YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юра Мовсисян: На эмоциях могу поцеловать ромбик

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юра Мовсисян

Нападающий "Спартака" Юра Мовсисян рассказал о своей адаптации в столичном клубе и раскрыл своё видение чемпионской стратегии красно-белых.

Находящаяся на северной окраине Еревана футбольная академия располагает также двухэтажной гостиницей, куда во время подготовки к матчам заселяются футболисты сборной Армении. Умиротворённая обстановка позволяет им полностью сосредоточиться на предстоящих встречах, а просторное лобби с комфортабельной мебелью будто специально созданы для пространных бесед о футболе. К сожалению, наш разговор с нападающим "Спартака" Юрой Мовсисяном продлился всего 10 минут: футболист торопился на тактическое занятие. Но даже за этот небольшой промежуток времени он успел рассказать немало интересного о своей адаптации в столичном клубе и раскрыл своё видение чемпионской стратегии красно-белых.

— После перехода Эммануэля Эменике в "Фенербахче" вы с неподдельной искренностью пожелали ему удачи на новом месте. Возможна ли дружба между двумя центрфорвардами, которые претендуют на одно место в стартовом составе?

— Эменике – отличный парень с хорошим чувством юмора. У нас действительно сложились приятельские отношения. Что касается конкуренции, то каждый из нас максимально выкладывается на тренировках, а решение о том, кто выйдет на поле, принимает исключительно главный тренер. Соответственно, ни о какой зависти или ревности друг к другу речи быть не может. Вот и получается, что конкуренты могут отлично ладить.

— Вы недолго оставались единственным центральным нападающим в обойме "Спартака". Что можете сказать о новичке Лукасе Барриосе?

— Давно слышал о его возможном переходе. О конкуренции с новичком ничего нового не скажу: в такой команде, как "Спартак", всегда должна быть конкуренция, которая лишь мотивирует каждого как во время тренировок, так и на футбольном поле.

— Перед началом сезона вы сменили игровой номер с 12-го на 10-й, который ранее принадлежал Артёму Дзюбе. Это как-то обсуждалось с прежним владельцем "десятки"?

— После того как он на время покинул команду, 10-й номер остался свободен, и я воспользовался этим, чтобы сменить номер. Признаться, не нравилось играть под 12-м номером. Он оказался неудачным для меня.

— В мировом футболе сложилась такая практика, что "десятка" традиционно принадлежит лидеру команды. Взяв этот номер, вы стремились показать, что готовы взять на себя дополнительную ответственность, которая ложится на плечи лидеров?

— Не думаю, что стремление к лидерству каким-то образом связано с номером на футболке. У такого большого клуба, как "Спартак", не может быть один-единственный лидер. Необходима группа игроков, которые в ответственный момент поведут за собой партнёров.

— Дзюба забил уже шесть мячей за "Ростов". Следите ли за развитием его карьеры в Ростове-на-Дону?

— Естественно, я внимательно слежу за событиями, происходящими в лиге. Рад за Дзюбу, у которого всё отлично складывается в новой команде, ведь самое важное для любого нападающего – это забитые мячи. Если Дзюба продолжит в том же духе, то это лишь повысит его шансы на успешное возвращение в "Спартак".

— Смена тактической схемы "Спартака" каким-то образом отразилась на диапазоне ваших действий на поле? Как проходит адаптация к модели 4-3-3?

— В прошлом сезоне мы действовали по схожей схеме, а изменения коснулись главным образом расстановки и действий полузащиты. Поэтому на действиях выдвинутого вперёд единственного форварда изменения не отразились.

— Тем не менее если сравнивать с прошлым сезоном, вы в составе "Краснодара" и "Спартака" забивали голы преимущественно из пределов штрафной, тогда как в нынешнем чемпионате один гол забит с пенальти, второй – дальним ударом. Можно ли из этого делать какие-то выводы?

— Думаю, это всего лишь совпадение. Задача центрального нападающего искать свой шанс прежде всего в штрафной соперника. Надеюсь, буду больше забивать с игры и из пределов штрафной. Хотя любой гол одинаково ценен.

— Ставите ли перед собой задачу забить определённое количество мячей за сезон, как это делают некоторые нападающие?

— Не люблю загадывать: буду забивать, сколько получится. Нападающий должен стремиться реализовывать как можно больше из представившихся возможностей. Нелепо получится, если удастся достигнуть намеченного рубежа за несколько туров до конца чемпионата. Не ослаблять же требования к себе или перестать забивать?

— В своих интервью вы неоднократно говорили, что считаете за честь выступать за "Спартак" — клуб с большим количеством трофеев и огромной армией болельщиков. Можете представить ситуацию, в которой поцелуете эмблему клуба?

