Эдуардо Домингес: Карпин никому не уступит

Эду Домингес
Эдуардо Домингес

Хуан Вила не одинок в «Спартаке». Эдуардо Домингес, другой галисиец, также работает в московском клубе. После 16 лет в испанской лиге тренер по физподготовке поехал в столицу России. Причина одна – Валерий Карпин, с которым Домингес работал, когда тот еще был игроком «Сельты».

«Карпин – все тот же парень, который хочет побеждать. Что меня заставило поехать в Россию? Конечно, на то была серьезная причина. Чтобы оказаться здесь, нужно, чтобы кто-то проявил настоящий интерес к тебе. И большую роль сыграло то, что этим человеком был Карпин, которого я хорошо знал уже долгое время».

- Ваши отношения с Карпиным сейчас и когда он был игроком одинаковы или нет?

- За это время я уже имел дело с несколькими игроками, ставшими тренерами (Бергесом, Эусебио, Салинасом, Бериццо, Мендесом). Сейчас Карпин – тренер и он видит все с другой стороны. Когда Валерий был игроком, помню, у нас были различные обсуждения, споры, когда я пытался объяснить ему что-то с точки зрения тренера, а он не понимал. Теперь он руководит командой и понимает такие вещи. Да, раньше мы могли и поспорить. Еще и потому, что Карпин никогда не хотел никому проигрывать.

- Карпин отличается от Ируреты, Виктора Фернандеса или Лотины?

- Они все разные. Я рад, что мог работать со всеми из них. Это важно для меня и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Со всеми ними я чего-то достиг, но особо выделю Лотину, который позволил мне набирать команду, вместе мы работали 9 сезонов. Также я хотел бы отметить человека, с которым я впервые стал работать в профессиональном футболе (в сезоне 1995-1996 в «Сельте»), который дал мне понимание футбола. Это Фернандо Кастро Сантос.

Говоря о Карпине, не могу не напомнить, что все знают его как человека, всегда стремящегося побеждать. Это у него в характере, нравится это кому-то или нет. Как бы ни шли дела, он всегда рвался в бой. Это сильная личность, и сейчас, руководя командой, руководя группой людей в качестве директора, он использует эти качества. При этом Карпин всегда открыт для диалога, он умеет слушать, принимать советы и мнения профессионалов, с которыми работает каждый день.

- Кроме Карпина, были еще причины ехать в Россию?

- Карпин позвал меня, я был ему нужен. Если бы это был другой клуб или другая страна, ничего бы не изменилось. Не уверен, можно ли считать это вызовом, но я понимал, что мне нужно соглашаться.

Я работал в Испании 16 сезонов и мне нужно было что-то новое, свежий профессиональный опыт вне пределов страны. «Спартак» дал мне эту возможность. Это крупный клуб с историей, хотя с 2001 года ни разу не выигрывал чемпионат России. Поэтому в команде особенно ждут новых побед, она участвует в Лиге чемпионов.

- Есть ли отличия в работе с российскими игроками, если сравнить их с испанцами?

- Нет, тем более что методы работы схожи с теми, что были в Испании.

- Но все-таки что-то в Вашей работе поменялось после прихода в «Спартак»?

- Есть ряд факторов, которые влияют на работу. Погода, календарь с длинным зимним перерывом и коротким летним, два предсезонных сбора, часто тренировки на искусственном поле. Также время, которое уходит на переезды, смена часовых поясов, трудности с языком. Все это усложняет работу.

- С точки зрения силы и физической готовности, кто из игроков «Спартака» впечатлил Вас больше всего? И кто вообще в течение Вашей карьеры?

- В «Спартаке» - Дима Комбаров. А вообще – Карпин, Макелеле, Мазиньо, Мичел Сальгадо, Мануэль Пабло.

- Как выглядит Ваш день Москве?

- Сначала я жил на базе, но теперь переехал в квартиру. В общем, ничего особенного. Правда, приходится рано вставать, потому что база находится в 40 километрах от центра Москвы, а трафик – худшее, что есть в этом городе. Обычно я приезжаю в 8:30, мы все вместе завтракаем, затем тренерский штаб встречается, чтобы обсудить детали утренней тренировки. В 13:30 мы едим, иногда у нас вторая тренировка за день. Если нет, я все равно остаюсь на базе работать и возвращаюсь в Москву в 19:00.

- Тяжело было привыкнуть к погоде?

- Зима здесь суровее, чем в Испании, но быстро привыкаешь, хотя, чтобы не замерзнуть приходится надевать кучу одежды. В самые холодные месяцы – январь и февраль – команда находится за пределами России, проходя зимний сбор. Минусовая температура держится с конца октября, и нужно вытерпеть чуть больше месяца. В начале декабря начинается перерыв, а в Россию команда возвращается уже только в марте.

soccercoaching.ru