Карпин: Я научился играть в футбол во дворе

К комментариям Карпин: Я научился играть в футбол во дворе- Вчера на тренировке было около трехсот человек, сегодня - более пятисот. Как мне сказали мои эстонские коллеги, это больше, чем на любом мачте страны. Ожидали такой ажиотаж?

- Когда мы ехали в Эстонию, не задумывались об этом. Но, конечно, мы очень удивились, когда нас болельщики встретили прямо в аэропорту. Этого мы точно не ожидали. То, что болельщиков много наших здесь, лишний раз подтверждает, что "Спартак" - народная команда, как ее все и называют.

- Вам болельщики на тренировках помогают или мешают?

- Вчера они принесли с собой вувузелы на стадион, было громко, и самые эмоциональные позволили себе пару выкриков. Сегодня спокойнее и потише. Мы привыкли к болельщикам на тренировках, обычно они особых проблем не создают.

- Почему в народной команде так много легионеров? Неужели в нашей огромной стране нет своих хороших футболистов? У вас есть своя футбольная школа, почему там не выращиваете молодое поколение "Спартака"?

- Мы их выращиваем, конечно. Вот ждем, когда вырастут.

- А когда вы ждете результатов своей работы в качестве тренера?

- Каждый день жду. Это постоянная работа, в том числе над собой, практически каждую неделю есть испытания, которые нужно пройти. Вот сейчас от воскресного матча жду хороших результатов. Это важно для меня и всей команды.

- Погода как-то повлияла на ваших игроков?


- Нет. Погода никак не повлияла на "Спартак". Проблем со здоровьем ни у кого из игроков пока не было. Но погода сбила нам все планы - перенесли матч, приехали сюда, в Эстонию, этого, конечно, никто в график изначально не вносил. Сегодня была идеальная погода для тренировки - не жарко, и солнце не слепило.

- Какая страна, на ваш взгляд, например, климатически создана для футбола? Неужели Эстония?


- Там, где теплее, там, конечно, футбол более развит. Та же Испания, я уже не говорю про Бразилию, где круглый год можно играть в футбол. Но приспособить под футбол можно любую страну, для этого нужно строить манежи, площадки для тренировок, искусственные поля, создавать условия, чтобы дети могли тренироваться. Хотя раньше в Советском Союзе дети все играли на улице. Я, например, научился играть в футбол именно во дворе.

- Мешает ли вашей команде отсутствие собственного стадиона? И когда он будет уже построен?


- В сентябре в Тушино начнется строительство нашего стадиона. То, что у нас пока нет своего стадиона, нам не мешает, но он станет положительным дополнением в жизни нашей команды и наших болельщиков. В декабре 2012 года планируем построить стадион, если не успеем, то в мае 2013.

- Вы - одновременно и тренер, и менеджер команды. На ком больше нагрузки? Какую роль вам исполнять сложнее?

- Тренера. И это не мне лично, я думаю, что любому человеку. Тренировать сложнее, но и интереснее. Работа менеджера команды - это что такое? Наладить процесс, найти нужных людей и хороших профессионалов. Это занимает не так много времени и сил, как может показаться. А вот в работе тренера не все так просто.

- Пользуетесь опытом ваших тренеров, их уроками?


- Нельзя сказать, что у одного тренера я всему научился и теперь работаю в точности как он. Я взял у каждого понемногу. Каждый тренер индивидуально выстраивает свои отношения с игроками, по-своему. Невозможно выработать четко выраженную стратегию - всё меняется, и стратегии и методы предыдущих поколений устаревают. Например, раньше, при Советском Союзе, иностранцев в командах не было вообще, тренеры работали только со своими. Раньше можно было просто взять и уволить человека, и на следующий день его уже нет в команде. Сейчас уже все защищены контрактами, и никому так просто уже не скажешь: "До свидания".

- Помимо футбола, вы еще занимаетесь бизнесом. Хватает ли на него времени?


- Хватает. У меня есть люди, которые все исполняют и контролируют, обо всем меня информируют, ежедневного участия в бизнесе я не принимаю. Сейчас мое основное время занимает футбол.

- Валерий, почему народ так любит "Спартак"?


- Я не знаю, за что конкретно. Так исторически сложилось, что народ любит "Спартак". Наверное, за хорошую игру и честность.

- Когда от "Спартака" ждать вторую "звездочку"?


- Думаю, в следующем году. Очень надеюсь на это.

Наталья Киселева

www.vesti.ru
  • 100

Комментарии 7

#1 gladiator1974 | 11 августа 2010 22:00
Валерий Георгиевич, мы тоже все играли в футбол во дворах. У нас такие ребятишки росли,что 50% нынешней РПЛ им в подмётки бы не годились....
#2 EversoR | 11 августа 2010 22:07
В сентябре в Тушино начнется строительство нашего стадиона. То, что у нас пока нет своего стадиона, нам не мешает, но он станет положительным дополнением в жизни нашей команды и наших болельщиков. В декабре 2012 года планируем построить стадион, если не успеем, то в мае 2013...
- Когда от "Спартака" ждать вторую "звездочку"?
- Думаю, в следующем году. Очень надеюсь на это.

Любопытно laughing
#3 gladiator1974 | 11 августа 2010 22:09
А насчёт стадиона...Хотелось бы уже более широкомасштабного продвижения вперёд: котлован, сваи, бетон и т.д., а не два бульдозера с забором и минимумом рабсилы..
Avtor
#4 Avtor | 11 августа 2010 23:44
Терпения тебе и удачи, Валерий Георгиевич!
#5 Nirvana479 | 12 августа 2010 12:29
твои слова Валера да богу в уши
#6 Сходня | 12 августа 2010 13:24
До декабря вряд ли что будет строиться...После Исполкома ФИФА...
#7 Nikman | 12 августа 2010 19:34
строительство стадиона заморозили, потому что ожидают декабря, когда будет объявлена страна-хозяйка ЧМ-2018, тогда все стадионы будут стоить значительно дешевле
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.