YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Роман Асхабадзе: Эменике интересуются не только в Турции

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Роман Асхабадзе

Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе рассказал о трансферной кампании клуба, о ситуации с Эменике и Макгиди и предстоящих матчах красно-белых в Лиге Европы.

«ВОПРОС ПО ОЗБИЛИЗУ ЗАКРЫЛИ ЗА ОДИН ДЕНЬ»

– Около недели обсуждается возможный трансфер Эменике в «Фенербахче», турецкий клуб подтвердил интерес к форварду «Спартака». Как прокомментируете?

– Интерес к футболистам «Спартака» у других клубов и без того был, а с учетом последних хороших результатов этот интерес к определенным игрокам повысился в разы.

– Это вообще фирменный стиль «Спартака» – отрицать всякие переговоры до того, как подписи поставлены. За сутки до трансфера Озбилиза вы сказали, что переговоры не ведутся, а уже вечером следующего дня игрок тренировался в Тарасовке.

– А разве в других топ-клубах подтверждают интерес к игроку за неделю-две? Никакого стиля в этом плане у нас нет: любой клуб-гранд никогда не побежит впереди паровоза, потому что это может повредить имиджу клуба и поднять трансферную стоимость футболиста. А в большинстве случаев сообщения о «переговорах» – просто вброс информации. Есть миллион нюансов, важных при сделке. Если мы подтверждаем переговоры, цена может увеличиться в разы.

– Но, с другой стороны, у болельщиков в том случае, если руководство клуба не подтверждает переговоры, выработался рефлекс – значит, игрок точно будет в «Спартаке».

– Нет. В большинстве своем так называемые трансферные новости являются слухами. А слухи мы не комментируем. В случае с Озбилизом я не соврал: на тот момент официальных переговоров между клубами не было. И так получилось, что вопрос удалось закрыть в течение следующего дня.

– «Фенербахче» уведомил официально о начале переговоров по Эменике – и это уже не только слухи. По моей информации, нигериец может перейти и в другой клуб.

– Не отрицаю, что к Эменике есть повышенный интерес, и не только со стороны турецкого клуба. И это, кстати, хорошо – значит, футболист пользуется спросом.

– Вы ранее в интервью говорили, что у футболистов «Спартака» прописаны в договорах серьезные суммы отступных – около 50 миллионов евро. К Эменике это тоже относится? Или у него нет такого пункта, а значит, клуб волен называть свою цену?

– Давайте четко разграничим два понятия – отступные в контракте и предложение другого клуба по выкупу прав на футболиста. Отступные ставятся в ряде случаев, чтобы обезопасить клуб, иметь некую гарантию от несогласованного ухода игрока из клуба. И мы стараемся прописывать максимально высокую цену, внося эту опцию в контракт.

– В случае с Эменике речь идет о первом или втором варианте?

– Речь идет просто об интересе.

«В КЛУБЕ ПОЯВИЛСЯ РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СЕЛЕКЦИОННОГО ДЕПАРТАМЕНТА»

– Как в целом пока оцениваете трансферную кампанию «Спартака»?

– До 2 сентября изменения возможны. На сегодня трансферная кампания реализована на 80 процентов. Приобретение Хурадо очень своевременное, выгодное для клуба во всех отношениях. Приобретение Тино Косты и Глушакова – то же самое. Да, прошло лишь три тура, но по этим матчам стало ясно, что футболисты могут показывать тот уровень, который от них ждут и болельщики, и главный тренер, и руководство клуба.

– Летнее трансферное окно закроется 2 сентября. В прошлом году оно закрывалось 6–7 сентября. Не считаете, что в этом сезоне Россия теряет свое конкурентное преимущество?

– На мой взгляд, решающей роли этот фактор не играл. Да, иногда лишняя неделя позволяла клубам дождаться закрытия окна в Европе, чтобы попытаться сделать определенный трансферный штурм. Но это единичные случаи.

– Какие базовые правила в селекции «Спартака», как строятся в этом плане взаимоотношения с тренером и акционером – есть ли четкие параметры цены/возраста игрока, через которые клуб ни в коем случае не переступит?

– Не стану скрывать, что с момента назначения на пост гендиректора, а это февраль месяц, общие принципы и концепция селекционной работы претерпели изменения. Должна существовать четкая система, по которой работают структуры клуба, для этого на совете директоров утвердили регламент работы селекционного департамента. В столь важной работе не должно быть хаотичности. Нам есть куда расти, надо вносить коррективы – и они были внесены. Конкретизировать пункты регламента не буду – это для служебного пользования.

– В Дисциплинарном регламенте РФС более 100 пунктов, в регламенте чемпионата – около 20. Сколько пунктов в регламенте «Спартака» по селекционной деятельности?

– Он поделен на несколько блоков. Сам подход и формат работы, анализ футбольного рынка, просмотр и отбор кандидатов, ведение базы данных, отчетность, соответствие критериям и видению тренерского штаба, соответствие философии клуба.

– Философию клубы понимают по-разному. Какова философия «Спартака»?

– Мы стремимся, чтобы в нашей команде играло как можно больше спартаковских воспитанников. Для этого и создавалась единая система подготовки кадров, появился «Спартак-2». Естественно, мечта – увидеть всю команду, состоящую из спартаковских воспитанников, чтобы каждый знал, что такое спартаковский дух, история клуба…

– Вы сказали о духе. Подарите мне заголовок – к примеру, Алан Дзагоев не в курсе, что это такое.

– Отвечу так: «Спартак» – это лучшие люди страны, к которым относятся и болельщики, и футболисты, и ветераны, делавшие историю клуба.

– И какой же дух у лучших людей страны?

– Они поддерживают клуб вне зависимости от обстоятельств и результатов. У нас больше всего воспитанников, играющих по всей России, больше всего болельщиков.

– В то же время в прессе время от времени появляются опросы популярности клубов – и согласно им «Зенит» опережает «Спартак». Как прокомментируете?

– Уже много раз говорилось об этом. «Зенит» популярен в своем городе, потому что он там один. Представим наличие в Санкт-Петербурге еще двух-трех клубов премьер-лиги – со своей историей, как это есть в Москве: ситуация изменится. А подвергать сомнению тот факт, что по всей России за «Спартак» болеют больше всего людей, по-моему, глупо. К слову, был опрос Фонда общественного мнения, его результат: «Спартак» – самый популярный российский клуб в мире.

«ПОКУПКА ОЗБИЛИЗА НЕ ВЛИЯЕТ НА СИТУАЦИЮ С МАКГИДИ»

– Макгиди не хочет продлевать контракт в связи с семейными обстоятельствами. Логично предположить, что в России просто не нравится его супруге. Как охарактеризуете вообще его трансфер в «Спартак» – отработал ли ирландец свой контракт?

– Если бы им не нравилось в России, игрок бы давно уже уехал. Дело именно в семейных обстоятельствах. В связи с рождением ребенка семья Макгиди не может постоянно жить в России. Вот так сложилась сейчас ситуация. То, что трансфер себя оправдал, у меня сомнений нет. Он на своей позиции всегда был и остается одним из самых сильных игроков в чемпионате.

– Есть ли шансы, что Макгиди может остаться? Или в ситуации, когда куплен Озбилиз, это уже нелогично?

– Почему нелогично? Покупка Озбилиза не влияет на ситуацию с Макгиди. Это не взаимосвязанные вещи.

– Но армянин и ирландец играют в принципе на одной позиции.

– В «Спартаке» высокая конкуренция. А Озбилиз и Макгиди могут сыграть и на разных позициях. Кроме того, в таком клубе, как «Спартак», должно быть по два сильных футболиста на каждую позицию. Покупка Озбилиза – усиление флангов.

– Но есть интересы клуба. Сейчас при продаже Макгиди клуб может заработать, а через год он уйдет бесплатно.

– Мы не хотим продавать Макгиди. Но, если появятся достойные предложения, рассмотрим их.

