Дмитрий и Кирилл Комбаровы: Один красный, другой белый

К комментариям
Дмитрий и Кирилл Комбаровы

Попытаемся разобраться, почему Дмитрий Комбаров стал одним из лидеров "Спартака", а его брат Кирилл подолгу отсиживается на скамейке запасных.

Братья Комбаровы всю жизнь шли рука об руку, их легко спутать, у них одинаковый рост (181 см), почти одинаковый вес (72 кг у Дмитрия, 73 кг у Кирилла). Но внешнее сходство никогда не являлось признаком игровой идентичности и уж тем более не гарантировало синхронного продвижения по карьерной лестнице. Несметное количество причин обуславливает прогресс игрока, и даже при относительно равной степени обученности один может процветать, другой довольствоваться скромными ролями. Вот и спартаковские близнецы, во многом схожие по манере и технико-тактической подготовке, находятся сейчас на разных уровнях признания и востребованности.

Дмитрий – лидер команды, выводил ее в роли капитана, да и в сборной "свой" человек. Кирилл же, выглядевший при вхождении в большой футбол предпочтительнее брата, в какой-то момент основательно сбавил, я бы даже сказал, остановился в развитии. По сравнению с Дмитрием чуть хуже бежит, не столь технично, рационально управляет мячом, редко балует болельщиков своевременными подключениями, в концовках не так эффективен, да и поляну видит неважно. Размашистым переводам, которые характерны для Дмитрия, предпочитает короткие и средние передачи назад-поперек, снижая тем самым быстроту перехода спартаковцев из обороны в атаку.

Отсюда и нерегулярное появление в стартовом составе красно-белых, и откровенно провальные матчи, после которых игрока усаживали на лавку. А пребывание на ней никому не идет на пользу. Нарушается игровой ритм, притупляются навыки и, что особенно выбивает из колеи, утрачивается доверие тренера. Почти уверен, и на настроении Кирилла этот фактор сказался в первую очередь: трудно заставить себя тренироваться до седьмого пота, не видя перспектив. Нечто похожее, кстати, остудило в свое время пыл армейца Георгия Щенникова, который с полным основанием претендовал на место в главной команде страны, но, не достучавшись до ее руководителей, смирился с положением отверженного и растерял многие бесценные для защитника качества. Не ровен час, и Кирилла Комбарова ожидает похожая участь.

Однако все вышеперечисленное не фатально. При наличии регулярной игровой практики многие притупившиеся навыки у Кирилла могут восстановиться, что позволит ему подтянуть свое суммарное мастерство до уровня брата. Для этого, правда, понадобится в каждом матче и вне зависимости от отведенного руководством времени делом подтверждать претензии на место в основном составе. А вот это уже – вопрос психологии. Точнее, честолюбия, которым, хочется верить, спартаковец не обделен.

Юрий Иванов

Кирилл и Дмитрий КомбаровыКирилл и Дмитрий Комбаровы

  • 80

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 25 мая 2013 21:40
К моему великому огорчению, Кирилл пока является всего лишь бесплатным приложением к Димке... sad Очень слабоват и перспектив к изменениям в лучшую сторону я не вижу...
А ведь у нас уже была такая история с братьями-близнецами...Владимир и Михаил Бесчастных...Вова заиграл и превратился в лучшего бомбардира сборной и Беса для спартачей...Миша так и затерялся...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.