YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Старт «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Спартак" Москва

Говорят, что победителей всегда видно на старте. Хотя говорят и иначе - нет ничего хуже великолепного старта. Поскольку обе эти мысли красивы, но взаимоисключающи, предлагаю не верить ни в какие приметы и афоризмы. Лучшая футбольная философия - это работа, вера в себя и подготовка к каждому следующему сопернику. В российском чемпионате прошло 5 туров, это одна шестая часть дистанции. Можно сказать, что разгон произошёл. Как же разогнались красно-белые?

Традиционно "Спартак" всегда стартовал неважно, это ни для кого не секрет. Весной были плохие поля и на них футбольное мастерство нивелировалось, "Спартак" терял незапланированные очки, искал игру, боролся и толкался. Как и все. После изменения структуры розыгрыша начало чемпионата стало приходиться на летние месяцы и хорошие газоны, и это сыграло "Спартаку" на руку. "Спартак" второй год подряд начинает с трёх побед. Важен ли хороший старт в стратегическом смысле? Да, безусловно. Но ещё важнее игровая стабильность и подтверждение своих возможностей.

"Спартак" в пяти матчах набрал 11 очков и с первого тура возглавляет турнирную таблицу. Мы больше всех забили - 10 голов, в среднем 2 гола за игру. Мы неплохо смотримся в защите. Но самое главное - во всех стартовых играх "Спартак" переигрывал своих соперников в центре поля. "Спартак" держит мяч и делает это очень уверенно. В играх с "КС", "Уралом" и "Кубанью" мы имели двукратное превосходство во владении мячом над соперниками (66-33%, 64-35%, 67-32% соответственно), а в играх с "Динамо" и "Рубином" - полуторакратное (58-41% в обоих матчах). При этом владение мячом не было так называемой "вещью в себе", оно было связано с постоянным давлением на ворота противников. В средней линии появилось движение, мяч быстро ходит от игрока к игроку, появились адресаты и варианты. Количество и точность передач также гораздо выше, чем у наших соперников.

Статистика вещь достаточно "краплёная" и в руках "площадных инет-умельцев" может картину переворачивать с ног на голову. Поэтому обратимся к единственно правильному болельщицкому критерию оценки своей команды. Интересно ли было смотреть на наш "Спартак"? Радовались ли мы футболу в исполнении нашей любимой команды? Отвечу за себя - мне было интересно во всех пяти матчах. Карпин сказал перед началом сезона - пусть нас останется мало, но те, кто будут выходить в футболках "Спартака", будут работать на команду и результат. Равнодушных на поле больше нет, а те, кого равнодушие и некомандные амбиции не оставили - поехали в Ростов, Севилью и Краснодар.

Несмотря на чудовищно нелицеприятную "рекламу", которую устроили при подписании "Спартаком" Тино Косты и Дениса Глушакова инет-пустозвоны с ве-ве, эти игроки, безусловно, придали нашему центру поля основательности, мобильности и скорости. Оба игрока с ходу влились в игру в статусе игроков безусловной основы, а Глушаков заявил даже о том, что не ожидал такой быстрой адаптации в "Спартаке". Кроме того, состоялась крайне удачная сделка по приобретению Хурадо из "Шальке-04" всего за 2 миллиона евро и вкупе с неистовым Макгиди, основательным Кариокой и доросшим до основы Яковлевым они составили центральную ось, которая, похоже, знает, что хочет. Дело за временем, наигрыванием связок и удачей.

