YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» против Газзаева

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

«Спартак» завершает чемпионат России матчем с «Аланией». Дома при своих трибунах надо обязательно брать три очка. Это даже не обсуждается. Нужно завершить непростой сезон на мажорной ноте, и сохранить место в Лиге Европы. Пропускать хотя бы один европейский сезон «Спартак» просто не имеет права.

Сможет ли «Алания» еще раз хлопнуть дверью?

Но не надо думать, что «Алания» приедет проигрывать. «Спартаку» придется попотеть, поскольку «Аланию» возглавляет Валерий Газзаев. А всем спартаковцам хорошо известно, что он испытывает непримиримые чувства к нашей команде. На протяжении всей тренерской карьеры Газзаев боролся со «Спартаком». Работал ли он в «Алании», в «Динамо» или в ЦСКА. И всегда эти игры вызывали большой интерес. Думаю, что и сейчас Газзаев постарается настроить свою команду на решительный бой. «Алании» давно уже нечего терять. В матче с «Динамо» она «хлопнула дверью». И очень громко, учитывая ту потасовку, которая потом повлекла за собой рекордную суммарную дисквалификацию для игроков обеих команд.

А уж, если «Алания» «хлопнет дверью» и в Москве против «Спартака», команде, наверняка, простят очень многое. Может быть, даже вылет в первый дивизион. «Алания» в этом чемпионате не выиграла в гостях ни одного матча, но тут она будет довольна и одним очком, потому что, потеряв два, «Спартак» может в случае удачной игры конкурентов откатиться и на седьмое место. Вот этого мне бы очень не хотелось. Катастрофой это назвать нельзя, но неудовлетворительным результатом - непременно. Нас прилично побросало по турнирной таблице, и слететь с нынешнего четвертого места на седьмое, было бы самым печальным итогом сезона.

Накануне последнего тура я слышал такие разговоры, что может быть «Спартаку» сейчас самое время дать возможность сыграть молодым. Все-таки у нас молодежный состав стал чемпионом России, да и вообще многие перспективные ребята ходят вокруг основной команды. Я был бы двумя руками «за», если бы «Спартак» занимал сейчас твердое четвертое место в таблице. Или хотя бы уже имел в кармане путевку в Лигу Европы. Тогда можно было бы и поэкспериментировать. А в нынешней ситуации это неоправданно. К слову, к основному составу и так подпускаются молодые ребята. Да и в запасе они сидят. Выпускать же их просто с формальной точки зрения нельзя. Хотя публика всегда рада таким дебютам. Да и молодые игроки получают свой шанс. Но сегодня результат довлеет над всеми. Над молодыми и неопытными – тем более.

Сначала надо видеть результат, и только потом уже говорить о возможности подпускать к составу молодых. Это же команда, живой организм. А вместе с командой – болельщики, которые ждут положительного результата, и рисковать просто так ни в коем случае нельзя. Молодой, конечно, может сыграть здорово, что, честно говоря, тоже бывает очень редко, а может и переволноваться. Двигаться, бороться – тут вопросов нет. Однако нужно еще и мастерство, которого нет в детском или юношеском футболе, но есть во взрослом. Так что об этом надо помнить всегда. А когда есть результат, войти в игру гораздо легче. Потому то в любом случае существует груз ответственности, который непременно довлеет над любым, кто выходит на поле. И, кроме того, появление на поле еще нужно заслужить. Если ты хорошо играешь за дубль, почему бы и не попробоваться в основе?

С акцентом на атаку

При 3:0 в нашу пользу можно, наверное, того же Митрюшкина условно говоря выпустить, чтобы, он понюхал траву Премьер - лиги. Но я думаю, что пока Митрюшкину хватает и тренировок с основным составом, куда он был допущен после победы на чемпионате Европы. Поэтому логичнее при играющем Дикане иметь запасным уже проверенного Песьякова. В обороне дебютантам тоже особенно не разгуляться. Какой тренер решится в такой ситуации поставить вместо Дмитрия Комбарова или Макеева какого-то новичка? Тут у тренерского штаба «Спартака» скорее другая проблема: кого поставить в центр обороны в пару к Боккетти? Я лично думаю, что опять выйдет Брызгалов. Менять его на Сухи, вроде бы нет необходимости, потому что предыдущий матч команда сыграла на ноль...

Мне вообще кажется, что Карпин видит в лице Брызгалова российского игрока, способного закрыть эту позицию. В таком случае мы освобождаем еще одно место для иностранца в атаке. Последнюю игру, кстати, «Спартак» начал с пятью иностранцами: Боккетти, Кариока, Жано, Хурадо, Вукоевич. Так что, резерв своих у нас, вроде бы, есть. Можно ли ждать появления Паршивлюка? Он вроде бы выздоровел, но сразу его запускать в бой пока опасно.

