У Карпина в атаке пока нет никого сильнее Эменике

К комментариям
Эммануэль Эменике

Воскресный гол в ворота "Кубани" оказался лебединой песней Эммануэля Эменике в "Спартаке". "Фенербахче" так "запал" на нигерийского нападающего, проявил такое упорство в желании вернуть игрока, который два года назад был у него на крючке, да сорвался, спешно покинув Турцию без единого матча за стамбульских "канареек", что в конце концов всех уломал.

А ведь еще недавно представлялось, что берег турецкий, где футболист, пока шло расследование дела о договорняках, даже познакомился с каталажкой, нужен африканцу в последнюю очередь. Ведь и год назад, когда "Спартак" играл именно с "Фенербахче" в Стамбуле, ему пришлось давать показания в суде. Правда, никаких претензий к форварду у турецкой юстиции тогда уже не нашлось. А влюбленных в него "канареек" нигериец огорчил в московском матче, открыв счет в двухраундовом противостоянии. Но, видимо, не только в загадочной для прочего мира России существует связь между понятиями "бьет" и "любит".

После убедительного первого сезона в нашей стране Эменике сдал, а весеннюю часть и вовсе пропустил из-за травмы. Отсюда статистическая разница: одно дело 13 голов в 22 играх чемпионата-2011/12, другое - пять в 16 матчах прошлого первенства.

Вместе с тем успешное выступление на Кубке Африки-2013, по итогам которого Эменике стал не только чемпионом, но и лучшим бомбардиром, повысило его цену. По окончании того турнира эксперты transfermarkt . com оценили нигерийца в 12 миллионов евро, в то время как "Спартаку" он обошелся в 10 миллионов. Еще по ходу Кубка Африки получила распространение информация, что форвардом заинтересовались и лондонский "Арсенал", и "Ливерпуль".

Если "Спартак" продал игрока за 15 миллионов, не считая бонусов, то в финансовом отношении, безусловно, провернута успешная операция. Осталось выяснить, кто заменит в составе человека, который в четырех турах нового чемпионата записал на свой счет три гола.

Первым делом на ум приходит Юра Мовсисян, забивший фантастический по красоте гол в краснодарском матче ударом в "девятку". Американский армянин полон амбиций. "Конечно, я не рад тому, что остаюсь в запасе. Но проблема была бы, если бы меня такое положение устраивало", - справедливо заметил он после финального свистка. Мовсисяну осталось доказать, что он бомбардир и для больших матчей тоже.

Уорис пока и вовсе вызывает вопросы: "Как он забил 23 гола в Швеции?" Дзюба на весь сезон отдан в аренду. Правда, как сказал генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе, с руководством "Ростова" есть устная договоренность, что нападающий может быть возвращен уже зимой. Но до зимы еще надо дожить и доиграть. С Ари примирения не ожидается, да и в любом случае это не более чем кое-что на безрыбье. В хорошей форме находится Яковлев, но он удачно используется на фланге.

Таким образом, логично предположить, что "Спартак" захочет усилить нападение. Уже вчера прошел слух об интересе клуба к Ласина Траоре. Если ивуариец, которому на днях исполняется только 23 года, и впрямь пополнил бы ряды московской команды, это стало бы серьезнейшим усилением. Но как в потоке измышлений вычленить правду, если отрицается абсолютно все? О потерях "Анжи" за сутки написали столько, что непонятно, кто же там останется.

Стоит вместе с тем отметить, что о грядущей распродаже в дагестанском клубе стало известно лишь во вторник вечером, а об уходе Эменике из "Спартака" - более недели назад. Было бы странно, если бы столичный клуб согласился отпустить нападающего, не присмотрев ему заранее замену.

Так что ждем развития событий. Однако в том, что на старте сезона Эменике был в атаке у красно-белых лучшим, вряд ли могут быть сомнения.

Александр Просветов

  • 100

Комментарии 5

#5 CoolBega | 9 августа 2013 09:26
Цитата: Оптимист

Думаю, Юра Мовсисян гораздо сильнее нигерийца.

Как минимум не хуже!
#4 Оптимист | 8 августа 2013 13:28
Думаю, Юра Мовсисян гораздо сильнее нигерийца.
#3 J.Shrott | 8 августа 2013 12:34
У Карпина в атаке пока нет никого сильнее Эменике
Интересные все- таки ребята журналисты. Ключевое в данной статье слово- пока. Ну если не сойдется писанина, мы же написали пока. А что мол?
А то, что во- первых никто не знает, вдруг придет мистер Х в атаку, который будет поражать ворота чаще Людоеда. Или будем обходиться своим резервом. Не думаю, что Мовс такой уж и бесталанный форвард. Мне кажется, что он более командный игрок, оказывает большее давление на защитников ( в том числе и в прессинге) и дистанционный удар у него все- таки точнее.
Уорис тоже может иметь шанс и в принципе хороший шанс, тем более что обладает отличной скоростью и умением играть на всем фронте атаки.
Дзюбу опять же можно вернуть зимой....
Или сыграть без номинальных форвардов...
В общем- Спасибо Эму за все, но мы будем двигаться вперед и без него.
#2 Spartan-72 | 8 августа 2013 09:47
Эма купили за 10, продали за 15. За это время он принес нам не малую пользу. Но и это же время показало, что ему не чужда нестабильнось, да и травмы его не обходили стороной. Понятно и его желание уйти в мусульманскую страну, на повышение зарплаты в клуб, который играет в ЛЧ. А в СПАРТАКЕ есть похожий по многим параметрам футболист, способный заменить Эми. Если, конечно, приложит максимум усилий.
Вот такой набор фактов, который помогает нам с оптимизмом смотреть в будущее. Хотя безусловно, еще один хороший нап нам теперь необходим...
#1 EversoR | 8 августа 2013 09:33
Юре Мовсисяну надо почитать прессу или перевести те моменты где его ставят ниже ушедшего Эменике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.