Дмитрий Комбаров: «Спартак» должен играть в Лиге чемпионов каждый сезон

Дмитрий Комбаров

Завершаем публикацию интервью с капитаном московского «Спартака» Дмитрием Комбаровым. Оно получилось весьма любопытным, тем более, что один из лидеров красно-белых говорил не только о футболе…

Часть 1. Дмитрий Комбаров: Готов всю свою карьеру провести в «Спартаке»

Часть 2. Дмитрий Комбаров: Пора что-то выигрывать «Спартаку» и лично мне

Сейчас в «Спартаке» мне все нравится

- Несколько посетителей задают диаметрально противоположный, по сути, вопрос. Одни считают, что команда не должна выступать в Лиге Европы, потому что неудача, как они полагают, в этом второстепенном европейском турнире болезненно отразится на настроении болельщиков. Да и команде он ничего не даст.

- Почему не даст? Я уверен, что такие большие турниры приносят неоценимый опыт. Придают уверенность в своих силах. И, благодаря таким соревнованиям, футболист растет как футболист. Для меня это совершенно ясно.

- Зато сторонники участия только в Лиге чемпионов уверены, что лучше качественнее подготовиться и через сезон, завоевав место в Лиге чемпионов, выступить там. Другие категорически не согласны с таким мнением.

- Так я согласен с тем, что «Спартак» должен играть в Лиге чемпионов. Причем, каждый сезон. Но, для того, чтобы мы там выступали, сначала надо победить в своем национальном чемпионате. Должно быть поступательное движение вперед. Шаг за шагом. А сейчас мы готовимся к Лиге Европы и намерены выступить там достойно.

- Не хотелось ли вам поиграть в сильном зарубежном чемпионате?

- Думал об этом. Хотелось ли? В будущем, наверное, – да. Но, если честно, то мне сейчас и в «Спартаке» все нравится.

- Какой вам зарубежный чемпионат ближе по духу?

- Мне нравится немецкий чемпионат. Почему? Потому что там на трибунах постоянные аншлаги. Команды играют в дисциплинированный футбол. Нравится испанский чемпионат. Там огромные скорости на поле, а вне его люди просто живут футболом. Вся страна.

- Вы часто ездите по стране вместе с командой. Успеваете ли посмотреть какие-нибудь города? Вот вы были, например, в Мордовии. Как вам наш Саранск?

- Много времени на то, чтобы посмотреть город, конечно, не было. Прогулялись только утром перед игрой. Город хороший, красивый. Но на выездах погулять, как хотелось бы, не получается. Приезжаем в отель и далее все по программе: отдыхаем, обед, тренировка, подготовка к игре. Так что города, что наши, что зарубежные, в основном видим только из окна автобуса или гостиницы.

- Есть ли на тренировках какие-то упражнения, которые не хочется выполнять, но все-таки приходится?

- Есть. Это в основном бег и вся прочая нелюбимая работа без мяча. Но от нее никуда не денешься. Потому что это основа физической подготовки. На которой ты будешь работать весь сезон, будешь бегать. А все игровые упражнения – они все любимые. И удары по воротам, конечно.

- Дмитрий, убедительная просьба: ты можешь, наконец, попросить Дзюбу играть лучше?!

- Смешной, конечно, вопрос от посетителя… Но, давайте его лучше пропустим.

Одинаковых на сто процентов людей не существует

- Как скажите… А вот когда вы с братом Кириллом подходите к зеркалу, различаете – кто где?

- У зеркала, конечно, различаем. Потому что мы смотрим друг на друга, двигаемся. Получаются как бы одушевленные движения. Но бывает так, что мы смотрим старые детские фотографии или фото в журналах, в Интернете, так вот там мы действительно путаемся. Доходит до того, что действительно не можем различить друг друга.

- Главный тренер вас не путает?

- Я думаю, что в повседневной жизни путает, а на футбольном поле – нет, конечно.

- Неужели вас не может выделить какая-то небольшая примета, жест, характерный только Кириллу или вам?

- Валерий Георгиевич, когда раздает манишки – смотрит на номера: Дмитрий или Кирилл. А родинки или что-то там еще, конечно есть. И мы сами не понимаем, как нас можно не различать? Мы же такие разные! Но, это, видимо, только нам так кажется. И родители так же говорят. Они нас постоянно видят и нас различают. Но, я уверен, что, если к нам начинают присматриваться, то через неделю могут различать легко.

- То есть, возможен такой вариант: я договариваюсь на интервью с Дмитрием, а ко мне, в качестве шутки, приходит Кирилл?..

- Да, в этом случае я не знаю даже, различите вы нас или нет? Шутка может и пройти (смеется)…

- А я уверен в этом, потому что вы придете без майки с привычным номером на спине.

- Тогда да (смеется)… Когда мы играли за «Динамо», там было три пары близнецов: братья Комбаровы, Ятченко и Имрековы. И, если братьев Ятченко можно различить, хотя они тоже очень похожи, то среди Имрековых вообще невозможно было понять: кто где? Как и у нас, наверное. Так вот, я поставил для себя задачу: понять, как их надо различать. И стал обращать внимание на какие-то мелочи. На поведение, на манеру разговора, на мимику. Через три дня я их спокойно различал. Поэтому мне всегда и странно, что люди не разбираются, где я, а где – Кирилл. Надо просто захотеть это сделать. Потому что даже два самых неотличимых, вроде бы, близнеца не могут быть похожи на все 100 процентов. Я это исследование провел, можно сказать на собственной шкуре, и понял, что совершенно одинаковых людей нет.

Единоборствами давно не занимаемся

- Недавно в одной из телевизионных программ вас показали с Кириллом на соревнованиях по смешанным единоборствам. Комментатор, конечно, тоже не рискнул сказать, кто из вас кто.

- Да, да. Недавно было. Мы ходим на такие соревнования всегда, когда есть возможность. Очень нравится тамошняя атмосфера. А потом мы и сами ведь занимались единоборствами. Так что нам эта тема всегда интересна. Сейчас смешанные единоборства становятся все популярнее: М1, ММА… Смешиваются стили, идет и борьба и ударная техника. Бокс, карате, кикбоксинг. Очень интересное направление.

- Сами уже не тренируетесь?

- Нет, конечно. Так, иногда приезжаем домой, одеваем перчатки, лапы, стучим по грушам, по лапам – это всегда за радость. Но, не деремся, грубо говоря. Не дай Бог, еще какую травму получим.

- А на кино, театр, музыку остается время?

- Ну, как сказать… У нас же дети. Поэтому стараемся больше гулять в парках, чтобы дети дышали воздухом, общались, играли с другими детьми. Но, бывает, что ходим и в кино, и в театры. Бывает и такое.

- Почему вы предпочитаете «Мерседес»?

- Я катался на разных машинах. Правда, исключительно на двух марках: «Мерседес» и БМВ. Другие машины вообще не рассматривал. За исключением каких-то люксовых, которые мне сейчас пока что еще не посильны в финансовом плане. Они разве что в мечтах: «Ламборджини», «Феррари», «Бентли»… Ну, а я все-таки предпочел «Мерседес», потому что это комфорт, плавность хода. Но, если надо - дерзкий автомобиль на дороге, который из плавного хода может легко превратиться в резкий динамичный автомобиль. Причем, как спортивный, так и джип. Поскольку у меня сейчас джип, то я в этом убедился. Но все-таки основное для меня – это комфорт. В одно мгновение машина может превратиться в пулю.

- Любопытно. После такой характеристики вас можно запросто приглашать менеджером в пиар-компанию «Мерседеса». Или стать ее российским лицом… Но я хотел бы закончить наш интересный разговор все-таки футбольным вопросом одного из болельщиков: Дмитрий, скажите честно, вы себя считаете воспитанником «Спартака» или все-таки в большей степени «Динамо»?

- Я отвечу так: в школе «Спартака» мы были с первого набора и провели там очень много времени. Около восьми лет. И все, чему мы там научились, это, думаю, основополагающая база для дальнейшего нашего становления. На этой спартаковской базе мы потом и работали все годы. И, что еще хотелось бы отметить: все основное мы получили от отца. Все футбольные навыки, приемы, тактику, технику. Все, что у нас есть, нам прививал отец. Помимо того, что мы тренировались в школе «Спартака», мы каждый день, приезжая с тренировки, бежали на площадку и с отцом оттачивали какие-то действия. То есть, если подводить итог: база была совместная – спартаковская и нашего отца. Но, ради справедливости скажу, что «Динамо» нам тоже очень много дало. Там мы начали играть в основном составе Премьер-лиги, поэтому огромное спасибо и спартаковской школе и «Динамо».

- А посетителям – за их вопросы.

- Конечно, конечно. Спасибо за внимание. Я старался отвечать так, как и думаю.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru