Сергей Юран: Дайте Карпину спокойно поработать!

К комментариям
Сергей Юран

Бывший нападающий "Спартака" Сергей Юран не считает, что сейчас стоит говорить о кризисе в игре красно-белых и уверен, что "Спартак" Карпина способен побороться как минимум за серебро.

– Казалось бы, не так давно все восхищались красивой, крупной победой "Спартака" над "Динамо". А в матчах с "Санкт-Галленом" и "Амкаром" красно-белые набрали всего лишь очко. Что, на ваш, взгляд происходит с командой?

– Не думаю, что в игре "Спартака" наступил кризис. Зачем сейчас паниковать? С "Санкт-Галленом" команда играла экспериментальным составом. Считаю, Валерий Карпин поступил верно, предоставив шанс молодежи и тем футболистам, которые не имеют достаточной игровой практики. Да, не победили, но, на мой взгляд, добились приемлемого результата.

Что касается встречи в Перми, то "Амкар", наверное, больше хотел победить,. У "Спартака" же не пошла командная игра. Думаю, на такие поединки нужно выходить с более серьезным настроем.

– Вот и Валерий Карпин после матча сказал: "Вопрос в том, как команда вышла на игру…" Согласитесь, несколько странно слышать о проблемах с настроем, учитывая, что перед красно-белыми поставлены самые серьезные задачи на сезон.

– Действительно, сейчас уже сложно кого-то победить на одной ноге. "Спартак" получил хороший урок. Нужно уважительнее относиться к сопернику. Уверен, тренерский штаб понимал значимость встречи в Перми: "Амкар" – хорошая добротная, крепкая команда, которая удачно действует в родных стенах. Однако очки были все-таки потеряны… Не стоит забывать и о потере Боккетти. В центре обороны действовала экспериментальная пара защитников, что также повлияло на результат. Однако, повторюсь, пока рано бить тревогу. Есть ощущение, что будут сделаны правильные выводы и мы увидим тот "Спартак", который демонстрировал приличный футбол в первых четырех турах.

– А как в свое время Олег Романцев наказывал команду за недонастрой?

– Если он видел, что игроки выходили на поле "академиками", иногда и на базе потом сидели по два-три дня. В общем, давал понять, что такое больше не должно повторится.

– А к нынешним футболистам "Спартака", например, к легионерам – такие меры можно применять или они, что называется, взбрыкнут?

– Уверен, Карпин сделает правильные выводы, ведь он максималист. Будет проведен серьезный разбор. А что касается "сидения" на базе, то в Европе такие методы вполне применимы. Не нужно опасаться того, что кто-то может обидеться. Просто у нас не все легионеры, видимо, понимают, что они приехали играть, например, в такой клуб, как "Спартак", и нужно выкладываться по полной. Каждый должен нести ответственность за свои поступки, уважать и тренера, и болельщика, и руководителей клуба.

– Бытует мнение, что после выездных еврокубковых встреч даже с довольно скромными соперниками нашими клубам не хватает сил, а из-за ротации состава, и сыгранности для следующей встречи на внутренней арене.

– Думаю, команды только-только вкатились в сезон, 100-процентной готовности пока нет. Мне кажется, что здесь на первый план выходит все-таки психология. С одной стороны играть, например, с "Валенсией", с другой – с "Санкт-Галенном", а потом с "Амкаром". Не хватает профессионализма, в Европе такие вещи происходят реже. И здесь тренерскому штабу красно-белых нужно принимать меры, не стоит воспитывать подопечных только пряником, надо и кнут применять.

– Александр Мостовой положительно отнесся к покупке Жоао Карлоса. В то же время выразил удивление, зачем, мол, тогда в свое время приобретали того же Инсаурральде. Разделяете эту точку зрения?

– Мне сложно что-то сейчас сказать по поводу Инсаурральде. Видимо, руководство клуба анализировало и не с бухты-барахты решило приобрести этого защитника. Что касается Жоао Карлоса, то это, действительно, добротный футболист. Однако давайте все же немного подождем, посмотрим, как он впишется в игру команды.

– Матч с "Амкаром" не навел на мысль, что в лице Лукаса Барриоса "Спартак" все-таки получил кота в мешке?

– Барриос – несомненно, форвард высокого уровня. Однако я обычно с опаской отношусь к тем футболистам, которые не востребованы в Европе, а отправляются в Китай. Здесь, правда, скорее всего на первый план выходит финансовая сторона. Тем не менее пока парагваец очень далек от того нападающего, которого мы видели в "Боруссии". Понятно, что ему еще нужно набирать форму. Все-таки человек почти два месяца серьезно не тренировался. С чистого листа даже Марадона не покажет того футбола, которого все от него ждут. Будем надеяться, что Лукас вернется на прежний уровень. Другое дело, что сейчас не предсезонка, а уже чемпионат… Через 4-5 туров станет ясно, купил ли "Спартак" кота в мешке или настоящего Барриоса.

– Вы сказали, что пока рано говорить о кризисе в игре "Спартака". Получается, у вас нет опасений за результат ответного матча с "Санкт-Галленом"?

– Не сомневаюсь, что "Спартак" пройдет швейцарцев и попадет в групповой турнир Лиги Европы. Просто дайте Валерию Карпину спокойно поработать хотя бы до Нового года. Не нагнетайте! Уверен, у него должно получиться. "Спартак" способен побороться как минимум за второе место в чемпионате. Просто сейчас нужно проанализировать последние результаты, сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Виталий Айрапетов

описаниеописание

  • 100

Комментарии 3

#1 jonglor | 27 августа 2013 20:02
Ну если только за второе место...
#2 f.bol | 27 августа 2013 21:15
– Не сомневаюсь, что "Спартак" пройдет швейцарцев и попадет в групповой турнир Лиги Европы. Просто дайте Валерию Карпину спокойно поработать хотя бы до Нового года. Не нагнетайте!

Полностью поддерживаю слова Сергея!
#3 BORMAN | 28 августа 2013 18:27
И это интервью мне тоже не понравилось совсем
Дело пахнет керосином
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.