Андрей Тихонов: В матчах с Киевом никто ноги убирать не будет

К комментариям
Андрей Тихонов

Знаменитый в прошлом полузащитник, а ныне тренер "Спартака" Андрей Тихонов вспоминает о голе Шмарова и своих матчах против киевского "Динамо". По мнению Тихонова, ныне из встреч двух знаменитых клубов друг против друга ушла политика.

- Вы росли в 80-е годы и наверняка следили за противостоянием бесковского "Спартака" и киевского "Динамо" Лобановского.

- Я был маленький и мало что запомнил. Но о противостоянии, конечно, знал. Вся Украина работала тогда на "Динамо" (Киев), поэтому "Спартаку" приходилось бороться, можно сказать, с  национальным проектом. Бились до той поры, пока не распался Союз.

А потом уже мы играли с киевлянами в 1994 году на групповом этапе Лиги чемпионов. Те матчи, если честно, были с душком политики. Украина хотела непременно обыграть Россию, Россия - Украину... Но футболисты выходят на поле - и не думают ни о чем, кроме игры. Им не нужна политика, им нужна победа.

- Помимо всего прочего, Бесков и Лобановский по-разному смотрели на футбол. Спартаковский тренер считал, что играть надо для зрителей, во главу угла ставил контроль мяча, пас. Тогда как киевский мэтр делал ставку на рациональный подход и силовой стиль.

- Да, это были две разные школы, и они друг с другом соревновались. Но нельзя отрицать, что последние успехи к сборной СССР пришли в тот период, когда киевляне доминировали.

В принципе, спор двух школ продолжается и в наши дни. Вот только политика, мне кажется, ушла теперь на второй план. А на первый вышел футбол. В обеих командах много легионеров, которых история взаимоотношений наших стран вообще не касается. Они играют за свои клубы и зарплаты.

- "Золотой" гол Шмарова в ворота киевского "Динамо" в 1989-м видели вживую? Хотя нет, вы же как раз в это время проходили армейскую службу вдали от Москвы…

- Да, я служил. Но видел по телевизору, как забил Шмаров - на последних минутах, со штрафного в "девятку" c левой ноги. Думаю, любой уважающий себя болельщик "Спартака" в интернете этот мяч посмотрел.

- Что можете рассказать в двух встречах в рамках Лиги чемпионов-1994/95?

- В Киеве мы довольно прилично играли, я даже гол забил... Но обидно, что в итоге проиграли (2:3). Зато взяли реванш в Москве (1:0).

- Вообще за карьеру часто доводилось встречаться с киевскими динамовцами?

- Да, ведь мы практически каждый год играли в финале Кубка Содружества.

- С кем-то из игроков того "Динамо" сложились дружеские отношения?

- Не дружеские, все же мы живем в разных странах, а просто добрые - с Серегой Ребровым, Андрем Шевченко... Да и со всеми остальными. Сейчас пересекаемся на Кубке легенд в Москве. Это редкие встречи, но когда они случаются, никто ни от кого не отворачивается.

- Насколько сегодняшний матч важен для "Спартака"?

- Он входит в программу подготовки к чемпионату страны. В любом случае нам пришлось бы искать достойных спарринг-партнеров, так что турнир с участием сильных команд - как раз то, что нужно. Это намного лучше, чем если бы мы просто проводили товарищеские встречи.

- Победить киевлян для вас принципиально?

- Скорее, победа важна для болельщиков. А самим футболистам будет интересно проверить себя, посмотреть, как впишутся в игру новички - Глушаков, Тино Коста.

В то же время мы, тренеры, понимаем, что игроки находятся в разном состоянии: кто-то отдыхал больше, кто-то меньше, одни вернулись из отпуска раньше, другие позже. Поэтому игровое время будет дозировано. Ставить неготового футболиста на 90 минут - мне кажется, преступление. Можно на ровном месте получить травму и откатиться на две-три недели назад. Наша задача - подготовить команду к середине июля.

- Не обидно, что специалисты не относят "Спартак" к фаворитам турнира?

- Год назад "Спартак" стал в чемпионате России вторым, сейчас занял четвертое место, в 2009-м тоже взял серебро... Люди смотрят на это и делают выводы. На что тут обижаться?

Конечно, в матчах с Киевом никто ноги убирать не будет. Команда не собирается уступать и будет стремиться показать красивый футбол. С другой стороны, нет цели выиграть любой ценой.

- Чемпионом Украины является "Шахтер". В связи с этим не престижнее ли будет для "Спартака" обыграть его, а не а не "Динамо"?

- Никакой разницы. Оба украинских гранда - команды топ-уровня. Любого победить почетно.

Алексей Щукин

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

  • 100

Комментарии 1

#1 Мангуп | 27 июня 2013 14:11
Всё верно, главное - подготовка к сезону,, через турнирные матчи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.