Ромуло: Кто виноват и что делать

К комментариям
Ромуло

Бразильский полузащитник "Спартака" Ромуло перенес в римской клинике "Вилла Стюарт" повторную операцию на травмированном колене.

Напомним, что 22-летний Ромуло получил травму 23 сентября прошлого года в концовке матча 9-го тура чемпионата России с "Ростовом" (3:1). Обследование диагностировало у него разрыв передней крестообразной связки, частичный разрыв задней крестообразной связки и внутренней боковой связки коленного сустава. Спустя пять дней, 28 сентября, Ромуло сделали операцию в Германии.

Как вчера сообщил официальный сайт "Спартака", "до этого наш футболист не мог приступить к полноценным нагрузкам из-за боли и нестабильности в суставе. Сейчас хирурги надеются, что после операции проблемы будут устранены. Ромуло уже приступил к реабилитации в Италии, а через 8 - 10 дней должен вернуться в Москву, где продолжит восстановление".

При этом минувшей осенью там же, на официальном сайте красно-белых, была опубликована следующая информация: "Все время в Германии Ромуло сопровождал физиотерапевт красно-белых Диего Мантовани, который присутствовал и на операции".

Что же это получается? В буквальном смысле на глазах у физиотерапевта команды игроку неправильно сделали операцию, причем не гланды удаляли, а, по сути, заново собирали колено. "Бразильцу была сделана пластика передней крестообразной связки и произведено сшивание обоих менисков", - говорилось в той же - прошлой осени - новости на спартаковском сайте.

Понятно, что Мантовани не хирург и не может знать всех тонкостей, тем более что в медицине, как известно, зачастую есть несколько взглядов на лечение одного и того же недуга. Но…

Можно, конечно, вспомнить "хрустального" армейца Марка Гонсалеса, который после операции на тазобедренном суставе попал в пять процентов тех, у кого после нее бывают осложнения, из-за чего лечение затянулось еще на несколько месяцев. Но это, как ни крути, случай чисто медицинский. В случае же с Ромуло отчего-то так и хочется, подобно известному русскому политику и историку Милюкову во время его знаменитой речи в Государственной думе в 1916 году, воскликнуть: "Что это - глупость или измена?"

Интересно, будет ли в "Спартаке" проведено расследование? Впрочем, вовсе не собираюсь делать медицинский штаб крайним. Немецкую клинику тоже кто-то выбирал - и от этого человека также нужно потребовать объяснений. А если ранее с ней не было никаких проблем, то будет ли спрошено с самой больницы и хирургов, неправильно сделавших Ромуло операцию? В конце концов, делали они ее не бесплатно, да и на дальнейшее лечение игрока, которое, получается, пошло коту под хвост, "Спартак" тоже немало потратился.

Но больше всего жаль самого Ромуло, чья карьера, только-только пошедшая на взлет, рискует теперь серьезно застопориться. Можно предположить, что в этом календарном году мы полузащитника на поле уже не увидим и что ждать его возвращения стоит лишь будущей весной, во второй части сезона-2013/14. Получается более полутора лет без футбола. И это в лучшем случае.

Чуть менее года назад бразилец приехал в "Спартак" футболистом национальной сборной (8 матчей, один гол), серебряным призером Олимпиады в Лондоне. Потенциально Ромуло мог сыграть и на Кубке конфедераций, и на чемпионате мира в 2014 году.

"Обязан восстановиться как можно быстрее. И с верой в Бога надеюсь успеть сыграть на Кубке конфедераций. Если этого не произойдет, то я должен иметь терпение и думать о вызове на чемпионат мира", - говорил он в ноябре 2012-го.

Не исключено, что эти мечты так ими и останутся.

Дмитрий Гирин

  • 60

Комментарии 3

К комментариям
#1 Ruven | 18 июня 2013 09:43
СЭ козел до неприличия продажная. Из Спартака делают прямо-таки главный источник зла уже и для мирового футбола. Загубили парня, сволочи красно- белые. И ни слова о том, как и кто его искалечил и почему не был наказан ни судьей, ни профурсенковским КДК. Не иначе как все это было в духе Кодекса чести богатенького идиота, болтающегося в верхних этажах власти в самых разных ипостасях как говно в проруби. Подлая и гнусная заказуха.(с)
#2 Купер | 18 июня 2013 09:48
Гнусота СЭ-шная. На человеческой трагедии и то сделали антиспартаковский памфлет. Тысячи игроков в клинике Пфайффера лечились. При чём тут Спартак? А из-за крестов заканчивали десятки игроков - и Пятницкий, и Кечинов, и Ван Бастен. Все до 30 не доиграли.

Посмотрите, КБ, лучше на ссылку Эверса. Момент, когда Окоронкво прыгает на ногу Ромуло. На треке - 0.45 -0.47.
Это умышленный прыжок. Я никогда не видел, чтобы в борьбе за верховой мяч приземлялись не на ноги, а на свою жопу и одновременно на ногу игрока соперника со всего маху.
#3 R.W.AF.RO | 18 июня 2013 11:37
Убили коновалы парня, надеюсь он вернется и покажет свою лучшую игру...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.