YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Итоги сезона «Спартака». Impressions

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

ФК "Спартак" Москва 2013ФК "Спартак" Москва 2013

Однажды поймал себя на мысли, что просмотр аналитических передач о футболе болельщика убивает. Он становится среднестатистическим, безэмоциональным типажом, который, подражая аналитическим словоблудам, начинает заниматься аналитической скоблёжкой, что рано или поздно болельщика в нём искореняет. Получается некое объективно-статистическое существо, которое в погоне за аргументацией теряет болельщицкую суть.

Собственно говоря, может быть, в этом и состоит "сверхзадача" той аналитической шоблы, которая оседлала футбольную медиа-сферу, то есть вырастить новый тип "объективного болельщика", который не должен принимать ничью сторону, а со спокойствием статиста приводить факты и делать выводы. Этакий толерантный субъект, для которого глубокие клубные пристрастия - странное и мало интеллектуальное занятие.

Но мы такими никогда не станем, не правда ли, красно-белые? Поэтому сегодня поговорим о впечатлениях о сезоне 2012-2013 года. О впечатлениях (impressions) смешанных, надо прямо сказать.

Начнём с того, что приход тренера из "Валенсии" по окончании прошлого сезона был не нужен. Я был уверен, что такой приход ничего нового клубу не даст. Из интервью многих игроков "Спартака" при назначении баска недоумение по поводу отставки Карпина и Тихонова сквозило очень явственно. Несмотря на многочисленные спекуляции на тренерской теме в России, надо признать, что роль главных тренеров в футбольных клубах нивелируется. Сейчас нет того, кого все ждут, то есть фокусника-кудесника, который в одиночку, путём воплощения неких игровых идей, может привести команду к резкому качественному росту. Сейчас тренерство - это ремесло, а круговорот ремесленников на этом рынке говорит о том, что откровений всё меньше и меньше. То есть - их вовсе нет. Поэтому надо работать, а не ждать мессию.

Более того, фигура главного тренера в современных футбольных раскладах выглядит наиболее уязвимой со всех точек зрения. Корпорация игроков и их агентов выглядит гораздо более влиятельной и защищённой, и при форс-мажорных и конфликтных ситуациях в клубе могут главного тренера просто убрать. Примеров этому масса. Раньше было иначе.

Современный игрок-миллионер тренера может просто игнорировать, например симулируя травму или валяя дурака. Он защищён и ничем не рискует, кроме, в худшем случае, длительного отрезка на бенче или арендой. Приход баска это убедительно подтвердил. Недисциплинированный, слабовольный человек быстро превратил коллектив в банду анархистов, которые своих взглядов на тренера почти не скрывали. Не будем искать виноватых в этой ситуации - это случается повсеместно.

Рэднаппа слили игроки "Тоттенхэма", Виллаш-Боаша - авторитеты "Челси", уж не говоря про наши пенаты. Имена Рёбера, Силкина, Красножана у всех на слуху. Это реальность такая. Поэтому ставить под угрозу стабильность в команде, приглашая человека со стороны, было стратегически рискованно. Убеждён, что если бы не было осеннего конфликта в команде, этот период мы бы прошли с меньшими очковыми потерями, и боролись бы за ЛЧ.

Что к этому привело? Нагнетание обстановки над клубом. Вспомните слова Капелло о Карпине: "Это хороший тренер", - сказал Капелло. "Карпин хороший тренер и проводит интересные тренировки", - это уже слова Вукоевича о Карпине. Разве эти слова где-то раскрутили, где-то дали им ход? Ну что вы, это же такой разрыв шаблона в умах, который старательно отливается сезон за сезоном.

"Спартак" - единственная команда, которой навязана дискуссия о "тренере-нетренере". Ежедневно, годами эту дискуссию подхлёстывают на всех ресурсах. Я не буду говорить о результатах, их все знают, Карпин за те годы работы в "Спартаке" уступает по турнирным показателям лишь тренерам ЦСКА и Зенита, при этом он дважды приходил в критических ситуациях в "Спартак" и поднимал его выше в таблице. В 2009 году - с 12-го места на 2-е, в этом сезоне - с 7-го места - на 4-е.

Валерий КарпинВалерий Карпин

Я не буду говорить, есть талант у Карпина или нет. Это вопрос дискуссионный. Дело в том, что болельщикам "Спартака" навязана эта дискуссия и сделано это довольно грамотно и цинично. Даже клевета подключается к этой движухе - а клевета, как известно, довольно безошибочный инструмент и отмыться от штампов бывает трудно. Как известно, если СМИ на чём-то особенно настаивают - значит точно враньё.

Вот зловонный СЭ настаивает, что Карпин и другие спартаковские люди "нетренеры-неменеджеры", значит свистят. Вообще, в человеке всё должно быть ужасно, если он гадит на "Спартак". Но это так, отступление про СЭ-живчиков... Как говорят, есть два способа подтвердить репутацию - похвала честных людей и поношение плутов. Бурная деятельность СЭ-свистунов эту мудрость полностью доказывает.

А сезон начался феерически... Был разыгран мяч с центра поля, удар вперёд, скидка головой, и Эменике вгоняет мяч под перекладину ворот "Алании". В тот момент подумалось, может вот оно - началось... Сейчас всё вернётся, и феерия игровая, и восторг и радость. Но уже к 20-ой минуте стало понятно, что чудес не произошло. Чудес не бывает вообще, ещё раз повторю, не бывает их... "Алания" играла, как минимум, не хуже и моментов создала больше, но автогол аланов позволил нам выиграть первый матч. Потом был такой же матч с "Волгой" и 26 навесов за тайм, с пенальти в концовке, который бы нам никогда не поставили в сезоне предыдущем, потом победа над "Динамо" и лицо всё понимающего Силкина, который с тренерством закончил после того разгрома.

А вот потом была поездка в Донецк на товарищеский матч с "Шахтёром". Игра была в среду, а календарный матч с "Зенитом" - в субботу. До сих пор каких-либо более-менее внятных доводов по поводу причин того товарняка я нигде не встречал. А сам таковых причин не вижу тоже до сих пор. Повлияла ли та игра на результат матча с "Зенитом", который все помнят, не знаю, но не исключаю, что повлияла. Но уж что точно повлияло на результат - так это выход дублёра Гатагова на фланг к игрокам сборной Быстрову и Анюкову, видимо, результат работы аналитической группы, прибывшей из Испании.

 Потом поражения от "Локомотива" и "Терека", какие-то чудо-голы, залетающие нам по витиеватым траекториям, несогласованность при выходе из обороны при искусственном оффсайде, беспомощность и ступор в концовках. Кстати, за сезон нам забили 12 голов из-за пределов штрафной, это просто невероятно.

Вообщем, перемен-то не было никаких в игре, скорее наоборот. И объективные люди всё поняли уже тогда. Хотя вспоминается мне один перл завсегдатая-пропагандиста после мачта с "Зенитом" - мол, ничего, разгром даже полезен, зато сразу видна рука тренера и его рисунок. Убеждён, что 99% болельщиков не видели ни руки, ни рисунка, ну да ладно... Мистификации - они ведь на этом и основаны, главное в них - уверенность в себе. Осю Бендера вспомните...

Был ли у нашей команды потенциал? Безусловно, и при баске и при вернувшемся Карпине. Тот факт, что "Спартак" обыграл в плей-офф ЛЧ будущего полуфиналиста ЛЕ "Фенербахче" и выиграл на своём поле у финалиста ЛЕ "Бенфики", говорит о том, что команде вполне по силам выходить в 1/2 Лиги Европы. Мы неслабая команда, но осенью в ней стало что-то зреть...

В принципе, я даже не хочу знать, что нам назрело, это не наше дело, в конце концов, но играть команда бросила. И в матчах с ЦСКА, "Динамо" и "Волгой" команды не было. А была, как оказалось, революционная ситуация. А всякие революционные ситуации, как известно, приводят к кадровым переменам. Доказательств слива тренера нет, само собой, но отсутствие доказательств не является доказательством их отсутствия.

Это лишь подтверждает высказанный мной выше тезис - игроки в современной системе координат зачастую влиятельнее, чем тренер, и они могут, к сожалению, свои эгоистичные интересы ставить выше командных. Это не проблемы "Спартака", это проблемы футбольного общества. Внутривидовая борьба, как известно, самая жестокая, внутрифутбольная - не исключение. Что хотели игроки - станет ясно чуть позже, да и то - не вполне...

Приход Карпина, безусловно, команду освежил. Она встряхнулась, побежала, но на пяток игр. Весной, к матчу с "Ростовом" всё вернулось на круги своя. Если говорить о впечатлениях от игры, то они отсутствовали. Была растерянность. Как же так? Как можно было отдать своё в такой безусловно благоприятной турнирной ситуации? Как можно одним и тем же людям выйти и выдать лучший матч всего сезона по содержанию игры с ЦСКА, а потом этим же самым людям играть абсолютно иначе с "Мордовией" и "Ростовом"? Сложно что-либо предположить, не залезая при этом в домыслы и невероятные предположения.

Итак, четвёртое место... Не исключаю, что в конкретной, локальной ситуации это место довольно объяснимо. В конце концов бронзу у нас отнял Малый, устроив победу "Анжи" в Махачкале, ведь если бы там была даже ничья, мы бы имели в итоговой таблице на один пункт больше, чем клуб из Сколково. Ну, а места в ЛЧ в этом сезоне, похоже, были забронированы до начала чемпионата. Мы можем выиграть в этом чемпионате, лишь демонстрируя игровую феерию, а до ней нам, как до Луны. Возможностей для усиления игры я вижу сонм - но это отдельная тема.

Сезон 2012-2013 годов уже вошёл в историю, а это наша история, и надо её уважать.

Перфоманс фанатов "Спартака". ЦСКА - "Спартак" 2:2Перфоманс фанатов "Спартака". ЦСКА - "Спартак" 2:2

Поэтому - только вперёд, "Спартак"! Золотой мой "Спартак" (Москва)!

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 16 28-мая-2013, 20:43
Купер: Муки «режиссера» Якина или куда пропала дискуссия о «нетренере»?
Купер: Муки «режиссера» Якина или куда пропала дискуссия о «нетренере»?

Все четыре с половиной года тренерства Карпина в "Спартаке" прошли под мощную канонаду прессы, интернет-знатоков и асов…
Купер: Увольнение сеньора Эмери
Купер: Увольнение сеньора Эмери

Я не думал, что произойдёт это увольнение. Был уверен, что при любых результатах тренеру из Валенсии дадут отработать сезон,…
Купер: Итоги сезона «Спартака». Заметки на полях
Купер: Итоги сезона «Спартака». Заметки на полях

Итак, странный сезон закончен. Более странного сезона я не припомню, да и ни к чему это, не было такого сезона. "Спартак" сыграл,…

Anarion

#1 Anarion (28 мая 2013 21:19)

Между тем, в продолжение темы о "нетренерах":

Карпин предложил Тихонову вернуться в "Спартак".
Интересно, к себе в помощники или в Спартак - 2?
  • 0
f.bol

#2 f.bol (28 мая 2013 21:29)

Купер,
Глеб, с удовольствием прочел очередное творение. smile-28
С твоего позволения отправляю к себе на стену вконтакте.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (28 мая 2013 21:53)

...в этом и состоит "сверхзадача" той аналитической шоблы... то есть вырастить новый тип "объективного болельщика", который не должен принимать ничью сторону, а со спокойствием статиста приводить факты и делать выводы.

В нашем "демократическом" государстве в футболе "разбираются" все - от мала - до велика. Ежели ты в детстве пару раз ударил по мячу или насобирал "чемпионский состав" в ФИФЕ или ПЕС - то ты могущественный аналитег и "безапелляционный" спец.

Если серъезно, то миром правит "околофутбол" (не тот, что с кулаками - не имеющий собственно к футболу никакого отношения), а шоу-биз футбол вещающий с зомбо-ящиков, зомбо-мониторов, зомбо-радио.
Умеющий "шевелить мозгами" разберется что к чему, но основная аудитория с жадностью "голодных коров" поглощает эту жвачку...

Как то так, для затравки... smile-15
  • 0
spartaco

#4 spartaco (28 мая 2013 22:12)

Согласен с автором полностью.
А насчёт так называемых "аналитиков" скажу так: есть прекрасное слово в русском языке (правда, устаревшее) - бля*ословие (пустословить, говорить но о чем, клеветать и т.п.). Вот это слово прекрасно характеризует род занятости почти всех футбольных "экспертов", коих год от года всё больше и больше.
P.S. прошу прощения за грубое выражение
  • 0
Ruven

#5 Ruven (29 мая 2013 10:08)

Статья Прекрассная! Последнее время Всё больше задумываюсь вот над чем. Почему Федун смотрит на всё это сквозь пальцы ведь вся эта вакханалия вокруг его (Федун-Жмот), Карпина(недотренер), Спартака (Команда Середняк), Бьёт по его Пристижу. Почему наша пресс служба не начнёт свою компанию по обличению лжецов и проходимцев из Продажных СМИ. Ведь есть Настоящие честные Журналисты, Эксперты которые не будут огульно ругать всех и вся только по одной причине что за говно вылитое на К.Б.хорошо платят. Почему нет Большого Инет ресурса альтернативного Фанытику и им подобных. Ведь получается как сказал мой друг С Пятачка: "У этой и ей подобным статьям нет ни полшанса быть опубликованной, скажем, на Фанытике. Не говоря уже о всяких спортивных изданиях. Вот и получается, что все эти абсолютно правильные мысли доступны только немногочисленному кругу читателей и пользователей информационных площадок масштаба Пятачка или spartakworld плюс/минус сколько-то. То есть мы сами себя убеждаем в правильности того, в правильности чего мы и так убеждены. Эдакая агитация для внутреннего пользования."
  • 0
EversoR

#6 EversoR (29 мая 2013 10:16)

Ruven,
так это все укладывается в человеческую природу - большинство людей живет по "стадному инстинкту" и подвержено сбиваться в "толпу".
А "психология толпы" - это уже отдельная тема...
  • 0
Ruven

#7 Ruven (29 мая 2013 10:31)

Цитата: EversoR
так это все укладывается в человеческую природу - большинство людей живет по "стадному инстинкту" и подвержено сбиваться в "толпу".

Володя это ясно но давно известно что талпой легко управлять ,так почему Толпой обязательно должны управлять Люди Миллера -Гинера и почему Фудун не использует свои рессурсы для управления толпой .Ведь весь этот шабаш отражается на его Бизнесе .Это отражается на бизнесе Лукойла ,КИА,Герболайфе ,Открытие,почему совмесными усилиями не начать своё наступление на СМИ.
  • 0
Spartan-72

#8 Spartan-72 (29 мая 2013 11:10)

Спасибо, Джеймс Фенимор, как всегда - в точку! smile-28
  • 0
Crix

#9 Crix (29 мая 2013 12:33)

За сезон выставил "двойку" сразу после игры с мордвой.
Тренеров на евротренеров, карпинистов и глобалистов не делю. В провальном сезоне вина всей команды, а также Карпина и Эмери((. Все...
  • 0
Crix

#10 Crix (29 мая 2013 12:41)

В конце концов бронзу у нас отнял Малый, устроив победу "Анжи" в Махачкале, ведь если бы там была даже ничья, мы бы имели в итоговой таблице на один пункт больше, чем клуб из Сколково.

тут не соглашусь. Не малый отнял бронзу, а мы сами не захотели упираться или "мастерства не хватило" с мордвой, ростовом, кс и ...
  • 0
Купер

#11 Купер (29 мая 2013 14:34)

EversoR, Ruven,
Инет полностью проигран Спартаком. Продажная б..ядь васин на ве-ве банит спартачей и даёт карт-бланш коням и бомжам, это филиал программы УГ и 90 минут. Все их посылы тиражирутся на этом отстойнике. У Лукойла нет медиа-группы, они надеются только на разум КБ и его болельщиков. Но нам ничего не сделать. 300 просмотров за день у статьи. Вся надежда на то, что инет читают менее 5% от общей болельщицкой массы. Я вообще не вижу спартаковского ресурса в инете, за исключением оффсайта.

Цитата: Crix
не захотели упираться или "мастерства не хватило" с мордвой, ростовом, кс и ...
Те же анжи с ЭтоО проиграли и Мордовии, с Ростовом сыграл дважды вничью, то есть набрал с ними 2 очка. а не 3, как мы, а Краснодару проиграл крупно 0:4. При этом у них не удаляли игрока в первом тайме ни за что. Поэтому матч в Махачкале, как оказалось, и решил судьбу 3-го места.
  • 0
EversoR

#12 EversoR (29 мая 2013 19:06)

Цитата: Купер
300 просмотров за день у статьи. Вся надежда на то, что инет читают менее 5% от общей болельщицкой массы.
Как то на нашем сайте были рядом - статья про Николая Старостина и статья о том, как у Валеры Карпина украли визитку с документами и деньгами.
Так вот статья про кражу набрала раз в 10 больше просмотров, чем статья про основателя Спартака.

Я считаю, что те люди, которым интересны прежде всего "скандалы, интриги расследования" и которые могут только выговорить: "а чо происходит?" и составляют основную массу орущих и истерящих поциков, глумящихся над Спартаком на различных сайтах...
  • 0
gladiator1974

#13 gladiator1974 (29 мая 2013 19:36)

Спасибо, Глеб! Статья толковая и почти во всем согласен...
вот только медали мы просрали сами, благодаря своему "умению" лажать в самых левых играх...Если бы не потерянные очки в играх с Ростовом, Мордорией, лохогелз, крысами и кубанцами, мы вполне могли бы взобраться и на второе место....У нас был потрясающий календарь и только собственное раздолбайство не дало сделать то, что мы были обязаны делать...((((
  • 0
Купер

#14 Купер (29 мая 2013 20:03)

Цитата: gladiator1974
У нас был потрясающий календарь и только собственное раздолбайство не дало сделать то, что мы были обязаны делать.

Я согласен с этим в целом. В то же время Спартак не набирал очки в таких матчах, как были у анжи с Амкаром и с нами при судействе Малого. Про эти матчи все говорили почти в открытую, что они были куплены. Все наши очки - свои. У анжи есть очки проплаченные. Анжи ещё хуже нас весной сыграла.
  • 0
gladiator1974

#15 gladiator1974 (29 мая 2013 20:10)

Купер,
проблемы ганжубасов меня не волнуют. Надо в первую очередь брать свое, а потому уже думать о продажных уродах...
  • 0
Купер

#16 Купер (29 мая 2013 20:14)

Цитата: gladiator1974
Надо в первую очередь брать свое,

Своё не взяли - тут нет вопросов, само собой.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 43
Последние пользователи:
tomich