Нелишние люди футбольного клуба

К комментариям
Лю Хуншен
Необычные персонажи

Главный тренер и его ассистенты, специалисты по физподготовке и скауты, массажисты и врачи, повары и водители - список профессий, необходимых любому уважающему себя футбольному кругу, довольно обширен. Однако подчас в командах обнаруживаются весьма колоритные и крайне необычные персонажи.

Спецназовец

"Тони Берецки, как я слышал, – один из лучших специалистов в своей области не только в премьер-лиге, но и в Европе, - рассказывал в бытность спартаковцем Артем Дзюба. - Нагрузку дает разнообразную и насыщенную, "мучает" нас весьма профессионально. Берецки – не тиран, а специалист, хорошо знающий свое дело".

Бывший спецназовец, отслуживший в армии семь лет, а до "Спартака" занимавшийся с лыжниками, Берецки сразу принялся гонять несчастных игроков как сидоровых коз. Австриец был ярым сторонником тяжелоатлетической подготовки и бега, а вот работу с мячом полезным занятием не считал, утверждая, что в европейских клубах в первые дни предсезонки к футбольному снаряду вообще запрещено прикасаться. Многие футболисты воспринимали методы австрийского вояки в штыки, из-за чего Берецки, по собственным словам, чувствовал себя морально опустошенным. Но, как настоящий военный, продолжал выполнять свою нелегкую мужскую работу.

В пример остальным Берецки всегда ставил соотечественника-трудягу Штранцля (хотя качком защитника не назовешь), а вот русских футболистов обвинял в лени и нежелании качать бицепс и трицепс и создавать кубики на животе. Однажды возник конфликт и с чехом Йиранеком - футболист поставил под сомнение целесообразность диких нагрузок, а тренер тут же пожаловался тогдашнему рулевому красно-белых Черчесову. Странный поступок - в армии-то ябедничество не слишком приветствуется. Впрочем, в доблестных австрийских войсках нравы могут отличаться от принятых в России.

В "Спартаке" Берецки отработал около двух лет, а уволен был в середине 2008-го с формулировкой "из-за просчетов в организации скоростно-силовой работы, повлекших травмы ведущих футболистов". После этого один из лучших в Европе специалистов в своей области устроился в клуб второго австрийского дивизиона…

Шаман

Во многих африканских командах, в том числе и в сборных, колдун - должность не менее распространенная, чем тренер. Поговаривают, к примеру, что шаман находился в составе национальной команды Алжира на ЧМ-2010 - он якобы заколдовал голубя, севшего на перекладину ворот команды во время поединка с англичанами. Вдруг именно благодаря волшебной птице британцы так и не смогли забить сопернику?!

В России же профессиональные спортивные маги пока в диковинку. Однако несколько лет назад шаман в отечественном футболе появился - с "Москвой" сотрудничал Бронислав Виногродский, которого различные источники характеризуют как китаеведа, переводчика, писателя и мага. Сотрудничество началось по инициативе тогдашнего начальника "горожан" Юрия Белоуса и строилось, по рассказам Виногродского, "на основе взаимопонимания". Свою же деятельность он описывал как "нетрадиционные опосредованные технологии влияния на происходящее, основанные на очень ясных и точных логиках, которые просто непривычны и далеко отстоят от знания обычного человека".

Контракта с "Москвой" у Виногродского, чьими консультативными услугами пользуются многие крупные руководители серьезных корпораций, не было. Он периодически являлся на тренировки и матчи, чтобы "мониторить атмосферу в команде". Надо отдать специалисту должное: успехи "Москвы" в ту пору он напрямую не связывал со своим влиянием, хоть и отмечал, что свой посильный вклад в общее дело внес. Но, к сожалению, уберечь клуб от гибели ему не удалось - в жестоком современном мире никакая магия не способна преодолеть силу и могущество денег. Фанатам канувшей в Лету "Москвы" остается повторять излюбленную цитату Виногродского: "Время уже возвращаться тропами и путями, ведомыми так ясно, через себя к себе..."

Сапожник

С появлением ультрасовременных бутс работа специалиста по обуви постепенно потеряла актуальность. Однако в "Спартаке" жили по старинке вплоть до масштабных перемен, затеянных Леонидом Федуном в 2008 году. Тогда целая группа старожилов из числа сотрудников красно-белого клуба вынуждена была уйти. Среди пенсионеров поневоле оказался и Вячеслав Зинченко - сапожник "Спартака", всего год недоработавший до 20-летнего юбилея в клубе.

Работа в "Спартаке" была Зинченко, что называется, на роду написана. Он уроженец Тарасовки, да еще и единственный на всю округу сапожник. В разные годы Зинченко удалось решить даже такую нелегкую задачу, как подобрать обувь для вратарей Алексея Прудникова и Андрея Сметанина - с их-то гигантским 47-м размером ноги.

Вот только Федуну прежние заслуги безразличны, и по его воле профессия футбольного сапожника в России канула в небытие…

Врач-китаец

У агента Айдена Макгиди после визита в Москву вместе со своим клиентом удивление вызвали не только смог в российской столице и малюсенькие комнатки в Тарасовке, но и наличие в "Спартаке" специалиста по восточной медицине. Лю Хун Шэн присоединился к красно-белым в конце 2004 года и с тех пор "балует" футболистов иглоукалыванием и непривычным для европейцев массажем.

В Москве доктор Лю живет с семьей с 1993 года, сменил немало мест работы. До прихода в "Спартак" он, по собственному признанию, футбол терпеть не мог и переключал канал, как только натыкался на игру миллионов. Но со временем втянулся - и стал переживать успехи и неудачи команды, как свои собственные.

Более того, Лю Хун Шэн многое сделал не только для одного конкретного клуба, но и для футбола в целом - да не российского, а мирового! Именно благодаря хитрому лечению китайского мастера в свое время удалось привести в порядок больную спину Неманьи Видича. Избавившись от хронического недуга, серб превратился в одного из лучших защитников планеты. Чтобы подарить миру Видича в нынешнем виде, доктору Лю хватило 15 сеансов массажа.

Еще одно секретное оружие китайца - мазь "джан хун хуа ю", которую он заказывает в Поднебесной. Помогает, по его словам, при лечении всевозможных болячек - ушибов, растяжений, ожогов, даже укусов насекомых. Единственный минус - пахнет противно. Что ж, осталось дело за малым - отыскать хоть в Китае, хоть еще где такую мазь, после использования которой спартаковские футболисты подарят-таки своим поклонникам долгожданную вторую звездочку.

Дмитрий Симонов

www.sport-express.ru

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 15 августа 2010 15:16
Прикольная статейка!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.