«Спартак». Один из трех

К комментариям
ФК Спартак Москва

Суммируем летние впечатления от «Спартака» и пытаемся сформулировать главные интриги, которые таит в себе предстоящий сезон красно-белого клуба.

Сезон-2012/13. 4 место в чемпионате России.

Задача. Леонид Федун, председатель совета директоров: «Выиграть один из трёх трофеев. Эту задачу никто не отменял».

Главный тренер. Валерий Карпин, 44 года, в нынешней должности с апреля 2009 по май 2012 и с ноября 2012 года. «Футболисты все знают и умеют, когда хотят. Выходя на поле против ЦСКА, «Анжи», «Терека», «Локомотива», они знают, что делать, а против соперников, класс которых ниже, они свои умения теряют. Значит, проблема в психологии. Характер победителя проявляется у «Спартака», мягко говоря, не всегда».

Лидер. Дмитрий Комбаров, защитник, 26 лет, выступал за Динамо», в «Спартаке» с 2010 года: 83 игры, 14 голов; капитан команды.

Селекция в межсезонье-2013 (на 10 июля). Ушли: защитник Пареха, полузащитники Вукоевич, Ананидзе, Каюмов, нападающий Дзюба. Пришли: полузащитники Коста («Валенсия»), Глушаков («Локомотив»). Потрачено 15 000 000 евро.

Прогноз Sportbox.ru: 3-5 места.

«Спартак» в своём репертуаре – продолжает быть средоточием полярных мнений даже в межсезонье. Кто-то позитивно оценивает выступление в объединённом турнире: дескать, команда прибавляла по ходу дела и в последних двух матчах фрагментами показывала уже весьма недурственный футбол. А кто-то напрочь отказывается видеть какие-либо перемены: мол, каким был всю жизнь «Спартак» непостоянным, таким и остался.

Формат прошедших игр с украинскими соперниками особой цельности, пожалуй, и не предполагал. В межсезонье достаточной пищей могут быть даже отрывочные впечатления. И в этом смысле «Спартак» ожидания оправдал вполне: пищи приготовил на всяческие вкусы.

Главная новость – смена игровой схемы. От прежней, которую трактовали то 4-2-3-1, то 4-4-2, команда переходит к новой, широко популярной в российской лиге 4-3-3. «Спартак», к слову, был одним из немногих, кто отказывался следовать общей тактической моде, но теперь и он перестал настаивать на своеобычности. Пока понятно лишь, что в новой реальности команда ещё не обжилась. В частности, не удалось обкатать все варианты сочетаний в центральной тройке, от которой в этой модели зависит если не всё, то очень многое. А вариантов таких спартаковская обойма предполагает достаточно, и в идеале тренерам хорошо бы иметь несколько типовых кадровых подходов на разные случаи жизни.

Впрочем, генеральная линия, кажется, уже наметилась: как основная в средней линии рассматривается связка Глушаков – Кариока – Коста. Причём в этом случае Кариока уже не так строго ориентирован на оборону, как прежде. Игровая судьба бразильца, чья манера является предметом непримиримых расхождений между Карпиным и аудиторией, вполне тянет на самостоятельную интригу предстоящего сезона: возможно, в новой роли достоинства игрока, столь очевидные для тренерского штаба, наконец откроются и широкой публике.

Немало занимает и вопрос адаптации на новом месте двух других хавбеков, за которых сейчас были уплачены хорошие деньги. Любопытен посыл, с которым оба пришли в новый клуб. «Обидно: годы идут, а ты без побед, без трофеев», – так говорил Глушаков, когда, ещё будучи железнодорожником, готовил почву для своего ухода. «У меня была интересная футбольная карьера, которой не хватало лишь одного — завоеванного титула. Надеюсь осуществить свою мечту в «Спартаке», – а так сказал Коста, только появившись в Москве. Выходит, обоим нужны большие победы, при этом надежды на них игроки связывают с клубом, который сам таких побед не знает уже десяток лет. У «Локомотива» бестрофейный стаж гораздо меньше спартаковского, а «Валенсия», пусть и без титула, играет в Лиге чемпионов значительно регулярней, чем «Спартак». В общем, поглядим, насколько парни в новом сезоне станут ближе к своей мечте.

Самый живой интерес вызывают профессиональные судьбы и некоторых других игроков красно-белого клуба. Как, к примеру, обойти вниманием по обыкновению многообещающую в этом клубе молодёжь? Вот хотя бы два имени – Сергей Песьяков и Павел Яковлев. Каждому из них предстоит из мальчика превратиться в мужа, и начинающийся сезон, похоже, в решающей степени обозначит степень успешности этой непростой трансформации. Первого не принимает своенравная красно-белая торсида, которая отчего-то никак не желает прощать то, что готовы прощать тренеры. Второй же, ещё недавно вроде бы тоже не очень уверенный в себе, как-то вдруг стал превращаться в незаменимого игрока спартаковской атаки. И вот сейчас любопытно проследить, как вчерашние дублёры будут управляться каждый со своими обстоятельствами: один – с настороженностью на грани неприятия, другой – с зарождающимся признанием (к слову, ещё неизвестно, чья ситуация проще). А по большому счёту оба футболиста находятся сегодня в одном и том же зыбком состоянии, когда вектор развития карьеры может скакнуть абсолютно в любую сторону.

Однако главный спартаковский вопрос, конечно, далёк от частностей. Когда наконец будет титул – вот в чём вся соль красно-белого сегодня. Акционеры согласны на один трофей из трёх возможных. Болельщики – по крайней мере та их часть, что не осталась в прошлом веке, – такую развязку сезона, наверное, приняли бы тоже.

Андрей Колесников

  • 80

Комментарии 6

#1 Купер | 10 июля 2013 12:33
Про 10 лет без побед - это необходимая мантра любого журналюги теперь. Вставляют к месту и не к месту. Наверное, премируют их за это. Что касается Косты и Глушакова, то завоевание чемпионства в Испании невозможно в принципе при наличии Барсы и Реала, а Локо сейчас не в том состоянии, чтобы говорить об этом. Поэтому, что удивительного нашёл писака в их словах - непонятно. Также посчитал, Валенсия играла в ЛЧ с 2006 года 5 раз, Спартак - тоже 5 раз. Правда, дважды вылетал в отборе от Селтика и ДК. Причём от Селтика по воле судьи. Говорить о том, что какая-то принципиальная разница в этих показателях - странно. Очень много сейчас журналюги обсуждают слова и занимаются домыслами при этом. Как пенсионерки у подъездов.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 10 июля 2013 12:43
Купер,
журналюги сейчас пишут статьи под заказ и под план.
Вот выходит он в редакцию, а в плане статья про Спартак, которую он быстро, с двумя перекурами, на ноуте на коленках кропает.
#3 Купер | 10 июля 2013 12:44
Цитата: EversoR
в плане статья про Спартак, которую он быстро, с двумя перекурами, на ноуте на коленках кропает.

Лёгкие money. ))))
#4 Ales Lee | 10 июля 2013 12:54
4-3-3 широкопопулярная в российской лиге? Я че-то не догоняю, про какие клубы здесь речь?
#5 CoolBega | 10 июля 2013 15:20
Ales Lee,
А догогять не надо это понятно только аффтару статьи, которому в пору выпеть йаду!
#6 Ales Lee | 11 июля 2013 00:58
CoolBega,
Спасибо, а то я хотел узнать "автобус" перед штрафной, это кака така схема? Сумлеваться уж стал, а не 4-3-3-ли?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.