Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Юрий Гаврилов: Режимщиком не был, но меру знал

Юрий Гаврилов

Знаменитый полузащитник "Спартака" и сборной СССР Юрий Гаврилов продолжал выходить на поле, когда ему было за 40. А в 39 лет он принял участие в первом чемпионате России, забив пять мячей в 24 матчах за "Асмарал".

- Вы играли очень долго, пусть под конец и не на самом высоком уровне. Благодаря чему?

- Прежде всего, в этот период меня не мучили травмы. Ну и после 35 уже не так изнурительно, как прежде, работал на тренировках. После "Спартака", в "Днепре" и "Локомотиве" (в сезоне-1987), еще чувствовал силы заниматься наравне со всеми. А в "Асмарале", "Интерросе", "Сатурне" такой необходимости не было. Эти команды выступали в низших лигах, и мне удавалось играть в них за счет класса. Правильный выбор позиции, оценка ситуации, своевременное выполнение технических приемов - все это позволяло избегать контактов с соперниками, которые не успевали меня накрывать.

- Вы сказали, что в зрелом возрасте у вас не было травм. А в молодости?

- От каких-то серьезных повреждений - переломов, менисков - Бог уберег. Случались, конечно, всякие мелочи - ушибы, небольшие трещины, растяжения. Фаланги пальцев несколько раз раздавливали.

- Как думаете, дело в генетике? Или выполняли какие-то специальные упражнения по укреплению мышц, связок, правильно питались?

- Безусловно, нужно сказать спасибо родителям. Но еще, повторю, выручала манера игры. Она приводила к тому, что противник не успевал контактировать со мной. Я быстро принимал решение и быстро же воплощал его в жизнь. Что касается упражнений, то я их, естественно, делал. Только они для всех были одинаковыми.

- А как вам удавалось сохранять тягу к игре? Неужели за долгие годы не пресытились футболом?

- Тут вот в чем дело. Закончив выступать в высшей лиге, я перешел в любительскую, где уровень неизмеримо ниже. Играли там молодые, неопытные ребята, и я, разумеется, имел перед ними преимущество. Моей подготовки хватало, чтобы приносить пользу команде, поэтому и не получалось никак завершить карьеру. Помог подняться в следующий дивизион одной команде, потом другой, третьей... Началось-то все с "Локомотива" (Гаврилов вернулся в этот клуб после двухлетней командировки в финский ППТ), который по итогам сезона-1990 вышел в элиту. И пошло-поехало.

- "Асмаралу" вы не только помогли взлететь на новую орбиту, но и приняли с ним участие в первом чемпионате России. Причем выступил недолго просуществовавший клуб достойно, заняв 7-е место.

- Понимаете, у некоторых футболистов есть потолок, скажем, второй дивизион - не выше. Если команда идет дальше, они остаются в прежней лиге.

С "Асмаралом" тогда произошла такая же история: накануне сезона-1992 он расстался с теми, кто не мог играть на более высоком уровне, и пригласил тех, кто был на это способен. Плюс остались ребята, постепенно созревшие для соперничества с лучшими командами. Ну и мы, ветераны, по мере сил участвовали в процессе.

- Не могу не затронуть тему режима, без соблюдения которого, по общему мнению, невозможно играть долго. Между тем вас к строгим "режимщикам" отнести нельзя.

- Что такое "режимщик"? Человек, который отказывает себе в выпивке? Я таких, за одним исключением (говорят, этот футболист даже на собственной свадьбе не пригубил), не встречал.

- Еще нужно, к примеру, ложиться спать всегда в одно время…

- Порой это бывает проблематично. То надо куда-то ехать, то еще что-то. Между прочим, многие футболисты, не знаю уж, серьезно или нет, балуются сигаретами...

- Вы, кстати, никогда не курили?

- Даже не пробовал, мне это было абсолютно неинтересно. А вот выпивать - выпивал. С детства пробовал пиво. Пил шампанское, вино. К слову, помогало снять напряжение.

- В Европе давно считается полезным после матча выпить банку-другую пива для восстановления водного баланса.

- На Западе так всегда было. Французы, итальянцы пьют вино, немцы - пиво. В Германии оно вообще из каждого крана течет.

- Как относитесь к крепким напиткам?

- Когда играл, вполне хватало легких. При этом отмечу, что спиртным никогда не злоупотреблял. Знал меру. И сейчас могу выпить только при наличии повода. А просто так - зачем?

- Известна байка о том, как на ЧМ-1982 после матча с Шотландией вы проходили допинг-контроль...

- То не байка, так все и было на самом деле. До утра в комнате, где сдавали анализы, правда, не просидел - это преувеличение. Но ушел оттуда последним.

- Много пива пришлось тогда выпить?

- Где-то баночек 13. По 0,33.

Алексей Щукин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 12

#12 gladiator1974 | 14 августа 2013 15:04
Продолжение следует....

3. В сборной СССР, кроме киевлян и спартаковцев вполне успешно играли минчане - Алейников, Зыгмантович, Гоцманов, Горлукович, тбилисцы - Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия, Кеташвили, Кипиани, Цвейба, Дараселия, армяне - Оганесян, Андриасян, Заназанян, Мирзоян, литовцы - Нарбековас, Иванауская, Сукристов, торпедовцы - Чанов, Савичев...О каком одном-двух человеках идет речь??? Да, базовыми клубами были Спартак и Динамо Киев, но играли не только они, достаточно посмотреть на составы сборной СССР на всех крупных турнирах тех времен. Поэтому и считаю сборную СССР гораздо сильнее, чем нынешняя сборная России. Тогда симбиоз игроков с разными стилями, приведенных Бесковым, а затем Лобанем к одному знаменателю, приводил к тому, что игроки становились сильнее, ибо перенимали друг у друга какие-то футбольные хитрости, недоступные им ранее.
#11 gladiator1974 | 14 августа 2013 15:04
EversoR,
Давай тогда по порядку.
1. В том Кубке УЕФА выступали команды, занимавшие вторые-третьи-четвертые места в чемпионатах ведущей европейской пятерки, поэтому тот Кубок УЕФА гораздо сильней, чем нынешняя Лига Европы.
2. Спартак вполне успешно противостоял тем же голландским, английским, французским, да и немецким клубам (вспомни Арсенал, Астон Виллу, Кельн, Нант, Тулузу и т.д.). И это были клубы не только середняки, но и вполне успешные лидеры своих лиг.
Нынешняя же команда обладает гораздо более высоким потенциалом для успешного выступления в европах.
Это факт.

Вот это мне совершенно непонятно...На основании чего сделан такой вывод??? И потом ты в следующем посту говоришь следующее:
Я не говорю, что нынешний Спартак готов конкурировать с топ-клубами Европы, но с середняками и просто хорошими командами справиться может вполне.
Как-то противоречиво, не находишь??? smile-11
EversoRОнлайн
#10 EversoR | 13 августа 2013 21:58
gladiator1974, Лига Европы - это практически коммерческий аналог КУЕФА.

Я не говорю, что нынешний Спартак готов конкурировать с топ-клубами Европы, но с середняками и просто хорошими командами справиться может вполне.

P.S. В 80-х в сборной Союза преимущественно играли киевляне + 2 спартаковца - Дасаев и Хидя, ну и с Минска и Тбилиси по человеку. smile-15

Вот в 90-е Спартак неплохо выстреливал в Европе - все-таки в рядах красно-белых играли одни из лучших представителей с постсоветского пространства...
#9 gladiator1974 | 13 августа 2013 21:51
EversoR, ну а с чего ты взял, что нынешний Спартак (ни в коей мере не собираюсь унижать нашу любимую команду) конкурентноспособен с нынешними членсями, Барселонами, реалами и прочими Юнайтедами????
Что тогда, что сейчас наши команды способны лишь на редкие удачные вылазки в виде единичных побед в противостояниях. Надо быть реалистами этом плане....
Я верю в Спартак всегда и везде, но в то, что в ближайшее время он сможет взять лигу Чемпионов, увы, не верю...А нынешняя Лига Европы ни в коем разе не сильнее того Кубка Кубков, почти все сильнейшие играют в ЛЧ.
EversoRОнлайн
#8 EversoR | 13 августа 2013 21:45
gladiator1974, уровень внутреннего чемпионата можно оценить по выступлениям команд в еврокубках.

Я беру период 70-80-гг.
Так вот за это время советские команды взяли 3 раза Кубок Кубков (2 - Динамо Киев, 1 - Динамо Тбилиси). А КК - самый слабый в те времена Кубок после Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА.

Да и Спартак на международной арене в те времена играл средне, не мог составить конкуренцию ведущим еврокомандам, бывало с треском проигрывал немцам и французам.

Нынешняя же команда обладает гораздо более высоким потенциалом для успешного выступления в европах.
Это факт.
#7 gladiator1974 | 13 августа 2013 21:31
EversoR,
ну а я считаю, что уровень того чемпионата гораздо выше. ибо у каждой команды был свой неповторимый почерк и рисунок игры, в каждой команде хватало отличных мастеров, достойных играть в одной из сильнейших сборных Европы...
#6 Petrovitch | 13 августа 2013 21:22
Меру знал - 1 мера равна 26,24 л.
EversoRОнлайн
#5 EversoR | 13 августа 2013 21:04
Цитата: gladiator1974
не просто играли, а побеждали и приносили титулы в чемпионате гораздо более сильном, чем нынешний...

Не думаю что российская Премьер-лига слабее, чем чемпионат СССР.
Средний уровень игроков и команд выше (благодаря легам), да и целых 10 команд борется за призы.

В Союзе же (70-80 гг) основным противостоянием было противостояние Спартака и ДК...
Да, выстреливали иногда разные команды союзных республик. smile-11
#4 gladiator1974 | 13 августа 2013 20:58
EversoR,
я думаю, что Валерий Георгиевич не настолько бОльший тиран, чем Константин Иванович...)))
Но Бесков прощал некоторым игрокам такие слабости ,ведь они играли и не просто играли, а побеждали и приносили титулы в чемпионате гораздо более сильном, чем нынешний...
EversoRОнлайн
#3 EversoR | 13 августа 2013 20:46
gladiator1974, думаю в современных реалиях (ежели выдюжили бы конкуренцию в составе) Гаврилов и Черенков могли бы добиться даже бОльшего.

Единственно пришлось бы режимить и серьезно заняться функциональной и физической подготовкой.

P.S. Так как Карпин - тиран (сам сказал) то и любимчиков у него (как бывало у Бескова) нет.
Можно и в ссылку угодить... smile-15
#2 gladiator1974 | 13 августа 2013 20:18
EversoR,
а я бы с удовольствием посмотрел бы на Гаврюшу и Федю в нынешних условиях...)))) Да и Спартаку опять же польза была бы...
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 13 августа 2013 12:46
Режимщиком не был, но меру знал

Думаю в сегодняшнее время при Георгиче такой фокус у Гаврилова не прошел бы. Чревато было бы самыми жесткими санкциями.

Да и достичь результатов как игрок Юрий Васильевич смог бы больше.