Безусловно, в наступившем сезоне нас стали судить по-другому. Пока в первых пяти матчах нас ни разу не посадили на свисток, а из странных решений арбитров можно припомнить лишь неназначенный 100%-й пенальти на Эменике и неудаление динамовского игрока при счёте 2:0 в нашу пользу, когда "Динамо" ещё вполне могло вернуться в игру. Этого оказалось достаточно, чтобы наши очковые потери уменьшились. Обратите внимание на статистику нарушений в наших матчах. В матчах с "Динамо" и "Кубанью" "Спартак" имеет отрицательную разность нарушений (13-23 и 12-16 соответственно), а в других трёх играх эта разность практически равная (14-13 с "Уралом", 11-8 с "Рубином" и 19-14 с "КС"). При этом "Спартак" играет так же, как всегда, как и в прошлом сезоне. То есть достаточно жёстко. Но судить нас стали по-футбольному, а не по отмашке из-под полы, отсюда изменение цифр. "Спартак" заработал в пяти играх всего 7 жёлтых карточек, то есть в среднем 1,4 ЖК за игру, и ни одной красной. "Спартак" - не грубая команда и никогда ей не был. Просто иногда "Спартак" судят люди по фамилии Малый, Карасёв и Безбородов. А информацию "на гора" выдают послушные ребята из программы 90 минут.

Защитная линия с приходом Боккетти и возвращением Паршивлюка приобрела целостность и стройность. Угрозы нашим воротам в каждом матче имеются, но они не выглядят ни фатальными, ни постоянными. Паники и провалов не было ни разу. Также думаю, что причиной более уверенной игры защиты стали более дисциплинированные действия по отработке назад наших опорников и полузащитников. Разрывы между линиями, возникавшие в прошлом сезоне, устранены. И Коста, и Макгиди, и Хурадо, и Яковлев отрабатывают назад, а о Глушакове и Кариоке и разговора нет. Впрочем, с травмой Боккетти, все эти рассуждения потеряли смысл и как оно будет дальше - остаётся только ждать...

Наше нападение в лице Мовсисяна-Барриоса-Уорриса выглядит кадрово укомплектованным, но "намбер уан" пока не проклевывается. Может, это и к лучшему. В той системе игры, которую исповедует "Спартак" в первых играх начавшегося чемпионата, присутствие форварда на поле выглядит, как наличие шестого полузащитника, поскольку фронт атаки очень широк и в нападении участвует вся линия полузащиты. Бьём мы больше соперников в каждом матче и забивать в этом сезоне будут многие. Поэтому подыгрыш партнёрам выходит на первый план и в этом разрезе перспективы парагвайца на основу выглядят наиболее предпочтительными. К тому же Мовсисян, похоже, с большим контрактом пока не справляется. А контракт справляется с ним...

Итак, шестая часть пути пройдена... На 100-метровке - это 16 метров. На этой части дистанции даже Усэйн Болт ещё не имеет видимого преимущества. Хотя футбольный чемпионат - это стайерская дистанция и тут важно знать, что ты хочешь, и как ты будешь это воплощать в жизнь. Если все наши промежуточные сегодняшние результаты умножить на шесть, то мы получим 66 очков, 60 забитых голов и 24 пропущенных. А это первое или второе место. Поэтому важна стабильность и удача. А стабильность и удачу даёт игра. Игра пока есть, а пределов совершенству - нет. Но то, что "Спартак" играет в футбол - очевидно.

Пожелаем удачи нашей команде в стартующей Лиге Европы. Мы находимся на 58-ом месте в клубном рейтинге УЕФА, уступая "Панатинаикосу", "Фиорентине" и "Вольфсбургу". Это обусловлено рядом неудачных выступлений в Европе в последние годы, кроме сезона 2010-2011 годов. Надо повышать этот рейтинг и, удачно проведя евротурнир, мы может подняться на 20 пунктов в район европейской тридцатки, в компанию таких клубов, как ПСВ и "Боруссия" (Дортмунд). На наш новый стадион к нам должны приезжать лучшие команды Европы.

Вперёд, "Спартак! Только победа!

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" - ФК "Кубань" 2:2ФК "Спартак" - ФК "Кубань" 2:2

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 8 21-авг-2013, 09:51
Купер: Два сезона «Спартака»: 2014/15 и 2015/16
Купер: Два сезона «Спартака»: 2014/15 и 2015/16

Сезон 2015-2016 годов закончился для "Спартака" увесистой ложкой дёгтя. В матче с "Уфой" "Спартак" решил сыграть в очередную…
Petrovitch: Для «Спартака» все только начинается
Petrovitch: Для «Спартака» все только начинается

Позади 5 туров чемпионата. Уйти в отрыв не удалось – конюшня с нами наравне, у бомжегаза и лохомотов на очко меньше,…
Купер: Два разных «Спартака»
Купер: Два разных «Спартака»

Первая часть чемпионата 2015-2016 года закончилась. На этом отрезке "Спартак" предстал перед своими почитателями в двух…

EversoR

#1 EversoR (21 августа 2013 10:19)

Выводы о том, как стартовал Спартак можно сделать после трети пройденной дистанции, в конце сентября - опосля матчей с конями быками и бомжами, к тому же без Боккетти.

P.S.
...те, кого равнодушие и некомандные амбиции не оставили - поехали в Ростов, Севилью и Краснодар.
Про Ари - верно, Пареху продали, т.к. было реальное предложение, которое всех устроило.
Про Дзюбу и Джано - в корне неверно, данное решение - решение Георгича и Ко, парням нужна игровая практика. В таком случае нужно написать и про "равнодушных" Каюмова и Фадеева, уехавших в Амкар...
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (21 августа 2013 10:35)

Как бы ты, Джеймс Фенимор, не сглазил насчет судейства. В следующем туре нас судит безбородкин. Понятно, что если мы боремся за чемпионство, должны обыгрывать Амкар полюбасу. Но сдается мне, что этот петушило нагадит нам в этой игре. Дай Бог, что б не фатально. Буду очень рад ошибиться...
  • 0
Купер

#3 Купер (21 августа 2013 11:17)

Цитата: EversoR
Выводы о том, как стартовал Спартак можно сделать после трети пройденной дистанции,
Володя, старт терминологически - это начальный отрезок спортивной дистанции. В беге и плавании, скажем, это непосредственно уход на дистанции с колодок или тумбочки. А треть дистанции - это более к середине пути, за 10 игр можно чемпионат проиграть.)))

Цитата: EversoR
Пареху продали,
Пареха в аренде в Севилье с правом выкупа. Как пишут - с правом обязательного выкупа. Но если он будет в лазарете всё время там, как и у нас, боюсь, что Севилья может и задуматься о его выкупе через год.

Цитата: Spartan-72
Как бы ты, Джеймс Фенимор, не сглазил насчет судейства.
Я написал про статистику нарушений для того, чтобы показать, что в среднем мы имеем на настоящий момент 13,8 нарушений за игру. Когда мы сидели на свистке в прошлом сезоне, у нас было по 25-30 нарушений за игру. Выиграть практически невозможно при таком судействе, когда садят на свисток. А потом на этих цифрах нам делали статус грубой команды, андронов и его друзья с ве-ве.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (21 августа 2013 11:22)

Надо прекратить разговоры о грядущем (возможном) чемпионстве Спартака всем - игрокам, прессе, болельщикам.

Команда должна жить от матча к матчу и стремиться выиграть каждый следующий матч.
Каждый матч с любым соперником архиважен и в каждом надо играть на победу.

Делай что должен и будь, что будет. Про чемпионство забыть.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (21 августа 2013 11:49)

EversoR, Ари тоже не был равнодушным, боролся в каждом матче. Просто его уровень мастерства ниже, чем запросы агента.
  • 0
Купер

#6 Купер (21 августа 2013 11:55)

Цитата: Petrovitch
Ари тоже не был равнодушным, боролся в каждом матче.

У Ари были некомандные амбиции. А Карпин ставит во главу угла командные интересы и во всеуслышание дал это понять. Кстати, слова Глушакова о том, что когда в команде все заодно, то нет гнилья - из этого же контекста.
  • 0
Кум

#7 Кум (21 августа 2013 20:15)

Надо готовиться и отдаваться каждой игре всем, тогда и результат будет.
А за деньги пусть в других командах играют.
  • 0
gladiator1974

#8 gladiator1974 (22 августа 2013 10:02)

Хорошая статья. Вот только не соглашусь, что Джанчик с Дзю - равнодушные и не имеющие командные амбиции. Таково видение тренера и то, что оно пошло на пользу игрокам говорит их игра в Ростове. Надеюсь, что это не минутный всплеск и они еще немало помогут Спартаку.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
alex87
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol