Валерий Карпин: Никакой депрессии!

К комментариям
«БЫЛИ ИГРЫ И ПОЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПЕРМИ»


– Если честно, то матч в Перми удивил больше не результатом, а игрой. Все-таки в последний раз, когда мы с вами разговаривали после встречи со «Спартаком-Нальчиком», мне казалось, что в «Спартаке» воцарилась депрессия. А сейчас «Спартак» уже пятый в таблице. И жизнь налаживается!

– О депрессии не могло быть и речи. Результат каждого конкретного матча, безусловно, важен, но мы анализируем ситуацию в целом. Мне было понятно, что не все плохо, потихонечку мы идем вперед, стараемся улучшать игру, а значит, придет и результат. Даже по игре с Нальчиком было понятно – забей мы гол, комментарии, возможно, были бы из разряда «все вокруг просто замечательно».

– На пресс-конференции после матча в Перми вы были довольно скупы на комментарии. Что скажете спустя сутки после игры и можно ли встречу с «Амкаром» считать лучшей в чемпионате?

– Нет, конечно. Считаю, что были игры и получше. Скажем, матч с «Локо». И с «Зенитом» мы выглядели интересно.

– Как в целом охарактеризуете матч с «Амкаром»? Что особенно понравилось?

– Хорошо, что сыграли «на ноль». Проблем особых в обороне не было. Но главное – на поле была Команда. Не было равнодушных, все 11 человек старались, боролись, умирали… Намного лучше, из частностей, стало движение в атаке без мяча. Не сказать, что движение было фееричным, но прогресс по сравнению с предыдущими матчами заметен.

– Что не понравилось?

– Было несколько индивидуальных ошибок, которые мы обязательно разберем в команде.

– Из всех перемен в составе самая неожиданная – в центре обороны, где в паре с Сухи вышел не Иранек, а Штранцль. Австрийца вы ставите выше, чем чеха?

– Нет. Нам предстоит провести за восемь дней три игры, и просто замечательно, что у меня есть выбор на позицию в центре обороны: на два места три человека. В общем, перестановки в центре обороны – следствие ротации.

«ИБСОН ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ ЗА «СПАРТАК»


– Замена Алекса – уже следствие дисквалификации, а не ротации. Долго решали, как компенсировать отсутствие Алекса?

– Совсем недолго. Сразу решил, что сыграем в одного опорного полузащитника, а перед ним выйдут Ананидзе и Ибсон. Но в принципе все могло измениться, получи кто-то из них травму во время недельного тренировочного цикла.

– Можно ли говорить о том, что в этой игре у «Спартака» было два ярко выраженных плеймейкера – Ананидзе играл ближе к атаке, Ибсон – чуть в оттяжке, из глубины?

– Не сказал бы… Ярко выражена была позиция Сабитова – опорный полузащитник, а Жано и Ибсон менялись позициями, что называется, по моменту. Так что, кто из них был в оттяжке, а кто ближе к атаке, объяснялось исключительно сиюминутной ситуацией на поле.

– В Перми Ибсон провел лучший матч за все время, проведенное в «Спартаке»?

– Однозначно. Ибсон продемонстрировал то, ради чего мы и брали его в «Спартак». Показал то, что он может, и то, что он должен делать всегда.

– Согласны, что лучшей комбинацией «Спартака» в игре стала та, что уже при счете 2:0 привела к отмененному из-за офсайда голу? Ибсон «вырезал» передачу на Ари, а тот отпасовал на Веллитона, который забивал уже из «вне игры»…

– Нет, скорее это была хорошая быстрая контратака. Но и до нее футболисты совершили много полезных действий, в частности, тот же Ибсон.

– Как теперь быть с Алексом? Какая поговорка здесь больше применима – «незаменимых нет» или все-таки «Алекс – наше все «Спартака»?

– Так категорично, из серии «наше все», говорить не стоит. Тем более что и в прошлом году, когда Алекса не было, мы выиграли несколько матчей. Понятно, что Алекс – один из лучших игроков всего чемпионата, но результат говорит сам за себя. Я являюсь сторонником того, что незаменимых нет никогда и нигде. Ни в «Спартаке», ни в «Барсе», ни в «МЮ». Уходят оттуда лидеры, а команда продолжает жить и побеждать.

«СУХИ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ»


– На флангах в Перми играли Ари и Саенко. И пока, похоже, это лучшее решение проблемы крайних полузащитников в команде?

– Ответ даст время, но на эту конкретную игру это действительно лучшее решение. Опять же, Ари не играл чистого крайнего полузащитника, а менялся позицией с Веллитоном в зависимости от конкретной ситуации.

– Три подряд игры «на ноль» «Спартак» не проводил с 2005 года, когда лидером обороны был серб Видич. В принципе логично увязать новую «сухую» серию с появлением и последующим закреплением в составе чеха Марека Сухи.

– Пока воздержусь от оваций. Но в хорошей игре Сухи – я говорил об этом еще в межсезонье – ничего необычного для меня нет. Мы для того и брали Марека, чтобы он стал лидером обороны. Зная его, уверен, что парень может играть лучше – все-таки у Марека еще есть помарки, есть над чем работать.

– Сухи в «Спартаке» в аренде. Не хотите воспользоваться опцией в его контракте и выкупить парня у чешской «Славии»?

– Мы это уже сделали. Сухи принадлежит «Спартаку».

– С чем связываете тот факт, что «Спартак» не пропускает три игры подряд, а игра в обороне значительно улучшилась?

– Здесь вопрос дискуссионный. Не считаю, что по сравнению с началом сезона, когда в газетах, в том числе и в «Советском спорте», писали, что у нас большие проблемы в обороне, мы значительно в этой обороне прибавили. Голы, которые нам забивали, не являлись следствием системных сбоев, а были либо обычными индивидуальными ошибками, либо следствием стандартов и пенальти, либо итогом рикошетов. В общем, плохо в обороне на старте сезона мы не играли.

«НА ИГРЕ С «АНЖИ» ЖДУ АНШЛАГА»


– В чемпионате забивается так мало голов, что народ скоро перестанет ходить на стадион. С чем связываете малую результативность?

– С не очень высоким качеством игроков атаки. А развивая тему о причинах этого невысокого качества, мы с вами опять углубимся в злободневный вопрос пресловутого лимита на легионеров. Если сделать его не таким строгим, то качество игроков атаки должно повыситься и голов будет забиваться побольше.

– Как отнеслись к байке, гулявшей в футбольных кругах после матчей 7-го тура – якобы «Спартак» возглавит Бышовец?

Вместо ответа Карпин смеется, а затем говорит уже серьезно:
– Никак не отношусь. Или можете написать – отношусь, как к шутке.

– Следующий матч «Спартак» проведет с «Анжи» в Черкизове, причем матч начнется аж в девять вечера. Это вы так попросили или вам просто так назначили?

– Нам сказали – играете в девять. Нет проблем. В девять, так в девять. Другого времени нам не предлагали.

– Несколько туров назад вы были недовольны ранним началом игры с «Томью» – матч «Спартака» в Томске начался в 11.30 по Москве. Что хуже – играть так рано или так поздно, как с «Анжи»?

– Мне лично очень нравилось играть после семи часов вечера.

– Ждете аншлага на игре с «Анжи»?

– Жду. Хотелось бы видеть полные трибуны. Тем более что в плане борьбы, настроя к ребятам нет претензий. А поддержка нам сейчас очень нужна.

– Уже определились с планами на перерыв, который наступит в календаре на время чемпионата мира в ЮАР?

– Да, начнем готовиться в Тарасовке, где будем тренироваться 10 дней, потом отправляемся на сбор в Австрию, проведем там две игры и перелетим в Норвегию. В Скандинавии хорошие условия, надеемся, там будет нежарко.

– Чего ждать от селекции летом? Много ли будет новичков?

– Много новичков не будет. Максимум – двое.

– И приоритетные позиции – крайние полузащитники?

Карпин снова рассмеялся:
– Это вы сказали, не я.

…И действительно – какая в «Спартаке» депрессия?

http://www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 4 мая 2010 19:53
Так держать, Валера! bully
#2 berendey57 | 4 мая 2010 21:30
EversoR,
И все-таки мы потихоньку оказываемся правы(мы-это сторонники терпеливой надежды smile )
Не хочу кликушествовать,но вариативность в игре начинает прглядывать,кто бы что не говорил.
Вот только пойдет на пользу перерыв или нет? belay
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 4 мая 2010 22:32
berendey57,
я думаю - да!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.