Petrovitch: «Спартак» - итоги сезона и перспективы

К комментариям

Хосе Хурадо, Эйден Макгиди и Артем Дзюба. "Рубин" - "Спартак" 0:1Хосе Хурадо, Эйден Макгиди и Артем Дзюба. "Рубин" - "Спартак" 0:1

Всю эту статью можно вместить в одно предложение: итоги сезона "Спартака" безрадостные, перспективы так себе. Однако, попробуем разобрать эту тему подробнее.

Надежды на "золото" опять не оправдались, что для большинства спартаковцев однозначно считается неудачей, хотя с другой стороны четвёртое место из 10-ти примерно равных конкурентов это не так уж плохо. Кроме того нет чёткой концепции игры. Во всяком случае, традиционно спартаковская комбинационная игра просматривается только моментами. В общем, по пятибалльной системе оценка 3.

Конечно, многое объясняется неудачной сменой тренера. Как написал один красно-белый брат на одном из сайтов, Эмери хотел построить Испанию на отдельно взятой поляне. Авантюрная тактика, ротация ради ротации, отсутствие общего языка с игроками привели к тому, что команда деградировала физически – во вторых таймах резко сдавали – и морально – сильная духом команда не проигрывает 0-5 и 1-5 примерно равным соперникам. Кстати, Черчесову, у которого и игра была лучше поставлена и результаты выше, не простили проигрыши 1-4 салу.

Возвращение Карпина хотя и изменило ситуацию к лучшему, но чуда не произошло. Более того, теряли очки в матчах с аутсайдерами и игры, которую ждут болельщики, мы так и не увидели.

Валерий КарпинВалерий Карпин

Конечно, есть объективные причины: травмы получали Дикань, Ребров, Песьяков, Пареха, Инсаурральде, Брызгалов, Гатагов, МакГиди, Хурадо, Билялетдинов, Ромуло, Эменике, Жано, Уорис, Мовсисян, пропустил сезон Паршивлюк, судейство в большинстве матчей было антиспартаковским.

В такой ситуации мы вполне могли разделить участь "мусорки" или "лохомото", т.е. оказаться за пределами зоны УЕФА, так что надо отдать должное селекционной службе, собравшей состав, с которым травмы и дисквалификации ведущих игроков не стали фатальными и ГТ и его штабу, которые сделали всё, что в их силах, чтобы достичь приемлемого в данной ситуации результата.

Каковы же перспективы? Не вижу объективных предпосылок, чтобы при нынешней игре и составе мы в следующем сезоне всех порвём, сейчас не только первая десятка (в прошлом сезоне была восьмёрка), но и аутсайдеры могут, по крайней мере в отдельных матчах, на равных противостоять лидерам. Тем не менее, чемпионами можем стать, но при условии полной самоотдачи в каждом матче, удачи (в спорте без неё никак), ну и конечно, если вернутся в строй Паршивлюк, Ромуло, Эменике и эпидемия серьёзных травм (без мелких, увы, в футболе не обойтись) наконец-то закончится.

Усиление нужно любой команде, даже "Баварии", "Реалу" или "Барселоне", надо и нам купить высококлассного плеймейкера, который связал бы в единое целое наших хороших, но разноплановых игроков. При всём уважении к Сухи, Брызгалову, Парехе, да и Инсаурральде, несмотря на его косяки, защитник неплохой, я считаю, что надо ещё одного ЦЗ уровня Боккетти. Явного балласта у нас сейчас нет, кроме Д.Зеува, да и то он уже практически не наш, хотя Билялетдинова я отдал бы "лохомотам", К.Комбаров игрок скамейки, но не основы, не видно прогресса у Ананидзе. Кроме того, мы ещё не знаем, кто уйдёт. Похоже, что Ари покинет команду, не известно, останется ли Вукоевич, возможно будут и другие расставания. А тогда придётся укреплять и другие позиции.

Ари, Д.Комбаров, Макеев и Яковле. "Спартак" - "Анжи" 2:0Ари, Д.Комбаров, Макеев и Яковле. "Спартак" - "Анжи" 2:0

Особая тема это наша надежда – молодёжь. Вводить постепенно в состав их, конечно, надо, Брызгалов и Яковлев уже в основе, Каюмов на подходе, но не вижу, чтобы молодые в предстоящем сезоне стали лидерами команды. Тот же Яковлев играет неплохо, но не блестяще, ему надо работать и работать. Будет пахать как Дима Комбаров, станет лидером и в "Спартаке" и в сборной России. Тоже касается и других юных талантов. Большая надежда на "Спартак-2", где будет возможность молодёжи мужать и набравшись опыта приходить в основу готовыми мастерами.

В общем, ждём нового сезона - с надеждой и верой в "Спартак"!

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 7

#1 Купер | 29 мая 2013 20:54
Когда интересно смотреть за Спартаком, да и за любой командой? Когда она атакует, создаёт моменты, комбинирует, бьёт много по воротам. У нас были проблемы с травмами нападающих весь сезон, плюс игра в атаке была всё-таки сумбурная, что при баске, что при Карпине. Но при этом мы забили много и по этому показателю на втором месте в лиге. То есть потенциал огромный. Надо искать возможности его реализации. Я считаю, что нам надо смещать акценты в центре поля к воротам противника и выстраивать более созидательный центр. Хотя, если будут жёстко сформулированы цели завоевания титулов, то могут начать играть на результат, то есть просто и надёжно сзади и просто впереди. Тогда будет, как в последних играх, то есть кисло. И вот ещё что... Мы выбывали в последних 3-х розыгрышах Кубка РФ по пенальти - цска, Волге и Ростову. Пора бы этот компонент подтянуть. Помню, как Мостовой рассказывал, как перед Наполи они весь день пенальти отрабатывали, и тогда все забили у нас.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 29 мая 2013 21:03
Цитата: Купер
Мостовой рассказывал, как перед Наполи они весь день пенальти отрабатывали, и тогда все забили у нас.
Был на том матче (7 ноября 1990 года) - когда Мостовой забил победный пендаль - вся Лужа (100 тыс.) взорвалась от радости! smile-08
#3 Купер | 29 мая 2013 21:04
EversoR,
Ну а я на диване взорвался от радости.)))))
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 29 мая 2013 22:40
...если вернутся в строй Паршивлюк, Ромуло, Эменике...
Вот по Ромуло вопрос - не будет он готов к началу следующего сезона...
#5 f.bol | 29 мая 2013 23:43
Особая тема это наша надежда – молодёжь. Вводить постепенно в состав их

Мудко заговорил о возвращении лимита 6-5. Скорее всего к этому и придут. Здесь то нам и понадобится ближайший резерв, а в данном аспекте мы лучшие. На Академию тратятся огромные средства, и со временем это даст плоды.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 30 мая 2013 10:30
Спартак может бороться за первые два места (Лига чемпионов), как сказал Валерий Карпин - за счет неуемной жажды борьбы, за счет желания выиграть ее на каждом участке поля.

По силам команды в первой 10-ке практически равны и только за счет борьбы, за счет желания победить, за счет концентрации в течение всего матча и при должном отношении ко всем тренировкам и играм можно превзойти соперника.
#7 WOWANder72 | 30 мая 2013 18:29
Возвращение Карпина хотя и изменило ситуацию к лучшему, но чуда не произошло.
Считаю, что Карпин поступил правильно. В ущерб красивой игре, Валера первым делом налаживает игру в обороне. С чего кстати начал в сборной и Каппелло. Правда с большим успехом. Ребята! Давайте пока не будем грезить атакующей игрой. На данный момент, результат важнее. Мне в отличии от Эмери, больше нравиться 1-0, чем 4-3.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.