«ДЗЮБА МОЖЕТ ВЫЙТИ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ»

– Отданный в аренду Дзюба произвел фурор на старте. Но Артем – один из отданных в аренду. Какие впечатления от остальных – Жано, Каюмов, Фадеев?

– Во-первых, правильно, что мы отдаем молодых футболистов с большим потенциалом роста в аренду с целью получения ими большей игровой практики. И мы надеемся, что Артем продолжит играть и забивать, сможет выйти на другой уровень. Мы это прошли с Павлом Яковлевым. Желаем Артему демонстрировать тот же футбол, ту же результативность, что и на старте чемпионата. Что касается Жано, то сравните игровое время, которое он получал в «Спартаке», с тем, сколько играет сейчас в «Ростове». Сейчас он играет гораздо чаще, уже отдал две голевые передачи. У Каюмова есть небольшие проблемы с коленом, говорить рано. Фадеев молод, ждем, что он проявит себя. В любом случае все зависит от самих игроков.

– Возможно ли возвращение Дзюбы уже в августе в случае трансфера Эменике?

– Вернуть футболиста из аренды мы можем. Но лишь в зимнее трансферное окно. Есть определенные договоренности о том, что зимой по желанию всех сторон – подчеркну это – футболист может быть возвращен в «Спартак».

– А сейчас?

– Как вы себе это представляете? Это нарушение контракта.

– Артем в интервью о «Спартаке» дарит потрясающие заголовки.

– С красноречением у Артема никогда не было проблем.

– В шутку Дзюба говорит о том, что в «Спартаке» обстановка, как в тюрьме.

– Интервью это не читал. Но если так сказал, надо у него спросить, что он имел в виду.

«МАТЧИ ЛИГИ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕМ В ПОДМОСКОВЬЕ»

– Если бы УЕФА начал наказывать за несоблюдение финансового fair play уже с этого сезона, а не со следующего, у «Спартака» не было бы проблем?

– УЕФА дал определенное время на подготовку. Наша лига об этом задумывается, будут сделаны определенные предложения. Очевидно одно, что все клубы должны научиться зарабатывать как можно больше.

– Вы имеете в виду обращение к УЕФА с просьбой расширить коридор возможного убытка, который может погасить владелец?

– Да. Сравнивать доходы от реализации ТВ-прав в Европе, Латинской Америке и России нелогично. Несопоставимые цифры! Те копейки, которые получаем мы, нельзя даже сравнивать с суммами, зарабатываемыми аутсайдерами английской лиги. Естественно, требования для российских клубов и западноевропейских должны отличаться. Нельзя не принимать во внимание нашу реальность.

– Леонид Федун пообещал в случае четвертой победы подряд в чемпионате джекпот. Что это значит – игроки смогут купить себе по «Феррари»?

– Не знаю. Давайте дождемся результата и посмотрим.

– Как клуб собирается реагировать на «дело Мартыновича» и как относитесь к новой трактовке понятия «легионер», которая начала действовать с этого сезона?

– Мы можем соглашаться либо нет с этой трактовкой, но это данность, нас поставили перед фактом. Но человек, имеющий паспорт России, считается гражданином страны, и по Конституции у него должны быть те же права, что и у других граждан. То же самое касается трудового законодательства. В этой истории с трактовкой безусловно есть некая двоякость.

– Если Мартынович выиграет суд, может ли подать иск и Дикань, который имеет и российский, и украинский паспорт?

– Если сочтет нужным, подаст. Это право каждого гражданина.

– «Спартак» и Дикань не подают в суд – в силу того, что клуб голосовал за эту новую трактовку?

– А кто сказал, что «Спартак» принимал это решение?

– Оно принималось в эпоху Сергея Фурсенко, а Леонид Федун входил в исполком.

– Разве на исполкоме можно голосовать только «за»?

– Какова ситуация с проведением матчей квалификации Лиги Европы – где команда будет играть эти игры, и собственно групповой турнир?

– Квалификацию проведем в Химках, договор подписан. А групповой турнир согласно договоренностям с Московской областью в Раменском. Насколько знаю, там же будет играть и «Анжи». Клуб отправлял запрос в «Лужники» в надежде, что сроки реконструкции стадиона будут сдвинуты и арена сможет нас принять, но получили официальное письмо с извинениями и отказом.

– До первого домашнего матча сезона осталось около двух недель, завершается продажа абонементов. Сколько продано уже сейчас и на какую цифру рассчитываете выйти к первой домашней игре?

– На данный момент мы уже продали более 12 тысяч. Есть динамика роста, нам уже удалось реализовать больше абонементов, чем в прошлом сезоне.

– «Спартак» представил три комплекта формы, в том числе необычную – черную – цветовую гамму. Есть уже статистика, как ее раскупают?

– Форма появилась в магазинах с начала августа. Но пока мы можем оценить лишь интерес – он весьма высок.

– Футболка какого футболиста наиболее продаваема в магазинах клуба?

– В прошлом сезоне – Дима Комбаров и Андрей Дикань. Кстати, 25 процентов покупателей в магазинах предпочитают покупать футболки с фамилиями игроков, 75 процентов – наносят свои или друзей, которым их дарят.

– Москва богатый город, почему отбить даже 1 процент от суммы трансфера игрока невозможно?

– Будем реалистами, суммы трансферов в миллионы евро несопоставимы с ценами на футболки. За пять лет, может быть, и возможно отбить часть суммы трансфера. Для повышения доходов клуба от продажи футбольной атрибутики необходимо расширить болельщицкую аудиторию. А для этого нужно развивать инфраструктуру, строить новые стадионы и создавать комфортные условия для всех зрителей, желающих посещать матчи.

– Как можно охарактеризовать выступления вашей молодежной команды и «Спартака-2» на старте сезона?

– Мы не можем быть ими довольны, потому что перед любой спартаковской командой стоят только максимальные цели и задачи. Но мы были готовы к тому, что реорганизация, которую мы провели в межсезонье, не может не повлиять на выступление нашей молодежной команды. Состав дубля обновился на 95 процентов и теперь сформирован в основном из ребят 1996 года рождения, которые еще вчера выступали в первенстве Москвы среди школ. Естественно, им нужно время, чтобы окрепнуть. Теперь о «Спартаке-2». Эта команда состоит из прошлогодних чемпионов молодежного первенства. Но теперь они столкнулись с турниром совершенно другого уровня: вместо дублеров они теперь играют во втором дивизионе против взрослых мужиков. Разумеется, и им необходимо время, чтобы заматереть. Только в таких условиях потенциал наших воспитанников может быть раскрыт в кратчайшие сроки.

Егоров С.

+5
Роман Асхабадзе:  Задачу выиграть «Спартаку» один из трех титулов никто не отменял
Роман Асхабадзе: Задачу выиграть «Спартаку» один из трех титулов никто не отменял

Генеральный директор московского "Спартака" Роман Асхабадзе рассказал, какие цели поставлены советом директоров перед командой на…
Валерий Карпин: Очень рад за Дзюбу
Валерий Карпин: Очень рад за Дзюбу

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин прокомментровал итоги дерби с "Динамо", охарактеризовал новичка команды Озбилиза,…
Арсен Минасов: Если Широков останется в «Спартаке» – будет играть
Арсен Минасов: Если Широков останется в «Спартаке» – будет играть

Арсен Минасов, агент полузащитника "Спартака" Романа Широкова, сообщил, что представители красно-белых пока не встречались с ним.

CoolBega

#1 CoolBega (3 августа 2013 12:48)

согласно этой ссылке http://www.rediska.com.tr/son-karar-emenike_3_Detail_478_326966.htm приоритет турецкой команды развернут в сторону Эменике поскольку он моложе чем кардосо и соответсвует тактике тренера фенера, а так же за кардосо запрошено бабла не по силам фенера.
там же на сайте согласно голосованию болел они хотели бы кардосо а не эменике: за кардосо 58%, эменике 25%, ваще против трансфера обоих 17%.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи: