YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Родионов: С появлением «Спартака-2» в клубе выстроилась определенная вертикаль

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Родионов

Президент Академии "Спартака" имени Ф.Ф. Черенкова Сергей Родионов – о работе Академии и пользе организации "Спартака-2".

— Академия "Спартака" в течение прошлого сезона регулярно проводила мастер-классы в общеобразовательных школах Северо-Западного административного округа Москвы. Планируется ли проведение подобных акций в новом сезоне?

— Да, конечно. Это клубный проект по развитию и популяризации футбола в Северо-Западном округе столицы, где в данный момент строится новый стадион "Спартака". Цель нашего проекта – пропаганда здорового образа жизни и формирование новой аудитории среди учащихся московских школ, которая симпатизировала бы нашему клубу. За последнее время мы провели большое количество мастер-классов, в которых участвовали прославленные ветераны "Спартака", такие как Ринат Дасаев, Фёдор Черенков и Андрей Тихонов. После летних каникул мы планируем продолжать подобные акции. Более того, директора и преподаватели школ просят нас предоставить возможность детям пообщаться вне футбольного поля с легендами красно-белых, поговорить не только о спорте, но и о жизни.

— Каким образом ведётся работа по привлечению молодых ребят в академию "Спартака" в других городах России?

— Совместно с клубом разработаны партнёрские документы в виде меморандума и договора. Нам очень важно желание регионов взаимодействовать с академией на добровольной основе, иначе наша система потеряет всякий смысл. Безусловно, "Спартак" в условиях высокой конкуренции заинтересован в том, чтобы талантливые ребята со всей страны попадали именно к нам, поэтому мы предлагаем хорошие условия мальчишкам, которые хотят заниматься в академии "Спартака". Кроме того, мы готовы делиться методиками тренировок с партнерами из других городов и предоставлять время для стажировок тренерского штаба. Для партнеров это соглашение становится дополнительным стимулом для привлечения мальчишек, мечтающих со временем попасть в "Спартак".

— С учетом того что большинство обучающихся в академии "Спартака" мальчишек – москвичи, каким образом организованы условия для учёбы и проживания для ребят, которые приехали из других городов?

— Все ребята, которые приехали в Москву из других городов, получают среднее образование в школе, с которой у нас заключен договор. При этой школе созданы спецклассы, где и учатся мальчишки из других регионов и областей. Они проживают на территории академии в интернате.

— Многие зарубежные футбольные академии помимо поиска юных талантов на территории своих стран просматривают мальчишек в других государствах. Академия "Спартака" занимается подобным поиском?

— Академия не занимается поиском игроков за рубежом, поскольку регламент Московской федерации футбола запрещает гражданам других государств участвовать в соревнованиях на первенство Москвы и России. Мы ориентированы именно на Россию и страны ближнего зарубежья, если там есть талантливые ребята, имеющие российское гражданство.

— Если воспитанник "Спартака", успевший или не успевший выпуститься из академии, принял решение сменить клуб или футбольную школу, потеря игрока как-то компенсируется клубу, который его воспитывал долгие годы?

— На данный момент согласно регламенту РФС академия или школа, из которой уходит по той или иной причине юный футболист, получает определённую компенсацию. На воспитанников футбольных академий с 12 лет заводится так называемый футбольный паспорт. Компенсация с 12 до 15 лет составляет 20 000 рублей за год обучения, а с 15 до 18 лет – 40 000 рублей. По такой схеме работают все футбольные школы, академии и клубы. Эта система имеет изъяны. В последнее время мы много общались с коллегами из футбольных академий европейских клубов и поняли, что суммы, о которых говорилось выше, очень малы. Таким образом, вклад футбольной академии в воспитание и развитие юного футболиста должным образом не оценивается и не компенсируется. Приведу пример. В футбольных школах Германии, Франции и Голландии сумма компенсации за год обучения составляет порядка 20 000-25 000 евро. И это уже совсем другие цифры по сравнению с теми, которые фигурируют в России. Повышением суммы компенсации за игрока можно мотивировать владельцев клубов вкладывать средства в развитие футбольной академии и развивать детско-юношеский футбол в регионах. А компенсационные выплаты, которые существуют в России, согласно действующему регламенту, в большинстве случаев не соответствуют сделанным вложениям. Поэтому назрел вопрос об изменении существующей системы компенсационных выплат.

При этом нужно чётко разделять массовый футбол и футбол высоких достижений. Набор детей в футбольные школы происходит в рамках массового футбола, когда при наличии определенных документов в школы может быть зачислен каждый. И сумма выплаты в данном случае должна быть адекватна вложениям школ в развитие и воспитание мальчишек. Что касается академий, находящихся в системе профессиональных клубов, здесь выплаты должны быть намного больше, поскольку команды, не имеющие своих школ, проводят массовый набор, а клубы, располагающие структурным подразделением в лице академии, проводят тщательный отбор и работу над спортивным и личностным ростом молодого футболиста. Средства должны компенсировать затраты на проживание и образование ребят, на предоставление им медицинских услуг высокого качества, на заработную плату тренерского штаба и на всю инфраструктуру в целом. В связи с этим затраты, которые несем мы и которые несут другие футбольные школы, не привязанные к профессиональным клубам, несопоставимы. На наш взгляд, это проблема всего российского футбола.

— Не секрет, что в России много талантливых молодых игроков, которые зачастую испытывают серьезные проблемы с переходом с уровня молодёжных команд на уровень взрослого футбола. ФК "Спартак" добился возможности заявки своей второй команды на участие во втором дивизионе. Вы считаете, создание команды "Спартак-2" поможет молодым ребятам гармонично перешагнуть на ступень основной команды?

— Безусловно. Решение создать вторую команду руководством "Спартака" было однозначно верным. Понятно, не все ребята, окончившие академию, способны сразу заиграть не то что в основном составе, но и в молодёжном. Чтобы развить талант, окрепнуть с точки зрения физики, выступление во второй команде "Спартака" — оптимальное решение данной проблемы. В связи с появлением "Спартака-2" в клубе выстроилась определенная вертикаль: сначала идет академия, затем — молодёжный состав, "Спартак-2" и на вершине, разумеется, находится основа. И благодаря каждому из элементов этой вертикали мы получаем возможность сохранить для "Спартака" молодых игроков, которые еще не окрепли в физическом плане и не имеют опыта выступления на уровне взрослого футбола. Тренерские штабы всех наших команд работают в единой связке, и уже они будут принимать решение о включении того или иного в футболиста в состав молодёжной команды либо в состав "Спартака-2".

— Если принимать в учёт заявку клуба на новый сезон, сможет ли футболист, выступающий в молодёжном составе, попасть в "Спартак-2", а впоследствии и в основной состав в течение одного года?

— Согласно проекту регламента второго дивизиона, выпускник нашей академии может участвовать в матчах молодёжного состава. Если заявка будет сквозной, футболист сможет сыграть и в составе второй команды "Спартака". И в обратном порядке. Но это, подчеркну, лишь проект регламента. Тем не менее нам максимально удобно, если заявка на сезон будет сквозной, чтобы футболисты могли свободно перемещаться из одной команды в другую внутри нашего клуба.

— Предусмотрена ли возможность наличия в составе "Спартака-2" иностранного футболиста?

— Нет. "Спартак" в первую очередь делает акцент на собственных воспитанниках и ребятах, которые прошли через молодёжный состав. Именно ради их развития и прогресса была создана вторая команда. А покупать легионера для участия в матчах второй лиги абсолютно бессмысленно. Тем более это не предусмотрено регламентом. Кстати, на мой взгляд, не нужны легионеры и в первом дивизионе. Там они не того уровня, чтобы определять лицо команды. По-моему, лучше дать дорогу воспитанникам собственных школ и академий.

— В этом году академия "Спартака" провела очередной турнир с участием сверстников из европейских топ-клубов. Планируется ли проведение подобных соревнований в дальнейшем?

— Да, мы планируем организацию таких турниров. Более того, уже имеется решение руководства клуба, согласно которому наш международный турнир стал ежегодным. Мы планируем и в 2014 году привезти в Москву команды, уровень которых будет как минимум не уступать уровню участников турнира, прошедшего весной этого года. Причем у каждого из наших турниров своя изюминка. В первый раз мы приурочили соревнование к 90-летию клуба, во второй — смогли договориться с академиями клубов, с которыми основная команда "Спартака" встречалась в Лиге чемпионов, плюс к ним прибавились "Тоттенхэм" и киевское "Динамо". Наши зарубежные коллеги дали самые высокие оценки нашему турниру, что, безусловно, очень приятно. Самая главная цель проведения таких соревнований – возможность сравнить уровень подготовки наших выпускников с уровнем их сверстников из лучших футбольных академий по всему миру.

— Существует ли возможность для выпускников спартаковской академии принять участие в международном футбольном турнире под эгидой УЕФА?

— В Европейском союзе детского и юношеского футбола существует ряд турниров под эгидой УЕФА, и для нас было бы огромной честью принять участие в этих соревнованиях. Сейчас мы имеем реальную возможность получить приглашение на один из таких турниров.

— Существуют ли на данный момент у академии "Спартака" совместные проекты по обмену опытом с футбольными школами европейских клубов?

— У нас есть хороший контакт с "Барселоной". Они предоставляли нашим тренерам возможность для стажировки. Также мы сотрудничаем с "Селтиком", "Бенфикой" и "Спортингом". В частности, принимаем участие в совместных конференциях по детско-юношескому футболу.

— Есть ли определённая ориентация работы спартаковской академии на работу футбольных школ европейских топ-клубов? Есть ли команды, с которых вы стараетесь брать пример?

— Не стал бы называть это ориентацией. В "Спартаке" существует своя футбольная философия, которая сложилась очень давно. Её сформулировал Фёдор Фёдорович Черенков: "Живи футболом, играй и побеждай красиво!", и весь тренировочный процесс, вся работа по воспитанию юных спартаковцев строится согласно этому девизу. С учётом этой философии мы адаптируем для своей работы все лучшее, что есть в работе футбольных академий "Барселоны", "Селтика", "Спортинга" и остальных.

— Какое место академия "Спартака" занимает в вашей жизни?

— Не стоит забывать, что я воспитанник спартаковской СДЮШОР. И пусть я в какой-то степени новый и в то же время не новый человек для нашей академии, мне очень приятно работать здесь ради большой цели — подготовки кадров для молодёжного и основного составов "Спартака".

Сергей Курманов

+5
Академия «Спартак»  и федерация футбола Коломны подписали Меморандум о сотрудничестве
Академия «Спартак» и федерация футбола Коломны подписали Меморандум о сотрудничестве

Академия "Спартак" Подписание состоялось на итоговой конференции коломенской федерации футбола. Участие в торжественном вечере,…
Дасаев и Черенков будут работать в Академии «Спартак»
Дасаев и Черенков будут работать в Академии «Спартак»

Дасаев и Черенков Легендарные спартаковцы Ринат Дасаев и Фёдор Черенков приступают к работе в «Спартаке». Лучший…
Академия «Спартак» и ФК «Воронеж» подписали договор о партнерстве
Академия «Спартак» и ФК «Воронеж» подписали договор о партнерстве

На этой неделе в Академии «Спартак» состоялось подписание договора о партнерстве между нашим клубом и школой…

Купер

#1 Купер (25 июня 2013 12:45)

Прекрасное интервью Сергея Родионова. Но поскольку у нас в массы дают придурковатых адроновых и вовсе сумасшедших орловых и бубновых, то такое взвешанное и познавательное интервью останется без внимания и должной оценки.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan