YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: «Спартаку» на руку перерыв

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров

Подходил к концу первый тайм матча с томичами, а на табло горели цифры 0:1. Антикарпинисты уже злорадно потирали потные ладошки: ну теперь уж его выгонят! Как вдруг Ара Мовсисян выходит на передачу Макеева и укладывает мяч в ворота. В итоге мы выиграли и продолжаем борьбу за золото.

В футболе всё может очень быстро поменяться: три победы на старте при комбинационной игре, когда стали вспоминаться старые добрые времена, вселили надежду в большинство болельщиков. Правда, ортодоксы всё равно мрачно предрекали, что это временные успехи: подумаешь обыграли слабаков "Урал" и "КС" и никакое "динамо".

Затем последовали ничьи с "Кубанью" и "Рубином", а дальше и вовсе катастрофические результаты против пермяков и швейцарцев. Тут даже среди доброжелательных болельщиков поднялась волна возмущения. кто говорил, что Лигу Европы слили специально - мол что за состав выставил Карпин в Санкт-Галлене, но однако проиграли и в Перми и в Москве основа сыграла хуже, чем полурезервный состав. Игра с "Томью", по крайней мере, турнирные показатели установила на вполне допустимом уровне.

Почему же после успешного старта получился такой провал? Одна из причин совершенно очевидна и объективна - выбыла из строя основная пара центральных защитников, причём, если бы даже Брызгалов и оставался, всё равно пробоина была бы ниже ватерлинии - всё держалось на Боккетти. Потом наша эйфория по поводу отличной игры полузащиты была преувеличенной. Да, хорошо, что выкупили Хурадо, да, хорошо, что купили Косту и Глушакова. Я скептически относился к переходу Дениса - в лохомото он меня не особо впечатлял. Но там он играл атакующего полузащитника, а плеймейкер это не для него, а у нас он играет опорника и это как раз его место.

Глушаков куда более рьяно борется за мячи перед нашей штрафной, чем Кариока и при этом не привозит столько штрафных и ЖК, как это делали Шешуков и Сабитов, ну а если надо, то и атаку может поддержать. Глядя на перепасовку Хурадо, Косты, Кариоки вспоминаешь Киселёва - Калинова - Папаева, Черенкова - Гаврилова, Цымбаларя - Аленичева - Кечинова. К тому же Тино боец, который не любит уступать ни в одном микропоединке.

Но в общем мы как обычно приняли желаемое за действительное. Глушаков и Коста "Спартак" усилили, но не настолько, что мы сразу стали наголову сильнее конкурентов. Если действия нынешних полузащитников напоминают манеру игры спартаковских полузащитников славного прошлого, то это ещё не значит, что нынешние такие же мастера, как наши легендарные ветераны.

Судя по тому, что отданы в аренду Дзюба и Джано, Каюмов и Зотов, Пареха, проданы Де Зеув и Эменике, твёрдо осели в запасе Дикань, Сухи, Инсаурральде, К.Комбаров, переведены пока в ближний резерв Чёльстрём и Билялетдинов, Карпин, проанализировав итоги прошлого года, решил что многие футболисты не соответствуют уровню команды, ставящей перед собой высокие задачи. Кто то по уровню мастерства, кто то по низкому уровню самоотдачи, кто то не вписывается в тактическую модель. В общем начал серьёзную перезагрузку. С одной стороны это дало положительные результаты, с другой сократило скамейку и хотя я не верю, что Лигу Европы слили специально, всё же очевидно, что для борьбы на три фронта у нас полноценного резерва недостаточно. 

От травм и дисквалификаций никуда не денешься, так что на каждое место нужно иметь минимум два игрока высокого класса. Сухи и Инсаурральде своей игрой подтвердили, что не зря Карпин предпочитал использовать вместо них других футболистов. Теперь куплены Ж.Карлос и С.Таски, но Сердар травмирован, а для ЦЗ очень важна сыгранность. Здесь весьма кстати перерыв в чемпионате. У тренерского штаба есть возможность определиться с парой, которая будет основной на данный момент. Мне видится Кариока - Карлос, хотя может быть и Сухи - Карлос. В нападении у нас после прошлогоднего профицита возник дефицит. Не успел Лукас сыграться с партнёрами как травмировался, Абдула восстановился, но по прежнему кот в мешке. За время перерыва Барриос если и не успеет восстановиться, то во всяком случае пропустит не так много матчей в чемпионате России. А пока Карпину надо подумать, кто будет на подмене у Мовсисяна.

После ухода Алекса у нас некоторое время некому было забивать издалека, теперь же есть Чёльстрём, Коста и Озбилиз, да и Хурадо, Билялетдинов, Глушаков обладают хорошими ударами со средней дистанции. Но почему-то это грозное оружие у нас пока если бьёт, то по воробьям. Надеюсь, после перерыва наши дальнобойщики начнут заколачивать с 30-35 метров. Поактивнее надо рваться в штрафную нашим полузащитникам и нападающим, зарабатывая штрафные - бить есть кому - и Коста и Чельстрём и Дима Комбаров. Тут, конечно, много зависит от судей, вроде и нет такого беспредела как в прошлом году, тем не менее не раз уже было когда наших укладывали на газон, а судейский свисток молчал.

В межсезонку в одной из статей я писал о тактике "Спартака". В частности предлагал использовать схему с тремя защитниками. Карпин её и применяет. Разумеется не как единственную, но почему бы так не играть, если наши крайние защитники активно участвуют в атаках, причём достаточно эффективно. Вот сзади и остаются Брызгалов (Кариока), Боккетти и между ними Глушаков. Однажды, в матче с Кубанью, такая тактика дала прокол, но там дело было не в схеме, а в индивидуальных ошибках и неотлаженности системы: Кариока был слишком сзади, не держал линию, а Бальде не держали ни Глушаков, ни Боккетти.

В полузащите наличие умеющих играть в комбинационный футбол Хурадо и Косты, объединяющих вокруг себя Кариоку, Д.Комбарова, Паршивлюка, Яковлева позволяет контролировать мяч гораздо дольше соперников. Правда, после неудачных игр послышались недовольные возгласы: что толку от контроля мяча ради контроля, перепасовки в центре поля, а тем более с вратарём не приведут к взятию ворот. Думаю, что Карпин от идеи максимально контролировать мяч не откажется. Да так ведь почти всегда и играл "Спартак". Другое дело, что тактика не должна быть шаблонной, чем больше разнообразия, тем труднее защите соперников. Нужны и диагонали и навесы в штрафную, которые в матче с "Томью" и привели к успеху и прострелы. Только делать надо это не с закрытыми глазами, не абы куда, а акцентированно. Перепасовка должна почаще прерываться острыми передачами в штрафную, но тут надо ещё чтобы было кому эти передачи адресовать. Игроки атаки должны открываться, своевременно реагировать на передачи, опережая защитников.

А вот тут мне и непонятны действия наших нападающих. Видимо, из благих побуждений и выполняя указание тренера Мовсисян и Барриос отходят назад для приёма мяча, часто оказываются на флангах. Кому же в этом случае адресовать острые передачи? Если бы наши напы уводили опекунов, а на их место врывались полузащитники, способные сыграть на месте центрфорвардов... Но у нас таких хавбеков нет, разве что Яковлев в какой то степени... Считаю, что Мовсисян и Барриос львиную долю времени должны проводить в штрафной, тогда они и смогут полностью реализовать свой забивной потенциал. Думаю, что и Уорис ещё себя проявит как грозное конратакующее оружие.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Празднование гола Павлв Яковлева. "Спартак" - "Томь" 2:1Празднование гола Павлв Яковлева. "Спартак" - "Томь" 2:1

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, Petrovitch
Комментарии: 13 2-сен-2013, 20:26
Petrovitch: Слабости «Спартака»
Petrovitch: Слабости «Спартака»

"Спартак" хорошо начал сезон, две победы, шесть очков, находимся среди лидеров. Поводы для оптимизма есть. Но и поводы для…
Petrovitch: Тактика футбола и тактика «Спартака»
Petrovitch: Тактика футбола и тактика «Спартака»

Одно время футбольные специалисты спорили, который из трёх китов, на которых держится игра, важнее – техника, тактика или…
Petrovitch: Какое усиление требуется «Спартаку»?
Petrovitch: Какое усиление требуется «Спартаку»?

Постараюсь подробно изложить своё видение проблемы. Чтобы ответить на вопрос, кто нужен "Спартаку", надо определиться, чего мы…

sinner17

#1 sinner17 (2 сентября 2013 21:38)

Вот именно Петрович, они не такие мастера как наши, но ведь они и не бесталанны. Каждый из них по своему силён индивидуально. Но что мне непонятно, так это отсутствие у нас именно командной игры. Непонятно так же почему наши Карпин и Тихонов, которые играли всегда в первую очередь " головой", никак не могут эту самую игру поставить. Бывают конечно проблески, но очень редко и недолго.
Что лично я увидел в матче с Томью. В основном игра состоит из фланговых проходов и навесов. Когда Спартак играл так? Это что, из серии "да пинайте же, вдруг мяч кому-нибудь удачно прилетит в голову"? Ну да, Мовс забил головой, но опять же не после глупого навеса "на авось", а после выверенной передачи. Вот вам и два нестандартных решения - два гола. Но почему за 90 минут их по большому счёту всего два?
Мало, очень мало командной мысли. Понятно, оборона в лазарете, но атакующая-то часть команды на ногах. Так же многие скажут, что для создания такой игры нужно время. Но ведь и игроки наши не вчера встретились. Так где же стабильность? Почему мы после матча в котором виден прогресс, который вселяет надежду, видим в последующих двух-трёх полный регресс?
  • 0
nuub

#2 nuub (3 сентября 2013 00:11)

Так игроков в чем винить? Они установку тренера выполняют и за мячем не ходят. Как научили на тренировке на своей позиции мяч ждать, так и ждут. А мы в итоге валидол получаем от перепасовок Кариоки/Песьякова и никакого выхода из под пресинга нет и в помине, т.к передачи отдавать некому. Нету динамики в игре, все ждут мяча. Надеюсь подтянут этот недостаток в игре.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (3 сентября 2013 00:24)

Цитата: nuub
Так игроков в чем винить? Они установку тренера выполняют и за мячем не ходят. Как научили на тренировке на своей позиции мяч ждать, так и ждут.

