YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Аргентинское проклятье «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

История подсказывает, что аргентинцы и "Спартак" - понятия несовместимые. Желая удачи в нашей стране новичку красно-белых Тино Косте, вспоминаем всех соотечественников Диего Марадоны, носивших на груди ромбик.

Клементе Родригес

Клементе РОДРИГЕС. НОВЫЙ РОБЕРТО КАРЛОС

С точки зрения трансферов лето 2004 года стало для "Спартака", пожалуй, самым удачным в новейшей истории. Абы кого тогда не брали. Вернулся триумфатор Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев, у "Црвены Звезды" купили будущего защитника "Манчестер Юнайтед" Неманью Видича, у "Реджины" - бронзового призера Euro-2004 Мартина Иранека - отличного на тот момент правого защитника.

Клементе Родригеса, свежеиспеченного олимпийского чемпиона Афин, взяли на противоположный, левый фланг. На родине этот защитник выступал за "Бока Хуниорс", дважды выигрывал Кубок Либертадорес, один раз - Межконтинентальный кубок. В составе сборной становился вице-чемпионом Южной Америки. В общем, титулов у 23-летнего футболиста хватало, и тот факт, что в прессе его тогда называли не иначе как "аргентинским Роберто Карлосом" (та же позиция и внешнее сходство), будоражил воображение фанатов.

И действительно, в 2004 году таких футболистов в нашей премьер-лиге не было. Своими проходами по краю и подключениями к атакам Родригес срывал овации молодых болельщиков и вызывал недовольное ворчание опытных: и куда он, мол, несется, кто защищаться-то будет! Логика в этих словах проглядывалась, но все равно было весело.

Правда, со временем удивление все чаще сменялось раздражением, да и в команде Родригеса не очень понимали. В 2007 году его отправили в одну аренду, потом в другую, и в конце концов по истечении контракта футболист вернулся на родину.

И не затерялся. В 2010 году в составе сборной Диего Марадоны Родригес ездил на чемпионат мира в ЮАР, где целиком отыграл матч группового этапа против Греции. Сейчас он защищает цвета родной "Боки".

Фернандо Кавенаги

Фернандо КАВЕНАГИ. ЧЕРТОВЫ МИЛЛИОНЫ

А самой громкой покупкой того благополучного лета стал Фернандо Кавенаги. 20-летний нападающий, забивший за "Ривер Плейт" 55 голов в 84 матчах, считался восходящей аргентинской звездой.

И это было действительно круто. Таких трансферов тогда еще никто себе не позволял. К нам ехал не безвестный пляжник с сомнительной биографией, не заканчивающий карьеру крепкий середняк, а молодой талантливый футболист с большим, как тогда казалось, будущим.

Но 11 с половиной миллионов долларов, заплаченные "Спартаком" за игрока, в один момент стали тяжелейшей гирей, которую будто бы навесили на ногу Кавенаги. О деньгах судачили все: болельщики, журналисты, партнеры. Теперь об этом можно говорить вполне уверенно - российский костяк красно-белых не принял аргентинца, чья зарплата также побила все рекорды. Егор Титов сквозь зубы говорил в интервью об игровых качествах новичка, все время подчеркивая, что другие форварды - Павлюченко и Пьянович - ничуть не хуже, а на поле Кавенаги замечали через раз.

Вместо того чтобы забивать голы, нападающему постоянно приходилось в поисках мяча отходить назад, не завершать комбинации, а начинать их самому, не получать передачи, а раздавать их. Иногда выходило здорово, но чаще всего - не очень. И все-таки, даже несмотря на прохладную в прямом и переносном смысле атмосферу, Кавенаги удалось выдать несколько ярких матчей. А его голы "Алании" в 2005-м и "Ростову" в 2006-м, уверен, входят в число самых красивых мячей в истории чемпионатов России.

На мой взгляд, Кавенаги у нас потерял несколько важных лет, и, вполне возможно, именно пребывание в "Спартаке" не позволило ему полностью раскрыть потенциал. Да, потом он сверкнул в "Бордо" и в 2008 году даже получил звание лучшего легионера чемпионата Франции, но все-таки карьера его, уверен, могла сложиться намного удачнее. С 2013 года 29-летний форвард играет в мексиканской "Пачуке".

Кристиан Майдана

Кристиан МАЙДАНА. "ОН ЗАМЕНИТ ТОРБИНСКОГО"

После громкого ухода Дмитрия Торбинского в "Локомотив" "Спартаку" срочно нужно было, чтобы кто-то занял место на левом фланге полузащиты. Выбор пал на Майдану. Точнее, он шел вторым номером после играющего ныне в "Реале" Анхеля Ди Марии, но тот предпочел "Бенфику" (и, думается, не пожалел). И тогда красно-белые пошли по плану "Б" - "Банфилд" получил за полузащитника 3,5 миллиона евро.

Трансфер был, мягко говоря, неочевидным. Нет, Аргентина, конечно, богата талантами, но Майдана представлялся совсем уж темной лошадкой. Да и ему, похоже, не сразу объяснили, куда он попал и зачем. Листаю репортаж коллеги Дзичковского, датированный январем 2008-го, и читаю: "Пока он, конечно, мало что понимает. Испаноязычному Майдане объясняют, куда и во сколько нужно идти. На поле он вынужден копировать действия других, изредка руководствуясь подсказками Моцарта или Веллитона на португальском. Пока это самый действенный метод, учитывая динамичность спартаковских занятий. Новичок не знает, что означает золотая звездочка над ромбом на его форме, не ведает, что нужно сделать, чтобы рядом с ней появилась вторая, хотя как раз для этого его, образно говоря, и купили".

Согласитесь, не вина Майданы в том, что ему этого всего не объяснили. Но и он сам, судя по всему, не горел желанием учиться. Исход был предсказуем - футболист не только не заиграл, но и стал, пожалуй, главным козлом отпущения для спартаковских трибун, когда в сезоне-2008 команду начало лихорадить.

А ведь с техникой у него был полный порядок. С мячом "на ты", принять, отдать - не проблема. Да и удар присутствовал. Но не сложилось. Если даже более статусные аргентинцы не смогли себя обрести в относительно благоприятные для "Спартака" периоды, то о Майдане нечего и говорить.

Его дальнейшая судьба неоригинальна. Аренда в испанский "Рекреативо", еще одна неудачная попытка пригодиться уже в карпинском "Спартаке" и, наконец, ожидаемое возвращение в Америку. Сегодня худощавый хавбек вместе с Кавенаги бороздит поля чемпионата Мексики.

Николас Пареха

Нико ПАРЕХА. ИЗ КАПИТАНОВ В ЗАПАСНЫЕ

Перед началом сезона-2009/10 испанский журнал Don Balon, проводя разбор линий всех команд примеры, назвал пару центральных защитников "Эспаньола" Пареха - Харке одной из самых талантливых и многообещающих в чемпионате. Трагическая смерть испанского защитника разрушила связку, и Пареха, отыграв еще сезон в "Эспаньоле" без друга и партнера, перешел в "Спартак", где ему предстояло начать все заново.

И начал защитник неплохо. В конце 2010 года Валерий Карпин сказал в интервью, что Парехой он доволен. В паре с Сухи аргентинец был однозначным "первым номером", и казалось, нужно еще немного времени, чтобы эта связка обрела долгожданную надежность.

Но затем сбои в центре спартаковской обороны стали случаться все чаще, и Пареха, склонный к грубым нарушениям правил и, соответственно, красным карточкам, стал подвергаться критике. Среди всех центральных защитников того периода он производил наиболее целостное впечатление, но целостность эта была из серии "лучший среди худших". Успев побыть капитаном красно-белых, Пареха плотно осел на скамейке запасных, хотя чуть раньше "Спартак" продлил с ним контракт до 2016 года.

Маркос Рохо

Маркос РОХО. ПО ФАМИЛИИ КРАСНЫЙ

"Разговаривал с Фернандо Кавенаги, который прежде играл за красно-белых. Николас Пареха тоже помог советом", - говорил Маркос Рохо вскоре после подписания контракта со "Спартаком". Мол, с российскими реалиями знаком, решение принимал, все обдумав.

