Валерий Карпин. Коллега Олега

К комментариям
Валерий Карпин

Московский "Спартак" выбился в лидеры чемпионата и воскресил воспоминания о золотых девяностых. Рассуждаем о главном слагаемом успешного старта "красно-белых" и уверяем: чтобы стать Карпиным-первым, придется побыть Романцевым-вторым.

Сыграно четыре тура в чемпионате России, и таблицу возглавил - для кого-то неожиданно, а для кого-то вполне ожидаемо - московский "Спартак". Во всей этой сутолоке, сравнимой разве что со стартом гонки "Формулы-1", именно "красно-белые" оторвались от преследователей, и лишь "Ростов", ведомый арендованным у "Спартака" Дзюбой, зацепился за "большого брата". Конечно, побежденные в гостях "Крылья" и "Урал" вряд ли пересекут экватор итоговый турнирной таблицы, но "Динамо" с "Кубанью" – проверка настоящая, без оговорок. Опять-таки, прямые конкуренты "Спартака" в чемпионате - ЦСКА и "Зенит" - имели на старте схожий календарь, но подобного результата достичь не смогли. Нужно признать: за уверенной игрой красно-белой команды вновь стоит личность главного тренера.

Период, принесший "Спартаку" все его постсоветские трофеи, - это период Олега Романцева. Тренерская чехарда, начавшаяся с его уходом из клуба, лишь подчеркивает несовершенство новых попыток выстроить чемпионскую команду. И вот сейчас, кажется, шанс на успех появился: Валерий Карпин, игравший у Романцева и в клубе, и в сборной страны, похоже, дорос до масштаба фигуры Олега Ивановича. Что связывает Карпина и Романцева? Оба играли в "Спартаке", оба прошли через отставки и возвращения, оба называют себя "тренерами-диктаторами". Важно, что помимо тренерских функций каждый их них не боялся брать на себя и менеджерские; был готов сосредотачивать в своих руках всю власть. Наверное, в анкетной графе "профессия" оба они напишут "главный тренер футбольного клуба "Спартак".

Конечно, современный футбол требует совсем другого уровня подготовки. Романцев собирал свой тренерский багаж в красноярском "Автомобилисте", затем в "Спартаке", и в 29 лет завершил карьеру. Карпин же сыграл около 400 матчей за испанские клубы, работал с ведущими тренерами топ-чемпионата, был звездой сборной России и показывал отличный футбол до 36 лет. Но если Романцев к моменту, когда возглавил "красно-белых", уже успел попробовать себя в клубе второй лиги чемпионата СССР "Красная Пресня", и в "Спартаке" из Владикавказа, то Карпин, оказавшись в 2009 году тренером "Спартака", подобного опыта не имел. Свои тренерские университеты он проходил уже с "красно-белыми" вместе.

Конечно, они разные. Олег Иванович считал, что "нужно уметь резать мясо по живому", а футболисты признавались, что своего тренера часто не понимали, а то и боялись. Те же, кто работает или работал с Валерием Георгиевичем, отмечая его прямоту, подчеркивают доброжелательное отношение к игрокам. Можно вспомнить слова нигерийского форварда Эменике, совсем недавно перешедшего в "Фенербахче": "Карпин мне был как отец". Эта мягкость – неизбежная плата "второго Романцева" изменившимся футбольным реалиям. Романцев ведь так и не нашел себя в новом футболе, профессия "тренер какого-то другого клуба" оказалась чужой ему. Чужая она и для Карпина, который - пусть и с европейским тюнингом – остается частью того, классического "Спартака". Он молодой, амбициозный тренер, искренне и по-настоящему стремящийся к победам, добытым со своей командой, и, разумеется, найдет свой собственный стиль и выиграет чемпионат (проигрывать такие люди не умеют в принципе). Но самая короткая дорога к тому, чтобы стать Карпиным-первым, лежит через пространства, уже освоенные ранее великим коллегой, поэтому не надо бояться быть Романцевым-вторым.

Нынешний Карпин создает впечатление капитана, который точно знает, куда вести корабль. Капитана, преодолевшего многие сложные участки, закаленного и готового ко всему. Да, пока еще не ясно, как команда покажет себя в матчах с прямыми конкурентами, как будет держаться по ходу дистанции всего чемпионата, но точно настало время выходить на прямой курс к победам. И если кто и способен провести "красно-белых" этим романцевским курсом, то он, Карпин.

Михаил Хорошилов

Валерий КарпинВалерий Карпин

  • 100

Комментарии 4

#1 BORMAN | 16 августа 2013 22:09
Не мешайте Валере - он сам знает что делать
Дайте человеку работать
#2 marty74 | 16 августа 2013 22:16
Георгич еще совсем не диктатор. Пока права не имеет. Придут титулы, забронзовеет... Вот тогда можно становиться диктатором...
А пока Валерий копчиком чует, что под ним кресло качается... до первого чемпионства... А мы - все равно верим!..
#3 futurama2 | 17 августа 2013 06:46
Не люблю хвалебные статьи перед игрой! Рано писать оды, давайте просто БОЛЕТЬ!
#4 Купер | 17 августа 2013 08:50
Романцев не тренирует по той же причине, по какой не тренирует Круифф. ОИР не для модерн-футбола, он тренер-творец, приверженец своего стиля и своей футбольной философии. Сейчас же тренерство - это ремесло и менеджмент, это работа с унифицированными игроками, которые чередой проходят через команду, это работа на результат в большей степени.
Цитата: marty74
А пока Валерий копчиком чует, что под ним кресло качается.

Карпин три раза писал заявление об отставке, будучи ГТ. Одно из них было принято в конце сезона 2012 года, а два предыдущих - нет. Эта тема о том, что Карпин вцепился в свою должность и не подпускает к ней никого, не нова и старательно раскручивается на всех кб-сайтах, но реальность говорит о другом. Если бы он хотел только стабильной должности, он бы остался в роли ГД, а не выбрал расстрельную в российских реалиях должность ГТ Спартака. Карпин работает на Спартак, поэтому его и травят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.