Переход Алдервейрелда в «Спартак» будет самым сильным трансфером лета-2013

К комментариям
Тоби Алдервейрелд
Тоби Алдервейрелд

Если слухи о переходе Тоби Алдервейрелда в "Спартак" воплотятся в реальность, и 24-летний бельгийский защитник переедет в Москву, осмелюсь заявить - это будет самый сильный и самый удачный трансфер лета-2013 в России. Разумеется, на данный момент.

Была, конечно, очередная ковровая бомбардировка в исполнении "Анжи". Вот только все летние приобретения - Игорь Денисов, Александр Кокорин, Кристофер Самба - в ближайшие время должны покинуть махачкалинский клуб. Так что это не в счет. Приобретенные ЦСКА Стивен Цубер и Георгий Миланов - футболисты, безусловно, перспективные, а швейцарец так и вовсе успел произвести приятное впечатление в первых матчах, но статуса европейских восходящих звезд в отличие от Алдервейрелда не имеющие.

Защитник относится к тому самому невероятно талантливому бельгийскому поколению, которое по всем прогнозам через год должно произвести фурор на чемпионате мира-2014. В том, что Витсель, Фертонген, Феллаини, Дембеле, Компани и более молодые Азар, Бентеке, Лукаку отправятся в Бразилию, сомнений нет уже сейчас. Алдервейрелд - из их числа и по большому счету не уступает всем перечисленным в таланте.

Бельгиец обладает отменными физическими данными: рост - 186 сантиметров, вес - 81 килограмм. Как нетрудно догадаться, хорош на "втором этаже". Причем как в своей, так и в чужой штрафной. Большинство мячей он забил именно головой. Здорово читает игру и выбирает позицию. Обладает хорошим пасом - отдать передачу точно в ноги партнеру на 50 метров для Алдервейрелда не проблема. Поставленный удар тоже при нем. Впрочем, есть и недостатки - бельгиец не слишком быстр. Хотя откровенным тихоходом его тоже не назовешь.

Интересно, что в "Аяксе" Алдервейрелд занимает позицию центрального защитника, коим по специализации и является, а в сборной Бельгии действует на правом краю. Дело в том, что классных игроков центра обороны уродилось в избытке, а вот с фланговыми - беда. Слева в национальной команде тоже центральный защитник - бывший партнер Алдервейрелда по "Аяксу" Томас Вермален. Вот и получается, что еще одно достоинство потенциального новичка "Спартака" - универсальность.

Для того же, чтобы перейти в разряд уже взошедших континентальных звезд, Алдервейрелду не хватает одного - выступлений за топ-клуб в сильном чемпионате. Нынешний "Аякс" - это не "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити" или "Тоттенхэм". И в данном случае речь идет прежде всего о медийной, а не о спортивной составляющей дела.

Был ли известен широкому кругу болельщиков Ян Фертонген, выступая за "Аякс"? Не особенно. Стоило ему перейти в "Тоттенхэм", как о нем тут же заговорили даже те, кто смотрит международный футбол лишь от случая к случаю.

Являются ли трамплинами к славе "Спартак" и российская лига? Вопрос, мягко говоря, дискуссионный, если вы не фанат красно-белых и не ура-патриот. В конце концов в рейтинге УЕФА чемпионат Голландии стоит выше российского.

Известно, что этим летом Алдервейрелд отклонил предложения "Норвича" и "Байера", сочтя их непривлекательными в спортивном плане, интересовался им и "Ливерпуль". По поводу первого предложения поспорить трудно - бельгиец явно достоин большего, чем английский середняк. "Аспириновые" же - третья команда Германии, участник Лиги чемпионов, а бундеслига сейчас - лучший, по мнению многих, турнир Европы.

Сопоставим ли "Спартак" с "Байером"? Мне представляется, что да. Леверкузенцы, быть может, даже несколько привлекательнее. Хотя бы потому, что красно-белые в этом сезоне будут довольствоваться только Лигой Европы. Деньги? Аргумент, безусловно, весомый. Спору нет, в "Спартаке" Алдервейрелд будет зарабатывать куда больше, чем в "Аяксе". И, думается, даже больше, чем в "Байере". Но насколько это важно для игрока именно сейчас? Ведь через год чемпионат мира, бельгийцы там могут достичь многого, а футболист основного состава Алдервейрелд своей игрой может существенно и обоснованно поднять свои зарплатные аппетиты.

Словом, аргументов против достаточно. Но хочется, чтобы Алдервейрелд все-таки к нам поехал. Просто потому, что в чемпионате России появится еще один классный игрок.

Дмитрий Гирин

Артем Дзюба и Тоби Алдервейрелд. "Аякс" - "Спартак" 0:1 10 марта 2011 годаАртем Дзюба и Тоби Алдервейрелд. "Аякс" - "Спартак" 0:1 10 марта 2011 года

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 ZaSpartak | 13 августа 2013 10:43
на фото: защитник, относящийся к невероятно талантливому бельгийскому поколению футболистов новейшей истории, против невероятно талантливого нападающего Ростова. ;)
#2 EversoR | 13 августа 2013 13:05
Тоже хотелось бы, чтоб спартаковские ЦЗ прочно закрыли все воздушное пространство в своей штрафной и выстроили непроходимые редуты на земле.

ZaSpartak, не судьба встретиться Артему и Тоби в очном противостоянии в россчемпе.
#3 futurama2 | 13 августа 2013 14:10
Почему то мне кажется, что Тоби, и есть недостающее звено в обороне Спартака.
#4 Мангуп | 13 августа 2013 15:18
Что то тревожит объёмность информации о его переходе, такое уже было, а потом пшик. Лучше молчать как с Озбилизом, а потом уже пусть другие локти кусают, а он в Спартаке.
#5 gladiator1974 | 13 августа 2013 19:31
Тоби - отличный игрок, еще по Аяксу знаю. И за ним реально охотились арсенал с Ливерпулем, не сложилось из-за малого предложения самим клубам и невысокой зарплате для самого бельгийца.
Если мы его приобретем, то есть надежда, что получим мощную пару центрозащей, ведь Тоби лучше всех наших имеющихся играет головой.
В общем, ждемс...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.