Александр Мостовой: Времена Черенкова и Дасаева прошли...

К комментариям
Александр Мостовой

Экс-полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой, долгое время выступавший за испанскую «Сельту» вместе с нынешним главным тренером московского «Спартака» Валерием Карпиным, с которыми скромная команда из Виго не раз трепала нервы грандам «Барселоне» и «Реалу». Мостовой продолжает жить футболом и следит за всем, что в нем происходит. Свои взгляды на чемпионат Испании, предстоящий финал Лиги чемпионов и на события в «Спартаке» Александр изложил в интервью.

Проблема «Реала» - в его разрекламированном тренере

- В чемпионате Испании «Барселона» с большим отрывом финишировала первой. Настолько сильны были каталонцы? Или же, наоборот, слаб их главный конкурент мадридский «Реал»?

- Конечно, «Барселона» была сильна, поскольку говорить о том, что слабым оказался Мадрид, - просто язык не поворачивается. За два последних года на «Реал» было потрачено 300 миллионов евро. Причем куплены шикарные футболисты…

- Вас не удивляет, что «сливочные» в этом сезоне, по сути, провалились на внутренней арене: не составили конкуренции в борьбе за золото и проиграли в финале Кубка Короля «Атлетико»?

- Нет. Потому что главная их проблема - в разрекламированном тренере. Хотя, какой бы он ни был специалист, результата это не гарантирует, поскольку на поле играют футболисты. Тем более что Моуринью никогда в слабую команду не пойдет. Однако с теми покупками, которые были сделаны, он с «Реалом» выиграл всего один чемпионат. Стало быть, португалец не настолько хорош, как его малюют. Но признания каких-либо ошибок из его уст, естественно, никто не услышал. Хотя мог бы, наверное, посмотреть на себя в зеркало и сказать, почему ему, такому великому тренеру, не удалось с имеющимися возможностями и зарплатами выдать на-гора результат.

В Мюнхене нельзя было выпускать травмированного Месси

- В Лиге чемпионов, кстати, в полуфинале вылетел не только «Реал», но и «Барселона». Чем можете объяснить два их разгрома в противостоянии с дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией» соответственно?

- По поводу «Барсы» могу сказать одно: всё было против каталонцев. Во-первых, им попалась «Бавария», которая в этом сезоне очень сильна. Во-вторых, накануне первого матча травмировался Месси, и по идее он не должен был выходить на поле. Но его выпустили. В-третьих, был допущен тактический тренерский просчет. При счете 1:0 в пользу немцев стало видно, что нужно менять аргентинца, поскольку он не может играть, но этого не последовало. Не знаю, почему тренер побоялся выпустить вместо Лионеля другого футболиста. Но если бы Месси оказался здоров, то на «Камп Ноу» в ответном матче он бы разорвал «Баварию».

Что же касается «Боруссии», то она раздавила «Реал» в Дортмунде и должна была это сделать в Мадриде, переиграв «сливочных» прежде всего в тактическом плане. Правда, мадридцы тоже могли совершить чудо, но немецкая команда по праву вышла в финал.

- Значит, в субботнем финале Лиги чемпионов будет борьба, а не игра в одни ворота?

- Финал по любому будет интересный. Хотя лично мне хотелось, чтобы в нем играли «Барселона» и «Бавария».

- Успех немецких клубов – это свидетельство взлета в Европе бундеслиги?

- Пять лет подряд всех громила «Барселона», Испания выиграла чемпионаты мира и Европы. Сейчас немного изменилась ситуация. На вершину взошла Германия. В спорте всегда кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает.

- Кто, на ваш взгляд, победит в финале главного клубного турнира Старого Света?

- Я только рискну предположить, что будет ничья в основное время.

Это сейчас каждый защищен контрактом. Раньше было по-другому

- При Константине Бескове в «Спартаке», где вы играли, нечто подобное, как в «Зените», могло произойти?

- Наверное, нет. Когда его увольняли в 1988 году, была совершенно другая ситуация («Спартак» занял четвертое место в чемпионате, после чего Бесков был отправлен в отставку «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Тренер в это время находился в отпуске и писать заявление по собственному желанию отказался). Да и время было другое: футбольная жизнь не измерялась деньгами и бизнесом. Я тогда был молодым и не особо вникал в происходящее. Хотя, конечно, конфликты имели место, но они решались по-другому.

- Недавно видел фильм о «Спартаке» Бескова образца 1987 года, когда он пускал в раздевалку съемочную группу, в том числе и во время матча с «Динамо» в Киеве. К вам Константин Иванович очень тепло относился…

- Да, это правда, но любимчиком я не был. Просто старался всё впитывать в себя, что говорил тренер, и выполнять на поле. Хотя у меня был и свой внутренний стержень, за который и Бесков, и Романцев уважали. И в обиду себя не давал. Хотя времена были непростые. Сейчас каждый защищен контрактом. Тогда – только своими ногами. Если умеешь обыграть и забить, значит, поедешь в автобусе на базу в Тарасовку. Не умеешь – посадят в электричку, Савеловский вокзал…

- Свое первое союзное чемпионство помните?

- Да, даже в деталях: игры, некоторые голы… Но сейчас это никому не нужно, о нем никто и не вспоминает. В основном только российский период на слуху. Пятикратный чемпион России котируется порой выше, чем двух-трехкратный чемпион Союза. Но ведь это неправильно.

- Футболисты и тренеры уходят, а бренды остаются. Сегодняшний «Спартак» по духу та же команда, что была раньше?

- Мне кажется, что некорректно сравнивать нынешние и прежние времена. Хорошо, что название «Спартак» у команды осталось. И еще на века им будет. Понятно, что в составе «красно-белых» играют другие люди, времена Черенкова и Дасаева прошли... Однако традиции должны соблюдаться, поскольку из них складывается история. Поэтому хотелось бы, чтобы спартаковский стиль игры культивировался, но это нужно прививать с детства.

- В нынешнем сезоне потолок «красно-белых» - четвертое место. Успех?

- Исходя из той ситуации, в которой «Спартак» находился еще два-три тура назад, это шикарный расклад, поскольку если бы «Динамо» не проиграло «Алании», а «Рубин» - «Крыльям», то «Спартаку» светило место не выше шестого.

- Ну а о золоте или хотя бы попадании в призеры когда «красно-белым» можно помечтать?

- Когда Мостовой в «Спартаке» будет работать (смеется).

Андрей Галунов

  • 100

Комментарии 3

#3 UL-fan | 23 мая 2013 21:56
EversoR,
Не вижу никакой обиды. Последняя фраза - это чистый юмор.
#2 EversoR | 23 мая 2013 21:33
Купер,
не зовут "Царя" в Спартак - вот и обида гложет...
#1 Купер | 23 мая 2013 13:50
Ну и чего? Прошли времена Черенкова-Дасаева, а ещё ранее прошли времена Нетто-Хусаинова, а потом прошли времена Мостового-Шалимова, Тихонова-Титова, и даже Алекса-Веллитона уже прошли времена... Это жизнь футбольная. При всём уважении к Мостовому, есть в нём что-то этакое нагло-конское, не зря он воспитанник школы цска. Упали зёрна в своё время... Нашли своего "эксперта" питерские журналюги, каждый день Мостовой трещит о том, какой Спартак не такой им на радость. Тот же Шалимов из его поколения разве плохое что-то сказал о Спартаке хоть раз?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.