Михаил Вартапетов: Ромуло смотрит в будущее с оптимизмом

К комментариям
Михаил Вартапетов

Глава медицинского департамента московского «Спартака» Михаил Вартапетов рассказал, почему итальянский защитник красно-белых Сальваторе Боккетти будет прооперирован в США, а не в Европе, а также сообщил, что бразильский полузащитник Ромуло, из-за травмы выбывший из строя на полтора года, в будущее смотрит с оптимизом и уже приступил к тренировкам на футбольном поле.

- Расскажите, почему для лечения Сальваторе Боккетти была выбрана клиника Стедмана в США?

- Мы всегда связываемся с конкретным оперирующим хирургом. И никогда не выбираем по принципу страны или клиники. То, что мы выбрали профессора Стедмана, совсем не удивительно. Многие ведущие европейские спортивные хирурги в той или иной степени - ученики профессора Стедмана и американской артроскопической школы хирургии коленного сустава. Повлияли на наш выбор и другие причины. Так, профессор римской клиники - господин Марьяни, с которым мы сотрудничаем в последнее время, сейчас находится в отпуске. А откладывать операцию не было смысла. Следует отметить и то, что в клинике Стедмана был успешно прооперирован друг Боккетти - Доменико Кришито, что для Сальваторе - дополнительный фактор в пользу этого специалиста. Единственное неудобство - длительный авиаперелет. После операции Боккетти вернется в Россию для прохождения реабилитации на базе "Спартака".

- Когда можно будет говорить о конкретном сроке восстановления Боккетти?

- Только после операции. Иногда хирург во время операции видит совсем другое, чем то, что показывает МРТ. Кроме того, срок восстановления зависит от объема и тактики операции. Но, могу сказать, что в этом календарном году Боккетти, в любом случае, не сыграет.

- Как чувствует себя Ромуло?

- Хорошо. Программа его реабилитации согласована с профессором Марьяни. Мы в целом удовлетворены темпами его восстановления. Он уже занимается не только в зале или бассейне, но и на поле. На базу Ромуло приезжает утром и проводит на ней минимум по три-четыре часа. Проходит лечебные и физиотерапевтические процедуры, а также тренируется по индивидуальной программе. Разумеется, он общается с тренерами и футболистами. Ромуло пребывает в бодром расположении духа, не раскисает. Он старается не вспоминать негативные моменты и в будущее смотрит с оптимизмом. На прошлой неделе футболист должен был посетить Рим для контрольного осмотра. Но в связи с отпуском профессора Марьяни осмотр был перенесен на следующую неделю. В столицу Италии Ромуло полетит вместе с Сосланом Гатаговым и нашим физиотерапевтом. Что касается Сослана, то в его восстановлении есть положительная динамика. Как и в случае с Ромуло - обходится без осложнений.

- Срок восстановления Ромуло изменился? Или все идет по плану?

- Все идет по плану, который подразумевает очень осторожный подход. Нагрузки мы увеличиваем очень осторожно. Мы не рассчитываем, что Ромуло будет играть в этом календарном году.

- С немецкой клиникой, в которой Ромуло сделали первую операцию, еще будете сотрудничать?

- Мы не вешаем ярлыки на клиники. Осложнения такого рода могли произойти в любое время и в любом месте. Но на ближайшее время сотрудничество с этой клиникой не запланировано.

- "Кресты" - бич футболистов. В чем причина?

- В биомеханике коленного сустава. И в сверхнагрузках, которые испытывает колено при игре в футбол. Это типичная травма. К сожалению, эффективной профилактики для нее нет.

- Возможно ли, что в случае с футболистами «Спартака» сказался искусственный газон "Лужников"?

- Прямой зависимости здесь нет. Некоторые футболисты "Спартака" повредили коленные связки, играя на натуральном покрытии.

- Когда вернется в строй Эйден Макгдиди?

- В состоянии Макгиди наблюдаются значительные улучшения. Сегодня он провел полную тренировку в общей группе, в которой раньше занимался лишь частично. Завтра он пройдет обследование. Надеюсь, оно не выявит препятствий для того, чтобы Эйден тренировался без ограничений и в дальнейшем.

- Можно ли сказать, что Сергею Паршивлюку уделяете особенное внимание?

- Да. Как и к любому другому футболисту, который когда-либо серьезно травмировался. Для игроков, подверженным тем или иным травмам, мы разработали специальную профилактическую программу. Она выполняется.

- Сильно ли изменилась подготовка футболистов в связи с тем, что "Спартак" будет проводить домашние матчи на натуральном поле?

- Изменилось только то, что, когда мы выступали в "Лужниках", часть тренировок проводилась на синтетике. Сейчас же мы тренируемся только на натуральном поле. Исключения - тренировками перед матчами, которые будут играться на искусственном газоне - как в Перми.

- В "Спартаке" есть футболисты, которым запрещено играть на синтетике?

- Абсолютных противопоказаний нет ни у кого.

Илья Андреев

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Spartan-72 | 28 августа 2013 10:16
У меня накапливается все больше вопросов к его персоне... smile-55
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 28 августа 2013 16:02
Spartan-72, так Вартапетова специально назначили главой меддепартамента Спартака, чтобы привести количество вынужденных и случайных травм к минимуму.
#3 Spartan-72 | 28 августа 2013 16:26
EversoR,
Именно при нем у нас началось обилие травм связанных с ,,крестами,, И хоть говорят, что эти травмы дело случая, таких травм раньше в разы было меньше! Я ни на что не намекаю, просто констатация фактов...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.