Поздравляем Анатолия Исаева!

К комментариям
Анатолий Исаев

Футбольный путь будущего олимпийского чемпиона начинался на стадионе при московском заводе «Красный пролетарий». По собственному признанию Анатолия Исаева, он отнюдь не превосходил сверстников - не хватало ни фактуры, ни раскрепощенности. А потому обычно его держали в запасе.

Непростым был и переход в команду мастеров. Исаева призвали в армию, службу он проходил в Подольске, где никакого футбола по сути не было. И вдруг весной 1952 года пришел вызов на сбор в Сочи, где занималась команда ВВС под началом Всеволода Боброва. Чем-то новичок приглянулся легенде советского спорта, и тренер стал заниматься с парнем индивидуально. Исаев рассказывал:

- Частенько играли с ним в «квадрате», и советы иной раз он давал на повышенных тонах. Я даже как-то терялся, стыдно было. Но потом, после тренировки, Всеволод Михайлович всегда подойдет, обнимет, и напряжение как рукой снимает.

После расформирования ВВС Анатолий попал в «Спартак», где провел лучшие годы карьеры. Да и вообще он говорил, что самое ценное в жизни пришлось как раз на этот период. И когда доигрывал в ярославском «Шиннике», даже не хотел выходить против красно-белых в кубковом матче - сама мысль об этом казалась кощунственной. А потому, по­весив бутсы на гвоздь, с радостью пошел к Никите Симоняну вторым тренером. И шесть сезонов сотрудничества с ним называл яркой полосой.

Из партнеров в «Спартаке» молодому Исаеву очень многое дал Николай Дементьев, а из тренеров наибольшее впечатление произвел в сборной Гавриил Качалин. Именно под его руководством Анатолий и товарищи выиграли золотые медали на Олимпиаде в Мельбурне. Кстати, автором решающего гола в финале мог оказаться именно Исаев. Вот его рассказ:

- Дело было так: Татушин проскочил с мячом к лицевой, а я успел заметить, что вратарь югославов переместился к ближней штанге, набежал на нее и прошу передачу. Борис немного недодал, так я как бы поднырнул под мяч и головой перекинул его назад, через вратаря. Мяч так и так попал бы в ворота, ну, а Ильин добил его с линии. В первое время было обидно.

Впоследствии журналиста Льва Филатова очень занимал этот момент: вправе ли был нападающий «отнимать гол» у товарища? Но на вопросы Филатова специалисты отвечали: Ильин обязан был добить - а вдруг случился бы какой-нибудь невероятный отскок? Слишком высокая цена была у победы, чтобы не подстраховаться.

К футболу Исаев относился бескорыстно, ничего для себя не требовал, и слава Богу, что находились люди, которые выбивали какие-то блага для него и других спартаковцев. Так, в 50-е годы благодаря высокопоставленному болельщику в московском руководстве игрокам красно-белых были выделены квартиры. Анатолий Константинович вспоминал:

- Для меня это стало полнейшей неожиданностью. Жили ведь вшестером в одной комнате, спали, где придется. Я - чаще всего на сундуке. И тут - отдельная квартира. Долго не верил, даже рассказывать кому-то боялся...

Повезло Исаеву с заступниками и много лет спустя, когда работал тренером в Тюмени, но руководство клуба не торопилось выплачивать положенное по контракту. Между тем боли в ноге (последствия травмы, полученной в финале Кубка СССР 1957 года против московского «Локомотива») требовали лечения, и опять-таки только вмешательство влиятельных почи­тателей привело к тому, что деньги он получил.

Очень расстраивало Исаева, что со временем доверительные отношения между футболистами и тренерами стали редкостью, все регулируется только условиями контракта. Ведь сам он играл в ту эпоху, когда команду действительно можно было сравнивать с семь­ей, где люди старались быть ближе друг к другу.

Э. Нисенбойм, В. Расинский

"Спартак" Москва официальная история 1922-2002

Анатолий Константинович Исаев

(14 июля 1932 — советский футболист, тренер)

Заслуженный мастер спорта СССР (1957), заслуженный тренер РСФСР (1971).

Футболист "Спартака" с 1953 по 1962 год. Провёл 177 матчей за "Спартак", забил 61 мяч.

Чемпион СССР: 1953, 1956, 1958, 1962.

Обладатель Кубка СССР: 1958.

Чемпион Олимпийских игр 1956.

  • 100

Комментарии 8

К комментариям
#1 Petrovitch | 14 июля 2013 10:40
Крепкого здоровья, Анатолий Константинович!
Мельбурн, как давно это было. Даже я, ветеран Спартака не видел Исаева на поле в живую.
#2 кто_мы | 14 июля 2013 11:04
Долгих Вам лет Анатолий Константинович, и крепкого здоровья. Мельбурн, Олимпиада, костяк футбольной сборной- спартаковцы. А в финале так вообще по моему кроме Яшина, все полевые игроки из СПАРТАКа, или в полуфинале? Petrovitch, поправь.
#3 Spartan-72 | 14 июля 2013 12:08
Мои поздравления!
Крепкого здоровья и побед нашему СПАРТАКУ!!!
#4 Купер | 14 июля 2013 13:42
С днём рождения Анатолия Константиновича! Всех благ!
#5 Petrovitch | 14 июля 2013 17:57
кто_мы, В финале играли 8 спартаковцев
#6 кто_мы | 14 июля 2013 18:32
Petrovitch,
Спасибо, но может вспомнишь в каком официальном матче в основе сборной СССР были 10 спартаковцев и Яшин. Или я что то путаю?
#7 Petrovitch | 14 июля 2013 18:47
кто_мы, Я тоже такое слышал, но было ли в официальном матче не помню. Вот то что в конце 50-х говорили: Что такое сборная СССР? - Яшин и 10 спартаковцев. А во второй половине 60-х говорили: что такое Д (Киев)? - Мунтян, Поркуян и 9 киевлян.
#8 VITAL | 14 июля 2013 22:23
Не помню, кто сказал фразу: в то время, когда французы отмечают День взятия Бастилии, весь остальной мир отмечает День рождения Анатолия Исаева...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.