YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Понедельник: «Спартак» готов сорвать джек-пот

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Понедельник
Виктор Понедельник

Никак не мог предположить, что матч «Динамо» - «Спартак» окажется именно таким. Получилась игра в одни ворота, потому что «Динамо» фактически ничего не смогло противопоставить действиям «Спартака»: быстрым, мобильным, с хорошим акцентированным пасом, которые очень часто приводили к остроте в штрафной площади динамовцев. Видели, мы, кстати, и игру в «стеночку», которая органично вплелась в эти командные действия. Вот тут она выглядела логично, потому что двигалась команда, работала коллективная мысль. Когда же эти «стеночки» или забегания в «Спартаке» в определенной степени навязывались, как дань неким традициям, и строились в основном на былых воспоминаниях, но никак не подкреплялись мастерством, они в большей степени выглядели чужеродным телом и не приводили к нужному эффекту.

Эксперимент с Кариокой удался. Но лучше не продолжать

Что еще меня приятно порадовало у «Спартака»? Резкие рывки вперед крайних защитников, и, как квинтэссенция успеха – великолепно организованная игра в середине поля. Быстрые атаки, которые начинались полузащитниками, сразу же создавали острые моменты у ворот «Динамо». Эти эффективные действия очень благоприятно легли на неожиданно подготовленную почву со стороны динамовцев. Их защита, особенно в первом тайме, оказалась совершенно деморализованной. Почему? Это осталось загадкой для меня. Так что я полностью согласен с оценкой, которую дал своей команде Дан Петреску. Игру «Динамо», особенно в защите, он назвал коротко и емко: «катастрофа». Как говорится, куда ни кинь – всюду клин…

Ну, кто до этого матча мог сказать, что при Петреску «Динамо» может так провалиться? Думаю, никто. Оборона динамовцев – это не мальчики для битья. Там собраны опытные мастера. Защита – далеко не самое слабое звено в игре клуба. И тут - такой провал, который сразу же деморализовал всю игру хозяев химкинского поля. Динамовцы отчасти пришли в себя только во втором тайме, когда «Спартак» несколько успокоился, сбавил темп, а тренерский штаб провел некоторые перестановки в составе.

Что же касается того варианта состава, в котором красно-белые вышли на поле, он, если и принес какую-то неожиданность, то только в отношении позиции полузащитника Кариоки. Его Карпин перевел в центральные защитники, поскольку Брызгалов справедливо остался залечивать свою травму. Это правильный ход, потому что на прошлый матч, как мне кажется, он все-таки вышел не совсем здоровым, вот и действовал не совсем уверенно. Наверное, тренерский штаб «Спартака» мог заменить Брызгалова либо Сухи, либо Инсаурральде, но Карпин логично объяснил после матча, почему он сделал именно такой ход. Надо сказать, что «Спартак» от такой замены не прогадал, хотя ради справедливости нельзя не заметить, что слабая игра «Динамо» в атаке не дала проверить этот во многом вынужденный эксперимент Карпина на полную силу.

Конечно место Кариоки не здесь. Я думаю, что если бы он оказался под прессингом атак, то спартаковцам в центре пришлось бы гораздо труднее. И уж с этой позиции Кариоке, который для центрального защитника явно не вышел ростом, в сборную Бразилии никак не попасть. Ну, это, понятно я говорю в шутку, потому что Кариока действительно куда более интересен в середине поля. Техничный, умеет правильно оценивать ситуацию вокруг себя. Правда, подчас увлекается передачами вперед поля, а иногда и вовсе назад, чем, естественно, тормозит развитие атак. Не думаю, что в следующей игре против «Кубани» на выезде главный тренер спартаковцев станет продолжать свой эксперимент с Кариокой. Это все-таки риск.

Голова болит? Так это ж хорошо

К тому же в середине поля у «Спартака» сейчас собралась очень сильная кампания. Она полностью забрала в свои руки нити игры против «Динамо», делая все, что им хотелось. Так что теперь у Карпина, не исключаю, будет болеть голова от того, кого поставить на следующий матч. Ну, выйдет тот же Брызгалов центральным защитником. Кариоку главный тренер вряд ли уберет, поскольку слышал: он ему как игрок очень нравится. И, что дальше? Яковлев, Макгиди, Глушаков, Тино Коста… Вместе с бразильцем - это уже пять человек, не говоря уже о тех, кто сидит на скамейке запасных как Билялетдинов, Чельстрем или продолжает лечиться, как Ромуло. Головная боль, одним словом, но - боль приятная.

Да, я забыл еще одну фамилию: это последнее приобретение спартаковцев - Озбилиз. Думаю, что это очень хорошее, качественное приобретение. Не могу сказать, что следил за его игрой постоянно, но несколько последних матчей наблюдал. Чистый левша, который может и накручивать соперников, благодаря своей технике, и организовывать, и сам угрожать воротам. Помните, как потряс перекладину в матче с «Динамо»?! Пушечный удар нанес! А, заметьте, как он уверенно вышел на поле, сразу же освоился – было любо-дорого посмотреть. Я понимаю, что кто-то сейчас может мне сказать: вот Мовсисян тоже вышел в матче с «Тереком» и даже три гола забил. А потом – пропал. Да, что-то у Мовсисяна не идет, может нужно время, какая-то корректировка. Но, с другой стороны, не будут же мне возражать, что Озбилиз классный игрок?

Так вот, вместе с Озбилизом народу в средней линии набирается немало. Но хочу напомнить одну мудрую футбольную истину: много хороших мастеров в команде не бывает! Вот теперь Карпин получает прекраснейшую возможность не просто варьировать состав, но и ставить игроков, обращая внимания на их самочувствие. В те плохие времена, когда число таких игроков ограничено, тренеры порой выпускают на поле в силу необходимости футболистов, не слишком хорошо себя чувствующих. Но, что делать? Играть – то надо. А тут – сиди, крути, верти варианты. Причем, как правило, в команде собрались полузащитники, умеющие не только впереди помочь, но и сзади. Это же колоссальный плюс для команды! Выбор есть. И здесь уже все зависит только от умения тренера, его дара предвидеть, прочувствовать ситуацию, предугадать. Впрочем, сезон долгий и трудный. Дисквалификации, травмы…Это сегодня игроков перебор, а завтра вдруг выяснится, что и играть некому.

Эменике встает на ноги

А пока есть такой выбор, Карпин может варьировать вместе с составом и тактический рисунок команды. 4-3-3 или 4-1-4-1, а может применять что-то еще, что способно сбить с толка соперника… Главное, чересчур не увлечься, не заиграться с экспериментами, потому что о стабильности состава тоже надо помнить. А материал, причем классный, в руках Карпина сейчас есть. Это не какие-то там люди, которых привели с улицы и их надо подгонять, учить, исправлять. Теперь уже и главному тренеру будет труднее свалить на силу обстоятельств или какие-то иные факторы, мешающие продвижению вперед.

Я в этой связи не могу не вспомнить эпизод из моей игровой молодости. Когда мы прилетали со сборной в какую-нибудь страну, Андрей Петрович Старостин, начальник национальной команды, на первой же тренировке своими крупными шагами мерил поле. Все смотрел и высматривал. Как говорится, пробовал на ощупь. А потом, когда тренировка заканчивалась, он входил в раздевалку и говорил: «Да, товарищи! Ежели что, свалить нам опять будет не на что. Поле в полном порядке. И по размерам, и по качеству!» Мы все просто падали от хохота!

