YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Как и обещал, сегодня я попытаюсь конкретизировать мои впечатления от игры с «Шахтером», подетальнее рассмотрев действия футболистов «Спартака».

Лучшим в обороне был Дикань

«Шахтер» выглядел опаснее в атаке. Но хозяева то сами не попадали по воротам, то выручал Дикань. Наша защита играла высоко, а искусственное положение вне игры, которое мы пытались время от времени создавать, срабатывало не всегда. Поэтому и проходили моменты, которые хорошие мастера должны реализовывать. Так что «Спартаку», можно сказать, повезло. И тут я, конечно, понимаю Карпина, который остался очень недоволен игрой защитной линии. Потому что, если бы эта встреча проходила в рамках не товарищеского, а официального турнира, то и игроки «Шахтера» относились бы к возникавшим моментам у ворот спартаковцев более ответственно.

В первом тайме получилась обоюдоострая борьба, в которой «Спартак» старался устоять. Мне понравился Тимофеев. Хороший мальчишка. Лёгенький, но и вставить может прилично, злой. Продуктивно играет вперед. Есть стартовая скоростенка, бежит хорошо. Несмотря на то, что худенький и высокий. С ним надо работать и готовить его на позицию опорника, а может, и чуть выше. Хороший момент у него был и в матче с киевлянами, так что он, видимо, не против расположиться и повыше. Достойный молодой игрок, который действительно может завоевать место в основном составе.

Что касается крайних защитников, то слева неплохо проявил себя Макеев. Частенько бодался со Срной. Край у него получился трудный, «Шахтер» здесь попытался атаковать побольше, сюда нередко подключались донецкие бразильцы. Но Макеев стоял прочно: кусался, отнимал, шел в атаку. Выглядел достойно. Получается, что он может хорошо сыграть и справа, и слева. Возможно, в атаке Макеев выглядел не так четко и плодотворно, но все равно старался подключаться вперед без всякой робости. В центре, как обычно, появилась новая связка: Сухи с Инсаурральде. Первый тайм связка держалась, а во втором вышел Боккетти, который, казалось бы, должен был усилить, но не усилил.

Можно ли говорить о том, что в защите против «Шахтера», принимая во внимание и появление Кирилла Комбарова, на поле в первом тайме вышел резервный состав спартаковцев? Я бы не стал так утверждать. Просто Карпин, на мой взгляд, ищет лучший вариант. Он посмотрел связку Боккетти – Брызгалов, теперь увидел Инсаурральде – Сухи, потом – Инсаурральде – Боккетти. Сделал какие-то выводы для себя. По мне, так связка Инсаурральде – Сухи выглядела наиболее слабо. Да, наверное, надо учесть тот факт, что они мало играли вместе, но, с другой стороны, игроки достаточно опытные и могли бы выглядеть поувереннее. Комбарову на фланге пришлось тяжеловато. Он уступает по скорости, хотя свою зону вроде бы закрывал, старался идти вперед, но было видно, что с объемом работы справляется тяжело.

Лучше всех сзади смотрелся Дикань, который, конечно, спас игру. Так что Луческу не случайно назвал его сильнейшим футболистом «Спартака». К Диканю нет вопросов. Выглядел, как всегда, на уровне, так что я рад за него. Не дает никакого повода усомниться в себе. А это очень важно. Чтобы другие не спали…

Коста – Глушаков – Тимофеев: перспективный треугольник

Какие впечатления от игры средней линии? Справа располагался Билялетдинов. Временами у него что-то получалось, а временами выглядел не очень. Передачи делал неточные, с партнерами чувствовалось недопонимание. Тимофеев играл от обороны, отходил назад, старался играть вперед. Все-таки от Кариоки он отличается. У бразильца, даже когда возникает возможность дать пас вперед, то есть, его хорошая передача может вывести игрока один на один, он нередко страхуется и дает поперек или ближнему. А это не совсем то. Когда ты видишь, что шанс есть, и ты можешь отдать вперед в хорошую позицию, обостряешь, надо этот шанс использовать.

Тем более, что Кариока со своей техникой способен это сделать. Нам нужны риски. Если мы не будем играть вперед, то мы вообще ничего не станем создавать. Как, например, с «Шахтером». Фактически шансов для взятия ворот у нас не было. Разве что вышел опасно Комбаров, но и он пробил неудачно. Что Комбаров делал в этот момент – непонятно. Раз уж ты вышел один в один, ты уже не защитник, а атакующий игрок. Тут надо решать самому. Выжимай из этой позиции все до последнего.

Что касается Косты, то было видно, что он вышел заряженным, спуску никому не давал. Думаю, что в его лице мы получили игрока, который способен зарядить партнеров энергией и повести за собой. В первой игре он выглядел весьма достойно, хотя партнеров видел не так много, поскольку приехал в расположение команды совсем недавно. Коста старался тактически поддерживать среднюю линию, демонстрируя, что он игрок качественный. Жано старался комбинировать с Хурадо. Но получалось далеко не все. В первом тайме тот же Хурадо неплохо двигался, тактически правильно поступал с мячом. Но все-таки без обострения. Во втором его и вовсе заменили. Защитники «Шахтера» играли очень плотно и внимательно, поэтому от Жано или Хурадо мяч до Эменике практически не доходил. Жалко, что не довелось пока увидеть в деле Макгиди, потому что справа он мог бы усилить игру. Чельстрем выглядит тяжеловато. Видимо, находится под тренировочными нагрузками, не совсем отошел от них. Старается, бьется, но этого мало.

Мне кажется, что сегодня имеет право на жизнь связка Тимофеев – Коста. Да, какое-то время назад я говорил про связку Глушаков – Коста, но ничего страшного. Глушаков вполне способен сесть пониже, потому что в матче против «Динамо» он находился рядом с защитниками. И тогда получается весьма перспективный, на мой взгляд, треугольник: Тимофеев – Коста – Глушаков. Здесь возможна взаимозаменяемость футболистов. Вниз может опуститься и Тимофеев вместо Глушакова. Эти качества: взаимозаменяемость, универсальность, подвижность игроков способны сделать треугольник очень эффективным орудием. Наверное, кому-то может показаться, что слишком рано пою дифирамбы Тимофееву, поскольку у него нет серьезного опыта. Но я сужу по его мобильности, заряженности. Мне нравятся эти игровые качества. Он не боится рисковать. Это для мальчишки в 18-19 лет очень важно. Если человек в таком возрасте начинает брать на себя ответственность, причем, делает это со знанием дела, уже похвально. Только через такой риск и можно научиться играть. Если ты не будешь что-то пробовать, ты никогда ничему и не научишься. А то у нас многие наоборот боятся: отдают ближнему, не рискуют.

А вот в атаке – ничего

Что с атакой? Пока ничего интересного. Эменике вышел, боролся вроде неплохо. Но проходов по краям не было, никто в штрафную не подавал. До ударов по воротам дело не доходило. Как и мяч до Эменике. Вышел Мовсисян – и тоже ничего. С атакой надо что-то делать. Если мы поставим всех сильнейших в оборону, то дело все-таки может сдвинуться в лучшую сторону, а вот впереди у нас пока никакого просвета не видно. Яковлев сыграл здорово первый матч – с Киевом, а против «Шахтера» - вообще ничего. Никаких интересных ходов. Так что получается как в известной поговорке: хвост начинаем вытаскивать – нос вязнет… Кротов? Ну, если уж было тяжело Эменике и Мовсисяну, то Кротову оказалось еще сложнее. На сей раз к нему много вопросов.

Успокаивает, правда, то, что игроки у нас качественные, время подойти в нужной форме к началу чемпионата есть. Матчи хорошие, соперники – сложные. Эти встречи способны реально показать, на каком свете ты находишься. А то, против команды ниже классом мы летаем, феерим, а против серьезного соперника не понимаем, куда что девалось. Остается одно, как говорил Константин Иванович Бесков: правильно подобрать игроков и правильно их расставить.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, сбор ФК Спартак
Комментарии: 3 1-июл-2013, 20:13
Сергей Шавло: Если бы не пенальти...
Сергей Шавло: Если бы не пенальти...

«Спартак» провел, по сути, первый серьезный подготовительный матч в канун нового чемпионата в Премьер-лиге. По накалу…
Сергей Шавло: «Спартак» проиграл «Амкару» из-за ошибок центральных защитников
Сергей Шавло: «Спартак» проиграл «Амкару» из-за ошибок центральных защитников

Матч в Перми «Спартаку», к сожалению, не удался. Вроде бы мы и состав поменяли, дали многим отдохнуть, но…
Сергей Шавло: «Спартак» сыграл на четверку с минусом
Сергей Шавло: «Спартак» сыграл на четверку с минусом

Я изначально ожидал, что «Спартак» в матче в Самаре будет играть на победу. В конечном итоге так и произошло. Другое…

fizruk89

#1 fizruk89 (1 июля 2013 22:28)

как всегда браво!!! всё по делу!!! мой кумир анализа игры
  • 0
f.bol

#2 f.bol (1 июля 2013 22:44)

Коста – Глушаков – Тимофеев: перспективный треугольник

Согласен по Тимофееву. Если он так и дальше будет читать игру, то многие с большими гонорарами могут потерять место в составе..
  • 0
Мангуп

#3 Мангуп (2 июля 2013 01:15)

Шавло чёток и объективен - респект!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
Kestas
alex87
Yoch