Валерий Карпин: «Спартак» еще ничего никому не доказал

К комментариям
Валерий Карпин

Шесть очков в двух первых матчах чемпионата - казалось бы, что еще нужно тренеру для того, чтобы быть полностью довольным собой? Но рулевой красно-белых Валерий Карпин, которому корреспондент позвонил после финального свистка поединка с "Уралом", не собирается впадать в эйфорию сам и предостерегает от этого других.

- Знаете, когда "Спартак" в последний раз единолично возглавлял таблицу? - вопрос Карпину.

- Так с ходу не вспомню… Может быть, в прошлом году?

- Нет, в августе 2007 года. Не затянулась пауза?

- Естественно, затянулась. Только и нынешнее первое место еще ни о чем не говорит - позади всего два тура и все только начинается. Так что бить в барабаны и тем более впадать в эйфорию ни в коем случае нельзя. Победили - и победили, играем дальше.

- Иными словами, вы не рассматриваете эти шесть очков как некий задел для чего-то большего, чем просто лидерство в чемпионате?

- Пока нет. Да, получилось так, что мы на старте взяли максимум возможного, а другие уже успели оступиться. Но для "Спартака" все самое сложное начинается как раз сейчас - предстоят встречи с "Динамо" и "Кубанью", причем обе на чужих полях.

- Считаете эти матчи своего рода лакмусовой бумажкой?

- Пищу для размышлений дает любая игра - и выезды в Самару и Екатеринбург в этом плане не исключение. Но чтобы понять перспективы, нужно посмотреть, что будет происходить в дальнейшем.

- Уже видели бело-голубых в деле в нынешнем сезоне?

- Да. Не думаю, что их стиль сильно изменился по сравнению с чемпионатом-2012/13, даже несмотря на серьезные перемены в составе. То, что почерк у команды Петреску остается прежним, было отчетливо видно, например, по матчу с "Анжи", по крайней мере пока соперники играли одиннадцать на одиннадцать.

- Судя по всему, именно поединок с динамовцами представляется вам самым сложным из всех четырех стартовых?

- Самым сложным был матч с "Крыльями", потом - с "Уралом". Теперь - "Динамо", а затем самой сложной станет встреча с "Кубанью". Уже очевидно, что в премьер-лиге нынешнего образца ни один клуб не превосходит оппонентов на голову, так что все матчи - тяжелейшие.

- Но вас как минимум должно радовать то, что красно-белые стали брать "свои" очки у условных аутсайдеров, ведь в концовке прошлого первенства и после его окончания именно это вы называли едва ли не главной проблемой.

- Опять же рано судить. На старте прошлого чемпионата мы побеждали три раза подряд, а чем все в итоге закончилось? Словом, цыплят по осени считают, а места - по весне.

- Но изменения в настрое футболистов на подобные матчи хоть как-то проглядываются?

- Вот это действительно замечаю. Полагаю, помогает то, что в "Спартак" пришли такие люди, как Боккетти, Глушаков, Тино Коста, - похоже, они хотят выиграть всякий раз, когда выходят на поле. Плюс вновь в строю долго не выступавший из-за травмы Паршивлюк - у нас может появиться ядро, которое поведет за собой всех остальных.

- При том что команда удачно провела дебют, среди болельщиков и специалистов хватает недовольных качеством футбола в исполнении "Спартака". Вы в их число входите?

- Нет.

- В таком случае, что ответите критикам, требующим не только результата, но и феерической игры?

- Задам встречный вопрос: у нас что, кто-то кого-то уже побеждал более чем в три мяча? Нет - максимум в два. Так что если некоторые ждут, что какая-то команда начнет феерить, то, думаю, делают это напрасно: идет жесточайшая борьба за каждое очко, каждый гол, каждый участок поля. Тем более что по-настоящему красивый футбол получается, когда соперники действуют на встречных курсах. Мы же в обоих матчах сталкивались с тем, что оппоненты проводили львиную долю времени на своей половине, стараясь максимально плотно перекрыть все подходы к воротам. Это никак не способствует зрелищности, хотя результат порой дает.

- А контуры той игры, которую вы хотели бы видеть, прорисовываются?

- Еще нет - до идеала далеко. Впрочем, обнадеживает, что в наших действиях, образно говоря, все чаще видна голова. Радуют и набранные очки - корректировать что-то на фоне побед куда лучше хотя бы с точки зрения эмоций.

- Все три ваши замены в Екатеринбурге сработали: Макгиди и сам забил, и в голевой комбинации поучаствовал, мяч Эменике снял все вопросы об исходе встречи, Чельстрем в концовке укрепил полузащиту и тоже приложил ногу к голу нигерийца. Но чем был вызван досрочный уход в раздевалку Яковлева, Мовсисяна и Рафаэла Кариоки?

- Паша в ритм игры, к сожалению, совсем не попал. Юрой же доволен - он проделал огромный объем черновой работы. Понятно, что от нападающего прежде всего ждут голов, созданных моментов - и наш тренерский штаб не исключение. Но в таких поединках, как против самарцев и уральцев, наивно рассчитывать на то, что у форвардов будет множество шансов - пространства ни те, ни другие не оставляли вообще никакого. А представители спартаковской атаки любят и умеют использовать оперативный простор. Кариоку же поменяли лишь потому, что бразилец подустал.

- Песьяков, который является довольно противоречивой фигурой в глазах многих фанатов, своими действиями в матчах с "Крыльями" и "Уралом" всем все доказал?

- Нет, конечно. Что можно доказать парой игр?! Это нужно делать каждый день, в каждом матче. Причем это касается не только Сергея - всего "Спартака" в целом.

- Дзюба уже трижды отличился в составе "Ростова". Не поторопились отдать его в аренду?

- Дай бог, чтобы Артем на Дону забивал как можно чаще - будем только счастливы!

Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 16

#1 EversoR | 22 июля 2013 09:57
Так что бить в барабаны и тем более впадать в эйфорию ни в коем случае нельзя. Победили - и победили, играем дальше.

Стоит только красно-белым оступиться, так сразу те, кто кричат сейчас "Уря-уря!", выльют на Спартак и лично на Карпина не один ушат грязи...
Petrovitch Онлайн
#2 Petrovitch | 22 июля 2013 10:12
Многие гоблины и ортодоксы, что ушли с РВ и сейчас больше желчи изливают, чем радуются
#3 EversoR | 22 июля 2013 14:27
Спартак еще не набрал полный ход, судить же его по предварительным результатам будем никак не ранее конца сентября.
Petrovitch Онлайн
#4 Petrovitch | 22 июля 2013 15:06
EversoR,
Судить Карпина и Спартак будем, скорее всего в мае.
#5 Оптимист | 22 июля 2013 16:41
Умная игра действительно вырисовывается. И думаю, она будет становиться всё качественней и качественней с каждым туром. Сейчас пока не всё гладко, но во многом это связано с тем, что игроки ещё не притёрлись друг к другу и новой тактике.

Приобретениями очень доволен. Стараются выше всяких похвал и класс очень хороший. Сколько было нытья всякого, бубнежа по поводу приобретения Тины Косты... но аргентинец ясно показывает всю целесообразность данной сделки.
#6 Купер | 22 июля 2013 18:03
Цитата: Petrovitch
Многие гоблины и ортодоксы, что ушли с РВ и сейчас больше желчи изливают, чем радуются

Все КБ-сайты завалены выступлениями "икспердов" антиспартаковского толка. Как только появляется новый высер - он немедленно опубликовывается на фанытике, ве-ве, фратрии и прочих рв. Что имеем в результате? А то, что спартачей заставляют читать и комментировать один негатив о команде, часто надуманный. То есть КБ вынуждены смотреть на свою команду через призму "икспердов", которые представляют интересы наших соперников. Почему такая политика кб-сайтов - давно пора задуматься. Почему все кб-сайты на 90% состоят из высеров газпромовских прихвостней ловчева-рейнгольда-абрамова-бубнова и прочих червиченко. Спартаковские сайты ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ другой контент. Но не имеют почему-то. Кому это выгодно и кто на этом греет руки? Вот у Эверса хватает чуткости не публиковать эту дрянь, нет тут червиченко и рейнгольда, но такой сайт один.
#7 EversoR | 22 июля 2013 18:29
Цитата: Купер
Почему все кб-сайты на 90% состоят из высеров газпромовских прихвостней ловчева-рейнгольда-абрамова-бубнова и прочих червиченко. Спартаковские сайты ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ другой контент.

В погоне за трафиком ниже перечисленные сайты и публикуют подобный материал злобных антиспартаковских личностей.

Толпа же жаждет гнусных зрелищ, скандалов, мордобития, публичного кидания каками.
Молодое поколение воспитано глумом, соцсетями, футманагерами, репом и прочим калом... smile-15
#8 Купер | 22 июля 2013 18:34
Цитата: EversoR
Молодое поколение воспитано глумом, соцсетями, футманагерами, репом и прочим калом.

Было исследование, установлено, что среднее сообщение в соцсетях 5-6 слов. То есть молодняк разучивается говорить и формулировать мысли. А ролик длиннее 4-5 минут никто не может досмотреть, тяжело им. Про чтение книг и разговора нет - это пустое занятие у них. Поэтому и свою команду не могут поддержать, а как попугаи повторяют за чердынцевыми-ловчевыми всякими. Не развито мышление собственное.
#9 J.Shrott | 22 июля 2013 18:40
Цитата: Купер
но такой сайт один.

Нет конечно. Но они, к большому сожалению, не обладают массовостью посещений.
#10 Оптимист | 22 июля 2013 19:02
Купер,
J.Shrott,
Система управление сайтами разная. Здесь один человек следит за всем, какую он политику выберет - такая и будет. Если бы Володя был антикарпинистом, то и сайт был бы таким же. А на многих других новости выкладывают разные люди.
#11 Купер | 22 июля 2013 19:06
Цитата: Оптимист
А на многих других новости выкладывают разные люди.

Люди разные, а новости одни и те же. И такое впечатление, что они из одной газовой канистры все.)
#12 J.Shrott | 22 июля 2013 19:23
Цитата: Оптимист
был антикарпинистом, то и сайт был бы таким же

Действительно, все обычно зависит от администрации сайтов. Хотя и в кругу, казалось бы единомышленников, иногда возникают очень серьезные раздраи. В основном они происходят из- за разбора по персоналиям. Самые топовые по этой части- Песьяков и Кариока. Сколько стрел уже было сломано не счесть. Хорошо, когда оппоненты относятся уважительно друг к другу и споры не переходят рамки приличий. Но иногда бывают и переходят...И если люди благоразумны, то после всего просто раскуривают трубку мира. Если нет, то сообщество теряет одного, а то и обоих дискутирующих, вставших на принцип. Хотя к обоим, как к К.Б вопросов никаких не возникает. Потом многие возвращаются, некоторые уже нет, к большому сожалению. Так что, по- моему мнению, атмосфера внутри сайтов зависит не только от позиции администратора, или администраторов, а в первую очередь от уважения самих пользователей сайтов друг к другу. Тогда и сайт жив и атмосфера в нем доброжелательная.
#13 Оптимист | 22 июля 2013 19:29
J.Shrott,
Это тоже верно.
#14 EversoR | 22 июля 2013 19:31
У каждого сайта своя ниша и свои благодарные посетители. И лучше меньше, да лучше и умнее посетителей.

Цитата: Оптимист
Если бы Володя был антикарпинистом, то и сайт был бы таким же.

Нет смысла плодить сайты антикарпинской/антиспартаковской направленности - их и так навалом в пространстве инета smile-44
Petrovitch Онлайн
#15 Petrovitch | 22 июля 2013 20:24
На том сайте который я упомянул главный эксперт Рейнгольд - злобный старикашка, которого И.А.Нетто называл бараном, болельщики Электричкой, Рексом, Всадником без головы, а теперь он критикует нынешнее поколение спартаковцев. А вот мнений Черенкова, Гаврилова, Кавазашвили, Родионова, Папаева, Осянина там нет. Нет и взвешенных, толковых обзоров Шавло, которые регулярно публикуются на нашем сайте.
#16 Купер | 22 июля 2013 21:06
Цитата: Petrovitch
эксперт Рейнгольд - злобный старикашка, которого И.А.Нетто называл бараном

Газовые нашли свой рупор среди бывших КБ. Это вообще их стиль. Создавать вот таких "кб-экспертов" и вещать через них своим голосом. Но почему они не вылезают в кб-сайтов, хотя всё как на ладони, вот вопрос. Говорит, мол, игра у Спартака - мутотень (с). Вот такой у него словарный запас. И всё это публикуют.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.