YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Миллионы для «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Эйден Макгиди

Вчера "Спартак" объявил о заключении контрактов с полузащитником "Селтика" и сборной Ирландии Айденом Макгиди и вратарем "Салюта" Александром Беленовым. Таким образом, этим летом красно-белые оформили трудовые отношения уже с тремя новичками, но от завершения их трансферная кампания еще далека.

Согласно данным влиятельного сайта transfermarkt.de, самый охочий до покупок российский клуб - "Зенит". По истраченным на приобретение игроков (Лукович, Бруну Алвеш, Семак, Бухаров) средствам питерцы в сезоне-2010/11 занимают с 43 миллионами евро четвертое место в мире, отставая лишь от "Манчестер Сити" (87 миллионов 950 тысяч), "Реала" (63 миллиона) и "Барселоны" (49 с половиной миллионов). А вот "Челси" опережают: на сегодняшний день клуб Романа Абрамовича затратил на новичков "всего" 38 миллионов евро.

Не менее любопытны, однако, и другие цифры с того же ресурса. В частности, касающиеся "Спартака". Красно-белые уже потратили на приобретения 14 миллионов евро (Сухи, Пареха, Беленов). Если добавить сюда 10 миллионов за братьев Комбаровых и 12 - за Макгиди, образуется почти невероятная доселе для москвичей сумма в 36 миллионов евро. И этот факт нам придется как-то усвоить и истолковать.

Не стану делать долгих заходов, а просто разверну веером все возможные соображения на этот счет.

Из того, что лежит на поверхности: акционеры дали деньги. Имеется в виду - большие деньги, ранее на селекцию не выделявшиеся. Это, однако, не причина, а следствие. Нам не известно доподлинно, почему хозяин клуба не финансировал прежде приобретения в таких объемах. Может, экономил, а может, селекционная служба не предоставляла достойных вариантов. (Второе соображение мне кажется менее достоверным, потому что когда хозяин имеет желание, но не имеет возможности, он обычно меняет людей, ему такой возможности не предоставивших. А на высших этажах спартаковской клубной власти, напомню, спортивный департамент не "кошмарили" уже несколько лет.)

Итак, деньги выделены, покупки произведены. В настоящий момент хочется назвать их удачными. Бывшие спартаковские воспитанники Комбаровы и петлю лимита ослабят, и состав усилят, и конкуренцию создадут. Пареху желательно посмотреть в деле, но "кредитная история" у него достаточно хорошая. То же самое касается и Макгиди. Солидное, полноценное, щедрое усиление.

Получается, мы имеем дело со сменой ориентиров, массированной атакой на футбольную потенцию других российских клубов?

Прежде всего, мне кажется, речь идет о положительной оценке советом директоров того курса, которым развивается его клуб. В предприятие с сомнительными перспективами и невнятными управленцами хозяева такие деньги вкладывать не стали бы. А если стали, значит, своему нынешнему офису доверяют.

Во-вторых, все новички, как говорят экономисты, ликвидны. То есть теоретически могут быть проданы через какое-то время по крайней мере за те же деньги, что потрачены на их покупку. Другое дело, что в "Спартаке" далеко не всегда удавалось придавать желаемую огранку попадавшим в команду самородкам: процент нераскрывшихся приобретений у красно-белых, пожалуй, достаточно высок. Но и тут, выходит, акционеры верят своим мастерам футбольной шлифовки: считают, что не загубят, не испортят объект торговли.

В-третьих, громкая селекция "Спартака" свидетельствует о понимании простой вещи: футбольная школа, на которую затрачен миллиард рублей, зарубежных трансферов не заменит - по крайней мере на данном этапе. Мы уже не раз были свидетелями полного перехода тех или иных клубов на комплектование собственными воспитанниками. И свидетелями их последующего сползания в пропасть - тоже. Теоретически можно было ожидать подобного и в "Спартаке": мы вам, дескать, школу, а вы - звезд для внутреннего использования и на продажу. Для того, мол, и вкладывались, чтобы никого не покупать.

Спортивное, однако, возобладало над финансовым: "Спартак" активен на всех фронтах. Из чего следует "в-четвертых": босс красно-белых не сражен денежной экспансией "Зенита". И хотя он не раз намекал, что мериться кошельками с колоссом на газовых ногах нереально, об отказе от борьбы, как мы видим, не может быть и речи. Девятикратные чемпионы России продолжают биться за место под солнцем с использованием как интенсивных, так и экстенсивных методов клубного строительства. Что на конкуренции в российском чемпионате отразится самым благотворным образом.

В-пятых - главное: осталось дождаться дебюта пополнивших клуб и понять, каким образом селекционные находки "Спартака" впишутся в командные построения. Драгоценным новичкам мало будет просто заиграть каждому на своем месте. Им, как я понимаю, еще неплохо бы оживить тех, кто пришел до них. И живым, замечу, выглядел при этом далеко не всегда.

Большие деньги должны вдохнуть в "Спартак" новую жизнь. Именно в этом, мне кажется, и состоит главная инвестиционная идея владельца клуба.

Евгений Дзичковский

Красно-белые подписали Макгиди и заявили Беленова


Вчера "Спартак" официально объявил о заключении контракта с фланговым атакующим полузащитником сборной Ирландии Айденом Макгиди. 24-летний хавбек, ранее выступавший за "Селтик", поставил подпись под соглашением, срок которого, по нашим данным, составляет 4 года. Игрок обошелся вице-чемпионам России в 12 миллионов евро, что стало рекордом для шотландской лиги.

"Спартак" начал переговоры с клубом из Глазго и футболистом еще до чемпионата мира, о чем "СЭ" сообщал в мае. Они шли с переменным успехом, но в итоге сторонам все же удалось найти общий язык. "Хотел бы поблагодарить всех, кто сделал мое пребывание в Глазго незабываемым, - высказался вчера Макгиди на официальном сайте шотландского клуба.- Фанаты "Селтика" - лучшие в мире, а команда навсегда останется в моем сердце. Тем не менее я жду очень многого от перехода в "Спартак", это станет для меня настоящим вызовом".

В свою очередь, бывшие партнеры и тренеры пожелали ирландцу удачи. "Я бы хотел поиграть с Айденом еще, - сказал вчера другой ирландский фланговый хавбек "Селтика" Падди Маккорт, который призван заменить Макгиди в следующем сезоне. - На мой взгляд, он был лучшим игроком чемпионата".

В похожем ключе высказался и главный тренер "кельтов" Нил Леннон: "Мне очень жаль терять такого классного футболиста, но я уважаю его решение. "Спартак" - хороший клуб, и я надеюсь, что в России у Айдена все сложится наилучшим образом".

Напомним, что по окончании сезона-2007/08 Макгиди был признан лучшим игроком в Шотландии, став первым ирландцем, который удостоился этого звания. Более того, Макгиди оказался лишь вторым игроком (после шотландца Шона Мэлоуни в сезоне-2005/06), который одновременно был признан и лучшим молодым игроком страны. Что касается командных титулов, то в составе "кельтов" джокер "Спартака" трижды становился чемпионом Шотландии, дважды - обладателем Кубка Шотландии и дважды - владельцем Кубка лиги.

Макгиди способен сыграть как на левом, так и на правом краю. При этом не относится к стереотипным фланговым игрокам британского стиля, которые специализируются исключительно на навесах в штрафную в расчете на высоких форвардов. Игрок обладает хорошим дриблингом и поставленным ударом. За сборную, в составе которой он, вероятно, сыграет с Россией в рамках отборочного цикла Еuro-2012, полузащитник, на родине именуемый Королем фланга, провел 32 матча. Ожидается, что Макгиди прибудет в Москву на следующей неделе, уладив вопросы с российской визой.

Кроме того, вчера "Спартак" внес в заявку вратаря Александра Беленова. Экс-игрок белгородского "Салюта", подписавший с красно-белыми четырехлетний, по нашим данным, контракт, будет выступать под 56-м номером.

"От нового этапа в карьере жду самого наилучшего, - приводит слова новичка официальный сайт "Спартака". - Это большой шаг вперед в моей жизни. Но много слов говорить на эту тему не стоит: лучше буду работать и доказывать все на футбольном поле. Психологически к конкуренции готов".

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

+10
МакГиди заключил контракт со "Спартаком"
МакГиди заключил контракт со "Спартаком"

Айден МакГиди Сегодня были улажены последние формальности относительно перехода из шотландского «Селтика» в «Спартак» 24-летнего…
Макгиди на этой неделе перейдет в «Спартак»
Макгиди на этой неделе перейдет в «Спартак»

Айден МакГиди Левый крайний полузащитник «Селтика» все же решился на переход в «Спартак». Красно-белые вот-вот объявят об этом…
Технический директор "Спартака"   задерживается в Глазго
Технический директор "Спартака" задерживается в Глазго

Евгений Смоленцев Технический директор "Спартака" остается в Глазго, как минимум, до понедельника, хотя первоначально должен был…

EversoR

#1 EversoR (14 августа 2010 13:02)

По поводу селекции, денег и Федуна Дзичковский все верно описал.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf