Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона

К комментариям
Сергей Шавло

Игра на Кубани стала самой удачной для «Спартака» на выезде в весенней части чемпионата. Это важно, потому что «Краснодар» - все-таки хороший соперник, со своим игровым почерком, с характером. И борется он в отличие от «Мордовии» или «Ростова» не за право выживания в Премьер-лиге, а до последнего времени сохранял шансы на попадание в еврокубки. «Спартак» своей победой эту возможность у кубанской команды в нынешнем сезоне отнял, зато свои шансы занять место в турнирной таблице повыше – значительно укрепил.

Макгиди – это не Погатец

На фоне матчей против «Ростова» и «Мордовии», спартаковцы смотрелись гораздо целостнее. Правда, первые минут пятнадцать мы никак не могли наладить игру, но потом разобрались. Стали держать мяч, создавать контратаки, подходить к воротам за счет точных и умных передач. Игра стала более продуктивная. Иногда даже приходилось и рисковать, но это понятно. Очки все-таки надо было набирать. Правда, в первом тайме по воротам соперника мы так и не нанесли ни одного удара, но продуманность в игре была все-таки видна. В отличие от той хаотичности, которая присутствовала у нас в прежних матчах на чужом поле. В отсутствие Чельстрема у команды было меньше верховых передач, мяч больше держали внизу.

Кстати, делая этот анализ игры, я бы хотел обратить внимание на то, что в «Спартаке» по-прежнему нет лидеров, которые либо восстанавливаются после травм, либо, как Макгиди, дисквалифицированы. Я не случайно опять упомянул о нем, потому что по-прежнему считаю шестиматчевую дисквалификацию ирландца совершенно неоправданной. Получить четыре игры за то, что он только задел ногой соперника, который почему-то рухнул, как подкошенный на поле, а потом как ни в чем ни бывало побежал играть? Я вспоминаю при этом поступок Погатеца, выступавшего за «Спартак» несколько лет тому назад. Так он нанес сопернику серьезнейшую травму. Сломал малую берцовую кость, голеностоп… И получил те же шесть матчей, а потом ему это наказание вообще снизили вдвое. А тут Макгиди приписывают еще и то, что он якобы показал неприличный жест, которого никто не видел, и ударил микрофон, чего тоже нет ни на одной видеозаписи. Как можно в таком случае выносить решение о столь суровом наказании игрока?

Бесспорно, таких футболистов, как Макгиди «Спартаку» сейчас не хватает на поле, но, с другой стороны, теперь появилась возможность у других доказать свою состоятельность. Вышел Жано, который проявил себя очень неплохо. Наверняка всем запомнился его проход к воротам соперника, который, к сожалению, закончился ничем, поскольку Жано решил не делать передачу, а пробил сам. Понравился Яковлев, который поменялся местами с Жано, сыграв справа. Все эти игроки, учитывая и присутствие в середине Хурадо невелики ростом, что они компенсируют футбольным умом и техникой. Благодаря этим качествам они и забрали центр поля. Что было важно, потому что в родных стенах «Краснодар» играет очень здорово, уверенно. Тяжеловато пришлось Дзюбе, потому что он все-таки уже стал привыкать играть в полузащите, отходя назад. А сейчас ему надо цепляться за мяч, обладая все-таки по большей части дистанционной, а не взрывной скоростью. Дзюба старается, двигается, что-то пытается создать. Хорошо сыграл в ситуации с голом, скинув хорошую передачу на Яковлева.

Может, Ари валял на тренировках дурака?

Если разбирать игру по линиям, то надо отметить в целом дисциплинированность командных действий. Это, несомненно, плюс. Спартаковцы действовали по игрокам, не создавая тех зазоров, которые мы видели в матче с «Мордовией»: игрок с мячом приближается к нашим воротам, а в районе пяти метров вокруг его никого нет. Соперник мог остановить мяч, пробить… Здесь этого уже не происходило. В этом матче, даже если мяч отскакивал от вратаря или от кого-то из игроков, рядом всегда был партнер, который мог бы помочь. Мы играли гораздо компактнее. Это радует. На мой взгляд, Карпин весьма предсказуемо не поставил в связку с Боккетти Сухи, потому что он менее быстрый, чем Брызгалов, который, в принципе, провел матч на уровне. Как и сама связка. Был, правда, эпизод с неточным пасом Боккетти, когда, исправляя эту оплошность, пришлось вчетвером бежать за нападающим соперников, чтобы тот не создал ничего опасного…

В середине поля появился в стартовом составе Ананидзе и весь матч просидел в запасе Чельстрем. Появление Жано я прогнозировал и накануне, поскольку Чельстрему в этой игре было бы тяжело. Не поехал в Краснодар Ари. Возможно, валял дурака на тренировках, что с бразильцами бывает, а не исключено, что началась иная «игра», поскольку близится пора решения вопроса о продлении или не продлении действующего контракта Ари. Вместо его поставили Жано. Все правильно. Он и прежде выходил на замену, показывая, что по-прежнему остается игроком основного состава. К сожалению, Жано на два тайма не хватает, это очевидно, хотя я считаю, что он мог бы пробыть на поле и больше времени, чем Жано в итоге получил. Заменой Жано на Мовсисяна Карпин хотел, видимо, обострить игру, потому что нужна была победа. Мовсисян в целом спартаковскую игру обострил и усилил. Заработал пенальти, угрожал. Тем более, что Дзюбе одному впереди было все-таки сложновато.

Связка Вукоевича с Кариокой каких-то особых нареканий не вызвала. У Кариоки не было на сей раз непродуманных вольностей, он старался по ситуации поддерживать атаку, грубых ошибок не совершал. Даже пытался завершать атаки, что я считаю, он обязан делать регулярно. Вукоевич аккуратно действовал сзади. Мне понравился Хурадо, в действиях которого была видна гораздо большая самоотдача, чем прежде. Когда срывалась атака со стандартов, он бежал, выбивал мяч в подкате, даже заработал карточку, отчего теперь пропустит заключительный матч «Спартака» в чемпионате. Такой целеустремленной игры от Хурадо на выезде я прежде не замечал. Чтобы он за кем-то гнался метров 30, играл в подкате?.. Ответственность за результат игры чувствовалась.

Дзюбе надо бы научиться играть головой

Не дает особых поводов для нареканий Яковлев. Да, в каких-то эпизодах у него могут просматриваться элементы усталости, но он еще молодой игрок. В каждом матче Павел старается играть на максимуме, отрабатывает и вперед, и назад. Еще сравнительно недавно такого за ним не замечалось. Очевидно, что у него наладилась связка с Дмитрием Комбаровым, появилась взаимозаменяемость. Справа с Макеевым пока такого еще не чувствуется, но в любом случае очевидно, что Паша прибавляет. Мне, правда, хотелось, чтобы он больше времени проводил в атаке. Это он делать умеет, о чем говорит и его гол в ворота «Краснодара». Он всегда находит в игре моменты для того, чтобы пробить, угрожать воротам.

В атаке хотелось бы все-таки иметь более быстрого нападающего. С появлением Мовсисяна эта скорость и острота, к слову, стала проявляться. Да и оборона «Краснодара» стала себя чувствовать гораздо неуютнее. Тамошние защитники знали его сильные стороны и понимали, чего приходилось бояться. Дзюба все-таки немного другой. Он может перекрыть, сыграть корпусом, иногда и головой, хотя над этим ему еще надо много работать. С таким ростом он должен выигрывать вверху процентов 80 мячей, а он где-то до 30 с трудом дотягивает. И забивать головой Дзюба тоже должен.

Я слышал и читал, что «Спартак» критиковали за последние минут 20,матча, которые он провел не слишком активно, стараясь, главным образом, сохранить победный счет. Что я могу сказать? «Спартак» играл против сложной команды. Ближе к концовке матча хозяева придавили нас и вполне логично, что «Спартак» отошел ближе к своим воротам. Наверное, к тому же, нам не хватило и того запала, мастерства, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Но игра складывается так, что в отдельные отрезки ты выглядишь сильнее, в отдельные – твой соперник. Но все девяносто минут диктовать свои условия такой команде как «Краснодар», к тому же выступавшей на своем поле, нельзя. И постоянно атаковать – тоже. Главное, что не пропустили. Ну, а был бы у нас в атаке такой нападающий, как Веллитон, мы бы могли сыграть на быстрой контратаке, подержать оборону хозяев в напряжении. А так, конечно, складывалось ощущение, что «Спартак» иногда просто старался не покидать свою половину поля. Но я и не видел, что «Спартак» куда попало отбивался. Да, был временами прижат, но при этом все равно старался созидать.

Считаю, что три очка мы заработали по праву. Нам осталось победить в последней игре чемпионата против «Алании», завершив сезон все-таки на более оптимистической ноте.

  • 100

Комментарии 4

#1 EversoR | 19 мая 2013 17:44
«Спартаку» явно не хватает Веллитона
Отметил вчера во время первого тайма Краснодар - Спартак.
#2 jonglor | 19 мая 2013 18:02
Чудо свершилось!Алания и Крылья помогли Спартаку подняться на 4-е место.А если ещё продует Анжи 2 матча,то можно и бронзу взять!
#3 Купер | 19 мая 2013 18:14
Результаты последних туров показывают, что практически любая команда чемпионата может выиграть у команд первой восьмёрки. Я уж не говорю о матчах первой восьмёрки между собой. Совершенно не имеющая турнирных перспектив Алания побеждает Динамо, КС - у Рубина. Поэтому давно надо перестать делить команды на слабые-сильные, а 30 раз за сезон выходить с одинаковым настроем на всех. Всё изменилось, у всех есть и сильные игроки, и амбиции, и финансы. Поэтому никакого расслабона перед Аланией, они выйдут и будут биться. И если мы выйдем играть на полусогнутых - то огорчимся.
#4 jonglor | 19 мая 2013 19:57
КуперВот,вот.Последний матч с Аланией тоже не подарок,хотя у неё не будет дисквалифицированных за драку игроков.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63