Андрей Тихонов: Романцев говорил, мол, зови - помогу

К комментариям
Андрей Тихонов

По завершении открытой для прессы тренировки красно-белых большое интервью, после возвращения в тренерский штаб «Спартака», дал Андрей Тихонов.

«БОРЩ – НЕ КРАСНО-БЕЛЫЙ»

Сначала тренировка, затем обед, тренерское совещание и интервью. Это график Андрея Тихонова.

– Что в меню в спартаковской столовой? – вопрос человеку, для которого тарасовская стряпня уж точно домашняя.

– Ничего жирного и острого. Самое лучшее для спортсмена – курица и макароны.

– Правда, что в борщ спартаковцы обязательно добавляют сметану? Чтоб был красно-белым.

– Ерунда! – улыбается Тихонов. – Не настолько мы фанаты, чтобы есть только красный болгарский перец или красные яблоки.

– В мае мы общались с вами буквально на чемоданах. «Спарта», которую вы тренировали, должна была переезжать в Сочи, но все сорвалось.

– Хотя мы и базу присмотрели, и с мэром Сочи встречались, а в Краснодаре – с заместителями губернатора. Договоренности были, но... Обстоятельства заставили. Президент клуба сказал, что команды не будет. Такое решение приняли люди, которые финансировали клуб.

– Что с игроками?

– Ищут клубы. Ребята хорошие, думаю, без команд не останутся. Двоих порекомендовал в «Спартак-2». Но политика клуба в данный момент такова: играют все свои.

– Вы ведь изначально подумали, что вас зовут главным тренером как раз «Спартака-2», так?

– Да. Знал, что создается новая команда. И когда позвали на переговоры, подумал, речь пойдет о ней.

– Не считаете, что возвращение в ассистенты – это шаг назад?

– Учиться никогда не поздно. Хорошо, что появился опыт самостоятельной работы. При этом в «Спарте» все лежало на моих плечах. Помощников не было, только тренер вратарей. Но, когда работаешь с командой премьер-лиги, пусть и помощником, это совсем другое.

«ЗНАЙ Я ИСПАНСКИЙ, ВСЕ РАВНО БЫ НЕ ОСТАЛСЯ»

– Когда покидали тренерский штаб после прихода Эмери, думали, что вернетесь?

– Мысли были, но не думал, что так быстро.

– Тогда говорилось, что основной причиной ухода Тихонова стало незнание испанского…

– Знай я испанский, все равно бы не остался. Тренер приводит своих помощников. Это нормально. Вон Билич пришел со своими людьми, с ними же и уйдет. Это русским тренерам не дают со своим штабом приходить.

– И даже без штаба.

– Ну, что делать... Если показываешь результат, не надо думать, что тебя не пригласят. Просто нужно доверять русским тренерам, давать шанс. А то постоянно приходят иностранцы.

– Почему так?

– Видимо, кто-то думает, что российские тренеры не способны решать задачи. И при этом не все русские тренеры способны высказать свое «я».

– Вы можете?

– Я еще не главный тренер. Но каждый уважающий себя человек может высказать свою точку зрения. Тренер не должен говорить, что хочет только так и не иначе. Так не делается. Но отстаивать свое мнение нужно. Но это могут не все.

– Какие у вас функции в тренерском штабе «Спартака»?

– Мы работаем все вместе. Пытаемся свои знания преподнести футболистам, чтоб они понимали, что от них требуется. Прошли времена, когда игроку говорили: «Бери мяч и бей вперед».

– Билялетдинов сказал, что с приходом Тихонова стало больше темпераментного подсказа.

– Фирменных подсказок нет. Могу подбодрить. В игре мы не будем орать, потому что во время матча игроки должны сами принимать решение. А на тренировке все подсказывают. Почему в 1990‑е годы был спартаковский футбол? Потому что мы играли в одну игру. Помогало то, что говорили на одном языке.

– А теперь?

– Футбол стал быстрее, плотнее, жестче. Может, даже грязнее. Посмотришь какую-то из наших игр – вроде все то же самое. Были и индивидуально сильные игроки, но, говорю же: старались играть в один футбол. Набор упражнений у Олега Ивановича Романцева был определенным. Через них и выходили на нашу игру.

«РОМАНЦЕВУ ВСЕГДА МОГУ ПОЗВОНИТЬ»

– Практикуется ли сейчас на занятиях по теории просмотр фрагментов из матчей «Спартака» 1990‑х?

– Нет. Допустим, Валерий Карпин мог бы попросить сделать нарезку моментов, как он играл в Испании. Но такого не было. Может, это игрокам и не нужно. Красивого футбола хватает по ТВ. Возможно, стоит показывать какие-то удачные комбинации тех времен.

– Когда последний раз общались с Олегом Романцевым?

– Частенько виделись в спартаковской академии. У нас очень хорошие отношения. При встрече всегда обнимаемся.

– Романцев – по-прежнему тренер-консультант «Спартака»?

– Сейчас на тренировках его не вижу. Не спрашивал об этом. Возможно, что-то поменялось, потому что Валерий Карпин не работал главным тренером какое-то время. Консультировать было некого. Но, думаю, Валерий и Олег Иванович созваниваются.

– Вы можете позвонить Романцеву?

– Конечно. Когда я тренировал «Спарту», он мне говорил: «Ты меня зови, я помогу». Но официальных игр у нас не было. Потому так и не позвал…

«ЗАЧЕМ ДЕ ЗЕУВУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ?»

– По весне вы говорили, что спартаковский состав раздут. Сейчас остаетесь при этом мнении? В одной только полузащите огромный выбор…

– Не сказал бы, что выбор огромен. Да, скоро добавятся Макгиди, Дима Комбаров, Тино Коста. В топ-клубе должна быть конкуренция на каждую позицию. Да и к тому же в нашем футболе стало много грязи. Я сейчас не беру «Спартак», но в своей жизни сталкивался с тем, что люди травмировали своих конкурентов в составе на тренировках. То есть шли по головам. Но футбольный мир узок. Все становится известно, в другую команду таких могут и не взять, как бы они ни играли.

– Первый ваш приход в тренерский штаб «Спартака» с особым воодушевлением воспринял Дзюба…

– Надеюсь, мое возвращение не то что столкнет Артема с места, а придаст новый импульс. Но в любом случае все зависит от самого Дзюбы.

– На него повлияла история с болельщиками, одного из которых он послал куда подальше?

– Повлияла. Игрокам надо держать себя в руках и на поле, и вне его, как бы тебя ни провоцировали. Не хочешь отвечать – пройди мимо. Люди, которые провоцируют, были и будут.

– Что думаете о Де Зеуве, у которого закончилась аренда в «Андерлехте»?

– Человек говорит, что не хочет возвращаться в Москву. Так зачем он? Чтобы был негатив в коллективе? Да, когда-то про киевское «Динамо» говорили, что там игроки не здоровались друг с другом. Но был результат! А сейчас задача тренера – чтобы его подопечные обходились без грязи на тренировках. Никто не говорит, что они должны носить друга друга на руках, но надо оставаться профи.

– Макгиди часто заводится в игре. А на тренировках?

– Если вы про эпизод с удалением в игре с «Мордовией», так там была балканская провокация чистой воды. Правильно в КДК в итоге разобрались, отменив дисквалификацию. Да, Макгиди слишком эмоционален. Он съедает на поле себя. Есть такой момент: ошибся и тут же впадает в ступор. Только потом включается в отбор.

– Ари вроде как должен вернуться в ближайшее время. Вы отмечали, что он талантлив, но может поймать «звездняк».

– Талантлив, как и многие бразильцы. Его надо подстегивать все время. После удачного матча у него появляется расхлябанность.

– Не считаете, что «Спартаку» не хватает стержня на поле? Игрока, какими были вы, Титов…

– Повторюсь: у нас команда русскоязычная была. Мы могли объяснить все друг другу в любой момент, в том числе на повышенных тонах. Когда коллектив интернациональный, некоторые воспринимают претензии в штыки. Но тут надо понимать: футболисты зарабатывают приличные деньги и, несмотря ни на что, должны выходить и пахать на протяжении всей тренировки и матча. Но есть те, кто валяет дурака. С этим мы будем бороться.

1966spartak: – Андрей должен поднять игру в команде, как и дисциплину. С виду мягкий интеллигент, а приложить может любого игрока. И вместе с Карпиным показать, как нужно играть. Не на словах, а вживую.

Локалов А.

Андрей Тихонов. Тренировка "Спартака"Андрей Тихонов. Тренировка "Спартака"

  • 100

Комментарии 2

#2 Мангуп | 18 июня 2013 18:06
EversoR,
СОЛИДАРЕН - ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ!
#1 EversoR | 18 июня 2013 12:13
Повторное возвращение Андрея Тихонова - самый главный трансфер Спартака в это межсезонье.
Его значение для красно-белой команды трудно переоценить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.