YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Если Алдервейрелда возьмут, это будет хорошее приобретение

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

В последние дни «Спартак» вновь стал одним из самых заметных игроков на трансферном рынке. Причем, новости из команды коснулись едва ли не всех линий. Пошла, например, информация об интересе клуба к покупке вратаря Габулова из «Анжи». Что тут сказать? Создается впечатление, что у нас наметилась какая-то «вратарская мания». Мы берем вратарей, отдаем… Если не считать удачное выступление Диканя, который играл за красно-белых долгое время, до него были постоянные проблемы в этой линии. Потом Дикань встал в ворота и проблемы вроде бы закрылись. Сейчас он попал под этот новый искусственный лимит и его опять не ставят. Тренерский штаб теперь делает очевидную ставку на Песьякова, а в запасе держат молодого Митрюшкина. Что же в итоге получается? Если Дикань уже не рассматривается как вратарь, почему мы его не продаем? Тем более, если имеем какие-то виды на Габулова. Вратарь такого качества и мастерства как Дикань не должен сидеть в запасе. Ему еще не время покидать поле. Хотя, может быть, сам Дикань имеет какую-то иную точку зрения на свое будущее.

Нужен ли нам Габулов?

Я же по-прежнему считаю, что уровень мастерства Песьякова пока что не полностью соответствует уровню игры «Спартака». Те четыре матча, которые команда провела на старте чемпионата, не дали однозначного ответа по поводу того, насколько Песьяков готов «держать удар», когда соперник действительно будет проявлять серьезную активность в атаке и начнет прессинговать нашу оборону. Да, в тех встречах он, в принципе, сыграл надежно, каких-то серьезных ошибок не допустил. Хотя опять-таки, когда ему шел пас назад, а он потом пытался ногами вернуть мяч партнерам, Песьяков делал паузу, которая, я бы сказал, протекала «на грани». Особой же работы у него не было.

Может быть, Габулова тренерский штаб рассматривает на позицию второго вратаря, а может быть, в команде все-таки присутствует некоторая неуверенность в кандидатуре самого Песьякова на перспективу? Сказать трудно, потому что скоро должен подойти к основному составу Ребров. Правда, ему тоже, видимо, еще придется потом поработать минимум пару месяцев, чтобы «почувствовать мяч». Мне очень нравится молодой Митрюшкин. Несмотря на свой возраст, он уверенно руководит защитой, его слышно на поле. Но, судя по тому, что Песьяков все четыре матча чемпионата провел от свистка до свистка, а Митрюшкин постоянно находился в запасе, позиция тренерского штаба на сегодня здесь совершенно ясна. Митрюшкин сейчас вполне тянет на твердого второго вратаря, а для того, чтобы он претендовал и на первую позицию, ему, конечно, нужен практический опыт.

К сожалению, в работе с молодежью у нас присутствует некое проблематичное состояние. Вначале мы вроде бы засвечиваем перспективных ребят в основном составе, даем им возможность сыграть, а потом почему-то начинаем их понемногу отодвигать на второй план и в итоге задвигаем совсем. Мне эта тенденция не нравится. Ее надо нарушать. Понятно, что, прежде всего, на кону стоит результат, но свою молодежь так или иначе надо внедрять в состав, давая ей игровое время и возможность быть на виду. Молодые футболисты должны понимать, что за ними следят, верят в них и дают возможность как-то проявить себя в определенных матчах. Возьмем свежий пример с тем же Тимофеевым, который провел несколько матчей в предсезонном товарищеском турнире четырех клубов. Проявил себя вполне прилично. Но в прошедших матчах чемпионата пока твердо осел в запасе, не побывав на поле ни одной минуты. Или возьмите тех же Обухова с Козловым. Один забил уже пять мячей, второй – три за «Спартак-2». Может, и на них надо обратить какое-то внимание?

Пара Кариоки с Боккетти – скорее авральный вариант

Очень много говорят сейчас про возможное приобретение бельгийского защитника из «Аякса» Алдервейрелда. Если этот трансфер удастся, то это будет хорошее приобретение. Футболист молодой, качественный, есть надежда, что в «Спартаке» он будет еще прогрессировать. Его пара с Боккетти может получиться весьма интересной. Правда, в центральной зоне у нас тоже есть выбор: Брызгалов, Сухи, Инсаурральде… Куда этих футболистов девать? Пять человек многовато. Боккетти из середины убирать никак нельзя, потому что он в этой зоне все подчищает. А вот, если, не дай бог и он получит травму, то тут у нас точно возникнут проблемы. Брызгалов, наверное, в свою очередь, может сыграть по ситуации и на фланге, хотя на краях у нас пока вроде бы все стабильно. К тому же Брызгалов, как показала жизнь, видимо, склонен к состоянию повышенного травматизма. Так что покупка Алдервейрелда, наверное, могла бы стать приоритетной на оставшиеся дни до закрытия трансферного окна. Правда, в последних матчах мы видели вариант взаимодействия Боккетти с Кариокой в центральной зоне, но он все-таки мне представляется скорее авральным. Для меня защитник – это, прежде всего, игрок, способный отнять мяч и передать его затем вперед партнерам. Что касается Кариоки, то он, скорее, футболист разыгрывающего плана. А вот в отборе он несилен. Возможно, кому-то вариант с Кариокой показался интересным и даже многообещающим, однако в четырех проведенных матчах, разве что «Кубань» временами ставила оборону «Спартака» в положение, которое действительно могло бы реально проверить ее нынешние возможности.

Вот какая линия в команде меня сейчас откровенно радует, так это полузащита. Причем, не только игрой, но и своей результативностью. Впрочем, я об этом не уставал говорить: пока средняя линия не начнет создавать, забивать, ее игра не перестанет быть рваной. Сейчас это удалось сделать. Средняя линия диктует игру сопернику, сохраняет, контролирует у себя мяч, отчего «Спартак» подолгу имеет преимущество во владении ситуацией на поле. Забил пару раз Хурадо, по разу - Коста, Макгиди, Яковлев. Я думаю, что каждый из упомянутых мною футболистов вполне может прогрессировать в нынешнем «Спартаке». Усилил конкуренцию своим приходом в команду атакующий хавбек Озбилиз. Только вот куда его внедрить? Он не бегунок, поэтому на фланге ему тяжеловато. А в центре закрыли позиции Хурадо и Коста. Вместо Яковлева? Не хотелось бы, поскольку это все-таки растущий российский футболист. Паша не заслуживает того, чтобы его убирали из состава. Логичнее искать замену среди иностранцев. Может Озбилиза взяли под возможный уход Макгиди? Не исключено, хотя жизнь покажет.

Хурадо лучший на старте? Спорить не буду…

После того, как клуб выкупил контракт Хурадо, он заметно прибавил в эффективности. Команда стала выглядеть лучше, пришли новые качественные футболисты, игра вяжется, действия спартаковцев на поле стали более компактными. Это и настроение поднимает, и уверенность в своих силах. Хурадо уже нередко берет игру в свои руки, обводит, не только отдает пас назад или дольше держит мяч у себя, но и чаще, и опаснее бьет по воротам. Это нравится и болельщикам, которые всегда хотят видеть движение, колорит, качество и красоту игры команды. Поэтому вовсе не случайно на фоне нынешней игры средней линии команды, болельщики на официальном сайте клуба назвали Хурадо лучшим футболистом на старте чемпионата. Правда, я бы не стал всерьез принимать тот отрыв в набранных голосах между Хурадо и Глушаковым с Костой, который в итоге получился. Хотя и соглашусь с тем, что кандидатура Хурадо выглядела, возможно, предпочтительнее остальных.

Впрочем, справедливости ради скажу, что Глушаков также очень серьезно влился в команду, заняв важнейшую позицию на поле. И, те же Коста, Яковлев проявили себя весьма достойно на старте. А в обороне – Боккетти, Паршивлюк…Я думаю, что они также могли бы претендовать на место в тройке лучших. Но тут, на мой взгляд, наибольшее эмоциональное давление на болельщиков «Спартака» оказала игра против динамовцев, которую мы провели очень ярко и запоминающе. Тем более – Хурадо, забивший два мяча. В общем, скажу, что сейчас мы практически оптимально укомплектованы в полузащите, и уже даже есть возможность варьировать игроками. Каких-то очевидных проблем я здесь не вижу, что не может не радовать.

Про Ари можно забыть

В линии атаки изменения произошли тоже весьма заметные. Понятно, что дальше держать Эменике насильно было бы неразумно, хотя по его игре за команду я бы не сказал, что он совсем уж «одичал» у нас. Мне даже казалось, что он, наоборот, последние матчи проводил с удовольствием, постоянно забивал, вошел в число лучших бомбардиров чемпионата. Что делает Эменике честь. Чего теперь нам ждать от нападения? Дзюба забивает за «Ростов», Уорис пока еще на поле не выходил. Получается, что вся надежда впереди на Мовсисяна и только что заявленного Барриоса. Это нападающий, который любит двигаться по штрафной: слева, справа. Этакий свободный художник. И, если «Спартак» и дальше продолжит играть так в полузащите - эффективно, с напором, с качественной подготовкой атаки, то у Барриоса будет достаточно моментов. Как и у Мовсисяна. Другой вопрос, что я уже давно не видел Барриоса в деле и потому не представляю себе его нынешнюю спортивную форму.

Впрочем, раз Барриоса заявили, значит, тренерский состав команды рассчитывает на него и заинтересован в его присутствии. Плюс к тому, он взял девятый номер, который раньше был у Ари. Это, кстати, лишний раз говорит о том, что на Ари уже никто не рассчитывает. И, хотя, Ари сейчас делает какие-то заявления о готовности продолжать играть за «Спартак», правда, на новых финансовых условиях, его никто не слышит. Я такого поведения футболиста не понимаю. Тебе осталось всего полгода в «Спартаке»? Ну, доиграй до конца, а потом иди дальше, выкручивай руки по поводу финансов другой команде. Так что мне позиция клуба в отношении Ари ясна и она не вызывает каких-то споров. А вот игроку, как мне думается, надо бы поменьше было слушать своего агента, который, наверняка приложил руку к тому, чтобы этот конфликт не только не потух, но и перешел в разряд непримиримого противостояния.

+10
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник

Как и обещал, сегодня я попытаюсь конкретизировать мои впечатления от игры с «Шахтером», подетальнее рассмотрев…
Сергей Шавло: Не будем посыпать голову пеплом
Сергей Шавло: Не будем посыпать голову пеплом

Турнир четырех команд завершен. У каждого сложилось свое мнение о нем в целом и об игре «Спартака», в частности. Я…
Сергей Шавло: Яковлев сел в запас. Надолго ли?
Сергей Шавло: Яковлев сел в запас. Надолго ли?

Впервые в нынешнем чемпионате России Павел Яковлев остался на скамейке запасных весь матч. Помнится, он начинал в Самаре против…

EversoR

#1 EversoR (13 августа 2013 13:00)

Тебе осталось всего полгода в «Спартаке»? Ну, доиграй до конца, а потом иди дальше, выкручивай руки по поводу финансов другой команде.

С одной стороны Ари жертва алчущих агентов, с другой стороны - взрослый, самостоятельный человек, а не беззаботное создание - вечно улыбающееся, пожирающее фасоль и танцующее самбу.
Или наоборот? smile-15
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (13 августа 2013 20:48)

Вот интересно, почему Сергей Дмитриевич именно сейчас отличается таким здравомыслием и адекватностью рассуждений??? smile-11 Ведь когда он был гендиром, без злости слушать его было невозможно...
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (13 августа 2013 20:50)

По смыслу всего сказанного я абсолютно согласен с Шавло, за исключением его оценки игры Кариоки.. Если Рафик находится в оптимальной форме, то он здорово играет и в отборе, и в подкатах стелется чистых, и отбирает, и догоняет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
Yoch