«Спартаку» не хватало дыхания Карпина

К комментариям
Валерий Карпин

В трех матчах, проведенных "Спартаком" в отсутствие на скамейке дисквалифицированного главного тренера Валерия Карпина, красно-белые набрали всего четыре очка.

Победа, как это ни покажется странным, была достигнута в самой сложной встрече - в 26-м туре москвичи дома взяли верх над "Анжи". Казалось, перед ними расстилается красная ковровая дорожка на пути в еврокубки, а то и к медалям. По крайней мере так считало большинство. Еще бы - неделю спустя после выигрыша у махачкалинцев спартаковцам предстояла поездка к аутсайдеру "Мордовии", а затем красно-белые принимали в Лужниках еще один клуб из подвала таблицы - "Крылья Советов".

Только вот вместо этого последовало поражение в Саранске, приправленное удалением с последующей 6-матчевой дисквалификацией хавбека Эйдена Макгиди, и блеклая ничья с самарцами. Что заставило болельщиков вопрошать вслед за классиками: "Кто виноват?", "Что делать?" Попробуем найти ответы.

Виновато решение КДК о временном отстранении рулевого красно-белых от исполнения своих обязанностей. "Первым делом Карпин изменит психологию", - говорил бывший генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло по поводу возвращения 44-летнего бывшего полузащитника сборной России к тренерской деятельности. Сложно не согласиться. Убежден: находись Карпин не на трибунах, а у бровки, ни о какой расслабленности с вальяжностью футболисты даже подумать не посмели бы. А ведь именно это подвело команду в двух последних поединках.

Нужно обладать очень большой смелостью, чтобы недобежать, недоглядеть, недобороться на глазах у тренера, который у самой боковой линии беспрерывно подсказывает, подгоняет, передает указания через ближнего на дальний край поля. Понятно, что и после финального свистка Карпин не молчит, но когда ты чувствуешь дыхание наставника в ходе всех 90 минут, лучшей мотивации не придумать.

Впрочем, это только вершина айсберга. Куда важнее то, что происходит в раздевалке до начала матча и в перерыве. По свидетельству очевидцев, равных Карпину в плане поиска нужных слов еще поискать. И пусть сам он задается вопросом, ответ на который очевиден: "У нас что - тренер должен настраивать миллионеров на игру, упрашивать профессионалов, чтобы они вышли на поле и поборолись за победу?", - нельзя не признать: когда тебя вдохновляет, инструктирует и корректирует такой специалист-психолог, выступать спустя рукава не получится.

Что делать? Игрокам - задуматься. Вот еще одна цитата из Карпина: "Когда берем по три очка у "Рубина", "Терека" и "Анжи" - тренер нормальный, а когда уступаем "Ростову" и "Мордовии" - не настроил… А не пора ли спросить с самих футболистов? Что-то придется менять: либо состав, либо тренера". Сильно сомневаюсь, что владелец "Спартака" Леонид Федун пойдет по второму сценарию - Карпину поставлена задача взять какой-либо трофей либо в сезоне-2012/13, либо в следующем. Время еще есть. А вот судьбы игроков порой изменчивы, словно ветер в мае…

Да и выслушивать гневные тирады от акционеров - так, как это произошло после окончания встречи с "Крыльями", когда в раздевалку "Спартака" спустился Джеван Челоянц, - наверное, не слишком приятно.

Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 10

К комментариям
#1 munkhayzen | 13 мая 2013 09:59
Миллионеры!!! устроили цирк... да за что им платить такие деньги!?? что они такого делают?? это просто идиотизм...развратили весь футбол этими деньгами,противно смотреть...
в удовольствие надо играть, за идею, за честь,а деньги это так, подсластить пилюлю....
а если хотите много денег зарабатывать, то идите в коммерцию, нечего в футбол играть!!
сократить всем ЗП раза в три, и посмотреть кто останется, и вот из них и делать настоящий СПАРТАК, за который не будет стыдно!!
#2 Spartan-72 | 13 мая 2013 12:31
Да... Результаты последних матчей удручают.Теперь совсем непростой Краснодар. Про медали уже можно не заикаться. В ЛЕ бы попасть. Хотя, я тут подумал... А нужна ли она нам? Денег там заработаешь - с гулькин нос, игроки под эту лигу тоже не поедут. Так мож забить на европу и начать полноценную подготовку к новому сезону? Чемпионат и кубок РОССИИ. Без всяких форсажей, и игр на два фронта...
#3 spartaco | 13 мая 2013 12:45
Вот и показало время кто был прав. Я тысячу раз говорил, что не "тренеришка" всему виной, а игрочишки. Вот, к примеру, Дзюба. Бревно бревном, откровенно говоря, а во всех своих бедах винит то тренера, то партнёров. Эмери был норм тренер. Просто он не привык к тому, что нужно постоянно искать дополнительную мотивацию для российских зажравшихся футболистов и объяснять им что можно делать, а что нельзя. Сейчас вот на Карпина кивают, мол, не настроил команду. Да что они дети что-ли? Почему их надо настраивать на игру? Все наперебой твердят что они профессионалы, вот пусть и будут таковыми. В противном случае пусть езжают куда-нибудь в Катар, Китай или Турцию. Там можно всё
#4 Spartan-72 | 13 мая 2013 13:00
spartaco,
У Эмери было недопонимание не только с ,,российскими зажравшимися футболистами,, но и с пришедшими к нам из европейских клубов Эменике и МакГиди, если что...
#5 spartaco | 13 мая 2013 13:29
Spartan-72,
под словом "российские" я имел в виду всех тех, кто играет в России вне зависимости от гражданства. Иначе я бы употребил термин "русские", если что...
#6 Купер | 13 мая 2013 13:53
Про дыхание Карпина уже анализируют журнашлюшки.))) Ну-ну. Про причёску, джинсы, гражданство уже никто не читает, видимо, поэтому начали про дыхание. На тренерской теме очень много спекуляций и домыслов. Особенно про спартаковских тренеров. В модерн-футболе тренер далеко не главная фигура. "Корпорации" тренеров и агентов или судейская "корпорация" гораздо более влиятельная сила, способная влиять на результат и футбольные расклады. А тренерскую тему педалируют, чтобы внести в Спартак сумятицу и раздрай.
Выражать на словах свою приверженность неким к/б-идеям, спекулировать на этом, и при этом агрессивно и грязно относиться к команде и её людям стало неким стилем и своеобразным этикетом. А цель этого - столкновение команды и болельщиков, отторжение их друг от друга.
#7 Spartan-72 | 13 мая 2013 14:28
spartaco,
Ну тогда мог бы сразу пояснить, что в твоем понимании есть российский игрок. В моем, допустим, не укладывается, что Эми или Мак российские игроки. А когда Эменике играл в Турции, он был турецким, что ли?
Без обид, если что... smile-11
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 13 мая 2013 20:22
spartaco,
Андрей, ты явно хватил лишку.
Дзюба - не бревно и на партенеров и тренеров он не гонит. Единственно у него вырвалось на Эмери, который расстроил всю игру команды и испортил все отношения с игроками.
#9 gladiator1974 | 13 мая 2013 21:18
munkhayzen,
я думаю, что после сокращения ЗП в три раза, за Спартак не останется играть НИ ОДИН игрок основной обоймы....
#10 gladiator1974 | 13 мая 2013 21:19
А вообще, конечно, это что-то с чем-то...Игрокам, получающим по полтора-два ляма еврейских в год нужен нянька-поводырь, который будет хлестать хворостиной, чтобы они бегали...вот ведь дожили...((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.