Сколари звонил Карпину. По поводу Кариоки

К комментариям
Рафаэл Кариока

В судьбе бразильского полузащитника "Спартака" Рафаэла Кариоки может произойти любопытный поворот.

Сегодня полузащитник Рафаэл Кариока, вполне вероятно, в 86-й раз в карьере выйдет на поле в футболке "Спартака" – в матче 1-го тура чемпионата России против "Крыльев Советов". Казалось бы, рядовая ситуация: футболист, прочно входящий в число основных исполнителей, проведет очередную встречу за свой клуб. Только вот есть одно "но". Причем весомое: игра на "Металлурге" вызывает повышенный интерес не только у болельщиков москвичей (как-никак старт сезона), но и на родине хавбека.

Не верите? Зря. И вот почему.

Недели две назад главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину позвонил рулевой бразильской сборной Луиз Фелипе Сколари. И разговор у них сразу зашел о Кариоке, поскольку, как выяснилось, манера этого игрока импонирует Сколари и он видит в нем потенциального участника домашнего ЧМ-2014. В связи с чем наставник победителей Кубка конфедераций задал Карпину целый ряд вопросов по поводу тактической роли полузащитника в команде, о его нынешнем состоянии и перспективах регулярного выхода на поле.

Получив обстоятельные ответы (благо общение на португальском для свободно владеющего испанским Карпина труда не составляет), Сколари попросил по возможности использовать Кариоку в качестве опорного хавбека, в обязанности которого входит не только разрушение атак соперника, но и организация своих.

Понятно, что ни один тренер в мире не пойдет на перестановки исключительно по чьей-то просьбе (пусть даже она исходит от Сколари, Моуринью или Гвардьолы), если ее претворение в жизнь противоречит нуждам твоей собственной команды. Но в случае с Кариокой интересы сборной Бразилии и "Спартака" полностью совпадают.

В межсезонье красно-белые перешли на расстановку 4-3-3, где южноамериканцу отводится роль одного из двух полузащитников, которые располагаются по сторонам треугольника, вершиной обращенного к своим воротам. Так было не всегда – например, в сезоне-2009, своем первом в России, Кариока занимал позицию волнореза, а выше действовали Ибсон и Алекс. Но если жесткости и навыков отбора бразильцу хватало и тогда, то периодические ошибки в передачах вблизи своей штрафной, которыми легионер пытался обострить игру, тренерский штаб москвичей не устраивали. Тогда как при новой схеме минусы легко обращаются в плюсы, ведь рисковать на чужой половине поля не то что можно – нужно.

Видимо, Карпин руководствовался именно такими соображениями, когда после покупки Глушакова принял решение выдвинуть Кариоку вперед. Причем этот ход, не исключено, окажется на руку не только "Спартаку", но и сборной Бразилии. Любопытно, что тогда скажут те, кто после едва ли не каждого матча красно-белых повторяет вслед за одним телеэкспертом: "Кариока – кол!"?

P.S. По информации "СЭ", в начале сентября Сколари намерен посетить ряд игр нашей премьер-лиги с целью просмотра полузащитников "Анжи" Виллиана и Жусилея. Наверняка в ходе этого визита не останется без внимания и Кариока.

№9 – РАФАЭЛ КАРИОКА?

На счету восьми игроков российской премьер-лиги 50 матчей за сборную Бразилии. Правда, далеко не всем из них удалось закрепиться в составе национальной команды. Больше всех матчей (20) отыграл в 2006 и 2007 годах армеец Вагнер Лав, ставший обладателем Кубка Америки-2007. Другой трофей – Кубок конфедераций-2013 – завоевал зенитовец Халк, на счету которого уже 11 игр за национальную команду. Любопытно, что форвард не вышел в стартовом составе лишь однажды – против России (1:1). А вот Даниэл Карвалью, выступая за ЦСКА, довольно результативно играл за главную команду своей страны: в 4 матчах этот полузащитник отличился дважды.

Павел Осипов

8 бразильцев, выходившие на поле в составе своей сборной, будучи игроками российских клубов

Игрок

Клуб

Амплуа

Годы

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

форвард

2006, 2007

ХАЛК

Зенит

форвард

2012, 2013

ДУДУ

ЦСКА

полузащитник

2006, 2007

Даниэл КАРВАЛЬЮ

ЦСКА

полузащитник

2006

РОМУЛО

Спартак

полузащитник

2012

КАРЛОС ЭДУАРДУ

Рубин

полузащитник

2010

АЛЕКС

Спартак

полузащитник

2009

ЖО

ЦСКА

форвард

2007

ВСЕГО

50 (34)

2865

7

Рафаэл Кариока и Валерий КарпинРафаэл Кариока и Валерий Карпин

  • 100

Комментарии 4

Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 16 июля 2013 11:38
Старайся, Рафик. Играть за Бразилию большая честь.
#2 Spartan-72 | 16 июля 2013 13:12
Если это не утка, то Вэри Гуд!
#3 Мангуп | 16 июля 2013 13:33
Успехов Рафаэлю! Долго раскрывался, но может в этом сезоне его звёздный час настанет.
Жаль Ромуло, эх не повезло мастеру....
#4 fizruk89 | 16 июля 2013 14:33
Я ещё в прошлом году говорил и удивлялся, почему Рафик имея все задатки и качества хорошего опорника, так безответственно и пешеходно играет, у парня, что нет цели попасть например в сборную, благо все качества у парня есть. Так что думаю это новость заставит наконец таки Рафика рвать и метать!!! И начнёт он сегодня, Вперед Спартак !!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.