Андрей Тихонов: В «Спартаке» все делается по плану и графику

К комментариям
Андрей Тихонов

Помощник главного тренера московского футбольного клуба "Спартак" Андрей Тихонов рассказал о том, насколько команда готова к играм с украинскими клубами на предстоящем Объединенном турнире.

- Игроки "Спартака" и "Зенита", по понятным причинам, еще не достигли своей оптимальной формы после сезона. Можно рассматривать этот турнир, как хорошую встряску или стимул перед началом тренировочного процесса?

- Конечно, турнир поможет футболистам набрать хорошую физическую форму, разогреть их, потому что это хоть и дружеский, товарищеский турнир, но играем мы с принципиальными соперниками. И он пойдет на пользу "Спартаку".

Конечно, команда будет выступать не в оптимальном составе – на поле выйду разные футболисты, будут варьироваться игровые связки. Идет подготовка к сезону, и этот турнир, как никогда полезен.

- График игр плотный, не будет ли вреда от такой сильной нагрузки на игроков?

- У нас 20-22 футболиста, состав будет меняться и не будет такого, что все игроки будут играть через два дня на третий. Для игр с украинскими командами мы фактически имеем два состава, и только перед самым началом турнира будет понятно, кто конкретно готов выходить на поле, кто еще не совсем здоров. Предстоящие игры предполагают серьезные нагрузки и тяжелые тренировки, поэтому тренерский штаб следит за состоянием команды и решает, кто и сколько будет играть. Например, футболисты, пришедшие из сборной, начали тренироваться позже, это все учитывается.

- Украинские команды стали тренироваться раньше, значит их форма лучше, чем у "Спартака"?

- Вы сами понимаете, если даже начать на неделю раньше тренироваться, то и форма будет заметно лучше. У нас все делается по плану и графику, который составили тренеры по физической подготовке и тренерский штаб в целом. Если тренируемся две недели, значит так и будет. Сколько наметили, столько и будем готовиться, и турниры в межсезонье на этот график не влияют, а наоборот помогают отследить состояние футболистов.

- Зачем вообще нужен такой турнир во время летнего перерыва?

- Думаю, что в первую очередь, для болельщиков. Конечно, можно было бы организовать товарищеские игры, и в соперники выбрать сопоставимые команды. Но особенность этого Объединенного турнира в том, что мы не играем с "Зенитом", а "Динамо Киев" не играет с "Шахтером". Не стоит сравнивать с другими турнирами. Это просто хорошая подготовка к чемпионату для всех команд. А болельщикам предлагают посмотреть, как играют одни из лучших клубов Украины и России. Это интересно, и не стоит нагружать турнир какими-то дополнительными смыслами.

- Как вы думаете, Объединенный турнир станет первым шагом на пути к Объединенному чемпионату?

- Думаю, что нет. У этой идеи есть много противников. Например, болельщики "Динамо Киева" будут бойкотировать предстоящие игры только потому, что не хотят продолжения в виде Объединенного чемпионата. Многие спартаковские болельщики тоже, насколько я знаю, против этой идеи. Но они будут поддерживать команду, потому что спартаковские болельщики самые лучшие и не бросают свою команду.

Арам Тер-Газарян

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.