YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Смотрим в Виго, видим... «Спартак»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Валерий Карпин. "Сельта"Валерий Карпин. "Сельта"

«СЕЛЬТА» КАРПИНА.

Главный тренер красно-белых любит вспоминать испанский клуб, в котором сделал себе имя, и сравнивать его со «Спартаком». С помощью пяти цитат Карпина о «Сельте» попытаемся понять, что может быть общего у двух команд из разных стран и эпох.

Валерий КАРПИН: «В России дефицит доморощенных футболистов? А возьмите «Сельту» моих времен. Тогда в Виго вообще только один испанец имел постоянное место в основе – защитник Мичел Сальгадо. Но все молились на команду! Болельщикам она нравилась прежде всего тем, что давала результат» (15.04.2009).

Комментарий «ССФ»

Карпин немного лукавит. В основе «Сельты» помимо Сальгадо часто выступали испанцы – Берхес, Ито, Хуан Санчес, Веласко, Хуанфран, Серхио...

Прав Карпин в том, что игру «Сельты» вели легионеры. Любимчиками Виго были израильтянин Ревиво, бразилец Джованелла, аргентинец Касерес. Не говоря уже о Царе Мостовом, которому болельщики собирались воздвигнуть памятник.

А как в «Спартаке»? Одно из отличий «Спартака» от остального бомонда российской премьер-лиги как раз в том, что в его составе хватает собственных воспитанников. Например, в прошлом сезоне в официальных матчах отметились сразу девять (!) игроков, прошедших школу красно-белых. Другой вопрос, что только трое из них имели стабильную игровую практику – братья Комбаровы и Дзюба.

Сегодня игру и результат «Спартака» делают легионеры при участии Дмитрия Комбарова, который, даже опустившись в оборону, по-прежнему является важной фигурой в атаке. На позициях опорных хавбеков, правого полузащитника и центрального нападающего уже давно выступают иностранцы. Их компанию периодически разбавляют Яковлев, в последнее время выходящий на позиции левого инсайда, и Дзюба в роли оттянутого форварда.

ЛЕГИОНЕРЫ И ВОСПИТАННИКИ «СПАРТАКА»-2009–2013

Сезон Легионеры Россияне (воспитанники клуба)

2009 14 17 (7)

2010 14 20 (8)

2011/12 15 20 (9)

2012/13 18 17 (7)

О ЛИДЕРАХ

Валерий КАРПИН: «Лидер либо есть, либо его нет. Лидера нельзя купить или назначить. Не могу же я прийти и сказать: давайте лидером сделаем этого. Он должен появиться сам, причем иногда таким лидером становится тренер, а иногда – вся команда. В «Сельте» у нас было шестеро испанцев, шестеро аргентинцев, шестеро бразильцев, двое русских, два француза и израильтянин, и никаких проблем насчет лидера не было» (25.08.2008).

Комментарий «ССФ»

Еще в 1998 году Карпин говорил, что Касерес и Джорович – лучшая пара центральных защитников Примеры. Впереди же лидерами «Сельты» в разное время были Ревиво, Густаво Лопес и, конечно, Мостовой с Карпиным.

Но не всегда признанные авторитеты оказывались в этой команде к месту. Так, всего полсезона в 2001 году протянул в Виго стареющий Звонимир Бобан, не выдержавший конкуренции в полузащите.

А как в «Спартаке»? Карпин прав: лидер либо есть, либо его нет. В «Спартаке»-2012/13 его нет. Хотя по ходу сезона ударные отрезки выдавали Дмитрий Комбаров, Дикань и даже Ари, надолго никого из них не хватало.

Под руководством Карпина в «Спартаке» был всего один безоговорочный лидер – Алекс в 2009‑м. Причем лидерство бразильца было гипертрофированным – после его ухода выяснилось, что красно-белые не знают, как играть дальше.

О ЦЕНТРЕ ПОЛУЗАЩИТЫ

Валерий КАРПИН: «Есть мнение, что в «Спартаке», команде атакующей, два опорника оборонительного плана играть просто не могут. Не согласен с такой постановкой вопроса. В «Сельте» у нас играли два ориентированных на оборону футболиста – Мазиньо и Макелеле» (24.04.2013).

Комментарий «ССФ»

На момент прихода Карпина в «Сельту» Мазиньо считался ветераном команды и действительно играл уже достаточно глубоко, хотя ранее считался атакующим полузащитником. Клод Макелеле пополнил состав «Сельты» в 1998 году и первое время выполнял не только оборонительные функции. В частности, забивал (в том числе дальними ударами и даже головой – при росте 170 см!), выполнял кроссы, зарабатывал пенальти. Та «Сельта» любила повозиться с мячом, эксперты отмечали довольно медленный выход команды из обороны в атаку. Диспетчерские функции в основном ложились на плечи Мостового, но и Макелеле на раннем этапе карьеры был скорее универсалом, нежели узкопрофильным опорником.

Мазиньо и Макелеле покинули «Сельту» в 2000 году. Их заменили Дорива и Джованелла, ориентированные в основном на разрушение.

А как в «Спартаке»? Хотя «Спартак» играет с двумя опорными полузащитниками, разрушителями в полном смысле слова их назвать нельзя. Как правило, один хавбек (чаще Кариока) действительно сосредоточен на обороне, а второй (чаще Чельстрём) разгоняет атаки длинным пасом и играет одну из ключевых ролей при выходе команды из обороны в атаку.

С одним чистым опорником красно-белые играют редко – обычно в неудачно складывающихся матчах, когда необходимо усиливать атаку. Столь же редко в построении «Спартака» можно встретить двух чистых разрушителей – Вукоевича и Кариоку. И еще реже, в качестве исключительной меры, – трех. Так было, например, в последнем матче с ЦСКА, когда с 71‑й минуты на поле одновременно находились Вукоевич, Чельстрём и Кариока.

О БРАЗИЛЬЦАХ

Валерий КАРПИН: «Бразильцы «Спартака» нестабильны? Мазиньо и Джованелла, с которыми я играл в «Сельте», таким спадам не были подвержены. Но есть, конечно, бразильцы, играющие под настроение» (24.04.2013).

Комментарий «ССФ»

Команду Карпина и Мостового в испанской прессе называли «русской «Сельтой», хотя южноамериканцев в ее составе было значительно больше. Из шестерых бразильцев (Мазиньо, Вагнер, Катанья, Джованелла, Эду, Дорива) на главных ролях находились первые четверо. Чемпион мира 1994 года Мазиньо входил в так называемое «волшебное трио МММ» в центре поля – Мазиньо, Макелеле, Мостовой.

«Играющими под настроение» футболистами можно назвать представителей атаки Катанью и Эду. Первый стал самым дорогим приобретением в истории «Сельты», но по сравнению со своим предыдущим клубом («Малага») на новом месте снизил продуктивность. Эду же провалил первый европейский сезон после трансфера из Бразилии, а после чаще боролся с травмами, нежели играл.

А как в «Спартаке»?

Бразильцы в «Спартаке» – отдельная песня, с постоянной сменой тональности. С мажорного лада – на минорный и обратно. Самый яркий пример нестабильности – Веллитон. Некогда дважды лучший бомбардир чемпионата этой зимой покинул клуб (выступает за «Гремио» на правах аренды).

Главная проблема, объединяющая спартаковских бразильцев (и не только спартаковских), – не столько трудности адаптации, сколько утрата мотивации по истечении определенного отрезка времени. Мощно начиная, бразильцы, как правило, угасают. В «Спартаке» так было с Моцартом, Ибсоном, Алексом.

Играющие сейчас в команде Кариока и Ромуло (по Ари меньше вопросов) пока так и не раскрылись. Первый – по игровым причинам, второй – из-за серьезной травмы, полученной осенью.

ОБ АВАНСАХ

Валерий КАРПИН: «У нас любят авансы раздавать. Половину игры провел хорошо – и уже Марадона! Затем две не сыграл – говорят, загубили. Тренировки – это одно. Когда я играл в «Сельте», на тренировках тоже многие класс показывали. А выходили на матч – и ничего не могли» (08.02.2013).

Комментарий «ССФ»

На рубеже веков в «Сельте» было как минимум четверо футболистов, которые высоко котировались, но по разным причинам не смогли закрепиться в команде. В первую очередь воспитанник клуба Пабло Куньяго – лучший бомбардир и победитель молодежного чемпионата мира 1999 года. Юный форвард дважды отдавался в аренду другим командам, пока не нашел себя в скромном британском «Ипсвиче». Сейчас 33‑летний Куньяго доигрывает в Гонконге. Провалился в «Сельте» и южноафриканский нападающий Бенни Маккарти, считавшийся в ту пору едва ли не лучшим игроком Черного континента. Список громких имен, вопреки прогнозам не снискавших славы в Галисии, можно продолжить – Марко Пантелич, Хорди Кройф, Мидо…

А как в «Спартаке»? Раздавать авансы в «Спартаке» любят едва ли не больше, чем в других клубах премьер-лиги. Оно и понятно: «молодежка» красно-белых из года в год – сильнейшая в своем чемпионате. Но не многим дублерам удается закрепиться в первой команде.

В свое время светлое будущее прочили Павленко, Ребко, Торбинскому. И где они сейчас? Не оправдал авансов Горбатенко, не выдержавший конкуренции. Пока так и не раскрылись Паршивлюк, чья карьера после второго разрыва «крестов» под вопросом, Макеев, Ходырев, Козлов, Киреев, Зотов, Обухов, Каюмов. Шансы, что кто-то из них, в частности Каюмов, все же заиграет на высоком уровне, остаются, но время-то идет...

«Русскозависимость»

Рассказывая о «Сельте» времен Мостового и Карпина, испанские журналисты иногда использовали почти научные термины – как, например, rusodependiente (русскозависимостъ). Это лишний раз показывает, какую роль играли в команде россияне.

– Наша фирменная с Карпом комбинация выглядела следующим образом, – вспоминает Мостовой в своей книге «По прозвищу Царь». – Я получал мяч в центре поля, отдавал пас Валерке на бровку, он одним касанием возвращал мне мяч, а я еще раз в «стенку» ему – только уже дальше. Затем, уже в самом углу, он выжидал паузу, а я отскакивал чуть назад. После этого он делал мне последнюю передачу, и я, никем не прикрытый, вколачивал мяч в ворота. Никто не мог понять, как в два-три касания эти русские доходили до ворот соперника!

Карпин до последнего хотел остаться в «Сельте». Но после того как в самом конце сезона-2001/02 у него случилась пара внушительных конфликтов с клубным руководством, причем на глазах у всех, стало ясно: ему в любом случае придется уйти. В итоге он только выиграл. У него здорово сложились два последующих года в «Реале Сосьедад». Он был одним из лучших в команде. Я потом говорил руководству «Сельты»: «Теперь видите, как вы ошиблись, отпустив Карпина?».

«СЕЛЬТА» КАРПИНА И МОСТОВОГО

Сезон Чемпионат Испании (место) Еврокубки

1997/98 6 Не выступала

1998/99 5 1/4 финала Кубка УЕФА

1999/2000 7 1/4 финала Кубка УЕФА

2000/01 6 Победитель Кубка Интертото, 1/4 финала Кубка УЕФА

2001/02 5 1/32 финала Кубка УЕФА

ПОДРОБНОСТИ

Вспоминает Мостовой:

Сезон-1997/98. «В чемпионате мы заняли 6‑е место, хотя по ходу долго шли в тройке. Кроме того, дошли до полуфинала Кубка. Таких результатов «Сельта» никогда прежде не показывала. По окончании сезона в городе царил настоящий праздник».

Сезон-1998/99. В Кубке УЕФА «Сельта» прошла «Астон Виллу» и «Ливерпуль».

Сезон-1999/2000. В Кубке УЕФА разгромлены «Бенфика» (7:0!) и «Ювентус» (4:0).

Сезон-2000/01. «Сельта» добилась наивысшего достижения – вышла в финал Кубка Испании, где проиграла «Сарагосе» (1:3).

Сезон-2001/02. Ряд ярких игр в чемпионате. Гостевой разгром «Атлетика» (6:1!), победа над «Барселоной», ничья на «Сантьяго Бернабеу».

«СЕЛЬТА» ПОСЛЕ КАРПИНА И МОСТОВОГО

Карпин покинул «Сельту» в 2002 году, продолжив карьеру в «Реале Сосьедад». Мостовой ушел через два года в «Алавес».

По итогам сезона-2003/04 (то есть уже без Карпина, но еще с Мостовым) «Сельта» опустилась во второй дивизион, вернувшись в Примеру на следующий год. С 2007 по 2012 год «кельты» выступали только в Сегунде и лишь прошлым летом поднялись наверх.

Сейчас «Сельта» ведет борьбу за выживание в элите, а в еврокубках единственным достижением клуба за последнее время является выход в 1/16 финала Кубка УЕФА шестилетней давности.

Александр МОСТОВОЙ

полузащитник «Сельты» в 1996–2004 гг., – в интервью «ССФ»:

– Прежде всего «Сельта» была настоящей командой, единым целым, несмотря на многонациональный состав. Дружили, общались… И показывали очень зрелищный футбол, за который команду любили болельщики, как сейчас любят «Барселону». В Испании, да и в Европе многие на нас равнялись.

Главной причиной такого футбола был классный подбор игроков. Мы были в расцвете лет и играли так, как умеем. Полтора года дома никому не про-игрывали! По три, по четыре мяча забивали «Реалу», «Барселоне»… Вклад тренеров? Тренеры там ничего не делали (смеется). Что нас мотивировать – мы просто любили футбол, в который играли.

А привили тот футбол «Сельте» – и тут без всякого преувеличения – мы с Карпиным. Я лично требовал покупать хороших игроков, ставить самые высокие задачи. И зарядил всех своей энергией. Да, титулов мы не выиграли – бодаться с «Барселоной» и «Реалом» на длинной дистанции было нереально, но для Виго и те результаты были суперуспехом.

Кто сильнее – наша «Сельта» или сегодняшний «Спартак»? А вы как думаете? (Смеется.) По сумме двух встреч легко бы «Спартак» прошли!

Шуваев Е., Борзыкин М.

+7
Российские болельщики хотят забрать у испанцев памятник Мостовому
Российские болельщики хотят забрать у испанцев памятник Мостовому

Российские болельщики хотят забрать у жителей Виго памятник экс-футболисту Александру Мостовому, который так и не был установлен…
Поздравляем Валерия Карпина! (Видео)
Поздравляем Валерия Карпина! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет Генерального директора и Главного тренера «Спартака» с Днем его Рождения!
Александр Мостовой. Испанский Царь с Красной Пресни
Александр Мостовой. Испанский Царь с Красной Пресни

Один из ярчайших игроков в истории сборной России Александр Мостовой празднует сегодня 45-летний юбилей. Поздравляем бывшего…

EversoR

#1 EversoR (20 мая 2013 17:37)

Вот такой разбор "дела Карпина" от аналитиков СС и Александра Мостового...
  • 0
Мангуп

#2 Мангуп (20 мая 2013 18:01)

Перефразируя Лермонтова: да были игроки в наше время - богатыри!, не вы.....
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (20 мая 2013 18:07)

А для чего это вся статья предназначена? Все и так всё знают. Кто не знал и что он почерпнул из этого. Пример, как строить команду? Всё очень спорно. Всё таки основа коллектива своя должна быть, у нас так спартаковская, а леги, это как в продуктах- усилители вкуса.
А как в «Спартаке»? Одно из отличий «Спартака» от остального бомонда российской премьер-лиги как раз в том, что в его составе хватает собственных воспитанников. Например, в прошлом сезоне в официальных матчах отметились сразу девять (!) игроков, прошедших школу красно-белых. Другой вопрос, что только трое из них имели стабильную игровую практику – братья Комбаровы и Дзюба.
3- что то маловато будет, а вот 5-6 игроков, своих, спартаковских, твёрдой основы, а к ним уже добавка из легов. Желательно сильных. Но и наши на уровне должны быть.
  • 0
Купер

#4 Купер (20 мая 2013 19:31)

Полковая лошадь борзыкин раскручивает тренд, который периодически вбрасывается на к/б-сайты о том, что Карпин делает из Спартака Сельту. Никакого смысла, конечно, сравнивать две команды из разных чемпионатов и разных эпох нет, но надо же о чём-то кукарекать. Кстати, та Сельта и зенит бы сегодняшний в одну калитку сделала, очень уж хорошо они играли тогда.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (20 мая 2013 20:14)

Бредовый памфлетик какой-то...Всерьез обсуждать даже смешно..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
alex87
f.bol