"Все дело в том, что разница между аргентинским и российским футболом очень велика, и потому переход из нашего чемпионата в ваш для игроков не так прост, - рассуждал он, объясняя причины неудач аргентинцев в "Спартаке". - Наверное, ребятам требовалось больше времени на адаптацию к новым условиям".

У Рохо, чья фамилия по-испански означает "красный", было все, чтобы не затеряться в России. Физические данные, осведомленность, испаноговорящие люди в команде. Да и уверенность в себе. Спрос на молодого защитника был высок. Помимо "Спартака", Рохо интересовались "Наполи", "Палермо", ПСВ, "Бенфика". За ним тщательно следили тренеры сборной Аргентины, и уже летом 2011 года он принял участие в Кубке Америки.

Правда, в национальной команде, равно как и в родном клубе "Эстудиантес", футболист чаще всего выступал на позиции левого защитника, тогда как в "Спартаке" его пытались использовать в центре. Попытки эти так и не увенчались успехом. Болельщики ругали Рохо еще сильнее, чем Пареху, Сухи и Родри. К радости фанатов, прошлым летом защитника продали "Спортингу".

Хуан Исаурральде

Хуан ИНСАУРРАЛЬДЕ. ДАЕШЬ КОНКУРЕНЦИЮ!

Не успели спартаковцы продать Рохо, как купили Инсаурральде. По габаритам - один в один, но на пять с половиной лет старше. Отсюда и некоторая брутальность во внешности и игре.

После того как аргентинец назвал Карпина таким же кумиром своей юности, каким был Марадона, большое будущее в "Спартаке" ему вроде бы было обеспечено. Но все пошло по знакомому сценарию. В качестве знакомства - удачный дебют с голом в первом же матче и удивленно-благожелательная реакция публики, а затем серия провальных матчей с несколькими явными персональными ошибками. И хотя на фоне того, как выглядела вся команда, они не казались чем-то вопиющим, порцию словесных тумаков Инсаурральде от публики и экспертов все равно получил. И после покупки Боккетти занял почетное место на скамейке запасных рядом с соотечественником Парехой.

Посмотрим, как Инсаурральде проведет свой второй сезона в "Спартаке". И проведет ли вообще. На вопрос, что аргентинец дает команде, Карпин недавно ответил просто: " конкуренцию хотя бы".

Дмитрий Зеленов

+5
Все посланцы страны «танго» в «Спартаке» (Фото-Видео)
Все посланцы страны «танго» в «Спартаке» (Фото-Видео)

«Спартак» уже подписал соглашение с 20-летним аргентинским защитником Маркосом Рохо, прежде защищавшим цвета…
Пареха. Снять аргентинское проклятие
Пареха. Снять аргентинское проклятие

Николас Пареха Отношения с аргентинцами, даже если они олимпийские чемпионы, бомбардиры от бога, или просто талантливые ребята,…
Пареха подписал контракт со «Спартаком»
Пареха подписал контракт со «Спартаком»

Николас Пареха Сегодня 26-летний аргентинский защитник Николас Пареха (183 см, 75 кг) подписал долгосрочный контракт со…

Petrovitch

#1 Petrovitch (24 июня 2013 10:41)

Может Костя станет исключением из правила?
  • 0
futurama2

#2 futurama2 (24 июня 2013 11:41)

Очень на это надеюсь,пришел не из чемп. Аргентины.
  • 0
BORMAN

#3 BORMAN (24 июня 2013 11:53)

Да нету никакого проклятья!!! Просто хотели получить больше, чем нам могли дать на самом деле
  • 0
Купер

#4 Купер (24 июня 2013 16:22)

Нет никакого проклятия. Родригес и Пареха сыграли нормально за нас, в свою силу. Кавенаги был изначально переоценён, отсюда завышенные ожидания, плюс его не воспринял коллектив, как пишут. Инсаурральде покупался в цейтноте, перед ЛЧ, с целью глубины, после отказа Астори от подписания контракта. Рохо - не адаптировался к России. А вот Майдана - это действительно фрукт экзотический. Где такого нашли Черчесов со Смоленцевым - большая загадка.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan