YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: МакГиди нужен «Спартаку». А Веллитон?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Во втором туре чемпионата России «Спартаку» предстоит нелегкий выезд. Я с интересом наблюдал за поединком «Урала» и ЦСКА, чтобы понять, с каким соперником предстоит сразиться красно-белым. Увидел два разных тайма. В первом «Урал», видимо, еще немного тушевался, а вот во втором хозяева мне очень понравились. Просматривались хорошие комбинации, интересные действия игроков, как командные, так и индивидуальные: забегания, стенки, неожиданные удары, неожиданные откидки мяча. Забили очень красивый второй гол. По стилю «Урал» напомнил мне лучшие матчи «Спартака»: футбол с выдумкой, веселый, с нацеленными передачами вперед, неожиданными ходами. Если «Урал» продолжит так играть и против нас, то «Спартаку» надо будет быть к этому готовым. Иначе, все может закончиться для нас плачевно.

Бросок на Урал

В «Урале» есть свои лидеры. Например, быстрый Саркисов, за которым нужен глаз да глаз. Естественно, Гогниев, бывший игрок ЦСКА, который наверняка захочет показать себя в лучшем виде в матче против «Спартака». Так что от спартаковцев нужно будет ждать строжайшего выполнения игровой дисциплины, поскольку вольности могут обойтись слишком дорого. С другой стороны, я не думаю, что хозяева сразу же побегут вперед сломя голову. Предположу, что они могут начать матч в большей степени от обороны. Хотя отсидеться сзади им долго вряд ли удастся. Все-таки полный стадион будет гнать их вперед. Да и по игре они способны навязать «Спартаку» свой футбол. Поэтому, если «Урал» захочет сразу же завладеть инициативой, я тоже удивляться не буду. Так что мы должны быть готовы к любому варианту развития событий.

Можем ли мы ожидать каких-то серьезных изменений в стартовом составе «Спартака»? Не думаю, потому что на сегодняшний день тот вариант состава, который мы видели в матче в Самаре, по сути, оптимален. Играют те, кто сейчас находится в лучшей форме, кто провел большее количество матчей в предсезонном турнире четырех клубов. Наверное, мог бы подключиться к составу тот же Макгиди, но он травмирован и его выход под большим вопросом. Я делаю этот вывод еще вот почему: накануне матча в Самаре был травмирован Брызгалов, но как только он подлечился, тренерский штаб сходу бросил его в бой против «Крыльев Советов». О чем это говорит? О том, что Карпин доверяет ему в большей степени, чем, допустим, тому же Инсаурральде, который был полностью здоров и даже готов выйти на поле, но появился там только в конце второго тайма. Наверное, подойдет к матчу в нормальном физическом состоянии Уорис. Появится разнообразие в атаке, поскольку он всегда способен убежать на скорости. А это очень важный момент, ведь команды могут играть на встречных курсах. И тогда начнется очень интересное противостояние.

Уйдет или останется…

Я не случайно упомянул в разговоре об оптимальном составе спартаковцев фамилию Макгиди, будущее которого сейчас интересует очень многих болельщиков красно-белых. Что сказать? Естественно нет такого игрока, который бы не продавался. Если появится вариант с Макгиди, который устроит не только нашего игрока, но и наш клуб, то я думаю, что «Спартак» пойдет на эту сделку. Причина, на мой взгляд, проста: до окончания контракта Макгиди осталось не так много времени, а переподписывать его игрок пока не хочет. И, видимо, смотрит в сторону Британии. Да, был в свое время заинтересован в покупке Макгиди английский «Эвертон», но все как-то затихло. Я думаю, что «Спартак» нынешнее затишье вполне устраивает, потому что игрок этот действительно качественный, который может пригодиться в любое время. Насколько я знаю, агенты Макгиди продолжают искать варианты его трудоустройства в Британии, но пока безуспешно. Поэтому сейчас ему оптимальнее всего следует продолжать подготовку в составе «Спартака». А потому не исключаю его появление на поле и в матче с «Уралом».

С другой стороны Макгиди придется выдержать непростую конкуренцию за попадание в состав. На его позиции справа хорошо выглядит Яковлев. Перевести Пашу налево, а Хурадо поставить в центре? Тоже непростой вариант, потому что тогда выпадает кто-то из известного треугольника в середине поля. Коста вошел в состав неплохо, проявляет себя интересным футболистом. Кариока тоже не выпадал из игры, Глушаков вполне на месте. Конечно, можно попробовать и такой вариант: Коста или Кариока выдвинутся чуть повыше на место Хурадо, но тогда ему придется сесть на скамейку запасных. Тем более, что, на мой взгляд, он пока играет не так, как хотелось бы. Хурадо, в отличие от Макгиди, который смело идет вперед, забивает, наоборот не угрожает. То есть, в любом случае, при появлении Макгиди нам будет нужен игрок, который бы на месте того же Хурадо смог бы вести игру. В Самаре Коста как раз и доказал, что он вполне в состоянии это делать. Он и забил, и отдавал разрезающие передачи. Тогда, правда, придется несколько пересмотреть свою игру Кариоке. Он должен будет более целенаправленно угрожать сопернику. Впрочем, если брать во внимание его техническую оснащенность, Кариока вполне способен это делать. Проблема одна: бразилец давно не играл в такой манере, так как действовал ближе к обороне, но я уверен, что Кариока при необходимости справится с новой ролью.

Заскучал ли Веллитон по России?

Прочитал, что возможно досрочное возвращение в «Спартак» из аренды нападающего Веллитона. Им, якобы, очень недоволен бразильский «Гремио». И тут же болельщики начали обсуждать тему появления этого футболиста в составе красно-белых. Реально ли это? Представить его в «Спартаке» я могу хорошо, но вся беда в том, что он будет там уже четвертым нападающим. С другой стороны, мы в прошлом сезоне тоже говорили, что у нас много нападающих: пять или шесть, а потом оказалось - остался всего один.

Да и вообще, в случае его возвращения, изначально надо будет посмотреть, в какой форме Веллитон действительно находится. Если, растренирован и, кроме того, у него просто нет желания возвращаться в «Спартак», то в этом случае не надо будет и огород городить. Хотя футболист он стоящий, находится в самом соку. Так что вполне мог бы еще поиграть на самом серьезном уровне года два-три.

Но, конечно, надо будет в любом случае поговорить с ним, потому что, по моим данным, им интересуются Арабские Эмираты. Если действительно на него есть такой спрос, почему Веллитона на полгода не отдать туда? Не думаю, что бразильцу вообще надоел футбол. Поэтому надо понять, почему он так и не заиграл? Если Веллитон готов взяться за ум, а его проблемы не касаются футбольного поля, это одно. Если же касаются именно самой игры – это другой вопрос. Когда надоедает футбол, перед тренерским штабом встает очень сложная проблема морально-психологического настроя игрока. Зарядить его на борьбу, зарядить так, чтобы он вновь почувствовал вкус к игре. Потому что по моему ощущению, Веллитон еще мог бы сделать немало полезного в футболе и эта потеря будет очень печальной. Для «Спартака», в частности. Он в свое время хорошо помогал команде, был дважды лучшим бомбардиром. Не может такой футболист так быстро разучиться играть. Поэтому, прежде всего, я думаю, что проблемы Веллитона лежат в области психологии. Значит, в этом направлении с ним и надо будет работать.

Нужен ли Веллитон какому-нибудь другому серьезному российскому клубу? Вряд ли. Он, видимо, действительно не в лучшей форме. А зарплата у него, наверняка, и в Бразилии немаленькая. Поэтому нагрузка на ведомость будет нелегкая. Такие клубы, которые бы могли потянуть его зарплату, в России, конечно есть. Те же краснодарские команды. Но не исключено, что Веллитон вообще не захочет остаться в нашей стране. Возможно, ему просто нужна пауза, как в свое время Вагнеру Лаву. Поехал в Бразилию, поиграл там, вернулся и играет с удвоенной силой. Веллитону для того, чтобы заскучать по России, возможно, потребуется большее время. А может и не в скуке дело. Не так все просто.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 7 20-июл-2013, 11:31
Сергей Шавло: В обороне с «Локомотивом» «Спартак» должен будет «смотреть в оба»
Сергей Шавло: В обороне с «Локомотивом» «Спартак» должен будет «смотреть в оба»

В субботу в «Лужниках» «Спартаку» я уверен будет сложнее, нежели в первой игре с «Тереком».…
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник

Как и обещал, сегодня я попытаюсь конкретизировать мои впечатления от игры с «Шахтером», подетальнее рассмотрев…
Сергей Шавло: Глушаков и Тино Коста обязаны усилить «Спартак»
Сергей Шавло: Глушаков и Тино Коста обязаны усилить «Спартак»

Последние трансферные приобретения «Спартака» уже позволяют делать определенные выводы о том, как будет строиться…

Petrovitch

#1 Petrovitch (20 июля 2013 11:41)

Что с Веллитоном не знаю, но боюсь толку от него не будет. Ладно у нас перестал забивать, но в стране где много диких обезьян 2 гола в 19 матчах? да Билялетдинов больше забил, хотя и не нападающий и ходит пешком.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (20 июля 2013 11:43)

А у МакГиди уже ничего не болит - на тренировке такие финты закладывал! Может выйдет на замену?
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (20 июля 2013 11:45)

Вернуть бы Вела. С учетом того, что наверняка уйдет Ари...
  • 0
marty74

#4 marty74 (20 июля 2013 12:48)

«Спартак» намерен приобрести полузащитника «Спортинга» Жеффрена Суареса, утверждает A Bola.
25-летний хавбек должен стать заменой Айдену МакГиди, которого сватают в АПЛ.
  • 0
Купер

#5 Купер (20 июля 2013 13:47)

Сами разберутся с Эйденом. Макгиди не помешает, но если он твёрдо хочет уехать в АПЛ, то надо продавать сейчас и находить замену на фланг. А то есть вероятность, что Макгиди будет этот сезон хворать и уйдёт свободным агентом через год.)))
  • 0
J.Shrott

#6 J.Shrott (20 июля 2013 18:16)

Макгиди вылетел в Ебург. Скорее всего примет участие в матче. Всего вероятнее на замену. Карпин без надобности не меняет выигравший состав, тем более что Мак еще не участвовал в играх.
Веллитон бы нам не помешал конечно, но с той оговоркой, что нам нужен "тот" мотивированный Веллитон. Особенно в связи с постоянными слухами об интересе к Танку других клубов. Еще не известно как себя покажет Уорис. В общем вопросы, вопросы, вопросы...
  • 0
f.bol

#7 f.bol (21 июля 2013 15:27)

мы в прошлом сезоне тоже говорили, что у нас много нападающих: пять или шесть, а потом оказалось - остался всего один.

Если стоит вопрос о возвращении или новой аренде Веллитона? То я за возвращение Велика в команду! Для ЛЕ и КР он будет очень пригоден!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 2
Последние пользователи: