Александр Мостовой. Испанский Царь с Красной Пресни

К комментариям
Александр Мостовой

Один из ярчайших игроков в истории сборной России Александр Мостовой празднует сегодня 45-летний юбилей. Поздравляем бывшего атакующего полузащитника "Спартака" и "Сельты" и вспоминает главные вехи его карьеры.

С РОМАНЦЕВЫМ ПО ЖИЗНИ

Тренерская карьера Олега Романцева и футбольная Мостового начались практически одновременно – в команде второй лиги "Красная Пресня". Судьба решила, что игрок этот должен стать красно-белым. Ведь в "Пресню" его привел случай – занимался Мостовой в школе ЦСКА и был в шаге от перехода в главную команду, но легендарный ленинградский тренер Юрий Морозов, возглавлявший тогда красно-синих, от его услуг отказался. Возможно, просто понял, что игрок Мостовой – совсем не армейский. А вот Константину Бескову хватило одного сезона, чтобы приметить молодой талант и позвать в "Спартак"

Александр Мостовой и Олег РоманцевАлександр Мостовой и Олег Романцев

Как и Романцев, сменивший Бескова в 89-м, Мостовой тоже стал наследником великого коллеги – Федора Черенкова, от которого многое почерпнул. Сначала он был в тени, но когда Черенков уехал во Францию, Мостовой вышел на первые роли. И играл бы он за романцевский "Спартак" еще долгие годы, но слишком тяжелое было время… Уезжали тогда все, чтобы выжить. При первой же возможности 23-летний полузащитник отправился в "Бенфику" – к Кулькову и Юрану.

ЦАРЬ ВИГО

В Европе у Мостового все сложилось. И не только за счет футбольного мастерства. Впрочем, неудивительно, что такой неординарный игрок в повседневной жизни тоже успешен. Чего стоит его способность к языкам – хавбек поиграл в Португалии, Франции и Испании, и везде быстро становился своим. В "Страсбуре" Мостового полюбили, он и женат был на француженке, но звездный час случился в "Сельте", которая до его прихода была командой скромнее некуда. Как, в принципе, и сейчас. Мостовой поднял ее на небывалые вершины. Три года подряд "Сельта" доходила до 1/4 финала Кубка УЕФА, занимала 5-е и 6-е место в чемпионате Испании. Ту команду рубежа девяностых-нулевых называли "русской", ведь на фланге в ней подобно вечному двигателю феерил Валерий Карпин. Но именно Мостовой получил в Виго прозвище "Царь", ему установили прижизненный памятник. Та "Сельта" появилась благодаря Мостовому...

Александр МостовойАлександр Мостовой

НЕВЕЗУЧАЯ СБОРНАЯ

Карьера Мостового в сборной сложилась неоднозначно. Вроде бы он регулярно выступал за национальную команду – в его активе 13 матчей за СССР, 2 – за СНГ и 50 – за Россию. Но почти все крупные турниры прошли мимо него. Пресловутое “Письмо четырнадцати” в 94-м. Роль “козла отпущения” после ничьей сборной на Кипре в отборочном цикле ЧМ-98, когда Борис Игнатьев вызывать Мостового перестал, а команда уступила первую строчку в группе Болгарии. Травма в легендарном победном матче на “Стад де Франс” в 99-м – как знать, может, как раз Мостового не хватило потом в роковом поединке с Украиной? Повреждение перед чемпионатом мира в Японии. Конфликт с Ярцевым накануне старта Euro-2004… Выходит, только Euro-96, когда командой руководил Олег Романцев, вышел для Мостового полноценным. Хотя бы по игре – не по результату. Слишком мало для, пожалуй, лучшего российского полузащитника 90-х.

Александр МостовойАлександр Мостовой

СМОТРИТ СВЫСОКА? ИМЕЕТ ПРАВО!

В одном из недавних интервью Мостовой, объясняя, почему пока даже не пробовал себя в тренерской или административной работе, сказал:

– Я бы не хотел вдруг оказаться в подчинении у человека, который даже не знает, как мяч остановить. Хотя в футболе это сплошь и рядом. Все думают, что в футболе разбираются, но вот хорошо играют почему-то единицы. А тренерские курсы – это бумажка, формальность. Какие курсы заканчивали люди, которые в футбол никогда не играли, но при этом работают в футболе? Это как вообще?.. Бывают исключения, такие как Моуринью. Но среди людей из футбольных структур полно таких, кто футбол видел в лучшем случае с вертолета и не разбирается в игре абсолютно. При этом они что-то решают, привозят игроков в клубы, бегают с пятью телефонами и по всем одновременно ведут переговоры. Вот что меня поражает!

Александр МостовойАлександр Мостовой

Слова эти лучше всего характеризуют трепетное отношение Мостового к игре. Подобно Гаврилову или Черенкову, он всего себя отдал на поле, весь свой огромный талант, и теперь его просто раздражает футбольное косноязычие, глупость. Для него необъяснимо, как человек может не делать на поле элементарных вещей, которые в самом Мостовом были заложены от природы.

Мостовой – ходячий пример того, как научить играть нельзя. Он делал все слишком, чересчур, наоборот. И это отличало его от подавляющего большинства остальных – талантливых, трудяг, но не таких одаренных. Говорят, тренер, чтобы добиться успеха, должен убить в себе футболиста. Но разве такого игрока можно "убить"? Может, по той же причине Эйсебио, Пеле, да и тот же Марадона так и остались на всю жизнь футболистами…

Александр Мостовой и Диего МарадонаАлександр Мостовой и Диего Марадона

Филипп Папенков

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.