Мне нравится, что прибавляют в уровне мастерства некоторые игроки. Например, тот же Яковлев. На глазах стал сильнее. Раньше его выпускали минут на десять. Попылит, иногда забьет, чаще – нет. Сейчас же он претендует на место в стартовом составе. А какой гол забил? Просто прелесть. Из тяжелого положения послал мяч в ворота. Сначала левой ногой подправил, проскочил защитника, а затем уже правой нанес удар. И все это - в доли секунды. Он вообще очень охотно входит в командную игру, не жадничает. И я вот смотрю на его практически ровесника динамовца Смолова, у которого тоже порой бывает несколько моментов для того, чтобы серьезно угрожать воротам. Вроде бы парень не стоит на месте. Но вот в такие минуты, когда надо принять единственно правильное и быстрое решение, мастерства не хватает. Вложить силу в удар, в обводку – не получается. Хотя видно, что парень талантливый.

Наверное, надо несколько слов сказать и про атаку «Спартака». Наконец-то встает по-настоящему на ноги Эменике. Против «Динамо» он уже играл заметно осмысленнее. То шел в обводку, то просто протыкал мяч вперед пасом на партнера, если видел, что ситуация диктует именно такое развитие событий. Сейчас без всякого бинокля или увеличительного стекла видно, что он набирает. И очень хорошо, что этот процесс набора происходит на столь благоприятном эмоциональном фоне, который сейчас витает вокруг «Спартака». Мовсисян, на мой взгляд, выглядит тяжело. Возможно, у него действительно есть лишние килограммы, которые просто надо убрать. Но, не исключено, что проблема лежит в какой-то иной плоскости, которая касается психологического или тактического характера. В «Краснодаре» Мовсисян чувствовал себя по-иному. Что и понятно: там команда все-таки попроще. А раз уж ты перешел в «Спартак», то здесь играть надо в два раза лучше. То же самое могу сказать и про Озбилиза. Для него пример Мовсисяна, я думаю, будет своего рода уроком. Не исключаю, что Мовсисян сейчас поделится с Озбилизом каким-то опытом на сей счет, и, тем самым, поможет избежать своему соотечественнику будущих проблем, связанных с адаптацией в новом коллективе.

Прочитал, что владелец команды Федун зашел в раздевалку после игры и пообещал футболистам джек-пот в случае удачного выступления в Краснодаре. Это хорошо, такие вещи футболисты любят. С другой стороны, покажите мне того, кто не любит премиальных?.. Я думаю, что футболисты «Спартака» вполне могут получить свой джек-пот. Они сейчас на таком ходу, что их уже начинают реально побаиваться. Этим надо пользоваться. Не возноситься, не закидывать соперников шапками, а работать и еще раз работать. Не пятиться к своим воротам, а диктовать свои условия. И, результаты – придут. Можете не сомневаться.

+5
Сергей Шавло: В обороне с «Локомотивом» «Спартак» должен будет «смотреть в оба»
Сергей Шавло: В обороне с «Локомотивом» «Спартак» должен будет «смотреть в оба»

В субботу в «Лужниках» «Спартаку» я уверен будет сложнее, нежели в первой игре с «Тереком».…
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона

Игра на Кубани стала самой удачной для «Спартака» на выезде в весенней части чемпионата. Это важно, потому что…
Сергей Шавло: «Спартак» проиграет «Санкт-Галлену», если захочет того сам
Сергей Шавло: «Спартак» проиграет «Санкт-Галлену», если захочет того сам

После игры «Спартака» против «Санкт-Галлена», мне пришлось прочитать и выслушать немало комментариев…

futurama2

#1 futurama2 (28 июля 2013 10:34)

Первый раз слышу от Понедельника такую похвалу. Карпин заставляет себя уважать! Только бы не впали в эйфорию,продолжали с таким настроем.
P.S. Сутки не было интернета, не смог обсудить игру.
  • 0
Sokol65

#2 Sokol65 (29 июля 2013 17:40)

futurama,
согласен!!! Понедельник сроду никого просто так не хвалил!!!:-)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Yoch
4vn
Kestas
Ahim
alex87