Денис Глушаков: Это`О не стоит переходить в «Спартак»

Денис Глушаков

Денис Глушаков держит марку: стабильно играет за «Спартак», выручает команду и все ближе к дебютному голу. Что, а точнее, кто помешал Денису отличиться в игре с «Рубином», как его встретили на почти родном стадионе «Локомотив» и почему Глушаков не хотел бы видеть в «Спартаке» Это’О, полузащитник красно-белых рассказал в своем интервью.

«РЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ»

– Начало матча с «Рубином» получилось запоминающимся – мяч с центра поля разыграл Федор Черенков. Памятный момент, согласитесь.

– Было приятно увидеть Федора Федоровича. Мне запомнилась встреча с ним в 2003 году. Мы играли на турнире в Иванове. И после его окончания Черенков дарил нам книги с автографом. Я честно ее прочел, но названия не запомнил. Буду дома в Миллерове – поищу на полке.

– Если начало игры благодаря Черенкову было ярким, то дальше «Спартак» не впечатлил. Вот и Валерий Карпин сказал после игры, что нельзя победить, играя только в одном тайме.

– Возможно, сначала действовали не так агрессивно. Кто-то недобегал, возможно, часто мяч теряли. А во второй половине и мяч стал быстрее ходить, и игра ускорилась.

– Но в первом тайме самый опасный момент вы создали.

– Да, подключился к атаке, пробил. Жаль, в штангу мяч попал.

– С трибуны показалось, мяч должен закрутиться в ворота…

– В «Рубине» просто хороший вратарь играет. Сережа Рыжиков, по-моему, достал мяч перчатками, и тот немного изменил траекторию. Если б не тронул мяч, наверняка от штанги бы залетел в ворота.

– Это подначки друзей заставляют вас идти в атаку? Раньше вы говорили, что они пеняют, мол, хватит в защите и кукурузу охранять, надо атаковать.

– Нет, – улыбается Денис. – Просто действую по ситуации. Мне ведь тоже не всегда дают принимать мяч. К примеру, в матче с «Уралом» Гогниев всю игру рядом со мной бегал. А в игре с «Рубином» то Еременко, то Рондон старались помешать начать атаку.

– В концовке матча было ощущение, что именно у Глушакова осталось больше всего сил. Это ведь вы догнали Рондона и прервали его пас, когда нападающий «Рубина» мог спокойно отдать мяч Прудникову. Тому надо было просто попадать в пустые ворота.

– Силы и у меня в конце матча закончились. А тот момент… Кто-то из игроков «Рубина» сделал передачу. Я посмотрел: вроде мяч уходит, а потом он как-то поменял траекторию. То ли его ветром задуло. Пришлось бежать. В этот рывок вложил все последние силы.

– На чем доигрывали?

– Конечно, тяжело в меньшинстве. Но мы все равно контролировали ситуацию. Да, у «Рубина» было два момента, но в концовке «Спартак» все равно доминировал, даже несмотря на то, что действовал в меньшинстве.

– Леонид Федун обещал игрокам «Спартака» джекпот, если команда обыграет «Кубань». Но и с краснодарцами, и с казанцами – ничья. Жалеете, что не сорвали куш?

– Джекпот получить приятно, но приятнее победить и получить три очка. А самый главный джекпот – это чемпионство.

«НА СТАДИОНЕ СПРОСИЛИ: «КУДА ИДЕШЬ-ТО»?»

– Удивились, когда после матча увидели в раздевалке «Спартака» Курбана Бердыева, который зашел к травмированному Боккетти?

– Удивился. Там еще и ребята из «Рубина» заходили. К сожалению, Сальваторе надолго выбыл.

– Есть мнение, что Боккетти в нынешнем «Спартаке» заменить невозможно. Хотя кто-то считает, что сейчас самый незаменимый – Глушаков.

– Боккетти – хороший и опытный защитник. А я… В любом случае нет незаменимых.

– Евгений Ловчев считает, что Боккетти стал хозяином обороны, рулит процессом и вселяет уверенность в партнеров.

– Конечно, его будет не хватать. Боккетти – итальянец. А Италия всегда славилась защитниками.

– Как вам игралось на стадионе в Черкизове, где вы выступали за «Локо»?

– Заметил: когда ехал на стадион, испытывал разные чувства. Вроде та же дорога, но уже на другом автобусе. Все-таки я на этот стадион шесть сезонов добирался из Баковки. Раздевалка другая, другая половина поля для разминки перед игрой...

– Вы в локомотивскую раздевалку не пошли по привычке?

– Нет, – смеется Денис. – Хотя работники стадиона, увидев меня, спросили: «Куда идешь-то? Свою раздевалку прошел». Да и на стадионе другая атмосфера. У «Спартака» болельщиков больше всего. Они по-другому болеют, ажиотаж больше. Конечно, я люблю болельщиков «Локо» за то, что столько лет поддерживали меня. Но я просто сравниваю атмосферу.

– Много говорилось про прежний локомотивский газон, пришедший в негодность. Что скажете про новый, который постелили этим летом?

– Поле стало чуть жестче. Газон хороший, особенно по сравнению с предыдущими годами. Много работы в него вложено. Молодец Ольга Юрьевна (Смородская. – Прим. ред.), что прежний газон наконец поменяли. Думаю, это поле должно еще прижиться. Мало времени прошло. Трава прорастет, пустит корни…

«КОГДА ВСЕ ДРУГ ЗА ДРУГА, НЕТ ГНИЛЬЯ»

– Это был первый тур после матча сборной с Северной Ирландией. Что произошло со сборной в Белфасте?

– Я не играл в том матче. Расстроился, что не выпустили в итоге. Но никаких обид. Атмосфера в сборной не менялась. Понятно, что про «Анжи» все друг у друга расспрашивали. Но не в этом дело. Может, перегорели…

– Можно перегореть перед игрой с Северной Ирландией?

– Или, наоборот, недонастроились. Думали, что все просто будет, а оказалось, как всегда.

– Да, тема с «Анжи» – самая обсуждаемая. Вы не считаете, что после смены курса клуба соперников в борьбе за чемпионство у вас поубавилось?

– Сейчас из «Анжи» ушли только три игрока. К тому же и Кокорин так и не успел за них сыграть, Денисов всего два матча провел. Но, конечно, если все уйдут, «Анжи» отсеется.

– Это’О, говорят, вот-вот покинет «Анжи», остается понять, в какой клуб перейдет. Для «Спартака» приход Это’О стал бы усилением?

– Думаю, не стоит ему переходить в «Спартак». Усиление это или нет, но лучше Это’О не брать. Хороший футболист, но, думаю, многие игроки нашей команды его не поймут.

– Почему?

– Будет много разногласий, учитывая то, что я услышал от ребят по сборной, микроклимат изменится.

– А что говорили в сборной про Это’О?

– Не хочу рассказывать. Я сам с ним не общался. И вообще не мне решать. Но, думаю, Это’О сам не перейдет в «Спартак». Скорее уедет куда-нибудь в Европу.

– Есть мнение, что в «Спартаке» сейчас складывается костяк, за счет которого команда показывает стабильную игру. И звезды вроде Это’О не нужны.

– Согласен. К примеру, ЦСКА не меняет оборону много лет, Акинфеев постоянно играет. «Зенит» стабильно добивался результата, когда не менял состав. Тот же «Рубин» можно привести в пример, когда клуб выигрывал чемпионат России. Когда есть костяк, по-другому и команда играет. Все друг за друга, нет гнилья. Возможно, жестко сказано, но это действительно так. Когда один думает о деньгах, второй – о девочках, третий – о машине, ничего хорошего не получится. А когда все сосредоточены на победе, искренне относятся друг к другу, это всегда помогает.

Локалов А.

sovsport.ru