YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Унификация футбола или взгляд на игру «Спартак» - «Динамо» (Киев)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак
СПАРТАК vs ДИНАМО К

Вот, казалось бы, "Динамо" (Киев) в 70-80-е годы прошлого столетия всё делало правильно, всё делало рационально. И выездная модель, и схемы, и игра на результат, и, как бы сейчас сказали, прекрасная селекция - все лучшие игроки Украины под жёстким прессингом ЦК Компартии Украины съезжались в базовую украинскую команду. И динамика, и отличная физическая подготовка - машина, а не команда.

В 70-80-е годы команда "Динамо" (Киев) восемь раз становилась чемпионом СССР, пять раз выигрывала Кубок СССР, 2 раза - Кубок Кубков европейских стран и 1 раз - европейский Суперкубок. "Спартак" в этот же период зацепил 3 чемпионства, 1 Кубок СССР в 1971 году и дошёл до 1/4 финала Кубка УЕФА. Потрясающая разница. Сборная СССР, за исключением периода конца 70-х - начала 80-х годов, базировалась на основе клуба Динамо (Киев), а на ЧМ-86 и ЧЕ-88 состояла практически из одних киевлян.

В то же время никаких сомнений в своей команде спартаковские болельщики не имели. Невозможно было услышать из красно-белой среды возгласов о том, что давайте брать пример с Киева, давайте экстраполировать их практику на свой клуб. Никто не упрекал свою команду в том, что по количеству титулов мы далеко позади. Красно-белые были уверены в себе и в своей правде.

Лобановский говорил, что главное в футболе - очки, а зрелищным или незрелищным путём они добыты - значения не имеет. Футбол, говорил он, не шоу, а место в таблице. Нет, говорили Бесков со Старостиным, футбол - это игра, это искусство, и игра эта принадлежит людям, игра существует для для болельщиков, поэтому игроки должны думать о них и играть не только ради результата. Это мировоззренческий конфликт, который, как известно, никогда не может быть разрешён. Потому что каждый отстаивает свои взгляды до конца.

Игры между "Спартаком" и "Динамо" в те годы - это не только футбол, это и столкновение принципов. И это всегда было хорошо видно на футбольном поле. Даже ещё в Лиге чемпионов 1994 года, где забивали молодые Тихонов и Ребров, которые вчера сидели на тренерских скамейках, это было заметно. Даже в финалах Кубка Содружества конца 90-х... Позавчера же этого не было и в помине...

Матч так называемого Объединённого турнира прошёл в равной борьбе двух одинаковых команд. Огнен Вукоевич, который ещё месяц назад на этом же стадионе играл против "Алании" в красно-белой футболке, вышел против нас и играл абсолютно так же. Впрочем, переодень любого из одной футболки в другую, разницы бы никто не заметил. Футболисты работали.

ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1

Модерн-футбол или футбол-трансфермаркет, как глобальный продукт, требует своей унификации. Он как молох, перемалывает стили, течения, направления и личности. Всё отдано ему в жертву. Приход модерн-футбола - это как вступление в ВТО. Национальная идентичность при этом приносится в жертву и начинается эра стандартизации. Не приведёшь к стандарту - не продашь. Унификация, как известно, это приведение изделий и процессов к единообразию. В футболе - к единообразию футбольных изделий и процессов.

Вы видели в последнее время в российском футболе дриблёра? То есть человека, который может обыграть соперника один в один, я уж не говорю о двух-трёх соперниках. Таких нет, в том числе в "Спартаке". Почему сейчас, уперевшись в игрока противника, сразу отыгрываются? Может быть, это признано сейчас неэффективным, рискованным действием, то есть не вписывающимся в командный стандарт? Ведь унификация - это метод устранения излишнего многообразия посредством сокращения перечня допустимых элементов. Рискованная обводка - в топку её, в топку унифицированного футбола, пусть она и радует зрителей, но не приносит нерискованного роста футбольных показателей.

"Спартак" и "Динамо" (Киев) предстали двумя одинаковыми командами. Это факт. К этому долго всё шло и пришло наконец после двадцати лет распада чемпионата СССР. Футбольные лиги поглотил трансфермаркет и даже наличие на тренерских скамейках людей, которые помнят иное - Блохина, Михайличенко, Баля с одной стороны, и Карпина, Тихонова с другой, - не могут ничего изменить. Поскольку футбол-трансфермаркет сильнее. Он бы, боюсь, сейчас и Бескова с Лобановским перемолол.

Олег Блохин и Валерий Карпин. ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1Олег Блохин и Валерий Карпин. ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1

Знаете, почему сейчас так много анализирующих экспертов? Потому что анализ данных о футбольных изделиях - один из этапов унификации. Всё должно быть приведено к однотипности, после чего расчитывается эффективность. Унификация поволяет повысить серийность выпуска операций, удешевить производство и сократить время на подготовку. Как это выглядит на футбольной практике? Приходит дорогой игрок из европейской лиги в клуб, который исповедует своеобразный стиль. Подписывает контракт по схеме "3+1". Сколько времени уйдёт у этого игрока на притирку, объяснения ему основополагающих требований стиля игры команды, вписывание в игру? Много. А это невыгодно футбольным боссам. Футбольным боссам выгодно, чтобы дорогостоящий игрок заиграл сразу. А для этого и должен быть осуществлён переход к международному стандарту игрока.

Предположим, приходит Ким Чельстрем в "Спартак" - ему говорят, надо играть в футбол "Спартака", в футбол Черенкова и Цымбаларя. И думает Чельстрем, а почему я, лучший игрок сборной Швеции, имеющий 100 игр за сборную, и многократный чемпион Франции в составе "Лиона", должен играть в игру Цымбаларя, которого я даже не знаю? Это совершенно неразрешимый конфликт. Переучивать игрока под стиль - неэффективно, поэтому модерн-футбол решил унифицировать стиль.

Ким Чельстрем. ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1Ким Чельстрем. ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1

В унификации есть такой метод - метод базового агрегата. Вот игроки и есть эти самые агрегаты. А суть футбольной торговли - то есть то, во что превратился современный футбол, это обеспечение скорейшей взаимозаменяемости элементов, то есть, по сути, содействие этой международной торговле. Если стиль будет един или близок - трансферы станут менее рискованны. И тогда взаимозаменяемость тренеров и игроков станет безболезненной и обычной. Никому не придёт более в голову отстаивать свой стиль, ибо это в современном футболе просто недопустимо.

Матч "Спартак" - "Динамо" (Киев) прошёл в борьбе. Не в игре, как раньше, а в борьбе. Футбольные агрегаты выполняли свои функции, в основном, в центре, без моментов. Но это признак унифицированного футбола - малое число голевых шансов. Ведь говорить после игры людей заставят не о финтах Заварова, пасах Гаврилова, ударах Блохина, сэйвах Дасаева и хитростях Черенкова, а о ТТД, проценте владения, пробеге за матч, статистике реализации. Унификация предполагает оцифровывание болельщицкого сознания. Об этом будут спорить - кто больше пробежал - Глушаков или Алиев.

Дмитрий Комбаров. ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1Дмитрий Комбаров. ФК "Спартак" - ФК "Динамо" (Киев) 0:1

Так что закончилось историческое противостояние великих команд - "Спартака" и "Динамо" (Киева). И началась какая-то новая эпоха...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+5
Превью: ДИНАМО (Киев) vs СПАРТАК Объединенный турнир 2013 (Видео)
Превью: ДИНАМО (Киев) vs СПАРТАК Объединенный турнир 2013 (Видео)

ДИНАМО К vs СПАРТАК 7 июля 21.30 (мск) Киев НСК «Олимпийский»
Сослан Гатагов: Думаю, что Ромуло поедет на ЧМ-2014 года
Сослан Гатагов: Думаю, что Ромуло поедет на ЧМ-2014 года

Сослан Гатагов Защитник московского "Спартака" Сослан Гатагов считает, что бразильский полузащитник красно-белых Ромуло успеет…
Валерий Кечинов: Молодым спартаковцам остается лишь обрасти мясом
Валерий Кечинов: Молодым спартаковцам остается лишь обрасти мясом

После поражения "Спартака" от киевского "Динамо" (0:1) в матче Объединенного турнира ветеран московской команды Валерий Кечинов…

EversoR

#1 EversoR (29 июня 2013 11:01)

За всю историю чемпионатов СССР "Спартак" и киевское "Динамо" провели между собой 117 матчей.

Спартаковцы одержали 50 побед, потерпели 38 поражений и 29 матчей свели в ничью.
  • 0
futurama2

#2 futurama2 (29 июня 2013 11:20)

Хотелось бы пожелать селекционерам подбирать игроков под ту игру, которую ставит тренер [если он ее ставит].
  • 0
Ruven

#3 Ruven (29 июня 2013 12:18)

Почти всегда соглашаюсь с Купером согласен и сегодня, но... при всей унификации футбола, Британский Футбол в какую футболку не одень футболистов я отличу от Футбола Испанского, а Испанский Футбол не чуть не похож на Немецкий или Бразильский. Да и Настоящие футбольные звёзды потому и звёзды что могут вливаясь в новый клуб, перенимая его стиль Сохраняет СВОЮ ндивидуальность, пример того-же КриРо. А случается что звезда и не вписывается в идеологию и стиль команды Ибра так и не смог стать своим в Барсе. Мне кажется что идея унификации всё таки касается Футбольного Ширпотреба а не Великих команд. Конечно Больно мне согласиться что Мой Спартак сейчас не на уровне великих. Но думаю, то что в нашей Академии сейчас работают Великие Спартаковцы, залог того что Спартак в конце концов вырвется из болота ширпотреба и займёт своё законное место среди великих.
  • 0
Купер

#4 Купер (29 июня 2013 13:00)

Ruven,
Унификация, как глобальный принцип международного разделения труда, распространяется отнюдь не только на ширпотреб. Она распространяется на всё. Поэтому высокотехнологичное производство легко сейчас можно перенести из условной Канады в условный Таиланд. И никакой разницы между клубами МС, Ювентус и Реал я не вижу в настоящее время. Разница есть в бюджетах и тактических схемах, в стилях нет разницы. Поэтому игроки мигрируют постоянно. Футбол - это торговля сейчас и создаются правила, которые эту торговлю сделают более эффективной. Ну а пост о двух командах - Спартаке и ДК. Черенков ранее имел бы большие проблемы с игрой, перейдя в ДК. Шмаров об этом же говорил недавно в интервью, он говорил, что не знал, что делать, когда попал в сборную, состоящую из киевлян. Если бы условный Лозинский или Рац перешли в Спартак в своё время - у них также были бы проблемы с игровой адаптацией. У Вукоевича таких проблем не было. Как и у всех остальных, думаю.
  • 0
jonglor

#5 jonglor (29 июня 2013 13:10)

Одним словом бей-беги.
  • 0
Ruven

#6 Ruven (29 июня 2013 13:15)

Купер, Очень Уважаю твоё мнение. Но позволь Мне в этот раз не со всем согласиться с тобой.
Может быть тут дело в том что согласившись с тобой логично было-бы сказать что Эра Футбола подходит к концу...! А мозг не может с этим согласиться. Человек по своей сущности Индивидуалист, а значит и В футболе были есть и Будут Личности которые способны ломать любые принципы. Вот они и определяют и будут определять, будущее футбола.
  • 0
Купер

#7 Купер (29 июня 2013 13:26)

Цитата: Ruven
Эра Футбола подходит к концу

Не исключено. Только я бы уточнил - эра классического, первозданного футбола. То, что сейчас называют футбольным развитием, на самом деле игру убивает, на мой взгляд.

Цитата: Ruven
Человек по своей сущности Индивидуалист а значит и В футболе были есть и Будут Личности

С этим согласен полностью. Но кто сейчас в ДК и Спартаке личности? Кто индивидуалисты? Я не увидел таких. 22 контрактника. И таковых нет оттого, что отсутствует спрос на личности.
  • 0
Petrovitch

#8 Petrovitch (29 июня 2013 14:03)

Купер,
Против личностей боролись всегда. Бышевец финтами разбросав 2х защитников забивал гол, на следующий день в Советском Спорте писали: игрок то он хороший, но уж слишком индивидуалист, Черенков не подходил Лобановскому, потому что тот предпочитал роботов, Папаева критиковали за то что много возится с мячом. Тренеры, начиная с детских команд постоянно кричали: не водись, отдай пас!
Приезжали к нам в Дмитриев курские Трудовые резервы молодёжным составом. Наши, их ровестники, показывали чудеса техники и дриблинга, соперники играли примитивно, но правильно, строго соблюдая игровую дисциплину. Первый тайм наши обычно выигрывали, во втором сказывалась лучшая физподготовка и организованность курян и матчи обычно заканчивались 3-2 в их пользу.
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (29 июня 2013 14:08)