— Вполне возможно, что такое может случиться под наплывом эмоций во время игры. Скажем, после важной победы или при праздновании решающего гола. Не считаю позёрством, когда игроки целуют эмблему своего клуба. Но и дополнительных обязательств перед болельщиками это накладывать не должно, так как нужно понимать, что игрок действовал на фоне сильных эмоциональных переживаний.

— Ваше флеш-интервью на английском в перерыве матча "Кубань" — "Спартак" стало предметом обсуждения в Интернете. Некоторые даже недоумевали, утверждая, что вы достаточно хорошо владеете русским. Так ли это на самом деле?

— Считаю, что мои знания русского языка недостаточны для того, чтобы отвечать на вопросы журналистов. Беспокоюсь, что могу неправильно выразиться, из чего болельщики сделают неверные выводы.

— Некоторые футболисты придают особое значение индивидуальным беседам с тренером. Подобное в "Спартаке" практикуется?

— Что такое индивидуальная беседа? На тренировках мы обсуждаем с Валерием Карпиным все вопросы, касающиеся игры и наших действий на поле. Необходимости в дополнительном разжёвывании сказанного не возникает. Но если у кого-то есть проблемы или вопросы, он может попросить главного тренера уделить ему время. Карпин никому в общении не отказывает.

— Карпин – диктатор или демократ?

— Я бы не стал применять эти клише. Скажу так: Карпин чётко знает, чего он хочет добиться от своих футболистов. Он всегда верен своим принципам и никогда не сворачивает с выбранного курса.

— "Спартак" лидирует в первенстве после четырёх туров. Назовите три самых важных фактора, которые помогут команде удержать лидерство до финиша чемпионата.

— Первое – добиваться максимального результата в матчах с командами, уступающими "Спартаку" в классе. В идеале надо брать 100 процентов очков во встречах с командами из второй половины таблицы. Ещё один важный момент – вера в успех. Вся команда должна верить, что ей по силам добиться поставленной цели. Ну и последнее – определённая доля удачи, без которой в большом футболе не достигается ни одна значимая победа.

— Ваш переход в "Спартак" назывался также удачным маркетинговым ходом для привлечения в ряды болельщиков красно-белых армян, проживающих в московском регионе. Как считаете, число поклонников "Спартака" за это время прибавилось?

— Не могу назвать конкретных цифр, но знаю немало людей, которые раньше не болели за "Спартак", а сейчас переживают за команду и стараются не пропускать матчей с её участием.

— С просьбами привезти спартаковские сувениры часто обращаются?

— Родные и друзья обращаются довольно часто. Например, в этот свой приезд привёз в Ереван 10 футболок "Спартака".

Николай Петросян

Денис Глушаков и Юра Мовсисян

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Мовсисян Юра, ЧР по футболу
Комментарии: 6 16-авг-2013, 09:18
Юра Мовсисян: 12-й номер оказался неудачным для меня
Юра Мовсисян: 12-й номер оказался неудачным для меня

Армянский нападающий "Спартака" Юра Мовсисян рассказал, почему перед началом нынешнего сезона решил сменить 12-й игровой номер на…
Эммануэль Эменике: В «Спартаке» провел два незабываемых года
Эммануэль Эменике: В «Спартаке» провел два незабываемых года

Нападающий Эммануэль Эменике, который переходит из «Спартака» в турецкий «Фенербахче», в своем прощальном…
Вячеслав Кротов: Надо было больше забивать
Вячеслав Кротов: Надо было больше забивать

20-летний нападающий «Спартака» Вячеслав Кротов поделился впечатлениями от своего дебютного поединка в еврокубках.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (16 августа 2013 09:37)

Юрчик, на тебе лежит огромная ответственность!! ведь привлекая новых болельщиков в Спартак, ты должен понимать, что от тебя все (и они в том числе) ждут голов. Именно этим ценен форвард. Надеюсь, ты сможешь стать нашим главным забивалой, как это получалось в Краснодаре. Удачи, Юрка!!
  • 0
futurama2

#2 futurama2 (16 августа 2013 09:57)

Юра правильно говорит, не надо обращать пристальное внимание на то, что сделано на эмоциях! А в игроке, ценен его вклад в победу своего клуба - остальное шелуха.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (16 августа 2013 10:05)

Барриос, со своей индейской одержимостью, рвет и мечет на тренировках Спартака, а если он еще начнет забивать - то несладко придется Мовсисяну...
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (16 августа 2013 14:01)

EversoR, Пусть забивают оба и Кариока пусть забивает
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (16 августа 2013 15:13)

Petrovitch, Кариока пусть лучше своим делом занимается.Что б нам меньше забили. А кто из двух форвардов лучше, рассудит игра!
  • 0
BORMAN

#6 BORMAN (16 августа 2013 22:17)

Был я на этой базе перед первой ходкой Честно скажу такого я еще не видел, а для нищей Армении это просто голливуд А через дорогу здоровый детский городок под названием Play City В пяти минутах ходьбы от тещиного дома находится
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 43
Последние пользователи: