«Спартак»: Не было ни гроша, да вдруг алтын

К комментариям
Спартак

Селекция «Спартака» - тема не менее животрепещущая, чем многомиллионные покупки «Зенита», или, к примеру, трансферная деятельность ЦСКА. В силу исторически сложившихся обстоятельств события, происходящие в красно-белом лагере, зачастую затмевают все остальные. Так оно происходит и сейчас. «Зенит» может покупать Александра Бухарова, Бруну Алвеша или Александра Луковича, но как только первая ласточка прилетела в «Спартак», внимание основной части любителей футбола переключилась именно на команду Валерия Карпина.

Красно-белые, к радости своих многочисленных болельщиков, проводят вторую по-настоящему сильную трансферную кампанию в своей истории. Первая датируется летом 2004 года, когда усилиями Юрия Первака и его команды специалистов в «Спартак» были приведены Дмитрий Аленичев, Клементе Родригес, Фернандо Кавенаги, Мартин Йиранек. Согласитесь, имена Николаса Парехи, Айдена Макгиди и братьев Комбаровых вполне сопоставимы по звонкости с приобретениями шестилетней давности. А если еще предположить, что Александр Беленов действительно такой талант, о котором говорят, то перед нынешней селекционной службой можно и вовсе снять шляпу.

Про Пареху говорили много, еще больше было сказано (и еще будет) о Макгиди. Переход Комбаровых прошел молниеносно и беспощадно. Но показательно, что «Спартак», наконец, сделал то, что до него делал только «Зенит» - воспользовался опцией, прописанной в контракте футболистов, позволяющей им уйти из клуба, если потенциальный покупатель заплатит определенную сумму – в данном случае речь шла о 10 миллионах долларов за обоих игроков. К слову, недавно Питер тоже интересовался Комбаровыми, но, что называется, не срослось.

Если верить президенту «Динамо» Юрию Исаеву, Комбаровы сепаратно договорились обо всем со «Спартаком», поставили бело-голубых перед фактом и потребовали повышения зарплаты. В ответ им было сказано примерно следующее: «Ребят, с вами только недавно был подписан новый контракт, если мы сейчас вам поднимем зарплату, к нам придут все». После этого Комбаровы сообщили руководству, что уходят в «Спартак», где им будут платить в три раза больше.

Главный вопрос - нужны ли эти футболисты красно-белым? Безусловно. Во-первых, «Спартак» одним махом решил проблему лимита. Во-вторых, усилил слабое место – фланги. В-третьих, что в данной ситуации, возможно, самое важное, сработал на свой престиж, который после провальных результатов первого круга чемпионата России, здорово пошатнулся.

Можно много говорить о переоцененности игроков с российским паспортом, но это – реалии сегодняшнего дня. Пока действует лимит на легионеров, неоправданно высокая цена на отечественных футболистов будет полностью оправдана, уж простите на тавтологию.

С приходом Комбаровых и Макгиди у Карпина появится практически безграничный простор для маневра на флангах. Принимая во внимание тот факт, что ирландец способен играть на обоих краях, вариантов у наставника красно-белых масса. Универсальность Комбаровых, из-за которой при Кобелеве им частенько приходилось действовать в обороне (порой вопреки собственной воле) очень пригодится и в «Спартаке». Похоже, братьям вновь придется время от времени отрабатывать сзади, если, конечно, кто-нибудь из них не посадит на лавку Макгиди. Представить такое пока что можно с трудом.

Работу на трансферном рынке «Спартак» пока не прекращал. Осталась еще одна цель – форвард (читай – Роман Павлюченко). Если красно-белым удастся выполнить и эту задачу, то держись, Карпин – с таким подбором игроков придется только выигрывать. Ссылки на невезение больше не пройдут.

Святослав Рюриков

sportbox.ru

  • 100

Комментарии 2

#1 Nikman | 13 августа 2010 20:47
Работу на трансферном рынке «Спартак» пока не прекращал. Осталась еще одна цель – форвард (читай – Роман Павлюченко).

очень хотелось бы, но это нереально
#2 Petrovitch | 14 августа 2010 01:23
надо ещё купить опорника
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.