Купер,
Я сам, в молодости гоняя мяч в Москве и Подмосковье мог обвести практически любого, хотя по дмитриевским меркам был технарём весьма среднего уровня.А среди москвичей попадались такие, что тренировались в футбольных школах, пробовались в дублях Локомотива и Торпедо. Если кто из абитуры меня превосходил по технике, так это были ребята с Кавказа. Но никто талантливых самородков в провинции не искал, обычно заканчивали на любительском уровне или вовсе спивались. А теперь и искать некого - деревня вымерла, малые города на грани.
  • 0
Petrovitch

#10 Petrovitch (29 июня 2013 14:13)

Ruven,
Человек по своей природе стадное животное, индивидуалисты, таланты, гении это исключение из правил, это как генетические сбои.
  • 0
EversoR

#11 EversoR (29 июня 2013 14:29)

Petrovitch,
согласен, человек по своей натуре животное стадное, любит сбиваться в толпу и жить по ее законам.
Сильных личностей в человеческой природе - единицы, им уготована роль одиночек.

P.S. "Одиночество - удел сильных, слабые же стремятся к толпе."
  • 0
Petrovitch

#12 Petrovitch (29 июня 2013 15:13)

EversoR,
Черты индивидуализма тоже есть в гомо сапиенсе от природы, но система современного воспитания направлена на унификацию, на развитие стадности. Ребёнок идёт в ясли, потом в детсад, школу,летом в пионерлагерь, затем в армию. На производстве бригады, цеха. После работы корпоративы. Всюду стадо.
Я бы тоже бегал в табуне, но не под седлом и без узды.
Да ещё в школах и детсадах почти исключительно женский персонал. Дома часто мальчик растёт без папы. Мама считает: а за чем он мне нужен, стирать ему, готовить... Вот и происходит феминизация мужчин. А какая личность с особи непонятного пола?
Была ли среди преподавателей Царскосельского Лицея хоть одна баба?
  • 0
Купер

#13 Купер (29 июня 2013 18:00)

Цитата: jonglor
Одним словом бей-беги.

И не бей-беги. Скорее - евро-стандарт.))))
  • 0
Купер

#14 Купер (29 июня 2013 18:04)

Цитата: Petrovitch
Если кто из абитуры меня превосходил по технике, так это были ребята с Кавказа.

Петрович, согласись, что раньше любая кавказская команда отличалась от московской, московская от прибалтийской, прибалтийская - от среднеазиатской. Сейчас они не могут различаться, поскольку комплектуются по правилам трансфермаркета, а тренеры - мигранты на контракте, которые вылетают из-за результата. Отстаивать свои взгляды на футбол в такой ситуации просто невозможно и бессмысленно. Поэтому многие тренеры их просто не имеют.
  • 0
jonglor

#15 jonglor (29 июня 2013 19:55)

Купер
Только в Европе евростандарт с каким-то осмыслением , а у нас просто копирование.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (29 июня 2013 20:31)

Унификация-обезличивание будущих мастеров кожаного мяча происходит начиная с многочисленных детских футбольных школ, ведь уже там с тренеров требуют результат, дети обучаются стандартно простейшим техническим приемам, совершенствовать/развивать какие то индивидуально сильные стороны каждого у тренера практически нет возможности.

Вот у Академии Спартака такая возможность есть, именно поэтому спартаковский дубль играет в приятный для глаз, эффектно-эффективный спартаковский футбол.

Пройдет несколько лет и наша главная команда Спартак, в основе состоящая из своих воспитанников, вернет в свою игру фирменные спартаковские черты, никоим образом не забывая про передовые идеи современного футбола.
  • 0
UL-fan

#17 UL-fan (30 июня 2013 15:29)

1) Не совсем корректно сравнивать достижения Спартака и Динамо К 70-х - 80-х годов, ведь у них были совершенно разные селекционные возможности. Это всё равно, что сегодня сравнивать результаты хоккейных СКА и Спартака.
2) Описанные в статье процессы глобализации и унификации действительно имеют место. Но всё же главное в большом футболе - это личности: личность футболиста, личность тренера. Именно на них приходит посмотреть зритель. Поэтому я более оптимистично смотрю на будущее футбола. Будут и яркие игроки, и самобытные команды со своим игровым стилем.
  • 0
Купер

#18 Купер (30 июня 2013 16:58)

Цитата: UL-fan
Не совсем корректно сравнивать достижения Спартака и Динамо К 70-х - 80-х годов,

С точки зрения голой статистики - да, не корректно, согласен. Но я сравнил с другой целью. Спортивные достижения той поры, а они очень сильно разнились, не являлись поводом для кб-сообщества стать паникёрами и хулителями своего клуба, что очень распространено нынче.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи: