YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

На финише чемпионата «Спартаку» осталось провести всего два матча. Субботняя игра в Краснодаре, помня о нашем нынешнем месте в турнирной таблице, наиважнейшая.

Сухи или Брызгалов?

Если исходить из сегодняшней кадровой ситуации, и, учитывая, что нет каких-то положительных вестей по поводу травмированных игроков, состав команды на матч с «Краснодаром» будет практически таким же, как и в поединке с «Крыльями советов». Разве что может появиться в атаке Мовсисян, да и то, скорее всего, на замену. В центре обороне после дисквалификации вновь выйдет Боккетти. Вопрос – с кем в паре? Для Карпина это будет непростой выбор: Сухи или Брызгалов? Почему? Потому что здесь, кроме всех наблюдений, которые у тренера складываются по ходу тренировочного процесса, в дело вступают самые разные факторы.

Опыта у Сухи, конечно, побольше. Поэтому, учитывая, что это матч на выезде, причем против соперника, который на своем поле умеет строить быструю и сильную игру, здесь, наверное, предпочтение можно отдать именно Сухи. Но есть и другой момент. Чех все-таки не такой быстрый. Против высокорослых Сухи играет нормально. И головой, и корпусом. Против маленьких ему тяжело. Особенно, если его развернут на скорости, то тут вообще может создаться неприятная ситуация. Мы видели это на примере его игры с ЦСКА. Там и Вагнер, и Муса доставляли Сухи массу проблем, а он нарушал правила, за что карался очень строго.

Брызгалов хуже Сухи играет головой, но побыстрее. И, учитывая, что впереди у «Краснодара» как раз маленькие и шустрые нападающие, возможно, предпочтение стоит отдать и Брызгалову. Он и более скоростной, и более разворотливый. Хотя в паре с Боккетти в матче с «Мордовией» они оба «плавали» и порой прилично. Но, такое случается. Причем, даже с теми футболистами, которые весь сезон выступают стабильно, на хорошем уровне. Бывают у них матчи, которые, как говорится, идут потом не в зачет. Поэтому Боккетти, в отличие от Сухи, которого мы после дисквалификации не увидели даже в заявке на следующий матч, на мой взгляд, обязательно выйдет в стартовом составе.

На флангах Карпин, по-моему, определился с основными игроками: это Дима Комбаров и Макеев. По Комбарову вопросов давно нет, а Макееву, пожалуй, надо поработать над игрой в атаке. Когда он заходит вперед, его передачи должны быть более нацеленными. Если идет позиционная атака, его подключения вперед выглядят по делу, но в конце атаки у Макеева нет той изюминки, которая придала бы всей комбинации большую эффективность. К тому же не стоит забывать, что все-таки главная задача любого защитника – это создание надежного тыла. И, если ты не создал в результате своего подключения ничего интересного, возникает вопрос логичности такого рейда? Может в таком случае лучше оставаться сзади, чем бестолку бегать вперед?

В сборной о «Спартаке» еще помнят

Интересно, что оба крайних защитника «Спартака» сейчас включены в расширенный состав сборной России. В отношении Комбарова все понятно, его можно считать основным игроком национальной команды. Макеев тоже уже и подтягивался к сборной, и играл товарищескую игру, поэтому Капелло в данном случае дает знак: я вас вижу, я в вас верю, вы все время под моим наблюдением, поэтому тут все зависит от вас - дадите вы мне шанс или нет поставить вас за сборную. И это хорошо, потому что игроки должны чувствовать свою ответственность. То ли он просто игрок пусть и ведущего клуба, то ли он еще и кандидат в сборную. И ты должен соответствовать этому статусу.

Комбаров - это уже центральная фигура в сборной. Да, есть еще и Жирков, но, думаю, что Капелло в любом случае видит Диму в основном списке. Что касается Макеева, то, возможно, здесь Капелло просто смотрит вперед. Я думаю, что предстоящий чемпионат мира в Бразилии, куда мы, надеюсь, попадем, окажется в силу разных причин последним для Анюкова. Тут и травмы, и возраст. Есть еще конкурент – Ещенко, но он, как известно, сломался. А Макеев в последнее время вроде бы закрепился в основном составе «Спартака», а к тому же готов сыграть и слева, и справа. Пусть левая нога у него и не столь рабочая, как правая. К тому же не будем забывать, что Макеев скоростной парень.

К слову, включен в расширенный состав сборной и Дзюба. Правда, его последние игры за «Спартак» вроде бы не дают оснований для вызова в сборную, но, я еще раз повторяю, что матчи бывают разные. Главное – надо стараться. Пусть игра и не получается, но ты двигаешься, борешься… Любой тренер это не может не увидеть и не отметить для себя…

Хватит ли Жано на два тайма?

А, возвращаясь к разговору о предстоящем матче, скажу, что в середине поля список претендентов предельно ясен, за некоторыми нюансами. В качестве одного из опорников напрашивается Вукоевич. Вместе с ним наверняка появится и Кариока, что в принципе в последнее время и не обсуждается. Не очень понятно состояние Чельстрема, который в последнем туре провел лишь первый тайм. Судя по всему, у него была небольшая травма, так что его появление вероятно только на замену. Но, это мое мнение, а кого выбирать из этой тройки - решать тренерскому штабу.

К концу сезона, кстати, поднимается вопрос о том, что делать с арендой Вукоевича? Вопрос не простой, потому что сейчас, к сожалению, нет никаких положительных, даже хотя бы слухов, на тему того, что происходит с Ромуло? Как идет его восстановление? Все-таки с сентября прошлого года, когда он был травмирован, прошло немало времени – почти восемь месяцев. Ему бы пора приступить к тренировкам. Но информации на этот счет нет, поэтому что-то определенное сказать тут сложно. А, если Ромуло восстановится, то Вукоевич окажется лишним, и держать на лавке такого футболиста было бы не совсем правильно. Тем более, что ему уже 30.

У нас нет особого выбора и дальше. Повыше должны располагаться Хурадо, Ари, Яковлев. Есть традиционный вопрос относительно Жано: хватит ли его на два тайма? На тайм – наверняка. А вот сразу выпускать или на замену – тут надо думать тренерам. Я бы не сказал, что физически Жано совсем слабоват. Да, послабее Ари на данный момент, но тут надо учитывать, что Жано долго не играл, а он должен это делать. Если футболист не играет, он физически в двигательном плане будет не в лучшем состоянии. А то, что в созидательном плане он фигура, это даже не обсуждается. Мы же видели в последней игре, как он вышел и что сразу сделал: старался играть вперед и создавать какие-то моменты. От него быстро пошла спартаковская игра: пас вразрез, вперед, удары по воротам…

Другое дело, что футбол стал другим. Нельзя быть только в атаке. Надо отрабатывать порой и в обороне. То есть, тренер всегда может задать определенные параметры действий для любого игрока: постарайся процентов 70-80 сыграть на атаку, а 20-30, при случае, на оборону. Допустим, сразу же накрывать соперника при потере мяча. Хотя главным для такого футболиста, конечно, остаются действия в атаке. Так мы еще играли и при Константине Ивановиче Бескове. Четверо-пятеро играют больше в атаку, а остальные в основном выполняют оборонительные функции.

Вижу переживания Билялетдинова

Что касается Хурадо, который тоже пока находится в аренде, то он сейчас в «Спартаке» один из главных игроков. И, если у нас нет никого на примете на его место, имея в виду летнее трансферное окно, то Хурадо надо оставлять в команде. Он освоился в «Спартаке», так что за его контракт надо будет побороться. Другое дело, какова будет его цена, в том числе личные запросы игрока? Тут надо все разложить по полочкам. Но футболист он квалифицированный. «Шальке» его не просто так покупал. Другое дело, не заиграл там по каким-то причинам. Всякое бывает… А в «Спартаке» ему надо повысить коэффициент надежности и начать забивать, потому что он может это делать. Не его дело находиться вблизи спартаковской штрафной, что мы подчас наблюдаем. Распределять мячи, создавать, забивать, вот о чем он должен, прежде всего, думать.

Непонятной для меня остается ситуация с Билялетдиновым. Я-то считал, когда он пришел в «Спартак», что это будет действительно наш футболист. Под нашу игру. И вроде бы потом на сборах он выглядел неплохо. Но что-то у него не получается. То ли нынешнее место на поле не его? Динияр оказывается и не в середине, и ни слева. И сзади вроде не помогает, и вперед не успевает. Я вижу, что он переживает и пытается что-то изменить. Характер у парня все-таки есть. Но за десять минут, которые он провел на поле в матче с «Крыльями», конечно, ничего не сделаешь. Наверное, можно посмотреть его все-таки на позиции слева, как в «Локомотиве», где он нормально играл, забивал, отдавал. Хурадо, возможно, тогда перешел бы в центр. Это как вариант. Другое дело, что в центральной зоне у нас есть выбор, в отличие от краев.

Впереди остается Дзюба, а по Мовсисяну вопрос пока открыт. Но у нас есть и молодые ребята. В матче с «Крыльями» вышел парень, который мне, честно говоря, понравился. Кротов… Почему бы и его еще раз не попробовать? К сожалению, в нашем футболе все реже мы видим ситуацию, когда молодого футболиста тренер выпускает с прицелом на весь матч. Но ведь вышел в «Локомотиве» 17-ти летний Миранчук и здорово сыграл в Перми на выезде. Не получилась, правда, у него игра с ЦСКА. Хотя там весь «Локомотив» выглядел неубедительно. Но у нас в обойме еще есть и Каюмов, и Козлов.

Короче говоря, в Краснодаре очки терять нельзя, потому что в этом случае мы можем откатиться еще дальше. И вот об этом мне думать уже совершенно не хочется…

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 17-мая-2013, 08:20
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее

За «Спартаком» в чемпионате России будет внимательно следить бывший гендиректор клуба, экс-игрок, мастер спорта…
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник

Как и обещал, сегодня я попытаюсь конкретизировать мои впечатления от игры с «Шахтером», подетальнее рассмотрев…
Сергей Шавло: «Спартак» против Газзаева
Сергей Шавло: «Спартак» против Газзаева

«Спартак» завершает чемпионат России матчем с «Аланией». Дома при своих трибунах надо обязательно брать…

EversoR

#1 EversoR (17 мая 2013 11:24)

Огнен Вукоевич: Казнить нельзя помиловать... smile-55
  • 0
Купер

#2 Купер (17 мая 2013 14:38)

Ох, Спартак, наш Спартак... Я так уже ничему не удивлюсь. Например, мы можем выиграть в Краснодаре, а потом проиграть Алании. Всё упущено давно уже...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи: