Хуан Хосе Вила: Карпин всегда был лидером - как игроком, так и тренером

Хуан Хосе Вила

Хуан Хосе Вила работал в «Депортиво» из Ла-Коруньи, «Валенсии», а теперь возглавляет аналитический отдел московского «Спартака» и помогает главному тренеру команды Валерию Карпину.

- В последние годы в РФПЛ переехало немало испанцев. Каков российский футбол изнутри и сильно ли он отличается от испанского?

- Футбол различен в каждой стране. Спорт всегда отражает общество, потребности и ценности страны. В России футбол другой еще и из-за погоды, которая влияет на него. Когда в Европе все еще наслаждаются летом, здесь уже приходится проводить официальные матчи. В связи с суровой зимой чемпионат прерывается на полтора месяца, что также нетипично для других стран. Но холод не снижает уровень страстей, кипящих на стадионах.

В ближайшие годы в России пройдут Кубок Конфедераций и чемпионат мира 2018, что может вывести РФПЛ в круг лидеров континентального футбола. Строительство новых стадионов, повышение профессионального уровня в лиге должны многое изменить, так как в финансовом аспекте РФПЛ уже давно впереди остальной Европы.

- Как Вы оказались в «Спартаке»?

- Все произошло очень быстро. Мы с «Валенсией» были в турне по США, и тут Унаи Эмери предложил мне пойти в «Спартак» вместе с ним. У меня все еще оставался год контракта с «Валенсией». Причем мы вели переговоры о продлении, но финансовая составляющая, а также солидность московского клуба – участника Лиги чемпионов – сделали предложение очень заманчивым. В итоге я подписал двухлетний контракт.

- Что Вы знали об этой команде ранее?

- Я всегда следил за российским футболом. К тому же за «Спартак» играл один из моих любимых игроков – легендарный вратарь Ринат Дасаев. Когда я с ним говорю, это будто сон. Если бы 25 лет назад мне сказали, что я буду работать в одной команде с Дасаевым, я бы не поверил. «Спартак» - это тоже самое, что мадридский «Реал» в Испании. Это нечто большее, чем просто клуб. У «Спартака» больше всего титулов и болельщиков в стране. Во многих городах именно на «Спартак» приходит больше всего болельщиков. И это единственная команда в стране, на чьи матчи может полностью заполнится 80-тысячный стадион «Лужники». В сезоне дважды это было на дерби против ЦСКА и еще однажды на матче против «Барселоны».

- Российские футболисты всегда отличались индивидуальными способностями, например, техникой. Но в рамках командной игры их действия выглядят довольно хаотично. Вам так не кажется?

- У меня не сложилось такого впечатления. Возможно, это старый миф о российском футболе. После 1991 года многое изменилось. Российские игроки поехали за рубеж, получили европейский опыт. Те, кто стали тренерами, имеют иной взгляд на футбол, работают по новым методам. К тому же в лигу регулярно приезжают иностранные игроки, главные тренеры, их ассистенты. Все это меняет футбол в стране.

Например, в последние годы российские команды дважды выигрывали Лигу Европы (первый раз Кубок УЕФА) – ЦСКА и «Зенит». Такого в истории местного футбола не бывало, если не считать континентальные триумфы киевского «Динамо» в советские годы.

- Вы приехали в «Спартак» с Эмери, а теперь работаете под руководством Валерия Карпина. Что изменилось?

- Каждый тренер - особенный. Теперь у меня больше обязанностей. Но Карпин не распределяет их, он ими делится. Поэтому каждый максимально вовлечен в процесс, насколько это возможно. С этой же целью был создан аналитический отдел. Карпин доверяет ему. Все остальное - это ежедневный труд в профессиональной футбольной команде. Многие часы тратятся на то, что я никогда не мог бы представить своей работой, но все это делается со страстью и желанием. Я уже много раз это говорил – сейчас футбольный тренер перестал быть просто сотрудником офиса.

- Каково каждый день работать бок о бок с Валерием Карпиным?

- Я работаю в таком режиме не один. Весь штаб: Ледяхов, Гунько, Эду Домингес, Хави Нойя - действует под руководством Карпина. У каждого свои функции в тренировочном процессе. Мы все взаимодействуем друг с другом. Главное, что изменилось для меня - это нахождение на скамейке рядом с главным тренером и ежедневная работа на поле. Как и любой другой специалист, имеющий такие функции, я помогаю выбирать решения, но за все ответственен Валерий Карпин, поэтому финальное решение за ним.

- Карпин – один из лучших игроков испанского чемпионата и российского футбола. Пытается ли он, как когда-то в качестве игрока, улучшить игру команды?

- Те, кто знают его в Испании, не удивятся его отношению к делу. Валерий всегда был лидером – как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Это сильная личность, он дисциплинирован, но главное это то, что он победитель, который теперь требует быть такими же и от своих игроков.

- Тем не менее, команда не добилась серьезных успехов, несмотря на неплохой подбор игроков. Что произошло?

- Нам нужно время. После прихода на пост тренера Карпина многое поменялось. Уверен, что подбор игроков поможет нам достичь важных целей – сперва на внутренней арене, а затем и в Европе. Те, кто недавно приехали в «Спартак» в целом понимают, что они попали в лигу, уступающую в классе топ-чемпионатам Европы. Но покупки Ромуло, Хурадо, Чельстрема, Боккетти, Мовсисяна должны положительно сказаться на росте всей команды, включая рост профессионализма, которого требует Карпин. Многое зависит и от российских игроков «Спартака». Не забывайте, что команда вкладывает много денег и в молодежный футбол.

- Каковы Ваши дальнейшие планы в России?

- Достойно отработать второй год контракта, развить аналитический отдел, которым я занимаюсь. Мы хотим, чтобы у нас получилось нечто действительно хорошее, особенно с учетом скорого завершения строительства стадиона и новых технологий, которые будут применяться в клубе. Затем нужно будет подождать некоторое время – результаты работы подскажут, какой путь выбрать дальше. Но я доволен тем, что работаю с тренером такого уровня, как Карпин.

Я бы не хотел слишком много говорить о будущем – то, что должно случиться, все равно произойдет. 4 года назад я был в Ла-Корунье, а сейчас я в Москве…всего каких-то несколько километров (смеется).

Революционный метод в футболе

Как связаны игра национальной сборной Испании по хоккею на траве с футболом? Хуан Вила знает как. Галисийский тренер разработал системы анализа, подходящие для тренеров в любом виде спорта. В начале, как это всегда и случается, было нелегко. «Все началось в «Депортиво», когда я начал экспериментировать в штабе Лотины. Было нелегко. Я сотрудничал с NACSport, они показали мне, как работают для сборной Испании по хоккею на траве, и я подумал, что могу аналогичным образом работать и с футбольной командой».

В «Депортиво» главной проблемой были средства, инфраструктура позволяла иметь только роутер, который бы передавал сигнал на скамейку. Сигнал был нормальным на домашних матчах. Но когда мы играли на больших стадионах вроде «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу», интерференция делала сигнал низким.

Проблема была решена благодаря техническому прогрессу. В Валенсии на «Месталье» был стабильный сигнал WI-FI, и мы могли спокойно работать. Сейчас интернет развился и с этим не возникает трудностей. А рации позволяют общаться с коллегами в любой момент.

Мы наблюдаем за игрой сверху и высылаем тренеру то, что нам кажется наиболее важным, то, на что стоит обратить внимание по ходу матча и в перерыве.

Это просто и быстро. Главное, чтобы тренер мог быстро читать игру и давать своим футболистам наиболее важные подсказки. Это замена привычным доскам с магнитами. Каждый вовлечен в процесс.

Любопытная встреча Эмери

«Я знал Эмери и раньше. Я общался с ним, когда был руководителем журнала FútbolTáctico. Я писал статью об Эмери и его работе в «Альмерии» - тогда команда особенно здорово действовала при стандартных положениях.

Первые два года в «Валенсии» Эмери работал с двумя разными людьми штабе, отвечавшими за этот аспект игры. На третий год он попросил спортивного директора Браулио Васкеса, знает ли он кого-нибудь подходящего на эту роль. Браульо был одним из моих подопечных в команде 3-го дивизиона, и он сказал, что лучше всего в этом направлении в Испании работает «Депортиво». Он не был уверен, соглашусь ли я взяться за эту работу.

Затем все произошло очень быстро: я поехал в Валенсию, показал, как я работаю, встретился с Эмери, президентом клуба, и подписал с командой контракт.

Это был большой вызов для меня и для моей семьи, но через два года я был в команде, игравшей в Лиге чемпионов, к тому же я получил невероятный тренерский опыт.

Работать с Эмери было легко. Когда главный тренер дает тебе свободу творчества, возможность использовать новые технологии, тебе остается просто искать нужный путь. Он поддерживал все изменения, которые предлагал наш отдел. Очень жаль, что в этом направлении в «Валенсии» после ухода из клуба штаба Эмери перестали работать.

Вообще же это был долгий путь. Я тренировал почти 17 сезонов – на самом разном уровне. От детского до третьего дивизиона, в котором проработал 10 сезонов. Какое-то время я был вторым тренером. Потом мне повезло оказаться в тренерской школе Ла-Коруньи, где я обучался тактике и работе с молодыми вратарями.

Моя жизнь изменилась, когда в «Депортиво» я встретил Мигеля Анхеля Лотину. Он сделал меня тренером-аналитиком первой команды. Это был большой шаг вперед. Я также познакомился с Фернандо Васкеском, который тогда работал в «Сельте». Я делал для него анализ по Лиге Европы, и как же интересна судьба. Знаете, какой клуб я разбирал? «Спартак» (Москва) (смеется).

Жизнь в футболе

- Как Вам живется в Москве?

- Совсем не так, как в Испании. Моя семья осталась в Валенсии, что создает некоторые трудности, хотя мы часто общаемся. Зимний перерыв позволяет мне приезжать в Испанию к родным.

- Что в Москве самое лучшее?

- Мне нравится этот город. Я всегда любил города, где ты можешь дышать его историей. Каждый день в Москве дает что-то новое. Зимой тут особенно красиво. Как и ночью, когда все светится.

- В еде какие-то отличия есть?

- Нет. Конечно, имеется и традиционная русская кухня со своими традициями. Но в Москве есть и все остальное. Это абсолютно современный европейский город.

soccercoaching.ru