Евгений Бушманов: «Спартак-2» принял мужскую борьбу

К комментариям
Евгений Бушманов

Созданный перед началом нынешнего сезона «Спартак-2» уже сыграл два стартовых матча в чемпионате второго дивизиона зоны «Центр». Победил на своем поле брянское «Динамо», проиграл «Тамбову». Главный тренер спартаковцев Евгений Бушманов поделился своими впечатлениями и эмоциями от старта команды.

- Судя по всему, чемпионат будет интересным и упорным. Первые впечатления не обманывают?

- Мы провели всего лишь два матча, но уже понятно, что турнир предстоит интересный. Ребята пока лишь знакомятся со многими вещами. Все-таки второй дивизион это не соревнование молодежных команд. Для меня он тоже можно сказать в диковинку. Была практика работы в первом дивизионе, но не во втором. Понятно, что турнир будет непростым для нас. Ребята у нас талантливые, но очень молодые. А уровень молодежного первенства и второго дивизиона все-таки отличаются друг от друга.

- Ваши подопечные намного моложе тех, кто выходит играть против «Спартака-2»?

- Мы еще до старта чемпионата делали небольшой анализ прошлого сезона зоны «Центр». Оказалось, что средний возраст футболистов здесь где-то в районе 25-27 лет.

- А у вас?

- Мы пока особенно такой статистикой не занимались… У нас разброс такой: 1992-1994 года рождения. Получается, что нашим где-то в среднем по 20 лет.

- Разница цифровая есть. А на поле она чувствуется? В физической готовности, в жесткости. Не возникает у соперника желания «затоптать» более молодых?

- Мы пока провели слишком мало игр, чтобы делать такие выводы. Хотя бы сыграть матчей пять-семь... Пока выглядим примерно на одном уровне, хотя результат получился разный: дома победили, в гостях уступили. Да и условия сложились разные. Игра в Тамбове шла на естественном поле. Мы приехали на игру за день, потренировались, чтобы привыкнуть к условиям. И, если начало матча провели достаточно уверенно, солидно даже, владели мячом, преимуществом, забили гол, потом многое изменилось. Пошел дождь, затем ливень стеной… Мне кажется, что это обстоятельство и повлияло коренным образом на дальнейший ход игры. К этим изменениям лучше оказались готовы футболисты более старшего возраста. Они сумели быстрее адаптироваться в этих условиях. Видимо, не раз попадали в такие погодные переплеты, знали, как надо было перестроиться. Так что тут сказались даже не физические характеристики игроков, а некий психологический фактор.

- А ваши игроки, имея столь значительную разницу в возрасте, не тушуются выходить против более старших?

- Я этого не заметил. Стараются играть в тот футбол, который мы тренируем и хотим играть. О какой-то там робости говорить не приходится.

- За два матча футболисты «Спартака-2» набрали семь желтых карточек? Не многовато?

- Скорее - это нормальная ситуация. Идет борьба. Причем, мужская. Пять карточек мы получили на выезде, где судейство всегда немного благоволит хозяевам. Особенно в наших дивизионах.

- Ваш матч в Тамбове встретили с интересом? «Спартак» - это, наверное, всегда афиша в любом городе. Пусть даже и не первая команда, а «Спартак-2».

- Да, народу набралось много. И наши болельщики приехали, за что им спасибо огромное. Всегда приятно ощущать поддержку, играя в чужих стенах. Хотелось бы, чтобы и на домашних матчах в Химках мы чувствовали такую опору за своей спиной. На первый наш домашний матч собралось не так много зрителей, потому что там расписание совпало с игрой первой команды, но сейчас даты разведены, поэтому ждем болельщиков на трибунах. Все ребята хотят, чтобы их пришли поддержать.

- Вы посмотрели в деле в двух матчах уже семнадцать футболистов. Это ваша нынешняя тренерская тактика: проверить как можно больше, найти оптимальный состав?

- Мы в принципе собрались не так давно. Были травмированные. Те же Пуцко, Кутепов начали тренироваться совсем недавно. В первом матче они вообще не участвовали. Во втором Кутепов сменил Пуцко… Перед началом сезона мы провели всего три подготовительные игры. Заявка у нас с первой командой общая, кто-то тренируется там и пока не может сыграть за нас. Есть с дублем взаимодействие. Идет ротация игроков. Это все нормально. Конечно, хотелось бы какой-то стабильности, но пока, что есть, то есть.

- Ротация идет, это так. В Тамбове появились сразу пятеро игроков, не выступавших в первом матче.

- Да, это так. Кто-то, как Пуцко и Кутепов восстановились после травм, а у Зубарева допустим, забились мышцы…

- Вы и вратаря поменяли. В первой игре стоял Заболотный, а во второй – Терешкин.

- Терешкин, на мой взгляд, очень перспективный вратарь и мы дали ему шанс сыграть. Турнир долгий. В нем еще и Митрюшкин, надеюсь, поучаствует.

- Как себя чувствуют Козлов, Обухов?

- Хорошо чувствуют. Козлов забил три гола в двух матчах. Обухов один. Они лидеры атаки, так что к ним внимание постоянное.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 24 июля 2013 09:28
Единственный недостаток молодежи Спартака - это опыт и молодость
Но в мастерстве, желании играть и побеждать они вряд ли кому уступят. Посмотрим как дальше сложится судьба Спартака-2.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.