Кстати, против «Алании», которая, думаю, не выйдет на этот матч с двумя нападающими, можно попробовать сыграть и в три защитника. Почему? Потому что, либо ты будешь ждать, когда «Алания» раскроется, либо сам начнешь вскрывать ее оборону. Я всегда предпочитаю в таком случае рассуждать о втором варианте, потому что прессинг, умение придавить, забить, и, как я уже нередко говорил, игра с позиции силы – она должна приносить результат. А, если будут забитые мячи, тогда уже можно играть и по счету.

В полузащите ждать каких-то кардинальных изменений тоже нельзя. Но мне бы хотелось, чтобы «Спартак» больше внимания уделил атаке. То есть, оставил внизу одного Вукоевича. Над ним, с акцентом на атаку – выдвинул Кариоку. А еще выше – Чельстрема, Жано, Яковлева. Тройка перспективная, где отчетливо видна взаимозаменяемость игроков, их умение безболезненно менять позиции. В этом преимущество «Спартака». Вместо Чельстрема, думаю, играл бы Хурадо, но у него четыре желтые карточки.

Когда выпускать Макгиди?

После того, как Макгиди сократили дисквалификацию, и он получил возможность выйти на матч против «Алании», это конечно может повлечь за собой ряд изменений, как в стартовом составе, так и в тактическом плане. Хотя не исключаю, что его могут выпустить только во втором тайме на правый край. Яковлев тогда будет играть слева, а Жано или Чельстрем в середине. Не думаю, что у Макгиди могли возникнуть какие-то проблемы с подготовкой, поскольку он наверняка жил все эти дни в тренировочном режиме. Макгиди может в принципе сыграть и слева, и справа. Но не надо забывать и другое. Макгиди любит и может обыгрывать соперника один в один. А при скученности на половине поля соперников, он в такой ситуации очень часто лезет один на троих. Получается – не получается… Причем, если не получается, он начинает злиться и на себя, и на всех. А тут еще может наложиться и другая вещь: он будет гореть желанием доказать, что его неправильно отстранили от ряда матчей, захочет доказать всем и вся, что он должен играть, а не сидеть на скамейке запасных. Пусть даже в этом виноват не тренерский штаб, а кто-то другой.

Кто впереди? Наверняка будет Дзюба. Не знаю пока, что с Мовсисяном. Если готов на сто процентов, может начать игру и он. Но тут есть еще один важный момент: «Спартаку» надо будет правильно расставиться. А то у нас бывает и так: прибегаем вперед всемером и начинаем маневрировать перед линией штрафной площади: влево-вправо. Вот мяч и мечется где-то в этой скученности, толчее игроков. Кому передать, как? Даем на фланг, а уже оттуда идут передачи, которые, как правило, малоэффективны. Я думаю, что в матче с «Аланией» загруженность штрафной будет очень большой, поэтому здесь могут пригодиться и дальние удары. А также необходимость игроков брать инициативу на себя, врываться в штрафную. Тем более, что оборона «Алании» одна из самых слабых в Премьер-лиге. Непроходимой ее не назовешь. Больше мячей, чем оборона «Алании» пропустила только «Мордовия». Так что надо забивать и побеждать!

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 4 25-мая-2013, 13:59
Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить
Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить

На финише чемпионата «Спартаку» осталось провести всего два матча. Субботняя игра в Краснодаре, помня о нашем…
Сергей Шавло: «Спартаку» нужна встряска
Сергей Шавло: «Спартаку» нужна встряска

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло рассказал, что…
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона

Игра на Кубани стала самой удачной для «Спартака» на выезде в весенней части чемпионата. Это важно, потому что…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (25 мая 2013 20:00)

В таком случае мы освобождаем еще одно место для иностранца в атаке.
А может лучше для Диканя. Без нормального вратаря, чемпионат не выиграть.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (25 мая 2013 22:08)

Мой вариант состава на игру:
Дикань - Макеша, Сальва, Брызг, Димко - Вука, Рафик - Як, Жано, Гидра - Юрчик (с заменой на Артема или Дениса Давыдова).
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (25 мая 2013 22:10)

А по поводу результата тут двух мнений быть не может. Надо побеждать и о никаких других вариантов даже думать нельзя...только СПАРТАК, только ПОБЕДА!!!
  • 0
spartaco

#4 spartaco (26 мая 2013 01:23)

Лично для меня победить Газзаева, что мёду хлебнуть. Он навсегда стал символом коневодства. Так что - только победа. Желательно, убедительная по счёту и игре smile-03
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol