YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Олег Романцев: Сумеет Карпин поменять психологию игроков - «Спартак» заиграет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Романцев

Самый титулованный тренер страны Олег Романцев рассказал о первом чемпионстве "Спартака" и смазанном финише красно-белых.

- Свое первое чемпионство во главе "Спартака" помните? - вопрос восьмикратному чемпиону страны.

- Еще бы! Осень 89-го, переполненные "Лужники", красавец гол Шмарова в ворота Виктора Чанова под занавес встречи. Разве такое можно забыть?! Игру помню в мельчайших деталях. А вот то, что творилось потом, как в тумане. Можете себе представить, что чувствовал тренер, сумевший в 35 лет стать чемпионом всего Советского Союза, обыграв в решающем матче киевское "Динамо" самого Валерия Лобановского? Счастлив был еще и тем, что удалось не обмануть надежд великого Николая Петровича Старостина, который не побоялся доверить мне свое детище.

- Стало быть, можете представить, что ощущал в прошлую субботу после игры с "Кубанью" Леонид Слуцкий?

- Пожалуй. Тренерские победы - особенные. Легких среди них не бывает. Тем более что ЦСКА шел к финишу на зубах, подгоняемый горячим дыханием в спину "Зенита". Армейцы вытянули. Тем слаще успех.

- Слуцкого успели поздравить?

- К сожалению, мы не знакомы. А вот Евгению Гинеру - очень хорошему человеку и прекрасному президенту - сказать по телефону самые теплые слова успел. И при встрече обязательно их повторю.

- Правда, что в свое время Гинеру нравился "Спартак" и он даже хотел стать его президентом?

- Знаю только одно: Евгений Леннорович всегда симпатизировал клубам, которые играют в хороший футбол. А "Спартак" к их числу относился.

- Согласны с Гинером, что стремление стать первыми армейцам мешало?

- На все сто! После апрельского матча с "Динамо" именно на это я и обращал внимание. Когда футболист начинает сознавать, что до золота подать рукой, но есть шанс оступиться, как ты его психологически ни готовь, он все равно будет зажат. Уверен, что и Слуцкий пытался как мог ребят раскрепостить. Но для многих возможное чемпионство стало бы первой большой вершиной. И заставить их забыть об этом нереально.

- Что еще кроме большего количества очков должно отличать чемпиона от других клубов?

- Прежде всего игра - стабильная, выверенная, надежная. Смотреть чемпиона должно быть всегда интересно. Как сейчас "Баварию", "Манчестер Юнайтед", "Барселону". Не сочтите за нескромность, но в свое время и у "Спартака" был свой почерк. У ЦСКА случались в этом первенстве периоды, когда его лихорадило, начинало качать. Вот тогда и проверялось тренерское терпение, способность не впадать в панику, не шарахаться.

ШИРОКОВУ СТОИЛО ИЗВИНИТЬСЯ

- "Зенит" тоже лихорадило. Но справиться с внутренними разборками команде не удалось.

- Именно поэтому клуб и не стал чемпионом. Хотя по всем параметрам именно он обязан был добраться до золота.

- Кто здесь должен был тушить пожар: президент клуба или Спаллетти?

- Оба. Требовалось садиться за стол переговоров и гасить страсти. Тренер обязан не только уметь варьировать нагрузки и чертить тактические схемы, но и находить контакт с подопечными. Это тоже искусство! Не верю в неуправляемость Денисова, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Без компромисса в таких случаях не обойтись. Но если каждый останется при своем мнении, на игре это скажется обязательно. Повторюсь, если бы "Зенит" решил свои проблемы, чемпионство праздновали бы в Питере.

- Как вы отнеслись к выходке Широкова?

- Даже если Романа и довели до такой степени, что он сорвался, все равно считаю подобную реакцию игрока неправильной. Лично мне его по-человечески жалко. Думаю, зенитовцу стоило извиниться. Ведь он оскорбил тех, для кого играет, а это последнее дело. Помню, когда работал в сборной, то поспел на игру в Самаре только ко второму тайму. Иду вдоль трибун, а болельщики кричат: "Романцев - предатель! Романцев - предатель!" После игры встретились, и они рассказали, что перед матчем к ним вышел какой-то полковник и заявил, что Романцев дал команду на фанатскую трибуну никого не пускать. Пришлось объяснить, что я только с самолета и никакого полковника в глаза не видел. Признаюсь, обидно было такое от своих услышать. И уж как хотелось пару теплых слов в ответ сказать. Но сдержался, хотя внутри все кипело.

ПОДАТЛИВЫЙ ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОМ НЕ СТАНЕТ

- Какому, на ваш взгляд, футболу отдает предпочтение главный тренер ЦСКА?

- Козырь Слуцкого - умение исходить из того, чем располагает, а также по максимуму использовать слабости соперника. Возможно, такой практичный подход кому-то не по душе. Но и творчество Лобановского не всем нравилось. Уверен, что такой футболист, как Черенков, у него бы не заиграл. Тем не менее Валерий Васильевич был и остается гениальным тренером. Слуцкий сегодня оказался сильнее всех, а значит, прав.

- Тот, кто выигрывает золото, может себе сказать, что точно состоялся как тренер?

- Может. И должен. Выиграть чемпионат России случайно нельзя. Слуцкий вел команду по им же самим выверенному маршруту. Только он один отвечал за то, что ждет на конечной станции. Николай Петрович Старостин любил повторять, что выиграть золотые медали сложно, но сделать это вновь еще сложнее. И в следующем чемпионате, кроме первого места, от Леонида Викторовича ни болельщики, ни руководство никакого другого не ждут. Да и любое поражение будет восприниматься как трагедия. Таков удел тренера чемпионов.

- Но сказанное вами не означает, что, покорив золотую вершину, тренер перестает учиться?

- Ни в коей мере. Даже оставивший недавно "МЮ" Фергюсон не переставал повторять, что люди нашей профессии должны постоянно впитывать что-то новое. И лучших учителей, чем футболисты тренеру не найти. Знаю это по себе. Чем тесней общаешься с ними, тем больше двигаешься вперед.

- Как думаете, среди тех, кто поздравлял Слуцкого с нынешней победой, были "доброжелатели", которые прошлым летом требовали его отставки?

- Даже не сомневаюсь. Это всегда было, есть и будет. На себе проверил. Даже если Леонид Викторович выиграет чемпионат во второй, третий и пятый раз, чего ему искренне желаю, всегда найдутся недовольные его творчеством. Хотя при этом руку ему будут жать первыми. И надо быть к этому готовым.

- Бытует мнение, что характер у Слуцкого мягковат. Победа в чемпионате это опровергает?

- Конечно. Тренер с мягким характером просто не в состоянии выиграть такой турнир. Ну и, конечно, рядом с ним должны быть твердые, проверенные люди. Тот же Гинер, который всегда держит руку на пульсе событий. Рассказывают, что очень многое делают для баланса в коллективе его помощники Виктор Онопко и Сергей Шустиков. В одиночку многого не добьешься. Мне кажется, что Слуцкий из тех, кто не привык привлекать к себе внимание. А о таких людях частенько говорят, как об излишне мягких и податливых.

- Выигрыш золота меняет тренера?

- На сто процентов! Ты становишься тверже, уверенней. И это обязательно скажется, когда в очередной раз придется рисковать и принимать решения, от которых, возможно, будет зависеть судьба твоя и команды. Убежден, что Леонид Викторович уже это почувствовал.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ СТОРОНУ ТРЕНЕРА

- Кто знаковая фигура нынешнего ЦСКА?

- Пожалуй, Вагнер Лав. Его возвращение - беспроигрышный ход, который оказался золотым. Форвард, заставляющий дергаться любую оборону, всегда в цене. Как ни крути, а пара защитников обычно висела у него на ногах. А значит, партнеры получали простор для атаки. Если бы я играл против нынешнего ЦСКА, то прежде всего дал бы задание не спускать глаз с бразильца. Хотя знал: гарантией от головной боли это не станет.

- Тренеру сложно привести команду к чемпионству, если у него не выстроены отношения с президентом клуба?

- Скажу больше, невозможно. Примеры - союз того же Гинера с Газзаевым, Филатова с Семиным, извините, Старостина с Романцевым. Если между ключевыми фигурами клуба нет должного контакта, выиграть что-нибудь не помогут даже небеса.

- Не считаете работу в "Спартаке" в период совмещения должностей президента и главного тренера, идеальным временем?

- Я бы назвал его самым сложным, поскольку приходилось принимать множество неожиданных решений. Идеальным было время, проведенное с Николаем Петровичем. Общение с ним обогащало духовно. Это был удивительно деликатный, умеющий уважать чужое мнение человек. Хотя мы нередко спорили. И в любом случае в концовке разговора Старостин обычно глубокомысленно произносил: "Ну, смотри, Олег, тебе решать".

- Всегда ли в конфликтных ситуациях с футболистом президент должен принимать сторону тренера?

- Ни-ког-да! Прежде всего, президент обязан принять то единственное решение, которое пойдет на пользу клубу. Для этого необходимо выяснить все детали конфликта, поговорить с игроками. Сколько мне доводилось искать истину в разговорах с Тихоновым, Титовым, Цымбаларем, Мостовым, Онопко. И поверьте, в самых непростых ситуациях у нас получалось находить общий язык.

НАДЕЖД КЕРИМОВА ХИДДИНК НЕ ОПРАВДАЛ

- "Анжи" впервые в истории завоевал бронзовые медали. Насколько, по-вашему, перспективен проект Сулеймана Керимова?

- Судя по финансовому размаху и подбору звезд, хозяин клуба рассчитывал на золото. Получается, его надежд Хиддинк не оправдал. Потому я бы не спешил заносить этот результат в актив голландца. Что касается самого проекта, то появление нового стадиона и строительство современной базы говорит о долгосрочных амбициях бизнесмена. Не зря Это'О заявил, что собирается завершить карьеру именно в "Анжи".

- В чем причина смазанного финиша "Спартака"?

- Скорее всего, в отсутствии у футболистов психологии победителей. Сумеет Карпин ее поменять, команда заиграет. А пока будем ждать и надеяться.

- Открытия чемпионата назовете?

- Обратил внимание, что многие из последнего завоза легионеров еще и артисты неплохие: чуть подтолкнут, сразу на поле с криком падают. Вот это стало открытием. Хотя гастролеров везли сюда отрабатывать немалые деньги. А так чемпионат нескучный был: и подрались разок-другой, и огоньку на поле Шунину подбросили, и в Лозанну за правдой съездили. Будет что вспомнить.

Александр Львов

+4
Теги: ФК Спартак Москва, Романцев Олег, ЧР по футболу
Комментарии: 2 23-мая-2013, 08:23
Олег Романцев:  Вокруг Широкова можно строить игру «Спартака»
Олег Романцев: Вокруг Широкова можно строить игру «Спартака»

Самый титулованный тренер России Олег Романцев считает, что руководство "Спартака" не ошиблось, заключив контракт с…
Романцев: Пока есть шанс попасть в тройку, надо за него цепляться
Романцев: Пока есть шанс попасть в тройку, надо за него цепляться

Олег Романцев Бороться ребятам всё равно необходимо, поскольку именно в таких принципиальных поединках и воспитывается характер…
Олег Романцев: Желаю Карпину большой тренерской удачи!
Олег Романцев: Желаю Карпину большой тренерской удачи!

По мнению самого титулованного спартаковского тренера Олега Романцева, если красно-белые приобретут капитана сборной России, они…

EversoR

#1 EversoR (23 мая 2013 09:39)

Не нравится мне славословия в адрес гинер-слуцкого... smile-20
  • 0
Купер

#2 Купер (23 мая 2013 13:38)

EversoR,
Этот уголовник, видимо, такой вес набрал, что перед ним уже и ОИР расшаркивается. Вообще, если бы у Романцева не было иммунитета в виде девяти чемпионств, то ему много вопросов можно задать. И за Тихонова, и за привод в клуб червиченко и продажу ему клуба, и за пьянки, и за волюнтаризм последних лет его работы. Думал бы, что говорит-то... (((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
mfkf

Гостей: 21
Последние пользователи:
mfkf
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87