YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Гунько: Критическое отношение к себе - единственный путь к прогрессу

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Гунько

В январе нынешнего года главный тренер молодежной команды «Спартака» Дмитрий Гунько получил предложение стать помощником Валерия Карпина в первой команде. На вопрос: чем будет заниматься Гунько, главный тренер «Спартака» ответил достаточно определенно: «Дмитрий вырос как тренер в дубле, проявил себя с самой лучшей стороны и с точки зрения методики, и с точки зрения управления коллективом. Получается, наш молодежный состав дает нам не только футболистов, но и тренера. А работа в основе для Гунько – шанс для дальнейшего роста».

Теперь Карпин и Гунько вместе на одном поле. На последней открытой тренировке «Спартака» главный тренер работал над атакой, а его помощник – на другой половине отрабатывал с группой игроков защитные варианты игры. Что, в принципе, для бывшего защитника, каковым Гунько когда-то и был, вполне понятно и даже естественно. Не совсем понятным может показаться кому-то переход успешного тренера молодежной команды, которую он дважды приводил к победе в чемпионате, пусть и в первую команду, но всего лишь помощником, которых у Карпина и так вроде бы было достаточно.

Я так и спросил об этом у Дмитрия напрямую: хорошо ли было обдумано его решение, не жалеет ли он о чем-то сейчас, по прошествии нескольких месяцев? Гунько ответил столь же открыто и определенно:

Помощник главного тренера – это генератор идей

- Я без колебаний принял предложение, посчитав это шагом наверх. Более того, я, конечно, представлял, куда, в какую атмосферу окунаюсь. С другой стороны, только в процессе работы я стал окончательно осознавать, что требуется от меня, как от помощника. Все-таки, согласитесь, работа главным тренером в молодежном составе и помощником в основной команде – это разные вещи. Когда ты главный тренер, ты и принимаешь решения по всему абсолютно: по тактике игры, по тренировочному процессу. Соединяешь все это вместе и делаешь так, как ты это видишь и представляешь. Ты же сам анализируешь прошедшую игру… То есть, все рождается непосредственно в твоей голове. А помощник, как мне кажется, должен быть, прежде всего, генератором идей, генератором прочих вещей, которые бы помогали главному тренеру в нашей коллективной работе. Я должен рождать и приносить эти идеи. Поэтому без творчества нельзя ни там, ни там. Я нисколько не пожалел о своем выборе, потому что в первой команде и уровень тренировочной работы, и организации дела, требований, внимания общественности, наконец, гораздо выше.

Понятно, что в молодежной команде я был главным во всем, но работать в тренировочном штабе топ-клуба, работать, пусть даже помощником, с футболистами высочайшего класса, управлять ими и видеть, и понимать, как можно это делать лучше… Такое, конечно, можно ощутить только, работая на таком уровне. Это особый, ежедневный творческий процесс.

- Когда вы работали с молодежной командой, одной из ваших основных задач было не только высокое место в турнирной таблице, но и подготовка футболистов, способных пополнить основной состав. И вот, в один прекрасный день вы смотрите и видите, что человек вроде бы готов для основной команды. Но что-то там не складывается по каким-то причинам, игрока в состав не ставят. Может, большая конкуренция, может, не доверяют, может еще что… Какие чувства испытывали вы в этот момент? Спорили в душе с главным тренером первой команды? Были уверены, что не могут разглядеть, не понимают его?

- Ну это уже вопрос прошедшего для меня времени...

- А я еще просто не закончил свой вопрос…

- Тогда слушаю.

Сегодня я вижу своих ребят по-другому

- И вот вы приходите в тренерский штаб первой команды. Пусть вторым тренером. Теперь-то вы, скорее всего, видите эту ситуацию по-другому? Или нет?

- По-другому вижу. Конечно. Я вижу ситуацию, которая поменялась. И понимаю, что надо как можно адекватнее оценивать возможности каждого футболиста. А что еще важно: нужно, чтобы сам игрок это понимал. И потому сегодня, тем футболистам, которые были у меня, кого я уже знаю, тем, кто сегодня тренируется с нами в команде, я им говорю уже другие вещи.

- Какие другие?

- Говорю откровенно то, что теперь очевидно для меня: что они, например, по многим критериям уступают игрокам основного состава. Сейчас я вижу эти критерии и пытаюсь каждому из них донести свой взгляд помощника главного тренера уже непосредственно на футбольном поле. Не где-то там абстрактно, а уже здесь, в тренировочном процессе. И говорить, например, Пуцко: если ты будешь уступать Эменике один в один, тогда тебе сложно будет конкурировать, допустим, с Инсаурральде, который Эменике не уступает. Почему так говорю? Потому что Пуцко и Инсаурральде - два футболиста, которые претендуют на одну и ту же позицию в основе первой команды. И потому при выборе состава, определении восемнадцати игроков на матч, все это учитывается. И я, и Валерий Георгиевич, конечно же, хотим, чтобы наши воспитанники составляли основу клуба. Мы стремимся к этому. И создание «Спартака-2», надеемся, поднимет соревновательный уровень, потому что уровень молодежного первенства, как такового, для многих наших игроков все-таки невысок. Допустим, Саше Козлову не составляет труда обыграть в этом турнире любого игрока обороны один в один. Причем для этого он не прикладывает максимума усилий. И это происходит на протяжении трех лет! Если бы все эти три года соревновательный уровень турнира был гораздо выше, тогда Козлову приходилось бы прикладывать уже максимум усилий для обыгрыша соперника. Как результат - он бы рос, как игрок. Поэтому с помощью «Спартака-2» мы и попытаемся вывести этот процесс на новый качественный уровень. Тем более, что все-таки перед этой командой стоит задача выхода в первый дивизион.

Кстати, я всех ребят молодежного состава, естественно с разрешения Василия Сергеевича Кулькова, собрал после первого сбора и поделился с ними своими ощущениями уже как помощник главного тренера первой команды. Хотел донести им, что работы предстоит очень много, что они не должны думать, так же, как и я когда-то, что они уже готовы полноценно выступать за первый состав.

- Почему?

- Потому что, если бы они были готовы играть, они бы там уже играли. Я не враг молодым ребятам, не враг себе. Почему бы я, к примеру, не дал шанс тому же Кротову, или еще кому-то. Дал бы. Но давайте смотреть на вещи реально. До первой команды им далеко. Но - далеко, это не значит, что эту дистанцию невозможно преодолеть вообще. Наоборот, это досягаемо. Просто надо работать еще больше и еще качественнее. Причем, с осознанием своей никчемности. Потому что – это единственный путь к прогрессу.

- С осознанием своей никчемности – это сильно…

- Ну вы, надеюсь, понимаете, что я имел в виду прежде всего. Так же, как и сами игроки.

- То есть, выходи и доказывай, что ты лучше – непосредственно на футбольном поле, а не в теории, или в разговорах между собой.

- Конечно. Почему, например, молодого футболиста ни одна команда первого дивизиона сейчас не берет? Потому что тренер боится. Перед всеми стоит конкретная турнирная задача и потому всем нужен игрок 25-26 лет. Брать и ставить молодого никто не будет. Это риск. Но, если этот молодой игрок выйдет вместе с командой в первый дивизион, и будет там выступать, он предстанет перед тренерами уже в ином свете: как готовый футболист, востребованность которого на трансферном рынке только возрастет.

Александр Владыкин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Гунько Дмитрий, сбор ФК Спартак
Комментарии: 1 18-июн-2013, 14:42
«Мне повезло, что не стал футболистом». 10 историй о главном тренере «Спартака» Дмитрии Гунько
«Мне повезло, что не стал футболистом». 10 историй о главном тренере «Спартака» Дмитрии Гунько

Рассказываем 10 историй о том, как Дмитрий Гунько пришел к работе главным тренером «Спартака».
Валерий Карпин об изменениях в тренерском штабе «Спартака»
Валерий Карпин об изменениях в тренерском штабе «Спартака»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал об изменении в тренерском штабе основной команды.
Гунько вошел в тренерский штаб «Спартака»
Гунько вошел в тренерский штаб «Спартака»

Главный тренер молодежной команды «Спартака» Дмитрий Гунько вошел в тренерский штаб основной команды, став помощником…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (18 июня 2013 15:46)

Грамотный тренер и приятный в общении человек! Надеюсь, у Дмитрия все получится, как и у Валеры, как и у всего СПАРТАКА...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 5
Последние пользователи:
- отсутствуют