Александр Мирзоян: Посмотрим, прибавил ли Карпин за пять лет в «Спартаке»

К комментариям
Александр Мирзоян

Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Мирзоян перед стартом очередного чемпионата России оценил селекцию красно-белых, выразил обеспокоенность игрой обороны, а также высказал мнение относительно возрождения победных традиций клуба.

- Как оцените летнюю трансферную кампанию «Спартака»?

- Денис Глушаков – это однозначно приобретение. Он не просто игрок сборной, а еще и россиянин, что немаловажно. Хосе Хурадо, выкупленный у «Шальке», неплохо смотрелся в прошлом сезоне. По стилю он «Спартаку» подходит, к тому же, думаю, внутренне он теперь чувствует себя комфортнее, поскольку стал полноправным футболистом команды. Тино Косту я, признаюсь, не видел. Наверное, Валерий Карпин видит его в своем тактическом рисунке.

- Не смущает, что куплены испанец и аргентинец, а российские футболисты вновь отправились по арендам?

- Что касается Артема Дзюбы, он не только россиянин, но еще и воспитанник клуба и очень амбициозный парень. С другой стороны, в его возрасте, конечно, нужно играть, а не на лавке сидеть, получая зарплату. Артем хочет доказать, что достоин места в основе, – постоянная игровая практика ему в этом поможет. Та же ситуация с Жано Ананидзе. Он уже долго ходит в перспективных, и, быть может, в «Ростове» Божович найдет ему более подходящую позицию на поле. Только не получилось бы так, как с Эмином Махмудовым, которого в свое время отправили в «Томь». Изначально было понятно, что это не та команда, которая нужна игроку, все-таки спартаковская игровая школа не очень согласуется с сибирской.

Сейчас почти в каждом клубе премьер-лиги есть спартаковцы, а сколько их в основном составе самого «Спартака»? Только Сергей Паршивлюк да с этого сезона Павел Яковлев. Не хочу никому навязывать свое мнение, но раньше тренеры не боялись доверять молодежи, выпуская ребят на поле по два-три человека. И они оправдывали доверие, становясь лидерами не только в клубе, но и в сборной. Порой ведь нужно где-то перетерпеть, если уж мы растим этих мальчишек. Лично для меня всегда лучше свой воспитанник, чем другой футболист. У него что-то есть в душе, он болеет за клуб. Но у тренера свое мнение.

- Повлияет ли на игру команду переезд из «Лужников» на «Локомотив»?

- В 1977 году в первой лиге «Спартак» тоже играл на «Локомотиве». Играл, собирал полные трибуны и вернулся в высшую лигу. К тому же, этот район – Преображенка, Сокольники – спартаковское направление. Ну а построят стадион в Тушине, посмотрим, как дело будет обстоять там. Важно ведь, чтобы арена как бы сроднилась с командой, которая на ней выступает.

- В августе исполнится пять лет, как Валерий Карпин – пусть и на разных должностях – работает в «Спартаке». Прибавили ли красно-белые за этот период?

- Вот мы и посмотрим в этом году, прибавил ли за этот период Карпин. Он приходил с амбициями и идеями, но теперь стал опытным тренером, и мы должны увидеть, чему он научился за эту пятилетку. По окончании сезона сделаем выводы.

- Какая линия в сегодняшнем «Спартаке» тревожит вас более всего?

- Тревожит всегда линия, играющая хуже остальных. А у нас в эти годы плохо играла оборона. Все-таки нужно уже как-то отладить взаимодействие игроков, ведь они достаточно долго выступают вместе. В сборную ведь футболисты приезжают на несколько дней, но за это время успевают притереться друг к другу. К тому же защитники не должны идти вперед и забивать голы, как форварды не должны бежать назад отбирать мяч. Необходим баланс.

- Можно ли уже в этом сезоне ожидать возрождения победных традиций?

- Традиции никогда не должны теряться. Это как в семье, где они с течением лет не забываются, а лишь видоизменяются в силу времени и обстоятельств. Что такое традиции «Спартака»? Это техничный зрелищный футбол и первые места. Чемпионские титулы – вот наши традиции! Когда команда выиграет подряд три-четыре чемпионата, это и будет возрождением традиций. Чего же радоваться четвертому месту? Что такое попадание в Лигу Европы? Место для «Спартака» только одно – первое.

Артем Калинин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Petrovitch | 10 июля 2013 15:01
Мирзоян пришёл в Спартак в возрасте 28 лет. До этого играл в Нефтчи и Арарате. Теперь говорит, что в Спартаке должны играть молодые свои воспитанники.
#2 Купер | 10 июля 2013 16:57
Опять про молодых игроков Спартака по арендам. Опять 25. Ушёл в аренду 1 Дзюба, но он не молод. Ещё 1 - грузин. А в Амкар ушли 2 дублёра. О чём говорит журналюга, вот о чём? В Спартаке 9 паспортов, готовых выходить в основе. Плюс Тимофеев под основой. Спартак-2 создан. Нет у них опять Спартак всех молодых раздал по арендам. Какую-то шпану с улицы набрали в журналистику сейчас. Они вообще не понимают, о чём говорят и спрашивают. Как будто у них Спартак должен играть молодёжным составом и без легионеров один в лиге против ЭтоО и Кураньи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.