Даже в детских командах учат отдавать и открываться.

Утверждать обратное, честно говоря, смешно. Посмотри хотя бы несколько крайних тренировок Спартака на видео.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (3 сентября 2013 14:25)

Петрович написал все верно...но есть еще кое-какие скрытые причины того, почему не все гладко сейчас внутри команды... Распространяться на эту тему не хочу, ибо и так сейчас негатива вокруг команды выше крыши.. Буду надеяться и верить, что все растает как дым и мы только в страшном сне будем об этом вспоминать...
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (3 сентября 2013 14:31)

Прочитав пост Петровича, думаю к какой классификации болельщиков себя отнести. Антикарпинисты, ортодоксы или оптимисты. Первое вряд ли. Валере зла не желаю и можно даже сказать уважаю. Как игрока. Как тренер он мне ничего ещё не доказал. Как не было игры в обороне, так и нет. Сухи и Инса добротные защитники. И если они плохо играют, а играть умеют, то вина тренера на лицо. Тем более, что их он сам набирал. Ну а выбор вратаря. Разве не видно, что Песьяков вратарь хороший. Но в нужный момент он подведёт. В этим своим голом он чуть Карпина в отставку не отправил. Поэтому, пока не увижу в воротах нормального вратаря( думаю Ребров сгодиться), надёжную оборону к оптимистам я тоже не отношусь. Получается я ортодокс, что ли?
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (3 сентября 2013 15:26)

WOWANder72, Ортодоксы, антикарпинисты, а также карпинофобы это одно и тоже. Ты относишься к реалистам.

Оптимисты изучают английский, пессимисты китайский, а реалисты автомат Калашникова.
  • 0
Petrovitch

#7 Petrovitch (3 сентября 2013 15:30)

gladiator1974, Травмы Бокетти и Брызгалова это причина неудач, которая является объективной и очевидной, но вполне вероятно, что есть и другие причины. Об одних, возможно, тебе сообщают аутсайдеры, о других мы можем только догадываться.
  • 0
EversoR

#8 EversoR (3 сентября 2013 15:42)

Цитата: Petrovitch
Об одних, возможно, тебе сообщают аутсайдеры, о других мы можем только догадываться.

Аутсайдеры - это лузеры, а по-русски - неудачники.

Ты имел ввиду инсайдеров - людей, имеющих доступ к информации, недоступной широкой публике.
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (3 сентября 2013 16:01)

EversoR, Володя, не считай меня лохом, слово аутсайдеры я написал в шутку.
Кроме того, аутсайдеры это те кто идёт сзади, а это не всегда лузеры. Знаешь, как в кутузовские времена авангард и арьергард. При отступлении армии основная тяжесть сражений приходилась на аутсайдеров (арьергард), прикрывавших отход основных сил.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (3 сентября 2013 16:03)

Petrovitch,
Лох - лицо, обманутое хулиганом. smile-14
  • 0
EversoR

#11 EversoR (5 сентября 2013 13:27)

Если бы наши напы уводили опекунов, а на их место врывались полузащитники, способные сыграть на месте центрфорвардов... Но у нас таких хавбеков нет, разве что Яковлев в какой то степени...

Думаю у нас неплохо финтят и врываются Озбилиз и Макгиди (ждем в основе), да и шустрый черный малый Маджид не сказал своего окончательного слова.
  • 0
Petrovitch

#12 Petrovitch (5 сентября 2013 14:33)

EversoR, То что входить в штрафную с помощью финтов должны и Озбилис, и МакГиди, и Коста, и Хурадо это само собой, но все они не обладают данными, необходимыми, чтобы сыграть на месте центрфорварда.
  • 0
Оптимист

#13 Оптимист (5 сентября 2013 18:31)

Цитата: EversoR
Petrovitch,
Лох - лицо, обманутое хулиганом. smile-14

Ну это смотря какого лоха имел в виду Петрович...
Лохи бывают разные.
Лох - семейство осетровых рыб.
Лох - разновидность растения, типа кустарника.
Лох - система химической защиты на подводных лодках.
Лох - озеро.
Лох - лось(что-то с рогами связано).
smile-12
Никто не знает, каким именно из этих лохов Петрович просил себя не считать... smile-03
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 34
Последние пользователи: