«Спартак»: Сыграть на паузе

К комментариям
Валерий Карпин

В большинстве своём клубные тренеры неохотно отпускают футболистов в различные сборные. Ворчат: поди знай, в каком состоянии те вернутся обратно, а нам – то бишь им – потом приводить их к общему функциональному знаменателю. А кого-то – лечить, ставить на ноги. Короче, сплошные неприятности.

В этом смысле очередная пауза в чемпионате страны едва ли радикально отличается от предыдущих. Ведущие и не только клубы на неделю лишились лидеров и продолжают работу в усечённых составах. Вместе с тем готов побиться об заклад: сентябрьского антракта многие в лиге ждали с нетерпением. И прежде всего, как ни странно прозвучит, московский "Спартак". Для него перерыв в чемпионате подоспел как нельзя вовремя.

Пять матчей без побед (три во внутренней лиге, два – во внешней) подвесили в воздухе вопрос о соответствии притязаний команды её потенциалу — функциональному, кадровому, интеллектуальному. После поражения от "Санкт-Галлена" Валерий Карпин оказался под колоссальным психологическим прессингом – кажется, даже после ростовских 0:4 он был слабее. Разъярённые болельщики – те, что ещё вчера упоённо и, допускаю, что даже искренне, скандировали "Валера, верим!", – швыряли под ноги тренеру красно-белые шарфы. Натужная победа над "Томью" чуточку снизила давление на главного спартаковца, но едва ли в чём-то убедила скептиков. Разве что в наличии у команды мужского характера, но одного этого компонента для того, чтобы всерьёз, на деле, а не на словах, претендовать на национальное золото, наверное, всё-таки маловато будет. Желательно подкреплять его внятной игрой и оригинальными (не путать с сумасбродными) идеями. А в той моральной "яме", в которую загнал себя "Санкт-Галленом" "Спартак", о творчестве в чистом виде рассуждать было нелепо. Ему нужна была, просто жизненно необходима передышка – и он её получил.

Да, ряд игроков разъехались по сборным. Но, во-первых, ряд этот не настолько длинный, чтобы Тарасовка мигом обезлюдела. Во-вторых, эти люди вернутся в клуб не то чтобы отдохнувшими, а "перезагруженными". Переключение на дела национальные в такие моменты бывает очень полезным – и для самого игрока, и для его работодателя. Для футболистов это отличная возможность добрать недополученные в клубе положительные эмоции. И они – в данном случае речь о спартаковцах – их исправно добирают.

Дмитрий Комбаров и Глушаков, например, подняли себе настроение победой над Люксембургом и, будем надеться, закрепят его во вторник в Петербурге. Озбилиз и Мовсисян внесли лепту в сенсационный успех Армении в Праге. Уорис забил за Гану. Козлов и Обухов помогли "молодёжке" одержать волевую победу над словенцами. Для "Спартака", едва не сражённого осенней депрессией, это очень хорошие новости.

Есть и ещё одна: вернулся в строй Ребров. В ситуации, когда Дикань повторяет в "Спартаке" судьбу Плетикосы, став жертвой лимита, а Песьяков через раз оправдывает возложенные на него надежды, это серьёзное подспорье для Карпина. Не факт, что Артём сразу вытеснит Сергея из рамки, но возвращение в обойму прямого конкурента с паспортом нужного клубу цвета Песьякова наверняка дополнительно подстегнёт.

Но главное, Карпин получил возможность в более-менее спокойной обстановке проанализировать допущенные – собой и игроками – ошибки. Провести со своими ассистентами мозговой штурм. Отшлифовать шероховатости в коллективных взаимодействиях. Наконец, скрупулёзно, а не на бегу изучить следующего соперника – тем более что от исхода матча в Нижнем Новгороде напрямую будет зависеть психологический фон в спартаковской раздевалке перед дерби. А дерби это в сложившейся ситуации приобретает для красно-белых характер – ни много ни мало – матча полугодия. Это у ЦСКА будут "Бавария" с "Манчестер Сити", у "Спартака" – только отечественные соперники. Перерыв в чемпионате должен помочь ему качественно к ним подготовиться.

Олег Лысенко

Валерий Карпин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 BORMAN | 9 сентября 2013 19:35
Затрахали уже на Песьякова бочки катить, мудвины гребаные. По каждой фуйне цепляют
#2 marty74 | 9 сентября 2013 22:09
BORMAN, Значит, от команды мы в каждом (в каждом, подчеркиваю) матче ждем победы... А от Песьякова - типа "пусть мальчик растет"...
Имхо, "полкоманды" Спартака должен быть в стране "номером 1", а не бабочек ловить в каждом матче...
Надоело... С Георгичем надоело... С Песьяковым - ваще! надоело...
#3 BORMAN | 10 сентября 2013 00:09
marty74, в каком же он матче бабочек ловил?
А вот Дикань, как щас помню, с крысами поймал самую красивую в мире
#4 gladiator1974 | 10 сентября 2013 18:46
BORMAN,
зря кипятишься... Я тоже считаю, что с возвращением в строй Реброва Сергей будет еще больше и плодотворней трудиться на треньках
#5 BORMAN | 11 сентября 2013 08:10
gladiator1974, одно дело "с возвращением в строй Реброва Сергей будет еще больше и плодотворней трудиться на треньках", совсем другое - "Песьяков через раз оправдывает возложенные на него надежды"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.