Юра Мовсисян: Для меня самое важное - это победы «Спартака»

Юра Мовсисян

Переезд Мовсисяна в Москву стал одним из главных событий зимнего периода дозаявок. В «Спартаке» Юра, несмотря на травму, успел забить четыре мяча и вместе с бывшим одноклубником по «Краснодару» Вандерсоном разделил титул лучшего бомбардира Премьер-лиги.

До Клуба Федотова мне еще далеко

За несколько месяцев Юра вполне освоился как в «Спартаке», так и в главном российском мегаполисе. Назначив нам встречу в ресторане одного из столичных отелей, Мовсисян прибыл точно в срок. И, не отвлекаясь на изучение меню, сразу же приступил к ответам на вопросы.

- Юра, поздравляем со званием лучшего бомбардира. Ставили перед собой такую цель перед сезоном?

– Для меня самое важное – это победы «Спартака». Конечно, ты можешь выигрывать индивидуальные призы, но они ничего не значат, если команда находится внизу таблицы. В том случае, если мы будем занимать первое или второе место, а я буду лучшим бомбардиром, вот только тогда люди могут сказать, что я хорошо выполнил свою работу.

- Когда вы уходили из «Краснодара», Сергей Галицкий признался, что у клуба уже есть замена вам в лице Вандерсона. Сейчас вы двое – лучшие бомбардиры первенства. Вы дружите с бразильцем?

– Да, конечно, мы с ним общаемся. Я очень рад за него, он заслужил быть там, где он сейчас. Кроме забитых мячей, обратите внимание, сколько голевых передач отдал Вандерсон, так же как и Жоазиньо. Нужно отдать должное как футболистам, так и главному тренеру Славолюбу Муслину, проделавшему отличную работу.

- В России есть так называемый Клуб Григория Федотова, куда входят российские футболисты, забившие от ста и больше голов. Однако с недавних пор туда принимают и иностранцев, например Вагнера Лава. Надеетесь, что и вы когда-нибудь сможете вступить в этот клуб?

– Вагнер Лав – игрок мирового уровня. А забить сто голов – это большое достижение, особенно если ты сделал это в России, где намного сложнее забивать мячи, чем кажется. Честно говоря, я даже не помню, сколько на данный момент у меня голов. Наверное, около тридцати. Впереди у меня еще долгий путь, и я буду стараться попасть в этот клуб, но для этого многое должно совпасть. В первую очередь хотелось бы обходиться без травм.

- После трех голов в ворота «Терека» вы стали главной надеждой болельщиков «Спартака». Тяжело было справляться с таким давлением?

– Многие мне до сих припоминают этот хет-трик, но поверьте, я о нем уже забыл. Сразу после той встречи с «Тереком» я начал думать о следующем матче с «Локомотивом». Мне приятно, что болельщики «Спартака», которых я считаю лучшими в России, так хорошо относятся ко мне, но забитые мной голы – это не чудо, а это моя работа, меня для этого и приобретали.

На поле выходит не Карпин

Валерий Карпин и Юра Мовсисян

«Спартак» не без помощи Мовсисяна финишировал на четвертом месте. Не совсем тот результат, которого ждут от него болельщики. Так что, оценивая сезон, Юра прогнозируемо сдержан.

- Главная причина неудач «Спартака» кроется в нестабильной игре?

– Сложно сказать. Каждая команда, которая играет против «Спартака», настраивается на 150 процентов, они больше мотивированы, чем когда-либо. С другой стороны, у нас пока не прослеживается стабильности в результатах, потому что в один день мы обыгрываем «Анжи», а потом проигрываем «Мордовии».

- Но в последних двух матчах сезона с «Краснодаром» и «Аланией», судя по результатам, проблем с мотивацией у «Спартака» не было?

– Никаких. Потому что нам надо было обязательно брать максимум очков в этих играх, чтобы попасть в Лигу Европы.

- Многие эксперты отмечают, что Валерий Карпин способен мотивировать команду, но в тактическом плане у него есть определенные огрехи. Согласны?

– Нет. Потому что я работаю с Карпиным каждый день и знаю, какого уровня он специалист. Учтите, что он пришел в команду в середине сезона, но ему за такой короткий срок удалось сплотить футболистов. Что касается тактики, то поверьте мне, наш тренерский штаб проводит очень много времени, анализируя сильные и слабые стороны наших соперников. Кроме того, Карпин ведь не выходит на поле. Большую часть ответственности за результат должны брать на себя игроки, с нас в первую очередь нужно спрашивать.

- В чем нуждается «Спартак» для ведения борьбы не за четвертое-пятое, а за первое-второе места?

– Прежде всего нам надо стабилизировать игру. За последние четыре-пять лет в команде сменилось много тренеров, футболистов. Но я считаю, что нынешний состав может решать задачу выиграть чемпионат.

Фанаты ЦСКА уважают

Многие считают, что именно Мовсисян, владеющий и русским, и английским, должен стать стержнем «Спартака». Сам Юра, кажется, совсем не против выполнить ответственную миссию.

- Перейдя в «Спартак», вы чувствуете разницу между игрой за красно-белых и «Краснодар»?

– Конечно. Когда ты выступаешь за «Краснодар», то в основном твоя команда играет вторым номером, и появляется больше пространства для маневра. А против «Спартака» все садятся в глухую оборону, ты испытываешь больше давления и должен реализовывать свой шанс, иначе в следующем матче можно остаться в запасе.

- Мы общаемся на английском. А когда вы будете давать интервью на русском языке?

– Я дам вам знать (улыбается). На самом деле по-русски я все понимаю, это рабочий язык в «Спартаке». Просто я не даю на русском интервью, поскольку боюсь, что могу не так выразиться, что скажу не совсем то, что имею в виду.

- Кто ваши самые близкие друзья в «Спартаке»?

– Я очень тесно со всеми общаюсь и не могу причислить себя к какой-то группе. Все-таки это командный спорт, тут все должны быть вместе. Я близок и с русскими игроками, и с иностранцами. Для меня это вообще не проблема. Поэтому я стараюсь сблизить всех, и все они мои друзья.

- Что скажете о жизни в Москве и Краснодаре? Вам здесь больше нравится?

– В принципе, для меня неважно, в каком городе я живу. Когда я играл в Дании, то жил в городке Рандерс, население которого составляет чуть больше 60 000 человек. Конечно, в Краснодаре есть свои плюсы: отличная погода, меньше пробок, за день можно успеть многое сделать, в отличие от Москвы. Но я приехал сюда не для того, чтобы изучать город, а чтобы играть в футбол.

- Вам больше по душе центр города или окраина?

– Мне не нравится быть в центре, где много пробок, мне больше по душе спокойствие. Я живу в Сокольниках, и поверьте, мой образ жизни ничем не отличается от вашего.

- Вы встречали на улице фанатов, которые вас узнавали?

– Да, практически каждый день их вижу. По правде говоря, для меня это сюрприз, что столько людей меня узнают.

- Болельщики ЦСКА или «Динамо» вам еще не попадались?

– Бывало и такое. Но никакого агрессивного настроя с их стороны я не замечал. Наоборот, они выказывают мне уважение. Надеюсь, что и в будущем не буду сталкиваться с какими-то нездоровыми вещами.

Обама больше любит баскетбол

Мовсисян познал радость чемпионства, выступая в США за клуб «Реал Солт Лейк». Оказывается, титул победителя MLS – крупнейшая победа для команд из штата Юты за последние 40 лет. И отметили ее соответствующе.

- Пока ваш самый важный трофей – это Кубок МLS. В Америке вам дали медаль за эту победу?

– Конечно, и медаль, и перстень чемпионский – их специально для нас сделали. Кроме того, чемпионы MLS, как и других американских лиг – тех же НХЛ и НБА, – едут в Белый дом, где их принимает президент США.

- То есть в качестве «бонуса» вы еще и с Бараком Обамой пообщались?

– Да, мы с ним немного поговорили, и, признаться, я был поражен его чувством юмора.

- Он следит за футболом?

– Скорее ему больше по душе баскетбол, но и за соккером он наблюдает.

- Как долго вы пробыли в Белом доме?

– Примерно два-три часа. Это были незабываемые ощущения, ведь все только слышали о нем, но никогда не были там. Для того чтобы пройти внутрь, нужно раз пять пройти проверку – безопасность там на высшем уровне.

- После завоевания титула был ли у вас парад чемпионов? Американцы ведь обожают парады.

– Да, конечно у нас был и парад на специальных машинах. Фантастические воспоминания, когда мы ехали через весь город и огромное количество людей вышло на улицы, чтобы нас поприветствовать. Это ведь было первое большое чемпионство в Юте за более чем 40 лет. Огромное достижение, особенно для такого молодого клуба, как «Реал Солт Лейк». К тому же в финале мы обыграли «Лос-Анджелес Гэлакси», и после матча Дэвид Бекхэм зашел к нам в раздевалку, поздравил. Я с ним даже сфотографировался на память. Фантастический был день.

- И как вам Дэвид Бекхэм?

– Это, конечно, совершенно другой уровень по сравнению с большинством игроков. Он вообще идеальный профессиональный футболист, которого только можно увидеть. Его отношение к делу может служить моделью для подражания любому из нас. И при этом, будучи, на мой взгляд, самым популярным игроком в истории, он остается очень спокойным и приятным в общении парнем, который к тому же занимается благотворительностью и помогает другим. И я его очень уважаю.

- А с точки зрения стиля Бекхэм является для вас примером? Допустим, он сделал новую прическу – и появилось желание также постричься?

– У меня просто недостаточно волос, чтобы сделать какую-то модную прическу (улыбается).

- А вам важно, как вы выглядите на поле?

– Ну вы посмотрите на меня (проводит рукой по очень коротко стриженным волосам). Тут может быть только один стиль.

- Но при этом на лице у вас всегда щетина. Явно неспроста?

– У меня просто нет денег, чтобы купить бритву.

- А если серьезно?

– Просто стараюсь, чтобы борода и волосы на голове были одинаковой длины. Можете назвать это моим стилем. Я привык выглядеть достаточно просто.

Мормоны – приятные люди

С 12 лет Мовсисян жил в Калифорнии, получил американский паспорт. Именно в США он состоялся как футболист. И об Америке Юра отзывается исключительно в превосходных тонах.

- До сих пор существует стереотип, что в Америке футбол не является популярным видом спорта. Развеете этот миф?

– Соккер становится все более и более значимым в США. Уже сейчас 90 процентов детей идут именно в футбол. В основном так получается потому, что родители хотят отдать своих детей в такой вид спорта, где есть меньше риска получения травм.

- Атмосферу на стадионах в США можно сравнить с европейской?

– Поверьте, в Америке умеют болеть. На каждый матч приходит минимум 15–17 тысяч. Возьмем, к примеру, мою команду «Реал Солт Лэйк» из Юты. Перед началом сезона все абонементы продавались, трибуны были забиты почти под завязку на каждом матче. Интерес к футболу в США вырос во многом и благодаря появлению в чемпионате таких звезд, как Бекхэм, Анри, Маркес. Сейчас все игроки хотят выступать в Америке на определенном этапе карьеры.

- А вы сами не хотите туда вернуться?

– У меня был такой шанс, но пока я все-таки хочу поиграть в Европе, выступать против лучших футболистов мира в таких турнирах, как Лига Европы и Лига чемпионов.

- В Юте вы провели два сезона. И как вам жизнь в этом весьма специфическом месте? Ведь мормоны придерживаются строгих консервативных правил…

– Да, два года я играл в Юте. Вообще это очень хорошее место. Тихое, расслабляющее. А мормоны – приятные люди. Да, у них есть определенные правила, которым ты должен следовать. Скажем, рестораны закрываются в 8 часов вечера. Но я не вижу какой-то принципиальной разницы между мормонами и другими верующими людьми. Они абсолютно нормальные, просто с чуть иными верованиями. И если у меня будет возможность, я обязательно съезжу в Юту снова.

- А с нашим баскетболистом Андреем Кириленко вы там случайно не встречались?

– Было и такое. Мы сидели в ресторане, а такого человека, как Кириленко, трудно не заметить. С его-то ростом!

Депутаты на велосипеде

После Юты Мовсисян отправился покорять Европу. Для стартовой площадки выбрал весьма экзотическое место – датский «Рандерс», боровшийся за выживание. Забив за полтора сезона 21 мяч в 39 матчах, Юра отправился на повышение и оказался в России.

- Вы играли в чемпионате Дании. С российским его можно сравнить?

– Ну что вы! Российский чемпионат определенно выше классом. В Дании все команды играют примерно в один и тот же футбол. Много физической борьбы. Тогда как российская Премьер-лига по качеству футбола вполне может претендовать на пятерку сильнейших в Европе.

- Что вам дала стажировка в Дании? Все-таки это был ваш первый европейский опыт.

– «Рандерс» был маленьким клубом с большими амбициями. И то, как мы спаслись от вылета, было похоже на чудо. Мы шли последними и отставали на 13 очков, а потом из 15 матчей проиграли всего один. Ну а лично для меня это был очень важный опыт: переехать в Европу, получить хорошую практику... В Дании больше физической борьбы, и я научился играть в таких условиях. Это полезно.

- А жизнь в Дании и США сильно отличается?

– Тут даже сравнивать нельзя. Америка гораздо более спокойная, расслабленная. Плюс совершенно фантастическая погода. В Европе все чуть-чуть труднее. На мой взгляд, США с точки зрения уровня и комфорта жизни впереди всех сейчас на планете.

- Датчане известные любители велосипедов. Вы оценили это увлечение?

– О да, это очень забавно. В Рандерсе даже многие депутаты ездили на работу на велосипедах. Для меня это немного необычно, поскольку я все равно ездил на машине, а рядом мог крутить педали какой-нибудь большой человек.

- У вас-то как с велосипедами отношения сложились?

– Конечно, несколько раз я на них катался. Но только для развлечения – на тренировки я все-таки на машине ездил. Так легче.

- Можете представить себя постоянным жителем такой страны, как Дания?

– Нет. Для жизни я бы выбирал только между США и Арменией. Это мой дом и никакое другое место.

Армянская кухня лучшая

На историческую родину Мовсисян впервые попал уже в сознательном возрасте. Но сомнений в том, за какую сборную выступать, у него не было никогда. Юра играет за Армению и мечтает поехать с ней на крупный футбольный форум. Самая реальная цель – Евро-2016.

- Вы себя кем больше чувствуете – армянином или американцем?

– Так вопрос даже не стоит. Конечно, армянином. Я бы так скорее сформулировал: я думаю, как армянин, а живу, как американец.

- А думаете на каком языке?

– На армянском. На этом языке мы общаемся в семье, с друзьями. Нас не так много, и мы стараемся держаться ближе друг к другу.

- В Калифорнии ведь много армян?

– Да, Калифорнию из-за этого еще называют маленькой Арменией. Больше того, я еще не был ни в одном городе мира, где не жили бы армяне. Даже в Рандерсе было 8 или 9 армянских семей. Мы постоянно общались с ними, пока я там играл.

- В Москве, понятно, с армянами проблем нет. Где вы чаще всего встречаетесь? В каких-то клубах определенных, ресторанах?

– Никаких клубов. Ходим в гости к друзьям, родственникам. У моей жены тут есть родня. Круг для общения достаточно широкий.

- Армянская кухня – это что-то потрясающее…

– Да, она лучшая в мире. У нас есть огромное количество вкуснейших национальных блюд. Это, кстати, одна из причин, почему мне нравится быть армянином.

- Какое блюдо у вас любимое?

– Суп, который мы называем сапас. Я бы его каждый день ел с удовольствием. Его основа – йогурт или тан, зелень. А какие еще ингредиенты, я даже не знаю. Просто очень нравится.

Илья Зубко, Артур Нанян

sports.ru